Ну вот, прошло некоторое время со дня возвращения из автомобильного турне по Восточной Европе, впечатления приобрели завершенность, и можно написать небольшой рассказ об этом приключении. Сразу оговорюсь — в будущем путешествия, только за исключением крайней необходимости, будут носить такой самостоятельный характер. Тому есть две причины: во-первых, совершенно другие ощущения от путешествия, во-вторых, банально гораздо дешевле.
Маршрут был составлен следующим образом:
1 мая. Переезд из Тулы до Бреста (1100 км) с ночевкой.
2–4 мая. Переезд из Бреста до Вроцлава (Польша) (600 км). Два дня во Вроцлаве.
4–7 мая. Переезд из Вроцлава в Прагу (Чехия) (300 км). Два дня в Праге.
8 мая. Переезд из Праги в Брно (Чехия) (200 км). Один день в Брно.
9–12 мая. Переез из Брно в Будапешт (Венгрия) (500 км). Три дня в Будапеште.
13–14 мая. Переезд из Будапешта в Краков (Польша) (700 км). Два дня в Кракове.
15 мая. Возвращение домой через Брест.
Отели в каждом из городов были забронированы через Букинг заранее. Данные брони были без предоплаты и с бесплатной отменой бронирования (естественно, несколько заблаговременно). В основном это были либо гестхаусы либо аппартаменты. Только в Праге попался отельчик средней руки. Мы очень непривередливы в бытовых вопросах, поэтоому все жилье, которое нам попалось, нам понравилось. Даже тот факт, что в некоторых местах душ и туалет были общего пользования, нас нисколько не смутил. Цены на проживание составили от 2000 до 4000 руб. (это когда мы уже совсем распоясались в Кракове и Брно). Так что судите сами.
Машина, на которой мы совершали вояж — Nissan Sentra. В круг мы потратили на 5500 км, что проехали, около 400 евро, что по нашему мнению, совсем немного, учитывая преодоленные расстояния и возможность наслаждения моравскими полями, например.
Дорога до Бреста крайне проста,
поэтому, выехав в 7–00 утра из дома, в 8 вечера мы были уже в «Мотельчике». Так называлось наше первое пристанище.
Что ж оно не было лишено оригинальности — вся внутренняя отделка была из бровен, но определенная сырость и запах затхлости, присутствующие в домике, портили впечатление. Поесть нам не удалось — кухня не работала. Цена проживания — 1700 руб. А что мы хотели за эти деньги?
Утром следующего дня выдвинулись на границу, которую прошли быстро, буквально за час. И вот мы на территории Польши. Сразу встретились гнезда аистов с жителями.
Вот как так? Любопытно. Навигатор повел нас по окружной мимо Варшавы. К вечеру были во Вроцлаве. Казалось бы 600 км, а ехали практически целый день Причина — громадное количество круговых развязок по всему пути следования в этой стране. Больше ни в одной из последующих стран такого характера движения не встречали. Да и не разгонишься особо. Из полезного — виньетка в Польше не нужна, платных дорог тоже не встретили. Была определенная проблема с обменом денег, поскольку мало какие банки имеют право на обмен валюты.
Пока мое повествование лишено эмоциональной окраски. Думала об этом. Причина, наверное, в простоте происходящего, которое раньше мне казалось чем-то запредельным. Сравню свои эмоции от путешетсвия с пастельными красками — мягкими и не кричащими. Подобное настроение тоже ведь имеет право на жизнь?
Итак, Вроцлав. Этот город был выбран по нескольким причинам и все они несерьезные. Просто я люблю сказки. А Вроцлав — это сотни гномов на каждом углу,
это всамделишный фонарщик, который зажигает настоящие газовые фонари в очень милом и совершенно не пафосном средневековом городе.
Все увидели, все нашли, за исключением фонарщика — единственным вечером, когда сы могли бы его увидеть, зарядил довольно сильный дождь. Не судьба. А так Вроцлав оставил очень приятное впечатление. Это небольшой очень уютный городок. Запимнился чистотой, цветами, гномиками в самых неожиданных местах (такая забава — искать их, говорят можно купить специальную карту, на которой они обозначены, но это же неинтересно), очень дешевой едой (на двоих 15–20 евро в довольно приличных кафешках).
Жили во Вроцлаве километрах в 10 от центра, в гестхаусе на очаровательной, усаженной цветущей вишней улице. Хозяев видели только один раз в день приезда. Они выдали нам ключи от дома и номера. Комнатка маленькая, но чистенькая и с определенным дизайном. Ванная комната и туалет общие в метре от нашего номера. Одним словом, прелесть. Цена проживания — 3400 руб. за две ночи.
