Ташкент явился для нас, наверное, наибольшей неожиданностью. Не ожидая от этого города с ярко выраженными советскими чертами абсолютно ничего, мы заложили здесь один полный день и утро следующего дня. Что же из этого вышло?
Для начала несколько организационных моментов. До начала путешествия я прочел множество «ужастиков» о декларировании всего и вся в аэропорте, которое может занять уйму времени. А так как наш рейс прилетал в Ташкент около 3 часов ночи, это было очень актуально. Что мы получили на практике.
— Декларации действительно есть и их нужно заполнить в двойном экземпляре по прилету, один экземпляр сдается, второй оставляете на обратную дорогу, вот это ВАЖНО. Как советовали в интернете, мы внесли туда практически все, что везли с собой из электроники. Но такое ощущение что делать это необязательно. Очередь для иностранцев на паспортный и таможенный контроль отдельная, в которой стоит максимум пара человек. Прохождение границы оказалось вполне себе простым делом, на которое был потрачен максимум час с учетом тупняка при заполнении декларации.
— Также было сделано забавное наблюдение касательно узбеков. Очереди тут не соблюдаются в принципе) Тебя будут отпихивать локтями, нагло становиться прямо перед тобой и практически бегом пытаться тебя обогнать. Выглядит забавно, особенно при регистрации на рейс. Все же влезут, у всех обозначены их места… Но нет, перед нами влезло человек десять: женщины, мужики с баулами и детьми и т. д. Потом нам объяснили что это норма и обижаться на это не стоит)
— Ехать от аэропорта до города совсем недалеко, что не мешает несметной туче таксистов встречать тебя у выхода в город, заламывая нереальные цены. Вообще в Узбекистане все люди, имеющие авто, являются в какой-то мере таксистами, а вот официальных компаний такси практически нет. Чтобы добраться до города я бы посоветовал пройти всю эту толпу, перейти стоянку и на дороге поймать первую попавшуюся машину, это будет в разы дешевле.
— В Ташкенте первый раз воспользовались каучсерфингом, пожалев деньги на достаточно дорогие по местным меркам отели. И явно не прогадали. познакомились с очень интересным выходцем из русской семьи, который оказался альпинистом, знатоком местных окрестностей и просто клевым парнем. Однако есть тут одна тонкость. В Узбекистане обязательна регистрация иностранных граждан в течение 3 дней. В теории 3 дня без регистрации можно жить в каждом городе, и поэтому не регистрироваться вообще, если вы не задерживаетесь где-то дольше. Но лучше не рисковать и брать квитки регистрации в отелях, чтобы потом показать их на таможне. Частное лицо, хост или просто родственник, должно подать заявление на вашу регистрацию, заплатить пошлину и пройти некоторое количество бюрократических формальностей, так что этот вариант тут можно использовать ограниченно. У нас регистрации, например, проверили и даже спросили про пропущенный день в Ташкенте.
Алексей, так звали нашего хоста, предложил нам программу «супер-интенсив», чтобы посмотреть все самое-самое за один день) Поэтому заснув в 5 утра, мы проснулись в 8 и оправились в путь. Вот не думал, что из этого выйдет что-то хорошее, а получил увлекательнейший день.
Главная достопримечательность Ташкента — это, конечно, его окрестности. Первой точкой для нас стала абсолютно неизвестная ранее канатная дорога в Бельдерсае. Входной билет — около 10тыс. сум (1.5 $). Длина пути 3 км, которые проезжаешь за минут 30, наслаждаясь прекрасными видами и прохладой Чимганских гор.
6
5
2
Какое-то очень гневное предупреждение)))
2
Канатка привозит вас на верхушку горы, с которой открываются невероятные виды. Можно посидеть и отдохнуть, можно покататься на лошадях, нам очень понравилось. 99% туристов на Бельдерсае — местные, с разных регионов страны. В очереди познакомились с семьей из Намангана (Ферганская долина), которые рассказали, что, учитывая сложности в получении виз других стран, ездят путешествовать в основном по своей стране.
5
5
Ну, а мы устроили отличный пикник из купленных по дороге лепешек и кумыса. Давно мечтал попробовать настоящий кумыс, и вот оно!) Что могу сказать тем, кто не пробовал, вкус весьма специфический и больше стаканчика не выпьешь) Но вполне освежает. Еще одним опробованным напитком является так называемая гужа, или какое-то подобие кефира, смешанного со злаками. Очень сытно и довольно вкусно.
2
После Бельдерсая водитель повез нас полюбоваться видами Большого Чимгана, главного горного массива, с наивысшей точкой 3309 м. К сожалению, мы смогли насладиться горными пейзажами только издалека. Алексей прям сокрушался, что не может сводить нас в горы, на что нужен хотя бы целый день.
6
6
7
Ну очень живописно. Фото не передают всю крутость места. Алексей нам рассказал также, что он с группкой энтузиастов занимается поддержанием в надлежащем виде окрестностей. Собирают мусор, оставленный туристами, садят деревья на склонах и т. д. Достойно уважения.
2
Сравнительно недалеко от Большого Чимгана находится еще одна природно-рукотворная достопримечательность — Чарвакское водохранилище. Водохранилище создано на горной реке Чирчик. Шикарные виды, прозрачная и прохладная вода, вот то, что манит сюда туристов.
