Первый день в Бахрейне был таким насыщенным (начало рассказов о Бахрейне и Манаме — здесь), что мы едва успели заметить, как быстро летит время, хотя сразу поняли, что в Бахрейне на час меньше, чем в Эмиратах. Ну да, вылетели из Эмиратов в восемь утра эмиратского времени, прилетели в Бахрейн в восемь часов пять минут утра бахрейнского времени (час лететь)…и сразу подключился роуминг — Бахрейнский провайдер Batelco поздравил нас с посадкой в аэропорту Манамы…спасибо, тебе, многоликий Провайдер! Какую же шутку ты с нами сотворил на следующее утро!
Проснулись в девять утра (мордашку помыть, кофе попить — и в 10 утра — на экскурсию, с нашей неутомимой и уже полюбившимся гидом — Еленой). Часов в номере нет, на наших эмиратских мобильниках — 09.00, замечательно, то есть в Бахрейне на час меньше, то есть 08.00, еще два часа до экскурсии. Надо в интернет (он в номере нашего отеля Мирадор работал не очень шустро, но новости почитать достаточно было), кофе заказать, и еще из окошка номера фоток сделать
Такое ощущение, что весь Бахрейн — насыпной, все увеличивают и увеличивают площадь «досыпанием» в море,
создают дополнительные острова (например, очень популярный строящийся остров Amwaj, где создается район-курорт), хотя островов вокруг Бахрейна и так 33 штуки… Вот, например, целую площадку «досыпали» (район Джуффейр), из окошка видно, будут на ней здание новой Национальной Ассамблеи строить (по информации СМИ), а пока просто как сценическую площадку используют.
Только восточную границу увеличили на два километра, а уж про северную — там вообще сплошные насыпные острова (географически — севернее острова Мухаррак). Да и на западе сплошь насыпное — Бахрейн Бэй, Финансовая Гавань, Лагуна Манама. Все выдвигают и выдвигают Бахрейн в глубь моря…
Мои размышления и чтение мужем новостей вслух, прервал звонок в номер. Ура, кофе принесли, — подумала я (мы завтраки в отеле не брали — и правильно сделали, как потом оказалось — везде полно уличных кафе в районе Аль Хура, где мы жили). Но это звонили не в дверь, это звонил телефон, который прервал мое «мыслительное погружение в Бахрейн»
— Hello?
— Лен, доброе утро, это я, Елена, ваш гид… А где вы с Володей, не передумали на экскурсию? Я уже вас жду…
У меня — легкая оторопь, муж тоже ничего не понимает, время на эмиратских мобильниках — 10.10, то есть в Бахрейне на час меньше, значит 09.10, а на экскурсию нам в 10.00…??? Гид приехала на 50 минут раньше??? Ничего абсолютно не понимающие, по — солдатски собрались за пять минут, и галопом — вниз. Какой уж тут кофе:( А внизу — вообще рты открылись… Елена приехала не одна, а со своим мужем, бахрейнцем Абдуллой, а тут мы, как виноватые, провинившиеся школьники, опоздавшие по непонятной причине (ненавижу опаздывать, лучше раньше приду, а тут со мной такая оказия). Фу! Так было неудобно! Только тут, как в школе учительнице, не скажешь, грустно потупив глазки, что бабушка заболела…
Долго смеялись, выянив причину. Оказывается, бахрейнский провайдер Batelco ночью переставил нам время в мобильных телефонах на МЕСТНОЕ! Ну супер просто! Правильно, ночью весь Бахрейн живет и дышит, а мы спать вздумали, вот и пропустили этот «замечательный момент» смены времени! Хоть бы смску нам прислал Batelco…
А вообще было приятно, что нас на экскурсию повезет семейная пара, как-то стало менее официально и более по-дружески… Но оказалось, что Абдулла еще и рассказчик хороший, да еще и «охранная грамота», потому что ехали мы по опасным районам Манамы, где постоянно происходят шиитские волнения. Надо отметить, что шииты и сунниты постоянно враждуют между собой, особенно здесь, в Бахрейне. Притесняют шиитов, хотя их в стране 75 процентов населения, а суннитов — только 25. Зато королевская правящая семья — сунниты. Отсюда и все политические противоречия. Но мне меньше всего хочется утомлять Вас политическими вопросами, это я так… к слову…об Абдулле — его статус местного араба — очень нас успокаивал. К тому же ехали мы вот по таким районам:
Как сказал Абдулла, здесь очень часто вспыхивают шиитские протесты, загораживают дороги камнями, жгут шины и деревья, вот проезжая мимо этого зеленого местечка, Абдулла показал лежащие вдоль дороги полусоженные и спиленные деревья и какие-то бетонные блоки
Вечером чужакам по этой дороге лучше не ехать, ночью дорога не освещена, шииты перегораживают ее этими деревьями и блоками, водитель на темной дороге, естественно, включает дальний свет, если он чужой в этих местах (свои ездят без дального света), и эту машину могут камнями закидать…
Мне стало как-то нехорошо, и уже как-то расхотелось ехать смотреть древний храм Барбар…через такие-то районы… Но мыслями унеслась в воспоминания о прочитанном об этом храме… Один храм был построен прямо НАД другим…а третий — рядом…раскопки начались в 1954 году…датчанами…возобновились в 2004 году…относят к третьему веку до нашей эры…в поклонение богу Enki…богу воды, мудрости…интересно, как это — один над другим храмы построены…красиво, наверное…находится в списках ЮНЕСКО…мысли путались… На самом деле, когда мы приехали к храму Барбар у меня невольно вырвалоь: и это все???