Особо хочу сказать о национальном супчике под названием «журек». Вроде ничего особенного, но что-то в нем есть. Это супчик на основе мясного бульона, в который добавлены острые колбаски, специи и, внимание, сметана, придающая блюду приятную кислинку. Рекомендую попробовать.
Еще немного Вроцлава и поедем в Прагу!
Далее, на 4-йдень с утра пораньше поехали в Прагу. Как без нее? Прага — любовь моя. Это уже третье мое посещение этого культового города. Обожаю! Но! Есть одно очень большое, НО! Невозможно большое количество туристов! Понятно, что не мне одной нравится этот город, но немецкая и ангийская молодежь, потребляющая алкоголь в несметных количествах — это что-то! В этот раз сбылась моя мечта — встретить рассвет на Карловом мосту. И был Мост, и был Рассвет.
Почему я была уверена, что мне удастся насладиться городом в одиночестве? Город ни в чем не виноват. Мне рисовалась идиллическая картина, в которой я одиноко иду по пустынным улочкам и разговариваю с историей на фоне светлеющего неба? Как бы не так. Вой и визг пьяной молодежи (в 4 часа утра у них самый разгул) не позволил моей мечте осуществиться в полной мере. Я пыталась абстрагироваться, но было сложно. Задаюсь одним и тем же вопросом — зачем ехать в такой красивый город и при этом ничего не видеть, кроме бухла? Может ошибаюсь. Не знаю. Что-то для себя я уловила. Но разочарована.
Помимо своих обычных прелестей Прага подарила мне скрипичный и концерт органной музыки в соборе Святого Ильи. Собственно, подобные концерты в Праге, мягко говоря, не редкость. Но вот в прежние свои поездки я почему-то не удосужилась их посетить. Концерт очень понравился. Были произведения Баха, Бетховена, Моцарта. На мой дилетанский взгляд исполнено было высокопрофессионально. Может быть я, наконец, взрослею? Особенно трогательно было то, что перед началом концертак присутстсвующим обратился священнослужитель с проникновенной речью на английском языке. Истины были простые, но под сводом собора в полной тишине звучали они особенно. Это что! После вступления этот весьма пожилой человек подошел практически к каждому из нас и с каждым поговорил на его родном языке — английском, французском, русском, немецком. После нескольких фраз, произнесенных практически без акцента, он прикоснулся к моей голове, таким образом благославляя. Причем это было не нарочито, цели никакой, в том числе коммерческой, не преследовалось. Просто так. Я в шоке! У нас такое возможно? Конечно, после этого концерт воспринимался еще сильнее.
Что еще о Праге? Жили в районе Прага-9. Несмотря на незначительное число, этот район с приятным названием Винограды, расположен минут в 20 ходьбы от Вацлавской площади. Ходили всегда пешком. Улочка, на которой мы жили, вся в цветущей сакуре.
Какое это блаженство — весна в Праге!
Кстати, с погодой, в общем, повезло. Все три дня в Праге было тепло и солнечно, что добавляло настроения. Как обычно едали в кафешках при Страговском монастыре и в ресторане у Швейка.
Ценник не убил, но был раза в полтора дороже, чем в Польше.
Следующей целью нашего путешествия были аутентичные моравские поля, кои располагаются в основном в районе одного из самых старых чешских городов — Брно. В этом городе у нас были забронированы очень симпатичные двухэтажные апартаменты.
Расстояние от Праги до Брно чуть больше 200 км. Дорога живописная, время в пути пролетело незаметно. Так что к обеду были на месте. Оставшиеся полдня гуляли по городку. Он симпатичен как все чешские городки, но не более.
На следующее утро были большие планы. В полном объеме им не суждено было сбыться. Хотели встать на рассвете и выдвинуться в поисках знаменитых моравских полей. Я представляла себя таким заправским фотографом. Да что фотографом! Режиссером! Ловцом человеческих душ. Мое воображение рисовало чудесные волны полей в предрассветной дымке. Все оказалось гораздо скромнее… Ранним утром встать мы не смогли — сказалась накопившаяся усталость. Более того, как выяснилось, не то чтобы эти поля были повсюду. Их еще надо поискать. Конечно, я предварительно мониторила информацию об их нахождении. Поэтому знала, что эпицентр полей — город Киёв. Но, по закону подлости, именно в то место дорога ремонтировалась Кружили мы кружили вокруг да около, кое-что увидели, кое-что поснимали, но лично мне этого было недостаточно.
Однако, особенно долго заорачиваться по этому поводу, не пришлось, поскоьку в этот же день нас ждал отель в Будапеште, до которого надо было добраться через Братиславу.
