О поездке в Баку я начала мечтать, начитавшись отзывов на Туристере об этом городе. До этого города бывшего СССР как-то меня не особо привлекали, но увидев фотографии Баку, прочитав рассказы о его красотах, твердо решила: этот город надо посетить. Поездку решила приурочить к новогодним каникулам. Тем более, что на новогодние каникулы из нашего города впервые организовывалась автобусная экскурсия в Баку. Дорога, конечно, неблизкая, как никак 1300 км. И, честно сказать, она меня немного пугала, но все получилось просто замечательно. Первый день — переезд из Ростова-на-Дону в Грозный, прогулка по вечернему Грозному, ночевка в Аргуне, утром — дальше в путь, граница и где-то часов в 17 — Баку. Три дня в Баку и обратная дорога с заездом на экскурсию в Дербент.
Баку нас встретил солнцем и все три дня были яркими и солнечными, как и мое настроение от встречи с прекрасным городом.
Баку поражает своей контрастностью: новейшие районы с домами-небоскребами соседствуют с историческими кварталами и домами откровенно старой (не древней) постройки. Древний город — Ичери Шехер, или, как его называют Старый город, это поистине средневековый город, музей под открытым небом. И о Старом Городе нужен отдельный рассказ.
Жили мы почти в центре, недалеко от улицы Юсифа Сафарова. Отель наш назывался ALL STAR, небольшой, но очень уютный. Плотные завтраки и разнообразные ужины и вежливый, откликающийся на любую просьбу персонал — это запомнилось больше всего.
Буквально 100 метров узкой улочки отделяли наш отель от широкой улицы, протянувшейся от Главного управления полиции города Баку до пересечения с проспектом Нобеля. И даже комплекс Гейдара Алиева находился совсем недалеко от нашего отеля. А до набережной минут 10, ну самое большее 15, прямо-прямо по улице Сафарова.
Улица Юсуфа Сафарова — одна из ключевых в Баку, вокруг нее бурлят проспекты Гейдара Алиева, Бабека, Нобеля… Движение здесь просто сумасшедшее, вздумав попасть на другую сторону, придется рискнуть жизнью. Вот только ранним утром машин еще не очень много.
Хотя улица и не очень длинная, но вобрала в себя много интересного. Очень много новых построек и отреставрированных старых зданий. Улица интересна расположенными здесь важными государственными учреждениями. Величественное здание Верховного Суда — красивое архитектурное сооружение с колоннами. Когда смотришь на него, создается ощущение, что тут должен располагаться музей. Строилось это необычное здание с 2006 по 2009 годы
На узкой аллее посреди улицы расположен памятник Шаху Исмаилу Хатаи — азербайджанскому поэту и выдающемуся государственному деятелю, возведенный в 1993 году. Памятник расположен так, что движение по оживленной магистрали словно обтекает его с двух сторон. Лицезреть памятник можно только с расстояния, потому что здесь отсутствуют пешеходные переходы.
А в конце улицы можно увидеть необычную картину. Необычно не само здание, а установленные перед ним совершенно невероятные произведения искусства. Они притягивают, к ним хочется подойти поближе. Это Музей современного искусства, созданный в Баку по инициативе Первой леди Азерайджана Мехрибан Алиевой и при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Необычные авангардные фигуры являются настоящим украшением улицы Юсифа Сафарова.
Но вернемся назад к гостинице. Самое интересное то, что монументальные здания удивительным образом соседствуют со старинными улочками. Расстояние, менее чем в 100 метров, до широкого проспекта проходишь по улице, где стоят дома старой постройки. Возле домов, и во дворах сушится белье…
Теперь на прогулку по Баку.
Культурный центр Гейдара Алиева расположен на одноименном проспекте, построен по проекту Захи Хадид — британского архитектора арабского происхождения. В 2014 году был признан лучшим зданием в мире, а это дорогого стоит! Здание напоминает инопланетный объект. Внутри комплекса находится библиотека, концертный зал и несколько этажей выставок.
Сказать, что комплекс — красивый, значит, ничего не сказать, это что-то невероятное, фантастическое, легкое и воздушное, волны, ветер, облака, белая птица… В мире нет другого строения, аналогичного комплексу Гейдара Алиева. Обязательно нужно увидеть этот комплекс!
В парке вместо деревьев — яркие арт-объекты: кролики, улитки, бабочки и еще много других интересных объектов, которые на зеленой траве газонов смотрятся просто очаровательно. Парк отлично гармонирует со зданием. Здание как бы парит над парком.
Дальше наша экскурсия продолжается по Бакинскому приморскому бульвару. Известный музей ковров. Музей не только собирает ковры, но и изучает все, что с ними связано, такой вот исследовательский центр.
