Вот и Арчез — главная цель нашего долгого путешествия. А может Брайс… был главной целью? Не знаю, трудно сказать. В Брасе хорошо, весело. Там хочется скакать и песни горланить. Арчес место серьезное, здесь особо не поскачешь.
Вот и Арчез — главная цель нашего долгого путешествия. А может Брайс… был главной целью? Не знаю, трудно сказать. В Брасе хорошо, весело. Там хочется скакать и песни горланить. Арчес место серьезное, здесь особо не поскачешь.
Я не любитель мистики, но если мне скажут, что старый Вулф (исторически единственный житель Арчес) для того и поселился здесь, чтобы запускать своего осла в космос через Деликатную Арку, я буду готов обсуждать эту версию. Некоторая искусственность и сверхъестественность панорам в Арчез создает ощущение, что все это имеет некое функциональное назначение. Как результат петь и дурачится не хочется, хочется колдовать.
В Арчес летом жарко. По сути это единственное место где нам было жарко в Юте за все наше августовское путешествие. У ворот парка были как раз к открытию, нам очень хотелось успеть везде, благо от городишки Моаб, где мы ночевали, Парк совсем не далеко.
Вечером я со слезами на глазах перекраивал план посещения Парка. Путешествуя по долине Эскаланте мы потратили лишний день. Моаб был последней точкой где мы могли передвигать даты заказов гостиниц. Получилось что мы съели один из двух дней в Арчез. Что там можно выкинуть из программы не понятно. Решили просто посмотреть, на сколько сил хватит.
Вместо обычных арбузов запаслись дынями, они калорийнее. Уехали сразу в самый дальний конец парка Девилз Гарден. Очень рекомендую так и поступать если вы в Парке во время школьных каникул. Парковка в районе Девилз Гаден небольшая и где то с десяти до двенадцати свободных мест может просто не оказаться.
С утра место для парковки нашли быстро, проверили снаряжение и в путь. Что хорошо, когда ребенок подрастает, на него можно нагрузить много воды, что плохо, он сам ее и выпивает, но нам тоже понемножку достается. Первая арка на нашем пути Декоративная (Лендскейп). Арка огромная почти сто метров и очень красивая, к сожалению быстро разрушается. Специалисты считают, что продержится еще лет десять. Жаль таких больших по моему в Арчез уже не осталось.
Очень интересно психологическое воздействие арки. Обычно люди стараются держаться подальше от нависающих скал и это собственно понятно срабатывает инстинкт самосохранения. С арками совершенно другое дело люди хотят под ними находится совершенно не зависимо от статуса, начиная с военноначальников и кончая невестами. Нет давайте начиная с невест, ну их к чертям военноначальников.
Следующая арка Дабл О. Очень красиво и не обычно, но к сожалению много народа. Да и пусть его народ, если бы он в кустах в тенечке валялся, так ведь нет. Смелым девушкам нужно обязательно по Арке пройти. Не знаю может их друзьям нравиться, у меня возникает ЖЕЛАНИЕ… Дать пинка в самую серединку, может это от старости, по идее смелые девушки должны вызывать другие желания.
Народа здесь так много потому что по сути это конец маршрута. Большинство людей доходят до Дабл О и возвращаются назад по той же дороге. Есть другой путь, можно пойти по круговой тропинке, но она трудная.
Нам с Димкой еще два года назад очень хотелось там полазать, но тогда было рано, а сейчас как раз. Правда в команде был еще один член экипажа, который скалолазание любит меньше чем мы. Так что весь дальнейший рассказ можно озаглавить как «Подвиг жены и матери».
Супруга моя — девушка молодая и наивная, подбить ее на аватюру ни чего не стоило, дальше было сложней. Первый участок до поворота на Личную (Прайвет) Арку прошли легко. Еще не устали по настоящему, да и стенки были не крутые. Оставили Иришу отдохнуть в тенечке рядом с тропинкой, а сами сбегали посмотреть на Прайвет. Здесь очень красиво, безлюдно и торжественно. Замечательное место.
Почти сразу за Прайвет первая стенка. Там нельзя лезть, все равно сползешь, не за что зацепиться, надо перебегать. Перебежали, узнали кое-что новое о себе, но перебежали. На второй стенке, нужно наоборот сползать потихонечку. К сожалению проход был закрыт, на карнизе сидели две девицы и боялись… Какой черт их сюда занес было не понятно, в довершение всего они даже вернуться не могли потому что сбросили рюкзаки со скалы вниз, что бы они не мешали им спускаться.
