Про правила дорожного движения. На светофор реагируют, только те, которые едут или прямо или налево. Направо поворачивают всегда, при любом сигнале. Но все двигаются потихоньку, никто никуда не торопится, может поэтому аварий нет. Все друг друга пропускают, спокойно перестраиваются. Никто не психует, все спокойны и уважают друг друга.
Метро
Метро чистое, никакого запаха, бомжей, попрошаек. Народу много, почти все — местные жители. Мы попали в час пик и Артему, чтобы не толкаться, предложили посидеть на коленях у мужчины, сын согласился.
Карта метро очень простая, разобралась за несколько минут.
Стоимость проезда 2 юаня. Покупаешь в автомате- кассе пластиковый билетик и все. На выходе из метро отдаешь билетик другому автомату. И никакого мусора, билеты многоразовые. Очень чисто и экономично. Переходы между линиями логичны и понятны. Кругом указатели на английском, в поездах станции объявляют на английском (четко внятно и понятно). Карта метро есть на каждой станции и в каждом вагоне с английскими названиями.
На карте города так же указаны все станции метро с их названиями на китайском и английском.
На полу станции нарисованы стрелочки, куда будут остановлены двери вагона, так что никто по станции не бегает за дверьми вагонов. Останавливаются четко возле стрелочек.
И еще: когда едешь в поезде метро, через окно можно посмотреть ролики с рекламой (в туннелях висят панели, а поезд движется с определенной скоростью). До чего дошёл прогресс…
Площадь Тяньаньмэнь
Площадь Tian’anmen (Тяньаньмэнь) находится в самом центре Пекина. Между станциями метро Tian’anmenxi (в метро объявляют как Тяньаньмэн уэст) и Tian’anmendong (в метро объявляют как Тяньаньмэн ист), то есть западная и восточная. Выходить можно на любой, так как они расположены как раз по краям площади.
Площадь впечатляет размерами, на ней легко может уместиться 1 млн человек, китайцы проверяли. И днем на площади очень много людей, в том числе и приезжих китайцев с различных провинций Китая. Они отличаются от пекинцев грубоватыми чертами лица, многие таскаются с большими сумками (как у нас раньше приезжали в Москву за продуктами) и тем, что просят с ними сфотографироваться.
Артем ввиду того, что он голубоглазый блондин, то есть в корне не похож на китайца, был просто фотомоделью. Не было дня, чтобы его не попросили сфоткаться с китайцами, чаще с молоденькими девушками. Он сначала стеснялся, а потом вошел во вкус, начал позировать. В Диснейленде его просто замучали с этими просьбами.
На этой же площади находится мавзолей, который в разы больше того, что стоит на Красной площади. Мы с Артемом на площади были два раза, причем в первый нам даже не пришло в голову сходить посмотреть на Мао, а во второй раз ехали специально в мавзолей, т. к. знакомые туристы сказали, что сходили и нам резко тоже захотелось. Причем времени было 11 часов, а внутрь пускают до 12, мы мигом доехали на автобусе (минут 5), добежали и встали в очередь.
Тут выяснилось, что внутрь мавзолея нельзя брать вообще ничего, нас проводили в камеры хранения, находящиеся через дорогу, мы сдали сумки и вернулись в «живую очередь». Причем очередь действительно «живая»: полоса в 4–5 человек в ширину, которая двигалась спокойным шагом. Вскоре мы были на входе, где можно было приобрести белые хризантемы, чтобы возложить их у памятника. Китайцы чтут вождя и покупают цветы.
Мавзолей большой, состоит из 3 залов. В первом большой памятник, к которому возлагают цветы, а во втором стеклянный куб, внутри которого находится вождь. Причем когда входишь, то хочется сказать «лежит и светится», т. к. мы шли со стороны ног, а за спиной тело освещено и лицо светится желтым светом, как фонарь. Когда подходишь ближе и проходишь мимо, это ощущение исчезает.
В 3 зале продают различные сувениры с изображением Мао: кулоны, браслеты, монеты, барельефы, тарелки. Я тоже купила красивую тарелочку из металла желтого цвета с резьбой и изображением молодого коммуниста. Не могу объяснить почему, но посещение мавзолея оставило положительные эмоции, в этом есть какая-то торжественность, почтение.
Ламаистский храм
Yong he Gong (Юн хэ гун), в нем так же располагается парк Ditan Park (Дитан пак).
Экскурсия была интересной, понравилось очень.
В конце храма находится статуя Будды из цельного куска сандалового дерева, высотой с 3-х этажный дом!!! Храм действующий, поэтому фоткать не разрешают, а издалека фотографии получаются темные и не передают её величия. И, как полагается, мы прикупили свечи-благовония и загадали желания.[/I]
Зоопарк
Beijing Zoo (Бейджинг Зу). Находится практически в центре, на северо-западе от центра, возле станции метро (линия 2) Xizhimen (Ксижимэн).