В 2005 году на Приморском бульваре открыт Международный центр мугама, построенный в форме тара — персидского щипкового инструмента. Мугам — общее название крупнейшего жанра традиционной музыки Азербайджана. В комплексе имеется концертный салон на 350 человек, студия звукозаписи, помещения для репетиций, установлены бюсты известных исполнителей.
Есть в Баку и своя Венеция, расположенная на Приморском бульваре. Сеть разветвленных каналов была заложена на Бакинском бульваре еще в 1960 году. Общая протяженность каналов Южной Венеции 1350 метров, глубина — 1,3 метра. Вода в каналах — чистейшая.
На территории площадью 10 тыс. кв. метров раскинулись три больших острова и несколько маленьких отровков с растущими на них деревьями. Через канал перекинуто пять мостов. В Маленькой Венеции два чудесных ресторана. По каналам можно прокатиться на гондолах. Во время нашего посещения Маленькой Венеции гондол на каналах не было видно, может потому что мы там были утром, а может потому что — зима,
но они стояли наготове в определенном месте. Гондолами управляют гондольеры, которые регулируют движение не шестами, а джойстиком, подсоединным к мотору лодки. Конечно, не итальянская Венеция, но место очень красивое и романтичное.
Бакинский приморский бульвар — одна из достопримечательностей Баку. Что примечательно, здесь много не только туристов, но и бакинцев, сразу видно, что бульвар — любимое место отдыха горожан.
Бульвар очень ухожен, все здесь сделано с любовью. Бакинцы очень следят за чистотой своего города, а Приморского бульвара — в особенности. Что покрытие набережной моют с шампунем, здесь этим никого не удивить.
В 1998 году Приморский бульвар получил официальный статус Национального парка. А при Кабините министров даже существует специальное управление Приморского парка.
На бульваре очень много эльдарских сосен, которые выглядят так экзотически. Также здесь растут кипарисы, пальмы, баобабы, платаны, олеандры и маслины…
В Баку любят шахматы. В сентябре 2016 года здесь прошла 42-я шахматная Олимпиада, организованная ФИДЕ. На Приморском бульваре находится шахматная доска с большими шахматными фигурами, как символ шахматного Баку.
Вид с набережной на Каспийское море.
С городской стороны бульвара открывается вид на проспект Нефтяников, на котором расположено много достопримечательностей города. Это Дом Правительства.
И здесь же рядом, собственно на площади Свободы, расположен ультрасовременный отель Аbsheron.
Прямо из прибрежного бульвара можно попасть в Нагорный парк, либо на фуникулере, либо по лестнице. Фуникулер не работал, так что поднимались мы по лестнице, подъем совсем не утомительный.
Неподалеко от фуникулера находится композиция «Бахрам-Гур», представляющая сюжет из поэмы Низами «Семь красавиц», установлена в центре фонтана в 1958 году. Авторы — трое студентов-скульпторов. Памятник один из первых в Баку отлит из бронзы.
На самом высоком месте центральной части города в Нагорном парке находятся Пламенные башни. Их видно из любого места, но здесь они — рядом. Впечатляющее зрелище!
Башни Flame Towers — символ нового Баку. Башни отстроили за 5 лет: с 2007 по 2012 год. Ночью на фасаде запускают интересную анимацию с пламенем. Вся внешняя поверхность башен покрыта LED-экранами, что позволяет делать динамичную подсветку. Высота башен 190, 160 и 140 метров!
Прекрасное здание азербайджанского парламента — Меджлис.
Мечеть Шехидляр появилась в Баку в 1992 году. Полюбоваться на нее можно лишь снаружи, с 2009 года мечеть закрыта на реконструкцию. Для всех мусульман мечеть является важной частью религиозной жизни города.
В Нагорном парке располагается аллея Шахидов, на которой похоронены жертвы «черного января». Для азербайджанцев — знаковое место.
Вид на ротонду, в которой горит вечный огонь. Вдали — телебашня.
Со смотровой площадки открывается потрясающий панорамный вид на Баку. Непередаваемое зрелище!
С высоты прекрасно видно: Приморский бульвар имеет вид подковы.
Обращает на себя внимание строящееся сооружение, которое по форме напоминает цветок, а на самом деле это будет восьмиконечная звезда с языками пламени в центре. Этот символ является гербом Азербайджана.
Площадь государственного флага — относительно новая достопримечательность, построенная в 2007–2010 годах. Центральное место на площади занимает флагштог высотой 162 метра, на котором развевается флаг Азербайджана размером 70 на 35 метров и весом около 350 кг.
Будете в Нагорном парке, обязательно найдите на склоне горы валун с прямоугольным ответстием. Он находится здесь с 19 века, и, согласно поверью, обладает целительной силой.