Долго ли, коротко ли, но до Будапешта мы добрались. При этом пересекли Словакию, заплатив 20 евро за виньетку за проезд по стране. Итак, Будапешт. Наверное, он являлся центральным звеном нашего путешествия, поэтому на этот город возлагались большие надежды. Оправдалиь ли они? Пожалуй, да. Вот так навскидку: Будапешт запомнился грандиозными мостами, очень красивым Парламентом, необычным в своем архитектурном решении Рыбацким Бастионом, ну и, наконец, Дунаем. Если чуть-чуть поподробнее, то в первый день, когда мы устали, да и после мультяшной Праги, Будапешт нам не показался очень, что б уж очень. Наши апартаменты располагались в жилом доме практически в центре города — в пяти минутах ходьбы от церкви Святого Иштфана. Это большой плюс. Но в общей зоне, как-то: кухня и пр., было не очень чисто. Это минус. Объясняется это, наверное, тем, что хозяин заведения араб, но может быть я предвзято рассуждаю. Стоянка для машины нашлась, но это было недешево. Судите сами — за три дня 50 евро. Разместились, отдохнули и на второй день уже другими глазами смотрели на город. Сотни раз говорила себе, что сравнение городов, культур, людей — это бесполезное и даже вредное мероприятие.
Как-то раз в передаче «Орел и Решка», что на «Пятнице», увидела сюжет с Жанной Бадоевой, которая посетила некое CatCafe в Будапеште, и была очарована непосредственной атмосферой этого заведения, в котором коты — хозяева, а посетители — гости, и для них предусмотрен цел ряд правил поведения. Так вот это чудо располагалось в пяти минутах ходьбы от нашего пристанища. Как же мне там понравилось! Во-первых, кафе очень мило и со вкусом оформлено, причем меню достаточно разнообразно и по цене ни капли не выше, чем в других заведениях города. Коты… Их было около десяти. Первую скрипку играл громадный рыжий мэйкун. Собственно, все были весьма хороши. Гладить и иным образом общаться с котами не было запрещено. Но брать на руки и тискать — нет. За этим внимательно следил персонал кафе. Коты ухожены и довольны жизнью. На следующее утро мы завтракали там как у себя дома.
К сожалению, великому сожалению, мы не попали в купальни Сечени, да и Геллерт обошли стороной. Причина — немного приболели. Очень жаль, поскольку это знаковые места, которые не стоило бы пропускать.
Немного о венгерской кухне. Широко разрекламированный гуляш не показался шедевром. Зато гусиная печень с разнообразным ангажементом — весьма!
Понравился Будапешт, понравился. Он атмосферный. Немного туристов (слава богу), вменяемая молодежь. Рекомендую с чистой совестью.
Совсем забыла. Чуть- чуть о политике. Случилось так, что аккурат 9 мая мы прогуливались по набережной Дуная и посетили, если так можно выразиться, памятник жертвам нацизма. Проще говоря, это металлическая обувь, хаотично расставленная на парапете, в память о тысячах евреев, расстрелянных и сброшенных в реку в годы Великой Отечественной войны. так вот, ни одного человека, кроме нас, в ЭТОТ день в ЭТОМ месте не было. В тоже время мы были свидетелями того, насколько часто упоминается ввод советских войск в 1956 году. Естественно негативно. Сложно все это.
Попрощались с Будапештом. Дальше путь домой лежал через Краков.
Как-то быстро добрались до Польши, чуть-чуть попетляли, но все же нашли Освенцим. Это было в обязательной программе. Ощущения от посещения не отличались оригинальностью. Особенно диссонировало то, что мы были там в распрекраснейший весенний жаркий солнечный денек, птицы от радости бытия просто кричали оду жизни. И тут такое… Помню, что меня поразил такой момент: в ночь перед смертью заключенные должные были постирать свою робу… руками… в ледяной воде…, зная, что это последнее, что они делают в жизни. Как представлю! И еще, помимо общего нормального негодования, возникло понимание, что такое массовое уничтожение, не убийство, а именно — уничтожение, порождено только больным разумом, получающим от этого удовольствие.
Краков. Помню его мокрым и поблескивающим от дождя. Ни капли не испортило настроения. Потому что там были роскошные белые кареты с запряженными в них белоснежными же лошадями, украшенными красивой и богатой сбруей. Смотрелось супер! Это был последний в путешествии город. Жили в очень симпатичных апартаментах в центре. Посследний день был посвящен просто бродилкам, собственно, как и весь пройденный путь. В Краков можно было бы вернуться еще когда-нибудь, например, зимой. Почему бы и нет?
Напоследок сделаю рекламу Букингу. Абсолютно все жилье по ходу движения было забронировано заранее без предварительной оплаты с бесплатной отменой брони. Проблем не возникло ни разу. Везде встречали, провожали, брали обусловенную плату, помогали с парковкой и пр.
Ну и к выводам: ездить самостоятельно можно и нужно. Это не страшно и не дорого. А ощущения от предоставленной самим себе свободы колоссальные.
Теги:
Автопутешествия