Случайности не случайны. Это я для себя давно уже уяснила и принимаю сей факт как нечто, не требующее доказательств. Очутившись в славном городе Праге я и подумать не могла, что через пару дней буду мчать на автобусе сквозь поля и леса в другой, не менее славный город — Вену. А виной всему чешский водитель такси, который при нашем с ним разговоре с воодушевлением воскликнул: «Вена? Мой любимый город! Я называю его „белая невеста“, до того он весь белый и воздушный. Вам непременно следует его посетить!» Вот так случайный разговор вылился в нечто большее, воодушевил меня и заставил грезить о «белой невесте».
Что знает об этом городе среднестатистический путешественник? Наверняка он наслышан о венском вальсе или венском торте «Захере». Ах да, еще наверняка он что-то слышал о венском лесе. Такой вот «стандартный набор». Читая книгу Стефана Цвейга «Нетерпение сердца», действие которой происходит в Вене, я представляла себе тусклый городишко, единственной достопримечательностью которого являются пышные кафе и кабаки. Но то, что Вена — это нечто большее, можно наверняка узнать, отправившись туда хотя бы на денек.
Турист, оказавшись первый раз в городе непременно попадает на Рингштрассе — крупную улицу в Вене, которая опоясывает весь центральный район, и если вы будете двигаться по нему, то есть по кругу, то заблудиться у вас не получится, даже если очень этого захотеть. Первое, что я увидела в Вене — это площадь Марии Терезии Австрийской, которая поражает своими размерами и красотой: изумрудные кусты по периметру, два величественных здания, практически близнеца, в стиле итальянского ренессанса: музей естествознания и музей истории искусств. В центре площади находится памятник Марии-Терезии. Величественная императрица восседает на троне лицом к Хофбургу, в окружении фигур, которые символизируют мудрость, сострадание, силу, справедливость. Императрица, к слову сказать, была современницей Екатерины Великой. Вот такая вот эпоха сильных женщин.
Памятников в Вене столько, что кажется будто эти бронзовые композиции повсюду. Следующий на очереди — памятник эрцгерцогу Карлу Австрийскому. Монумент имеет всего две точки опоры, а его вес составляет 12 тонн. Эрцгерцог известен тем, что он является первым полководцем, не проигравшим битву с Наполеоном. Отсюда также видна Венская Ратуша. На площади перед памятником лежит и отдыхает народ, уставший после тяжелого рабочего дня.
Далее на очереди каждого туриста — императорская резиденция Хофбург. Всего в нем свыше двух тысяч залов и комнат. Можно сказать, что Хофбург это настоящий мини-город, со своими площадями, парками, скверами и скульптурами. Попасть внутрь помещений, к сожалению, не удалось из-за ограниченности во времени, но думаю помпезности у залов Хофбурга не отнимать.
Осмотрев Ховбург со всех сторон, вы непременно окажитесь в самом центре Вены — на торговых улицах. Бутики, кафе и рестораны, прячут за собой множество интересностей. Вот например Церковь святого Петра, находящаяся как бы в глубине улицы, является одной из старейших церквей Вены.
Венский чумной столб — известная достопримечательность на улице Грабен. В 1679 году в Вене бушевала страшная эпидемия чумы. Именно тогда император Леопольд I обещал возвести колонну в знак благодарности по окончании эпидемии, что собственно и сделал. Столб представляет собой сложную композицию, основной идеей которой стала победа над чумой через молитву императора. Жаль, что во время моего визита в Вену столб находился на реставрации.
Конечно же, гуляя по центру нельзя не заметить громаду собора святого Стефана — одного из самых ярких символов города. Башня собора достигает в высоту 136 метров. Собор тяжело уместить в объектив и запечатлеть всё его величие, которое можно ощутить лишь стоя перед ним, задрав голову вверх. Чего стоит одна только черепица на крыше, которая создает сложный геометрически узор.
Фонтаны Вены — это разговор, требующий отдельного поста, ведь их количества достигает 700 штук! Но я остановлюсь на наиболее понравившимся мне — фонтане Доннера. По краям композиции установлены четыре скульптурных символа рек. При Марии Терезии фонтан был сочтен слишком уж откровенным из-за чрезмерной наготы фигур и они были демонтированы, затем фонтан снова принял первоначальный облик. Мужские фигуры представляют реки Верхней Австрии, а женские — Нижней Австрии. Просто потрясающе!
Конечно же, как мне сказала одна знакомая «побывать в Вене и не сходить в Венскую оперу равносильно тому, что в Вене тебя не было». К сожалению, пресловутая нехватка времени внесла свои корректировки и сходить на оперу не представлялось возможным, поэтому решено было взять экскурсию по залам и кулисам, что помогло нам составить впечатление от величественного здания оперы.
Отдельно хотелось бы выделить, что в Вене, на Шварценбергплатц, находится памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма. Это бетонная колоннада и высокая гранитная стела, увенчанная фигурой советского воина со знаменем в руке. У памятника мы обнаружили свежие цветы и венки. Приятно, что здесь чтут и помнят наших героев.
Бельведер в Вене — это дворцово-парковый комплекс, чем-то напоминающий наше Петергоф. В состав этого чудесного ансамбля входят два дворца и замечательный парк. Бельведер создавался по приказу полководца, принца Евгения Савойского, впоследствии комплекс стал его летней резиденцией.
Как только кусты, подстриженные в виде шариков, вызвали у нас ассоциации с фрикадельками и котлетками, мы сразу поняли, что нам пора подкрепиться.
Чем может порадовать туриста венская кухня? Конечно же венским шницелем, а на десерт штруделем и традиционными конфетками с изображением Моцарта под названием Моцарткугель. Здесь их продают буквально на каждом шагу в качестве сувениров. Кстати, Моцарт жил и работал в Вене свыше 10 лет, поэтому его здесь чтут, о чем свидетельствует известный памятник Маэстро в бывшем Императорском саду Бурггартене. Каждую весну перед памятником высаживают цветы в форме скрипичного ключа.
Вот таким получилось мое спонтанное путешествие в Вену, успела ли я понять и прочувствовать этот город за один день? Скорее нет, чем да. Понравился ли он мне? Спорный вопрос.
Мне показалось, что центр Вены уж больно загроможден зданиями, они буквально наползают друг на друга, обилие кафе и ресторанов просто не дает как следует обратить внимание на достопримечательности, а толпы людей так и норовят попасть в объектив. Но даже с учетом этого, Вена — милый и ухоженный город, в который вполне можно съездить на денек из Праги, как это сделала я, тем более, если учесть, что дорога занимает в среднем четыре часа.
«Белая невеста», теперь я знаю, какая ты!
Теги:
Самостоятельные путешествия