Из Санкт-Петербурга несколько способов добраться до Петрозаводска. Мы ехали утренней ласточкой, которая от Ладожского вокзала за 5,5 часов отвозит к вокзалу Петрозаводска. Он очень похож внешне на вокзал города Выборга — простенький, двухэтажный.
Из Санкт-Петербурга несколько способов добраться до Петрозаводска. Мы ехали утренней ласточкой, которая от Ладожского вокзала за 5,5 часов отвозит к вокзалу Петрозаводска. Он очень похож внешне на вокзал города Выборга — простенький, двухэтажный.
Возле вокзала площадь Гагарина, в которую упирается проспект Ленина.
У нас была забронирована квартира именно на проспекте Ленина. Пожалуй, это главная местная улица. Именно на ней расположена масса продуктовых магазинов, очень большой торговый центр, несколько сувенирных магазинов, газетные ларьки, рестораны. Если приезжаете в город без машины, то советую искать жилье именно на проспекте Ленина или максимально близко к нему. Расположение идеальное. Квартира, кстати, со всеми удобствами (интернет, кухня, холодильник, микроволновка, чайник и т. д.) обошлась всего в 1200 рублей на двоих
В одном из домов на проспекте Ленина жил небезызвестный поэт Роберт Рождественский.
Если одним концом проспект Ленина упирается в привокзальную площадь, то вторым выходит на главную, пожалуй, достопримечательность Петрозаводска — Онежскую набережную.
Наверняка летом здесь прекрасно. Можно было бы попивать пивко и прогуливаться по песку. Мы же были зимой, температура опускалась до -32, а по ощущениям так вообще было -36.
Онежская Набережная — это масса скульптур. В основном, подарки от иностранных друзей. Возможно, самая известная скульптура — Рыбаки. Именно с неё всё и началось в 1991 году.
Лица у рыбаков, конечно, своеобразные.
Есть несколько других интересных скульптур.
Это дерево желаний. Надо ему на ухо прошептать своё желание. Вдруг сбудется. Я прошептал. А правда, вдруг?
На окраине парка памятник Петру Первому. Он известен как основатель Санкт-Петербурга. Петрозаводск — тоже его творение. Города, кстати, ровесники. Петрозаводск младше всего на три месяца.
Если идти по набережной в другую сторону, то тоже можно встретить что-то интересное. Это, например, ротонда. По сути — обычная беседка, но именно здесь любят устраивать фотосессии молодожёны. Благо, что ЗАГС совсем близко. В -36 влюбленных не наблюдалось. Странно.
Кошелек. Его подарила Рига. Мысль проста — чтобы у людей, прикоснувших-ся к кошельку. финансов было в достатке.
Онего. Его подарила Ленинградская область на 300-летие. Символизирует рождение города на берегу Онежского озера
И несколько деревянных интересных скульптур из эпоса «Калевала».
Возвращаемся обратно. Интересно смотрится в темноте гостиница «Северная».
Зимой в Петрозаводске, разумеется, темнеет рано. Вечер можно посвятить посещению сувенирных магазинов. Естественно, везти домой лучше что-то местное. Например, поделки из березы. Продаются и товары из шунгита. Мы взяли себе шампуни и мази. Легко в продаже можно найти и карельскую водку.
На следующее утро едем к Кивачу. Интересно то, что на такси туда-обратно с бесплатным часовым ожиданием обходится гораздо дешевле, чем аренда машины. В Петрозаводске вообще с арендой как-то не очень. Самый дешевый из реальных вариантов нашли за 2500 в сутки. Плюс бензин и залог. Были варианты дешевле, но там даже не отвечал никто на телефон и электронную почту, а по адресу не было ни одной конторы (лично проверяли на набережной Варкауса). Такси обошлось на двоих в 1800 с копейками. Учитывая не очень хорошее состояние дороги к Кивачу, этот вариант (с опытным местным водителем) показался оптимальным. За час добираемся до заповедника. На входе касса. Стоимость билета 150 рублей. Для льготных категорий (студенты, пенсионеры) в 2 раза дешевле.
К водопаду ведут дорожки. Местами очень скользко. Ближе к обрыву есть ограждения, но не везде. Красив зимний Кивач или нет — каждый решит для себя.
Мне кажется, что разок посетить это место определенно стоит. Наш таксист утверждал, что зимой здесь красивее, чем летом. Вопрос спорный, конечно
Но место определенно симпатичное
Кивач — это не только водопад, но и заповедник. Там можно и просто погулять. Встречаются различные скульптуры
Есть и дендрарий. Он бесплатный. Во всяком случае зимой
Прощаемся с заповедником и возвращаемся в город
Возвращаемся в город и бесцельно по нему бродим. По пути попадается здание МВД Карелии
Кафедральный собор Александра Невского
На этом всё. Вечерний поезд мчит обратно в Питер. Петрозаводск произвел неоднозначное впечатление. Конечно, тут еще осталось много совковости, но постепенно город застраивается, улучшается, появляются новые районы и торговые центры. Я обязательно сюда вернусь.