Во время своей поездки в Нюрнберг в апреле прошлого года, я смогла познакомиться с еще одним городом Баварии — Аугсбургом. Добиралась до него своим любимым способом — на электричке по баварскому билету. С утра можно добраться только по длинному маршруту, в пути 1 час 58 минут с пятнадцатиминутной пересадкой в Ингольштадте. А вот назад был вариант без пересадки и всего 1 час 10 минут.
В 11–08 я была на вокзале в Аугсбурге и на все у меня оставалось 6,5 часов. Как обычно, отмечены контрольные точки в maps.me, маршрут проложен: вперед!
Аугсбург — это особенный город, он совершенно не похож на другие города Баварии! И это не удивительно, баварским он стал только в 1806 году. Аугсбург — это столица Швабии, второй по возрасту город в Германии после Трира. В 15 году до нашей эры пасынки императора Августа Тиберий и Друз основали на этом месте римскую колонию Августа Вендиликорум. В средние века Аугсбург был одним из крупнейших торгово-финансовых центров Европы со статусом вольного имперского города Священной Римской империи. В 1806 году, в ходе наполеоновского переустройства Европы, Аугсбург лишился статуса вольного города и был включён в состав Баварского королевства. Сейчас это вполне современный университетский город, с населением около 290 тысяч человек.
От вокзала можно идти в центр по Bahnhofstraße или Вокзальной. Улица симпатичная, застроенная зданиями конца XIX века в стиле неоренессанс, только домики в кадр вместить сложно.
Ну, а если вам интересно глянуть на синагогу, сверните на соседнюю Halderstraße. Там находится Еврейский культурный центр, а синагога памятник истории и архитектуры, как я могла пройти мимо. Это красивое здание в стиле модерн с византийскими и восточными элементами и львами, сидящими вокруг купола, было построено в 1917 году. Во время «хрустальной ночи» 1938 года оно пострадало от рук нацистов, а во время Второй мировой войны на куполе стояла зенитка. Восстановили синагогу и открыли культурный центр только в 1985 году.
Обе дорогие приведут на Кёнигсплац (Königsplatz), важную для города площадь. Когда-то здесь были городские укрепления, а сейчас важный транспортный узел с оригинальным остановочным комплексом треугольной формы для ожидающих трамваи и автобусы. Площадь очень зеленая, вся в каштанах. Еще на площади есть фонтан, по центру чаши которого вода бьет из валуна. Этот фонтан установлен на площади в 1880 году и назван в честь построившего его инженера Альфреда Торманна. Этот фонтан считается первым бетонным сооружением в городе.
Кому посвящен стоящий на площади памятник, я не нашла. Но если вы пойдете по Bürgermeister-Fischer-Straße, в сторону которой смотрит эта женщина, то придете в центр, откуда рукой подать до всех достопримечательностей.
А я пошла по Katharinengasse. Здесь в церкви бывшего доминиканского монастыря Святой Екатерины с 1835 года находится филиал Баварской коллекции живописи — Галерея старых немецких мастеров (Staatsgalerie Altdeutsche Meister). В коллекции картины Ганса Гольбейна, Лукаса Кранаха.
В переулке увидела пару в национальных костюмах, баварцы с гордостью их носят при каждом удобном случае. У нас такое не увидишь, даже в праздник.
Дальше на Катариненгассе выходит длинный боковой фасад великолепного дворца Шецлерпале (Schaezlerpalais). Дворец банкира и торговца серебром Либерта фон Либерхофена построили в 1756–1770 годах в стиле барокко, он хорошо сохранился и объявлен национальным памятником Баварии. Главный фасад смотрит на Максимилианштрассе. Во дворце великолепный бальный зал в стиле рококо, что встречается в Баварии очень редко. Говорят, что зал был открыт балом в честь Марии-Антуанетты, которая по пути на свадьбу с будущим французским королем Людовиком XVI остановилась в Аугсбурге и танцевала здесь. Сейчас во дворце художественный музей с картинами немецких и европейских художников (Веронезе, Каналетто, ван Дейк).
Итак, мы на Максимилианштрассе, главной и когда-то парадной улице Аугсбурга. Здесь есть, на что посмотреть: красивые здания 16–17 веков, с более поздними изменениями фасадов. Сначала направимся к ее концу.
Аугсбург сильно бомбили в последние годы Второй мировой войны: здесь были танковый завод MAN, завод «Мессершмитт» и ремонтные мастерские военной техники, расположенные в подвалах домов. Погибло большинство архитектурных памятников, прошли десятилетия, пока смогли восстановить хотя бы часть утраченного.
Мне нравится здание в стиле нео-барокко школы Ульриха, построенное в 1905 году.
Или вот это здание с фасадом конца XIX века и коваными решетками.