Нагорный парк — один из лучших в Азербайджане. Здесь есть все для прекрасного отдыха: теннистые аллеи, обзорные площадки, широкие, причудливо извивающиеся лестницы… А три пламенные башни, видные с любого места парка, как бы парят над городом.
Аллея почетного захоронения — одна из культовых достопримечательностей Баку. Она располагается в нагорной части города неподалеку от Башен Огня, в некотором отдалении от главной части Нагорного парка. Аллея для захоронения наиболее значимых и известных людей Азербайджана была создана в 1948 году. 15 декабря 2003 года здесь был похоронен Гейдар Алиев.
А это могилы Муслима Магомаева и его деда, также Муслима Магомаева.
Сюда может прийти любой желающий и положить букетик известным людям.
Прогулка по Баку продолжается. Памятник Гусейну Джавиду установлен в 1993 году. Гусейн Давид — азербайджанский поэт и драматург, сыграл огромную роль в формировании азербайджанской литературы 20 века, автор целого ряда драматических произведений и трагедий. Его даже называют в Азербайджане «Шекспир Востока».
Парк Гусейна Джавида, расположенный перед Академией Наук. Парков в городе великое множество. По количеству парков, скверов, площадей с фонтанами Баку даст сто очков вперед многим столицам.
Здание Национальной Академии наук Азербайджана
И еще одно прекрасное место — Мардакянский дендрарий Национальной академии наук Азербайджана, в котором можно увидеть интересные растения и деревья. Раньше здесь находилась летняя резиденция Муртузы Мухтарова — нефтяного миллионера.
Есенин несколько раз был в Баку. «Не могу долго жить без Баку и бакинцев»- признавался Есенин друзьям. Последнее и самое длительное пребывание поэта на гостеприимной азербайджанской земле пришлось на конец июля — начало сентября 1925 года. Есенин поселился на служебной даче своего друга Чагина П.И., второго секретаря ЦК и главного редактора газеты «Бакинский рабочий». По поручению Кирова С.М., в то время руководителя Азербайджана, Чагин создал для Есенина «иллюзию Персии». И Есенин настолько влюбился в это место, что после написал известные «Персидские мотивы».
В Баку любят Сергея Есенина и гордятся тем, что Есенин жил здесь некоторое время. На территории дендрария в небольшом трехкомнатном павильоне располагается дом-музей Сергея Есенина.
Нельзя сказать, что здесь много действительно интересных экспонатов, но зато здесь немало картин и цитат из стихов Есенина, в том числе, написанных в Баку.
Здесь Сергей Есенин с Алиаги Вахидом, чей интересный памятник находится в Старом городе.
Экскурсия оказалась интересной, пронизанной любовью к поэту. И все это благодаря экскурсоводу — удивительной женщине-азербайджанке.
Мардакяны, поселок Шаган. Именно девушке с этого поселка, как утверждают бакинцы, Сергей Есенин посвятил стихотворение «Шаганэ, ты моя Шаганэ…». Чтобы пройти к древней башне, нужно пройти прямо по этой улочке, а потом повернуть налево.
На Апшеронском полуострове около 30 башен-крепостей. В отличие от средневековой Европы в апшеронских крепостях не было просторных внутренних дворов, жилых строений, все это находилось вне крепостных стен. Крепости предназначались не для постоянного проживания, а для временного убежища и обороны во время набегов чужеземцев. Именно такая Мардакянская крепость. Расположена крепость среди жилых домов. В вечернее время кроме нас и смотрителя башни, пожилого азербайджанца, никого не было.
Историки датируют башню 14–15 веком н. э. Высота башни — 22 метра, толщина стен внизу 2,1 метра, наверху — 1,6 метров, размер внутреннего двора 28 на 25 метров. Башня обнесена зубчатой крепостной стеной с круглыми башнями по углам и полубашнями посредине стен. Башня по высоте разделена на 5 ярусов, высота каждого яруса 3–4 метра. Винтовая лестница с крутыми ступенями, ведущая на верхние этажи, выложена в толще стены из крупных камней.
На крепостную стену тоже можно подняться по нескольким лестницам, выложенным в толще стены. Мы поднялись на крепостную стену. Ступеньки ну очень крутые, подъем даже на крепостную стену не из легких, так что на башню подняться мы не решились. Но и отсюда вид и на внутренний двор, и на окружающие окрестности впечатляет. И самое главное, поднявшись на крепостные стены, как-то даже забываешь, что на дворе 21 век, а не средневековье.
Вот и закончился первый день в Баку. А нас еще ожидает много интересного: Старый город, Гобустан, комплекс Гала, храм огнепоклонников Атешгях!!! А также продолжение знакомства с азербайджанской кухней и приятного общения с бакинцами — гостеприимными, радушными, любящими свой город.
Теги:
Автобусные туры