Девицы были симпатичные и Димкину очень понравилось помогать им лазать по скалам. Минут через десять он спустил их на песочек под стенкой и они совсем задружились. Все складывалось очень хорошо и девицы начили выяснять не хочет ли столь достойный молодой человек присоединится к их завтрашнему походу в Кэнионленд. Тут не выдержала Ириша, которая до этого достаточно тихо висела на скале. После ее краткой речи девицы, к удивлению Димки, как то растворились в воздухе. (События происходили четыре года назад, девушки просто не правильно оценили Димкин возраст на тот момент и откровенно кадрились, маме естественно не понравилось.) Ну что сделаешь, с девицами оно всегда так, Бог дал, Бог взял.
За второй стенкой идет напряженный, но не трудный переход, здесь проблема была скорее с жарой чем с техникой скалолазания.
Определенные трудности возникли из-за ливня, который прошел за день до нашего приезда. Участки тропы проложенные по дну сухого ручья, оказались залиты водой. Пришлось переползать их по стенкам каньона. Перечитал, выглядит так как будто мы мучились, реально все было забавно и интересно.
Вернулись к машине уже часам к двум. Поели дынь. Было понятно, что надо уезжать. Мы же не идиоты переться в самое пекло к Деликатной арке. Там больше двух километров в один конец по голым камням ни деревца, ни тенечка. Это же совсем придурком надо быть. Мы ведь и так с утра по жаре мотаемся. Что мы Деликатную Арку не видели? Потом Ириша сказала, что если полчаса поспит, то пожалуй выдержит еще пять километров.
Мы с Иришей спали в машине с включенным кондиционером. Наш техасский ребенок, который считает, что жарко это когда футбол в августе играешь, дрых на столе под деревом. Через час мы уже шли по широкому раскаленном каменному монолиту вверх к Деликатной Арке. Здесь технических сложностей вообще ни каких, такой подъем иногда тягунок, называют.
К Деликатной Арке нельзя не пойти. Люди не знают что такое «красота». Они даже не смогли вынести ее в категории, но люди чувствуют «красоту» и стремятся к ней. Увидеть, почувствовать «красоту», побыть рядом — одна из главных задач, которые ставит перед собой нормальный человек.
Мы видели «КРАСОТУ». Почему — это красота, а там за углом не красота ни кто не знает, да и не важно… Про такое даже песни нет, просто приходим, уже в который раз и сидим здесь открыв от удивления рот.
Мне почему то очень не хочется заканчивать заметку про любимый Парк. Давайте я вам расскажу как образуются арки. Смотрите, не может быть в геологии такой формы залегания, один слой должен лежать на другом. Откуда дырка?
Как ни странно от соли… Много миллионов лет назад соль выпала на дно огромного пересохшего озера, расположенного прямо в центре Северо Американского континента. Вела она себя по началу прилично, образовала слой каменной соли, затвердела. Сверху на нее выпал красный песок, образовал слой песчанника. Все как полагается. Постепенно пласт соли оказался на глубине порядка трех километров под страшной температурой и давлением. Что произошло с солью в этих условиях? Она стала пластичной, превратилась в жидкость. Не путайте не растворилась, сама стала жидкостью, типа ртути.
Какая самая большая мечта жидкости? Самая большая мечта жидкости, в однородной среде — стать каплей. Также как вода формирует каплю в воздухе, соль начала формировать капли в песчаннике. Ей было тяжело, песчанник плотный и крепкий, но она справилась, раздвинула уплотнила его и образовала капли внутри песчаного массива. Каждая такая капля оказалась в скорлупе, капсуле из уплотненного песчанника.
Матушке Природе надоело опускать массив вниз, только идиот может заниматься одним и тем же сто миллионов лет. Она начала поднимать массив, все какое то разнообразие. Соль при понижении температуры сначала опять затвердела, а потом ближе к поверхности при появлении воды ее и вовсе размыло. А капсула из песчанника? Она осталась, ей то что будет она крепче всех остальных пород вокруг. Вот она поверхность. Вода промывает борозды смывая все подряд, ее ни какой песчанник не удержит ни плотный ни рыхлый.
Ветер уносит менее устойчивые породы и оставляет более устойчивые ему не так просто справиться с уплотненными солью песчанниками. И вот она АРКА…
Все поехали дальше, до машины дошли уже в сумерках, сначала хотели поехать поужинать в Моаб, а потом передумали, как то лень стало жевать. Решили ехать дальше и перекусить где ни будь по дороге. Было понятно, что через час пути поменяется климатическая зона, а значит в деревенских ресторанах будет совсем другая еда… Захотелось проверить предположение.
Выбирались по двухполосной дороге 128, которая идет по берегу реки Колорадо. Выбрали ее заранее потому что там должно было быть очень красиво. Наверно там и было красиво, но единственное, что мы точно знаем, там было очень темно. Сначала вдоль реки кое-где виднелось освещение в кемпах и костры. Дальше просто не проглядная темень. В свете фар мелькнул щит — штат Колорадо. До свидания, Юта. Спасибо тебе, ты подарила нам незабываемую неделю.