1
2
Все пляжи водохранилища являются платными(!), что несказанно удивило. Пляж, на котором были мы, признан самым лучшим и находится в ведении дорогущего отеля, выстроенного на берегу. Номер в отеле стоит от 100 $ за ночь как для местных, так и для туристов, что для Узбекистана баснословные деньги, однако пляж ничуть не пустовал… Бананы, катера, лодочки, скутеры, семьи с детьми. Короче, все как везде) Только каменюги под ногами вместо песка. Но вода прекрасная, а ради таких видов можно и потерпеть не самый лучший заход)
Во всей своей красе водохранилише предстает сверху, со смотровой площадки, расположенной на дороге по пути в Ташкент.
12
8
3
На этом наш маршрут по окрестностям столицы закончился, мы попращались с нашим водителем, вручив ему сумму в 140тыс. сум (23 $). За эти 23 доллара парень ездил с нами почти 8 часов по горам, ждал нас у канатки, у водохранилища и т. д. Потрясающие цены.
Ну, а вечер был посвящен осмотру самого города, который мы начали со сквера Эмира Темура. Вообще именем Тамерлана названы сейчас все главные улицы и площади всех городов. Алексей рассказал, что сейчас ведется такая своеобразная героизация исторического наследия. И по-моему это очень правильно. Тамерлан был кровавым тираном, одним из самых жестоких завоевателей в истории, но сделал «средневековый Узбекистан» действительно великим. Так почему бы его жителям не гордиться такой историей?
2
В Узбекистане 3 самых значимых памятника Тамерлану. На коне — в Ташкенте, стоя — в родном городе Тимура, Шахрисабзе и сидя на троне — в Самарканде.
Ташкент оказался удивительно чистым, симпатичным и очень зеленым городом, что как-то не вяжется с понятием Средняя Азия. По пешеходному проспекту мы дошли до площади Мустакиллик, где расположены основные госучреждения и красивый памятник со странным названием — Монумент Независимости и гуманизма.
1
5
4
Возле площади расположен также воинский мемориал с вечным огнем. Что интересно, вместо привычного солдата с автоматом наперевес, мы увидели скорбящую мать. И такие памятники есть по всему Узбекистану. Не памятики солдат, а памятники матерям. Также интересной особенностью являются такие вот книги павших, нигде такого не видел.
3
Центр Ташкента вечером — примерно как центр Минска. Тихо, спокойно, гуляют семьями, много полиции. Очень много приезжих из других районов страны. Их можно безошибочно отличить по красивой одежде, прическам, макияжу и т. д.) Все как у нас)
Утром у нас оставалось не так много времени до отъезда в Самарканд, но осталось еще несколько мест, которые нужно было посетить: рынок Чорсу и религиозный центр города Хаст-Имам.
До рынка доехали на метро, тоже буквально копии минского метрополитена) И оказались в шумящей толпе, присущей любому рынку, а тем более восточному. Интересное место с неплохими ценами. Отведали местных лепешек, которые действительно разные во всех городах страны, первый раз поели плова в местной чайхане и купили прекрасный пичак (традиционный узбекский нож) на кухню за 20 $. Может быть и дорого, я не знаю, торговался долго и упорно) Но качеством действительно доволен, тяжелый, из добротной ржавеющей стали, а не из нержавеющей фигни, из которой делают сейчас все. В общем, советую. Кстати, касательно плова. Интересно, но его можно попробовать только где-то до 12.00 часов. Позже нормальный плов вы не найдете. Тяжеловато конечно есть такую пищу на завтрак)
3
7
7
Интересно также наблюдать за продажей дынь и арбузов, в сезон коих мы попали. Люди приезжают из разных регионов страны, ставят палатку, раскладушку и вываливают кучу фруктов. И живут так, прямо на улице, пока все не продадут. Проходя вечером мимо, видишь те же горы арбузов и уже спящих продавцов)
2
Рядом с рынком Чорсу расположена главная мечеть Ташкента — Мечеть Ходжа Ахрар Вали, отстроенная на месте средневековой мечети в 2003 году, и медресе Кукельдаш.
6
4
Поймав на рынке машину мы за 3 тыс. сум (0.5 $) доехали до мечети Хаст-Имам. Вообще в этом путешествии мы обленились с такими ценами на такси и практически не ходили пешком)
К сожалению в Хаст-Имам мы попали прямо во время молитвы, поэтому зайти внутрь и увидеть знаменитый коран мы не смогли. Поэтому мы просто походили по территории комплекса, наслаждаясь красивой средневековой архитектурой.
1
7
7
2
6
На этом наше пребывание в столице закончилось и мы направились в древний Самарканд. Машину до Самарканда нужно искать на станции метро Алмазар. Прямо на выходе из метро вас облепят таксисты и тут уж торгуйтесь) Расстояние от Ташкента до Самарканда составляет около 320 км. Мы, например, договорились с водителем бензинового кроссовера шевроле (а в Узбекистане 99% авто — шевроле), с подсадкой еще одного пассажира за 120тыс. сум (20 $). В итоге получив 4-часовое путешествие с прослушиванием арабских песен на всю громкость, которую позволяют динамики)
Какие можно сделать выводы? В Ташкент нужно ехать обязательно, и закладывать нужно по крайней мере 2–3 дня, чтобы без спешки осмотреть как сам город, так и прекрасные окрестности.