Входной билет: 15 юаней. В Зоопарк мы доехали на метро, он большой, чистый, ходили там часа четыре … есть что посмотреть, особенно в самом конце (гиппопотамы, носороги, слоны, обезьяны). Нам повезло с погодой: было солнечно и гуляли с удовольствием. При входе в зоопарк стоит клумба с большим количеством панд, которые раскрашены самым причудливым образом: тут и человеки-пауки, и бэтмены, и леопарды, и просто фигуры разных цветов и оттенков.
Панды же символ зоопарка и вообще Китая, это такие большие мишки, которые вызывают чувство умиления и желание потрепать по шерстке, несмотря на их размеры. За ними можно долго наблюдать, одна панда лежа на спине грызла бамбук и всё пузо было усеяно кусочками стеблей. Как крошками. Домой купила плюшевого панду, на память и младшему в подарок.
По всему зоопарку есть указатели, сколько метров и в каком направлении находятся те или иные животные. К пингвинам и пандам вход отдельный (платный) внутри зоопарка. Мы сходили и не прогадали: пингвины такие шустренькие, смешно бегают, ныряют в воду, одно слово «прикольные». Мне очень понравилась скульптура тигра, стоящая в центре зоопарка. Обойти ее вниманием просто невозможно!
Великая Китайская Стена
Great Wall of China (Грейт Уолл оф Чайна)
Я не помню, как называлась та часть стены, на которую мы восходили, но точно знаю, что обратно надо спускаться пешком: нет никаких фуникулеров или канатных дорог. Эта часть стены состоит из 7 отрезков, каждый из которых заканчивается башенкой.
Подниматься на стену действительно тяжело. Вначале стена широкая (раньше помещалось 5 всадников вширь), идут все. На 2–3 участке силы приходят в упадок, т. к. ступени очень неровные по высоте: от одного до 3 «кирпичей» и чем выше, тем круче уклон. Большинство людей доходят где-то до 3–4 участка и возвращаются обратно. Я и Артём единственные из всего автобуса дошли до самой высокой башни, ощущали себя героями. Артёму купили медаль покорителя стены, но я считаю, что всем, кто дошёл до самого верха, медали надо выдавать «за силу воли».
Если честно, то второй такой подвиг я не совершу. Обратно мы спускались 40 минут, ноги не слушались, нас покачивало и, конечно, боль в ногах стала нашим верным спутником ещё дня три. Я не знаю, зачем мы шли до самого верха, себя, наверно, проверяли. И еще мы получили сертификат о том, что поднялись на стену.
Внизу, около стены мне дали бумагу, где я написала свои имена, когда вернулись обратно, то получили сертификат в виде скрепленных бамбуковых полосочек, на которых выжжено изображение стены, дата посещения, наши с сыном имена. Причем я заметила, что несмотря на то, что Артем младше, везде в документах (в гостинице, в сертификате, у гида) его имя, как мужчины, стояло первым.
Считаю, что стену должен посетить каждый, это монументальное грандиозное сооружение, в сочетании с природой, горами — очень красиво.
Плейз
В столице есть такое место, которое мы называли «Плейз», находится в получасе ходьбы от нашей гостиницы в сторону, обратную от Тяньаньмэнь. Плейз выглядит так: между двух торговых центров на уровне крыш находится большая плазменная панель шириной метров 50 и длиной 350 метров, на которой раз в полчаса показывают 10-минутные сюжеты, сопровождающиеся прекрасным звуком. Вы представляете телевизор такого размера?
Мы смотрели фильмы «эволюция», «морская жизнь», «олимпийские игры», это что-то грандиозное: звук, в разных частях экрана разные эпизоды, не знаешь куда смотреть боясь, пропустить что-то захватывающее. Все ярко, красиво, фантазийно, феерично. Слова только в превосходной степени, мы ходили дважды смотреть это действо. Многие люди просто ложатся на брусчатку на спину и смотрят этот «телевизор», т. к. никаких скамеек или сидячих мест под панелью не предусмотрено. Ровно в 22 часа экран выключается.
Пекинская утка
Утка по-пекински — это что-то! Я влюбилась в это блюдо безоговорочно. У нас этот ужин завершал экскурсионную программу. Утку специально откармливают, готовят и повар подвозит на тележке её к столу, где нарезает на сотню тоненьких кусочков. А едят её так:
На пресную круглую тонкую лепешку (типа тонкого лаваша) кладут несколько кусочков утки, специальный соус (не могу его сравнить с каким-нибудь общепринятым соусом), добавляют несколько кусочков огурца и зеленого лука, нарезанных длинной соломкой. Все это заворачивают и кусают. Вкус потрясающий. Кстати сказать, в продуктовых магазинах Пекина продают утку по-пекински в вакуумной упаковке, соус тоже идет в пакете.