Заканчивается Максимилианштрассе у Ульрихплац, где рядом стоят две церкви: католический собор Святых Ульриха и Афры и евангелическая церковь Святого Ульриха. Епископ Ульрих — это местный святой, он в 955 году спас город от язычников-венгров.
Современная базилика Святых Ульриха и Афры — далеко не первая на этом месте. Эту начали строить в 1474 году, причем кирпичную часть закончил в 1500 году архитектор Энгельберг, который строил знаменитый собор в Ульме. Но по разным причинам церковь строили еще очень долго, закончили только в 1604 году к 1300-летнему юбилею Святой Афры. Базилика принадлежала монастырю — имперскому аббатству ордена Святого Бенедикта. Эту базилику посещала семья Моцартов.
В 1802 году после секуляризации, то есть ликвидации церковных владений, церковь стала просто приходской. В 1937 году церковь Святых Ульриха и Афры стала папской базиликой с прямым подчинением Ватикану.
Под прямым углом к базилике стоит протестантская церковь Святого Ульриха. Здание построено в тот же период и, как я поняла, когда-то тоже принадлежало бенедиктинскому монастырю. Протестанты заняли его под приходскую церковь в 1526 году. Фасад в стиле барокко и небольшая башенка с куполом в виде луковки появились уже в начале XVIII века.
Интерьер церкви интересен деревянной галереей, украшенной картинами разных мастеров. В алтаре — картина «Тайная вечеря» (1693 г.) немецкого живописца Иоганна Хайса.
И снова Максимилианштрассе! Здесь в каждом здании можно найти что-то интересное.
Максимилианштрассе еще знаменита своими монументальными фонтанами, которые символизируют три сословия Аугсбурга — аристократию, купцов и ремесленников. Они построены около 1600 года нидерландским мастером Адрианом де Врисом. Фонтан Геракла (Herkulesbrunnen) со статуей Геракла, поражающего Гидру.
Жалко зверюшку, вон как жалобно лапку тянет!
Отель «Три мавра» («Hotel Drei Mohren»), самый дорогой отель города, если верить Википедии. Посмотрела, номера от 123 евро за ночь. Отель с таким названием существует здесь с XV века, это странное название связано с легендой о посещении города тремя темнокожими монахами из христианской Абиссинии. В 1763 году в отеле останавливалась семья Моцартов. Но это здание уже не в списке памятников, поскольку это новодел. Отель был разрушен бомбардировками 1944 года и фактически построен заново. При этом в прежнем стиле восстановили только фасад и частично фойе.
К зданию отеля примыкает самое большое здание на Максимилианштрассе — Дом Фуггеров (Fuggerhäuser), построенный в 1512–1515 годах, как резиденция семьи Фуггеров. Кто такие эти Фуггеры? Якоб Фуггер — младший по прозвищу Богатый (1459 — 1525) — глава аугсбургского торгово-банкирского дома Фуггеров, самый богатый человек Европы своего времени. Его сын Якоб фактически был придворным банкиром империи, он получил дворянский титул. Карл V Габсбург получил корону императора Священной Римской империи только благодаря капиталам Фуггеров. Семья Фуггеров до наших дней занимается финансами, в Германии существует небольшой банк Фуггеров.
Следующий фонтан на Максимилианштрассе фонтан Меркурия (Merkurbrunnen). Он стоит напротив католической церкви Святого Морица, там, где в Максимилианштрассе вливается Bürgermeister-Fischer-Straße. Вот сюда вы попадёте, если пойдете по этой улице от Кёнигсплац. Кстати, бронзовые скульптуры фонтанов — это копии, подлинные 1599 года находятся в музее.
Какие великолепные здания на этом участке Максимилианштрассе, особенно хороши фронтоны! Все здания XV–XVI века, только фронтоны обновили в самом конце XIX — начале XX века.
Совсем рядом Ратушная площадь, от которой и начинается Максимилианштрассе.
Но сначала пройдем на Bürgermeister-Fischer-Straße.
Здесь в самом начале улицы с одной стороны стоит Дом ткачей (Weberhaus). Здание XIV века, разрисованное фресками, было разрушено во время войны. Его восстановили, но фрески уже современные.
Напротив Дома ткачей — католическая церковь Святого Морица. Это была одна из самых старых церквей всей Баварии, её основал в 1019 году епископ Бруно, брат императора Генриха II Святого. В 1314 году церковь перестроили и внешние стены той церкви формируют стены существующего храма. В начале века XVIII церковь была перестроена в стиле барокко. Но все разрушили бомбежки 1944 года. Сохранилась нетронутой только стоящая отдельно колокольня. Все восстановили, но в упрощенном варианте.
