Ангкор Ват находится вне зоны Ангкор Тома. Идем к машине вновь по Террасе Слонов. На другой стороне дороги видны несколько башен. Их назначение точно неизвестно. Одна из версий отражена в названии — Башни канатных танцоров. Я уже упоминал, что с этой террасы король и знать наблюдали за различными представлениями. Одним из развлекательных номеров был танец на канате, натянутом от башни к башне. Впрочем, существуют и другие предположения разной степени экзотичности.
Одна из башен канатных танцоров (Суор Прат):
4
По пути на стоянку вспоминаем про виденных вчера где-то здесь обезьян, оглядываемся. И надо же, вот они, в лесочке недалеко от дороги. Судя по всему, это одна семья. Людей они не боятся, безразлично взирают на нас, не проявляя ни капли беспокойства. Когда я приблизился на расстояние около трех-четырех метров, безразличие переросло в пренебрежение всеми нормами этики — самец, не обращая внимания ни на меня, ни на резвящихся тут же детишек, буднично и неторопливо стал решать свой половой вопрос.
Да простят мне читатели это невинное порно:
Скорей всего, тут была не одна семья — с дерева рядом с женой на землю пролилась струя жидкости, не вызывающей особого сомнения в происхождении, там, на дереве, расположились еще несколько особей. Надо сваливать побыстрее от греха подальше…
Разыскали нашу Тойоту, расположились в уютной кондиционированной прохладе и поехали. До Ангкор Вата рукой подать, минуты три и мы на месте. Если в Та Проме народу было очень много, то здесь — чудовищно много. Но что поделать, таковы времена, если не выпало приехать сюда в конце девяностых, то уже не стоит надеяться, что поток туристов когда-либо уменьшится. Мы спрашивали у Бона — всегда ли так многолюдно? Всегда, отвечал он, кроме сезона дождей, тогда чуть-чуть меньше. Ладно, приметили место, где осталась машина и идем к Ангкор Вату.
Как я уже упоминал, это самый большой в мире религиозный комплекс. Изначально храм был индуистским, затем стал буддийским. Ангкор Ват изображен на флаге Камбоджи. Название не исконно-историческое, переводится просто, Ангкор — город, Ват — храм (хотя это не является стопроцентно-истинным переводом, там есть смысловые оттенки, а именно, слово «город» кхмер произнесет как ноко, слово Ангкор же, скорее, является именем собственным) Город-храм представляет собой квадратный остров, окруженный рвом с водой (шириной 200 м), причем ров не просто вырыт в земле, а вымощен каменными блоками. Внутреннее пространство имеет концентрическую структуру, совмещеную с концепцией храма-горы — каждое пространство по мере движения к центру выше предыдущего (внешнего). Башни символизируют бутоны лотоса, центральная башня самая высокая (65 м от уровня земли). Галереи храма содержат множество ценных барельефов на исторические темы. Итак, идем к храму.
Ангкор Ват, дорога через ров (основные башни видны за первой стеной):
1
Переходим мост (скорей дамбу), перед нами первая гопура и вездесущие наги:
6
Проходим ворота и попадаем за первую линию стен, открывается вид на главные башни:
2
Жаль, одно из строений (слева на предыдущем фото) на реставрации, затянуто черной пленкой.
3
Проходим следующий вход, попадаем в галереи и дворики, над крышами видны пики башен. Фото этого не передает, но в реальности эти башни, видимые из двориков, создают дополнительное ощущение грандиозности:
3
Одна из библиотек Ангкор Вата:
1
Движемся к центральному ярусу:
2
Центральные конические башни:
2
На самый верхний уровень ведет весьма крутая лестница:
1
От верхней (центральной) башни крестообразно расходятся галереи:
2
Вид в сторону входа (запад):
3
В одном из внутренних святилищ:
3
Дворик верхнего уровня:
2
Я в начале упомянул, что народу здесь — огромное количество. Но и храм огромен, поэтому посетители, более-менее равномерно распределяясь в пространстве, не создают эффекта толпы. В одном из двориков девушка с печальными глазами обратилась ко мне (сразу на русском), попросила сфотографировать. Перекинулись парой слов — печаль в глазах объяснялась тем, что она потеряла свою группу, спустя какое-то время я вновь заметил ее вдалеке, опять одну. Надеюсь, группу свою она таки отыскала.
Барельефы:
5
Бродить здесь интересно, коридоры, колонны, барельефы… Спустя минут 20 покидаем верхние уровни.
Центральные башни видны практически с любого места:
4
Южная галерея (т.н. историческая). Здесь вся длинная стена покрыта барельефами на батальные темы:
2
Видно плохо обработанный потолок «углом» — был скрыт деревянными настилами. Выходим во двор и направляемся в сторону выхода
Юго-западный угол. Длинная стена с колоннами — южная галерея (что предыдущем снимке):
3
Утром было яркое солнце на безоблачном небе, но примерно с полудня появились облака
4
Покидаем внутреннюю часть храма. Снаружи, у входа во второй уровень стен, есть парочка прудов. Северо-западный более полноводен, там растут лотосы, идем к нему немного поснимать.
8
Отраженный Ангкор Ват:
4
Неотраженный (хм… почти неотразимый):
6
Бутон со стрекозой:
3
4
Одуван:
2
Последний взгляд и уходим:
4
А, нет, не последний. Пусть последним будет этот:
3
Конечно, Ангкор Ват прекрасен. Однако, уверен, что наиболее выигрышно он смотрится с некой высоты. Ну невозможно ни с одной точки на земле оценить всю грандиозность. Пешие передвижения — да, дают представление о масштабе, но цельную картину все равно ухватить не получается. Не знаю, разрешено ли здесь использование квадрокоптера, но снимки, полученные с его помощью, будут максимально впечатляющими. Альтернатива — воздушные шары. Полеты на них организуются неподалеку и стоят недорого (в пределах пары десятков долларов за 15 мин). Но там есть ограничения по погоде (ветер). В день нашего посещения над головой не было ни одного шара. Есть и вертолет, но это дорого. Видел в небе и маленький одномоторный самолет. И еще одно соображение — в этих краях часто бывает атмосферная дымка, даже с земли удаленные объекты слегка затуманены. Моря тут нет, но, возможно, влажные испарения идут от озера Тонлесап.