Такая утка бывает целой или полутушкой. Так как мне никто об этом не рассказывал, (я сама случайно разглядела этот продукт), то я купила «на пробу» целую утку весом 1 кг за 45 юаней и мы благополучно приговорили её по приезду домой всей семьей. Лепешки, кстати, тоже продаются. Вкус у вакуумной утки, конечно, уступает ресторанной, но тоже очень вкусно. Не зря в разных рейтингах утка по-пекински побеждает, это целый ритуал.
Диснейленд
Парк развлечений в Пекине новый, при входе из-за недостроенности возникло ощущение, что мы быстро его обойдем, но нет. Времени обойти весь парк не хватило. Очередей в парке почти нет, простояли только на «американские горки» около часа, но улетные ощущения того стоили! Я орала громче всех «м-а-аааа-м-аааааа-аааа!». Я никогда не каталась на подобных аттракционах, т. к. с юности помнила, что меня быстро укачивает.
А здесь сработала поговорка «нахаляву уксус сладкий», т. к. оплата за вход (около 800 юаней за взрослого и 400 за ребенка) уже произведена, надо использовать возможности по максимуму, вот и отрывались. Артем на некоторых аттракционах развлекался по 4–5 раз подряд, т. к. очередей нет. Еще мы посетили кино 5D, небольшой фильм про собачку с реальными ощущениями, причем из переднего сиденья в лицо и очки брызгает настоящая вода! За 20 минут я несколько раз ловила себя на мысли, что невольно прячусь от брызг воды и скатываюсь под сиденье. Я думаю, что мне в парке понравилось не меньше, чем ребенку.
Жемчужина
Это место мы тоже посетили дважды: днем и в темное время суток. Жемчужину я уидела в путеводителе, это Национальный театр, который находится в 10 минутах ходьбы от площади Тяньаньмэнь. Я нашла его изображение на карте и сама нашла. Это полусфера из стекла и металла, окруженная со всех сторон полосой воды. Вход в театр осуществляется через подземный переход, расположенный в парке. Эта жемчужина, плавающая в воде очень красива, а в темноте при искусственном освещении изнутри вообще бесподобна!
Олимпийские объекты.
Одна из экскурсий включала в себя посещение олимпийских объектов: «водного куба» и «птичьего гнезда», которые находятся недалеко друг от друга. Эти объекты в настоящее время не используются как спортивные, они просто принимают туристов. «Гнездо» очень интересное сооружение, как бы из больших стальных прутьев, около него даже фонари освещения в виде маленьких «гнездышек».
Куб, я думаю, более интересен в вечернее время, когда он светится голубоватым светом, но я проверить это не успела, т. к. олимпийская деревня находится на окраине и несмотря на то, что туда ходит метро, времени и сил в вечернее время уже не осталось. Но и в дневное время куб красив, серебрист, но я ожидала, что он более масштабен. Времени на осмотр экскурсоводом было дано немного, я бы подольше там задержалась, красиво.
Фабрики.
Во время экскурсий нас постоянно завозили на различные фабрики: шелковую, нефритовую, жемчужную, фарфоровую, а также на рынки (это просили сами туристы), в медицинский центр. На шелковой фабрике показывали процесс образования из куколки шелковых вещей. Большим интересом у туристов пользовались шелковые одеяла, под которыми, по словам продавцов, летом не жарко, зимой — не холодно. Фабрика находилась около олимпийской деревни.
Нефритовую фабрику показывали по дороге на Стену, красивые вещи, вплоть до ванн. Но нефрит достаточно дорогой, я прикупила нефритовый лист пекинской капусты. (!). Китайцы считают, что капуста символ благосостояния.
Фарфор на фабрике эксклюзивен, потрясающе красив и о-очень дорог. Сходили как в музей.
На жемчужной фабрике нам раскрыли ракушку, из которой достали 15 жемчужин. Ювелирные украшения никто не покупал (дорого), т. к. в Китае очень много жемчуга, на рынках прямо горы бус. Нам понравились различные статуэтки, сверху украшенные жемчугом, очень необычно и красиво.
Медицинский тибетский центр: нас всех продиагностировали по руке, выдали диагнозы и листовки с описанием лечения наших недугов. Я думаю, что главное верить в этот способ лечения. Почти все отнеслись скептически, но были люди, в том числе и гид Наташа, которые накупили различных скляночек.
Что касается рынков, то я была на трех, но сейчас уже не могу припомнить их названий. Хочу сказать, что они разные: одни шумные с приставучими торгашами, другие тихие. На таком тихом рынке я прекрасно поторговалась и купила хороший качественный чемодан, скинув цену в 2000 до 300 юаней. Мы с продавцом улыбаясь друг другу нажимали на циферки на калькуляторе и вскоре договорились.