Прекрасно помню первый день в Гаване. Приехал я вечером, толком не успел ничего понять после почти суток поездки, улегся спать, а утром — вышел поменять деньги и определить, где же очутился. Первое, что меня встретило, когда я спустился со своего дома в Ведадо — это улочка, выводящая на Малекон.
Тогда, наверное, и пришло понимание — да я же действительно на Кубе!
Малекон — протянувшаяся более чем на четыре км набережная Гаваны, большую часть дней в году залитая солнцем и морским светом. Про ее ночную жизнь скажу особо.
Изредка, впрочем, море, точнее, Мексиканский залив, капризничает
При повороте с Малекон вглубь острова вы погружаетесь в гущу безысходного Ведадо
Впрочем слово «безысходный» было употреблено в основном для красивости Этот район, некогда бывший заброшенной окраиной, сейчас наиболее удобная для проживания иностранца часть кубинской столицы. Наиболее удобная, ибо — он живой, людный и насквозь пронизанный транспортными ветками. Там немало — ну, по кубинским, не самым высоким, меркам — мест для развлечения и отдыха.
При этом отсутствует то, что убивает в Старой Гаване — историческом центре города — огромные толпы туристов.
Старая Гавана, она же Ла Абана Бьеха (транскрибируя испанское произношение) — это, я бы сказал, собственно Гавана. Изначальный креольский город, возникший возле гавани — и, собственно говоря, так «гавань» (La Habana) называющийся. Остальные районы- плод сравнительно недавнего расширения и поглощения пригородов.
Там находятся здания кубинского правительства
Одна из исторических крепостей
Старинные улочки
И одна из ее ключевых проблем — много, таки раздражающе много, туристов. Основные туристические улицы — типа Меркадерес, О’Рейли, Амаргура вечно переполнены. Найти свободное место в хэмингуеевской «Флоридите» — квест с шансами на удачу 1–5, в лучшем случае. Тем не менее, приезжающие в Гавану обычно упрямо толкутся тут.
Впрочем, туристы не единственная проблема. Если вы сходите из того, что чем «центрее» город, тем он красивее, опрятнее и ухоженнее, то Гавана станет из этого правила исключением. Социализм=равенство. А потому, свернув c проспекта от гаванского Капитолия (на реставрации был) на одну из узеньких улочек, вы буквально в трех минутах можете наткнуться на следующее
Или следующее
Подходило бы слово «трущобы», если бы не важное «но». Репортажи из стран третьего мира, со всеми радостями типа бегающих под ногами крыс, открытых туалетов и вони от мусорных куч широко известны — в Кубе, однако, все чуть по другому. Да, бедность, иногда режущая глаз — но не грязь. В Гаване, не говоря о кубинской глубинке, полно домов, чей последний ремонт состоялся, как кажется, еще в личном присутствии команданте Че
Но нет сцен в стиле «шокирующей Азии» — куч мусора, объедков, среди которых бродят шелудивые собаки, а высокодуховные аборигены писают на улице на глазах у ошалевших туристов. Кубинцы бедны, но не грязны. Допускаю, что если задаться целью, то можно найти конкретную мусорку, но именно сами в глаза они не лезут. Бедность — да. Грязь и свинство — нет.
Возвращаясь к Ла Абана Бьеха. Ее планировка и топонимика все еще несут четкий след креольско-колониальной истории.
Здесь множество мест, связанных с жизнью европейской и американской богемы (не только Папы Хема, кстати), а также, конечно, с революцией
По поводу политики — не буду вставлять в фотоотчет свои мысли, скажу лишь, что кубинцы, верные Кастро многие годы — не так глупы, как иные считают. У их ведь перед глазами другие испаноамериканские страны, и если многие думают, что без Кастро Куба была бы как Калифорния, то кубинцы — не все, но большинство, склонны полагать что скорее как Гондурас или Гватемала — а средний уровень развития этих несоциалистических стран, прямо скажем, не фонтан
В глубине Гаваны — то есть районах, отдаленных от моря, делать нечего, если только вы не намерены изучить повседневную жизнь кубинца. Но взгляд бросит, может быть и стоит
Впрочем, есть еще кладбище Колумба — Cemeterio de Colon — памятник истории, своего рода. В героической попытке достичь его пешком на второй день я чуть не получил тепловой удар
Эпически скучный зоопарк и такая же унылая площадь революции
Поворачивайте-ка лучше к морю.
«Все, чтобы спасти одно дерево»
Дон Кихот и Санчо Панса
Православный храм. На Кубе распространена легенда, что Кастро, после посещения Советского Союза, принял здесь православие, хотя я думаю, что это апокриф
Свежевыжатый сок и из сахарного тростника — не то, чтобы неземной вкус, но освежает в горячий день