Да, конечно, мое слишком богатое воображение сыграло со мной злую шутку…следовало ли ожидать, что полностью сохранятся храмы, датированные третьим веком до нашей эры…
Или полностью сохранится другой храм, Дираз, с алтарем и колоннами, которые окружали его во втором веке до нашей эры… Простенько так огорожен проволокой…мы ее запросто отодвинули, чтобы попасть к «храму»…
Зато португальский форт Калат Аль Бахрейн потряс своими масштабами, музеем, сопроводительными надписями, что есть что, зачем и почему (причем все таблички дублируются на английском!)
Строительство его относят к второму веку до нашей эры, но в настоящее время раскопана только четверть сооружения, предполагется, что под ним — слои еще более древних цивилизаций. Конечно, даже просто по наличию моря совсем рядом можно с уверенностью сказать, что когда-то здесь был порт и, соответственно, сторожевая крепость
С удовольствием бродили среди стен форта, заглядывали в помещения, где раньше производили сок из фиников (такие бороздки проложены, которые под наклоном ведут в большую чашу-резервуар), посмотрели древний восстановленный колодец, посмотрели старинные арабские надписи на стенах, залезли наверх на смотровую площадку. Спасал нас от жары ветерок, постоянно дующий с моря, а так бы под палящим солнышком, испеклись бы. Удивились двум китайцам, которые тоже с энтузиазмом бродили по форту и постоянно щелкали камерами, пообщались с ними о том, о сем, сфоткались на память…
Удивились, увидев в одном из помещений форта музыкантов, которые сидели и просто что-то наигрывали. Репетиция в стенах форта? Акустика хорошая? Спросить не решилась — пели люди…
А в другом помещении форта тоже удивились, на секунду даже испугавшись, наткнулись вот на такое чудо:
Японский артист-скульптор вот так, в виде «паутины» из ниток и с использованием зеркал из меди, представил себе и нам частичку того времени, пропустив через свое воображение. Да, как будто попадаешь в старинную комнату, полную паутины веков…)
Солнышко припекало…ножки гудели…камера просила хотя бы временной пощады…накатывало неодолимое желание присесть…
— А не поехать ли нам кофе попить? — спросила Елена
Я готова была ее расцеловать! Ну какая же умничка! Ура! Мы едем пить кофе! И закусить немножко…
А вот теперь позволю себе настоятельно порекомендовать Вам это место, которое обожают все бахрейнцы и называется оно The Cуpress Garden, находится на автотрассе Budaiya Highway. Cад, цветы, деревья (можно выбрать и купить) и вот в этой зелени — много кафешек, уютных, до обалдения.
После кофепития усталость испарилась! Камера была заряжена новой батарейкой, а мы — новым приливом бодрости.
Нас ждало другое уникальное историческое место, над раскопками которого трудились сначала сами бахрейнцы, потом иорданцы, потом англичане — до 1999 года продолжались работы в поселении Saar, датируемом 3–2 веком до нашей эры. Загадкой остается, почему люди внезапно покинули город с такой стройной инфраструктурой, четко распланированными домами, храмом (восстановлен), колодцами, дорогами, складами, отдельно расположенным кладбищем. По раскопкам было понятно, что здесь жили, в основном, рыбаки и добытчики жемчуга (при раскопках даже найдены мелкие жемчужины, вероятно отбракованные из-за весьма небольшого размера) и никаких оборонительных сооружений найдено не было, хотя город находился у воды
Знаете, бродя по территории раскопок города, у меня опять возник тот же вопрос, который подспудно появился и в первый день наших экскурсий по Бахрейну — ну почему же государство так небрежно относится к той многовековой истории, следы и остатки которой повсеместно встречаются в разных частях Бахрейна? Возможно, это мое субъективное мнение, потому что в национальном музее Бахрейна, вычитала много информации о том, как государство планирует объединить воедино историческое наследие, ведь практически все исторические места Бахрейна занесены в списки ЮНЕСКО. Территория раскопок Saar никак не охраняется, есть спящий охранник, который даже не вышел из будки, когда мы припарковались рядом.
А как Вам вот это? Справа на фото — восстановленный древний храм поселения Saar, около него находилось кладбище поселения. А слева на фото — современная мечеть, построенная прямо на площадке раскопок Saar, около восстановленного древнего храма. Явный дух противоречия — наша территория, что нам до древних храмов, они же не исповедовали ислам?
Не претендую никоим образом на звание человека, хорошо разбирающегося в истории, просто высказываю свое мнение, но отношение бахрейнцев к историческому прошлому своей страны мне показалось…как бы это получше выразиться… небрежным…
Наверное, мои не очень позитивные мысли отражались на моем лице, не знаю, но Абдулла предложил сменить обстановку, потому что еще утром я ненавязчиво сказала, что хотела бы посмотреть, если это возможно, морской яхт-клуб Аль Бандер на острове Ситра (на востоке Бахрейна). Туда просто так не проехать — нужно иметь либо бронирование шале, либо членство в клубе, либо приглашение от друзей, которые там отдыхают. Абдулла все организовал, пока мы туда добирались, он позвонил другу, продиктовал ему наши фамилии, и да, пропустили нас без вопросов. Ну и трижды ДА, место шикарное, с суперскими яхтами, пляжами, бассейнами, барами, ресторанами, водными развлечениями.
Настолько мне там понравилось, что даже немножко пожалела, что не остановились там на время нашей поездки в Бахрейн, а выбрали отель в городе…
А день-то на этом не закончился! Мы поехали еще смотреть заповедник Аль Арин, и не было пределов нашего восторга от общения с «братьями нашими меньшими», страусами, утками, антилопами, пеликанами и всеми другими «братьями и сестрами»:), которые проживают в огромных вольерах и прудах этого великолепного заповедника.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм