Поехать на Новый год в Елабугу? Это предложение я восприняла с изрядной долей скептицизма.
Ну уж поехать, так в Финляндию, Австрию, Прагу, или хотя бы в Великий Устюг — это как-то понятно. Или знакомым сказать с ноткой превосходства: " А мы на Новый год в Париж собираемся!». Приятно!
Но народ в географии родной страны оказался не силен. " Елабуга- это где? В Финляндии?» Этот вопрос был признан нами вопросом года! Второе место отдано вопросу: «Елабуга где-то в Сибири?». Большинство просто спрашивали: «А где это?».
Даже было жаль людей разочаровывать, что Елабуга — это старинный российский купеческий городок, расположенный всего в десяти километрах от Набережных Челнов, в 200 километрах от Казани и в 410 километрах от Самары, на месте слияния рек Тоймы и Камы. В 2007 году Елабуга отметила свое тысячелетие! А еще раньше, в 2000 году, была награждена золотой медалью ЮНЕСКО «Пальмовая ветвь мира» за сохранение исторического облика города! (Как мне показалось, совсем не зря!). А мы-то ничего этого и сами не знали!
После недолгих размышлений на тему выбора между поездкой в Елабугу и проведением праздничного досуга на кухне, предпочтение все-таки было отдано Елабуге. Ехать собрались с друзьями, которые были в этом городе уже раза три или четыре, чем вызывали у нас, мягко говоря, недоумение. Но за кампанию сами знаете, что с кем случилось!
И вот, 30 декабря, в 9 часов утра по ненавистному большинством самарцев московскому времени, экспедиция в составе 6 человек, на двух машинах отправилась в новогоднее путешествие. На улице +1, дождь вперемешку с ледяной крупкой, которая тут же покрыла машины ледяной коркой. Местами туман. Погода на новогоднюю что-то не тянет!
Постепенно температура стала понижаться, дождь сменился снегом, поземка, гололед, переметы на дороге. Елабуга встретила нас сугробами и 14-ти градусным морозом. Это уже больше на Новый год похоже!
Из-за «нелетной погоды» 420 километров проехали за 7 часов, с одной остановкой на заправку, даже чай с бутербродами на ходу попили. За световой день уложились, но по городу ехали уже в сумерках. Одно- и двухэтажные домики, горы снега, мало машин, да и народа на улицах тоже немного (в Елабуге 70 тысяч жителей).
Заселились в новый 4-х звездный отель «Алабуга сити». 105 номеров на любой вкус и кошелек. От стандарта до апартаментов. Завтрак, парковка, Wi -Fi. В номере на столе бутылка шампанского, поздравительная открытка и вазочка с печеньем от заведения.
Отужинали в ресторане блюдами татарской кухни и скорее на прогулку по вечернему городу. Я вышла из отеля первая и пока ждала отставший народ, удивилась тишине. Как будто на околице деревни, только слышен лай собак вдалеке! Потом уже, при свете дня разглядела, что с одной стороны отель граничит с парком, а с другой — с маленьким дачным массивом. Вот поэтому и тихо!
На следующий день, 31 декабря, после завтрака, мужская часть экспедиции отправилась отмывать машины от дорожной грязи. А женская — на осмотр памятников культуры и покупку сувениров, не надеясь, что в первые дни Нового года что-то будет работать.
Кому-нибудь приходило в голову сходить в музей 31 декабря? Мы решили осчастливить своим посещением музей Шишкина! Небольшой двухэтажный домик, ворота во двор открыты, но вход в сам музей закрыт. Пока топтались в раздумьях, что «может не судьба», дверь открыли. Заплатив по 50 рублей с носа, пошли осматривать экспонаты. По музею разносились запахи новогоднего застолья. Служительница галопом протащила нас по двум этажам, практически подталкивая в спины и не давая вдоволь насладиться высоким искусством. А про себя, наверное, думая, что принесла нелегкая этих ненормальных поклонников творчества Шишкина, нет бы им дома сидеть и салаты резать! А мы, честно говоря, кроме " Утра в сосновом лесу» ни одной картины толком и не помним! Богатством экспозиции музей не поразил. Про Третьяковку молчу, но даже в Самарском художественном музее картин Шишкина больше. Это и не мудрено, у него их больше восьмиста.
Вообще, музеев в Елабуге какое-то неприличное количество! Краеведения, художественный, Шишкина, Дуровой, Цветаевой, уездной медицины (в следующую поездку, если еще доведется, 1 января в него пойдем — будет в тему!).
Поход в художественный салон оказался более удачным. Сувенирные пряники «Елабуга», магниты, настенные тарелки — о подарках можно больше не думать.
Наконец, машины вымыты и экспедиция в полном составе поехала посмотреть на Елабужское (Чертово) Городище — место булгарского поселения 10 века. Посмотреть удалось только издали: «позаметало стежки — дорожки». Чтобы подойти поближе, нужно было тропинку по снежному полю топтать. Кроме нас, полюбоваться Городищем 31 декабря больше никому в голову не пришло.
Памятник булгарскому эмиру Ибрагиму 1 бен Мухамаду.
Вечером — банкет в ресторане отеля (3300 с человека, меню заказывали заранее). Народ собрался со всех уголков нашей родины. Самара, Тольятти, Москва, Уфа, Набережные Челны, конечно Елабуга — всего около 50 человек.
Развлекательная команда тоже не маленькая: Дед Мороз со Снегурочкой, мужичок с гармошкой, ведущий, вокалист, ди-джей, две девчонки — плясуньи (от танца живота — до татарского народного). Это я к тому, что всем заработать хочется, новогодняя ночь год кормит! Веселили на совесть, начиная с хоровода под «В лесу родилась елочка» и сочинения новогодних стишков. А закончили постановкой небольшого спектакля силами уже хорошо расслабившихся гостей.
Стол ничем выдающимся, кроме модной нынче рыбы дорада, не отличался. Рыба приготовлена была красиво, а на вкус — так себе.
1 января опять пошли бродить по заснеженной Елабуге.
Все великие люди засыпаны снегом.
Вот художник Шишкин.
Вот кавалерист-девица Дурова. Это она послужила прообразом Шурочки Азаровой в рязановской «Гусарской балладе».
А вот и ее усадьба.
Вот сам дедушка Ленин в белой пелеринке.
А вот фрагмент Красной площади в представлении местного умельца. Жаль, автор не указан!
Памятник самовару (может, Елабугу с Тулой перепутали?).
Памятник связисту и почтальону.
А это символ года — кошка, которая живет в витрине кафе, причем добровольно.
2 января. А снег-то все идет и идет. По тротуарам можно идти только гуськом, по протоптанной тропинке. Дороги вообще никто не чистит. Как домой возвращаться будем? Но что приятно, дороги ни чем не посыпают и реагентов не льют. Поэтому на улицах белым — бело!
Опять пошли на осмотр культурных ценностей. А что еще остается делать? Можно было бы на лыжах покататься, так лыж нет. Да и по городу передвигаться на лыжах было бы удобнее всего.
Напоследок остались объекты посерьезнее.
Памятник известному купцу Стахееву (на фоне построенного на его деньги Епархиального училища, теперь там педуниверситет).
Мемориал Марины Цветаевой.«…сгоревшая жутко и странно российского неба звезда…" (Ю.Друнина).
Мемориал памяти жертв политических репрессий.
Мемориал памяти павших в Великой Отечественной войне.
Памятник академику Бехтереву. (Мне кажется, что все великие люди жили в Елабуге!).
Отдохнули душой в Танайском лесу. Вот уж где можно сказку «Морозко» снимать. Или даже целый сериал. Не зря здесь Шишкин свои пейзажи писал. Правда, мы больше его летние картины помним.
Отвыкли мы все-таки от настоящей русской зимы! Уж и снег нам в диковинку, как будто из Африки приехали.
В общем и целом, поездкой все остались довольны. Городок очень приятный, погода новогодняя, отель хороший, занятий и развлечений на три дня предостаточно. И ехать относительно недалеко, что для зимы немаловажно. Так что, как вариант проведения новогодних праздников — вполне!
Обратная дорога оказалась еще хуже, чем мы ожидали. Почистить еще не успели, местами о направлении движения можно было только догадываться, а местами со встречной негде разъехаться, метель, плохая видимость, гололед. Хорошо, что машин было мало! Но доехали за те же семь часов. В Самарской области снег кончился, дороги почищены и политы реагентом — грязь! Вот мы и дома!