Заглянем на площадь Фуггера (Fuggerplatz), где на площади стоит памятник одному из членов этого семейства, жившему в XVI веке. Здание, на фоне которого стоит памятник — это Музей Максимилиана — старейшим музей в Аугсбурге. Он был открыт в 1854 году и назван в честь посетившего его баварского короля Максимилиана II. Здесь находится обширная художественно-историческая коллекция, а также многочисленные экспонаты по истории свободного города Аугсбурга от средневековья до присоединения к Баварии в 1805 году.
Красивое здание за памятником — Köpfhaus, построенный в XVI веке в результате реконструкции нескольких зданий. Красивый двухэтажный фронтон в стиле венского барокко здание получило после реконструкции первой половины XVIII века.
Справа от этого дома находится площадь, названная в честь реформатора церкви Мартина Лютера. На площади в 1912 году установли фонтан работы берлинского скульптора Уго Кауфмана — фонтан ювелиров (Goldschmiedebrunnen). Фонтан установлен на пожертвование вдовы одного банкира в память о важной для Аугсбурга отрасли — уже в XV веке город стал одним из самых известных центров ювелирного искусства Европы. Скульптура изображает подмастерье ювелира. У скульптуры интересная история: после войны её отправили на переплавку, как пожертвование от города. Но в 1950 году случайно обнаружили на свалке и вернули на место.
На площади находится крупный сетевой универмаг Karstadt, но это не главное. Главное на этой площади — церковь Святой Анны. Кстати, площадь до 1933 года так и называлась — площадь Святой Анны. В 1321 году монахи из ордена кармелитов возвели в нынешнем центре города монастырь и церковь. Сначала церковь была небольшой, но лет через сто её площадь увеличилась почти вдвое.
В 1520 году здесь, в монастыре кармелитов, останавливался Лютер, вызванный приказом римского папы для богословской дискуссии с представителем папы. Сейчас в церкви есть небольшой музей Мартина Лютера и висит его портрет. Церковь Святой Анны стала во времена Реформации первой евангелической церковью в городе.
Считаю, что церковь Святой Анны стоит посетить обязательно. В XVI веке церковь Святой Анны приобрела целую коллекцию прекрасной живописи. Среди картин, и сейчас украшающих церковь, полотна знаменитого Лукаса Кранаха старшего. В XVIII веке все три нефа церкви были оформлены в стиле барокко.
Выйдя из церкви Святой Анны, я свернула влево и по Аннаштрассе дошла до небольшой улочки Unter dem Bogen, что переводится «Под аркой».
Пройдя под аркой, попадаешь на главную площадь города — Ратушную (Rathausplatz). Была суббота, теплый день 30 апреля, площадь превратили в кафе под открытым небом. Люди отдыхали!
Раз площадь Ратушная, то должна быть ратуша. Она и была, но… на реконструкции. Так что главный символ Аугсбурга был закрыт, пришлось довольствоваться картинкой. Ратуша на этом месте стоит с 1385 года, а существующее здание заложили в 1615 году. На фасаде Ратуши имперский орёл, а сверху — шишка пинии. Это символы римского прошлого Аугсбурга и его значения в Священной Римской империи. В 1944 году Ратуша была почти полностью разрушена, но к 1954 году восстановлена в прежнем виде. А вот главный зал Ратуши — Золотой, был восстановлен только к 1985 году, когда Аугсбург праздновал 2000 лет со дня основания города.
Рядом с Ратушей стоит еще один символ города — 70-метровая башня Перлахтурм, построенная в X веке для дозора. Впервые башня упоминается в докумениах 989 года. Сначала башня была высотой 30 метров, до 70 она доросла к 1616 году. Из-за башни выглядывает крыша церкви Святого Петра. Башня к ней отношения не имеет, хотя некоторые принимают её за колокольню церкви.
Говорят, что внутри Перлахтурм находится винтовая лестница — 261 ступенька к колоколам на обзорной площадке. Но туда я тоже не попала: 30 апреля, а доступ на площадку открыт с 1 мая.
Если вы пойдете по улице Am Perlachberg слева от Перлахтурм, то где-то через 400 метров дойдете до знаменитого квартала Фуггерай, одного из старейших в мире кварталов социального жилья.
На Ратушной площади стоит третий городской монументальный фонтан — Фонтан Августа (Augustusbrunnen), построенный в 1594 году по модели голландского скульптора Губерта Герхарда. Сверху установлена скульптура императора Августа, внизу масса интереных деталей. Но рассмаривать возможности не было, вокруг сидела отдыхающая публика.
Я не пошла смотреть Фуггерай, а направилась по Каролиненштрассе.
Впереди было еще много интересного: уже виднелись башни главного собора Аугсбурга.
Но об этом в следующий раз.
Теги:
Самостоятельные путешествия