Я в самом начале не упомянул, чек-аут в отеле в 11:00, поэтому мы сразу после завтрака загрузились в машину уже с вещами. Заранее было оговорено, что стоимость нашего трехдневного трафика включает доставку в аэропорт. Бон предложил на несколько часов свозить нас на озеро Тонлесап, но мы как-то не вдохновились (я читал отзывы, где люди не советовали, и, прочитав описание с фотками, я в целом соглашался). Поэтому оставшееся время мы решили просто погулять по городу, оставив вещи в машине, а в условленное время в условленном месте встретимся с Боном и он повезет нас в аэропорт. Высадившись в центре, вспомнили наши прошлые сомнения насчет возможной аферы или разводки, хоть они и были мизерными, сейчас развеялись до нуля. Из оговоренной суммы мы заплатили процентов 60, а по факту осталось лишь добросить нас до аэропорта. Рюкзаки? Ну, наши теплые куртки вряд-ли пригодятся в тропической Камбодже. Фотоаппарат и планшеты у нас с собой. В общем, прочь все сомнения. А вот девочку и ее родителей реально жалко
………………………………………………….
Сием Реап (кхмеры произносят — Сьем-рип) город странный. Население (из Википедии) — около 200 тыс чел. (Бон сказал, что около 500, но это вряд-ли). Все постройки низкорослые, много зданий в ужасном состоянии, но в целом, все более-менее нормально. В период красных кхмеров население всех городов Камбоджи было выселено в деревни (1975 г.), такая была внутренняя политика. Затем гражданская война, Сием Реап пришел в полный упадок и восстанавливаться начал лишь в 90-е годы. Магазинчики, лавки, рынки. Воздух ощутимо загазован, виной тому здешний основной транспорт — тук-туки и мопеды, выхлоп они дают весьма дымный. Впрочем, отсутствие высоких домов делает улицы более продуваемыми. Кроме центра, как нам показалось, смотреть особо нечего. В центре самая известная улица — Паб стрит. Здесь рестораны, ночные клубы (до 4-х утра грохочет музыка), бары и массажные салоны. В Камбодже массаж — столь же массовое явление, как и в Таиланде. Вокруг этой улицы тоже сплошь ресторанчики и массажные салоны, рядом несколько рынков, весьма больших. Хотя и днем тут многолюдно, настоящая жизнь начинается вечером. Ниже несколько дневных фоток из зоны центра:
1
1
Через город протекает одноименная река:
3
Есть и набережная, невзрачная днем, но оживающая вечером (слева — сплошная череда автобусов):
Стоянка байков:
На продуктовом рынке:
Уморился:
Паб стрит (вечером движение перекрывается и улица становится пешеходной):
1
Меж тем начало темнеть (смеркалось). Самолет наш вылетает в 21 с чем-то, Бон подъедет в 18:30. Мы нашли ресторанчик, поужинали. О местной кухне. Она в некотором смысле похожа на тайскую, однако с отличиями. Главное — еда не настолько острая, даже если вы забыли предупредить официанта (привычное ноу спайси), скорее всего, ничего страшного не будет. Наверное самое известное блюдо — Амок, это такой густой суп (бывает и не суп) на кокосовом молоке, может быть рыбным, креветочным, куриным и свиным — кусочки филе с овощами и пряностями, подается в корзиночке из банановых листьев. Еще запомнился Лок-лак, тоже кусочки филе, но предварительно маринованные, готовится в воке, тоже с разными овощами и специями. Есть еще много чего, в том числе экзотика:
Крокодиловое меню:
На улицах встречаются торговцы жареными кузнечиками, пауками и личинками. Они стоят со своим товаром на лотках, все обвешанные надписями, что возражают против фотографирования, если ничего не покупаешь. Ну, или можно не покупать, а просто заплатить ему за фото. Я не стал ни покупать (как-то не очень люблю жареных пауков), ни фотографировать. Снимки ниже не все сделаны в этот вечер, есть вчерашние или позавчерашние.
Река, мост и набережная:
4
Паб стрит:
3
2
Паб стрит:
2
На ночном рынке, лавка серебра:
2
Зеленые гирлянды над улицей придают ей причудливый оттенок:
3
Уличное кафе:
2
Ночной рынок:
1
1
Выйдя из ресторана, заметили необычную игру — группа кхмеров стоит по кругу и ногами, причем особым способом, пинают что-то среднее между мячиком и утяжеленным бадминтонным воланом. Зрелище интересное, понаблюдали несколько минут:
Бон подъехал вовремя, правда, стоял на условленном месте без машины (там стоянка запрещена). Увидев нас, сказал, что подъедет через минуту. Приехали в аэропорт минут за 40 до регистрации. Расплатились и распрощались с Боном, передали еще раз наши соболезнования Сопхону (вернее, его другу), дождались самолета и улетели в Бангкок, унося с собой терпкий вкус Камбоджи.
Комплекс Ангкор — одно из тех мест на Земле, где побывать просто необходимо. Впечатления, полученные здесь, останутся ярким пятном на всю жизнь.
Совет — лучше всего это делать в конце 90-х годов прошлого века. Ну, если умеете путешествовать во времени.