О поездке по «Золотому треугольнику» мечтала давно. В ГОА была на несколько лет раньше, но это все-таки не совсем Индия. С детства по открыткам знала о великолепных кустарных изделиях Индии и восхищалась, потом посмотрела фильм о Тадж-Махал и мечтала увидеть Тадж-Махал.
И вот я в аэропорту Дели.
1
В аэропорту Дели
Нас встретил наш гид Нирадж. Группа была небольшая- 20 человек, но и автобус нам выделили небольшой и не особо комфортабельный.
После расселения в трех разных отелях в соответствии со звездами, и небольшого отдыха, поехали на осмотр достопримечательностей Дели.
Население Дели 15 млн человек, основан в 736 году, хотя поселения здесь были за много лет до н. э., стал снова столицей Индии в 1911 году. Здесь, на территории бывших семи городов, тысячи памятников, которым более нескольких тысячелетий. Но нам, к сожалению, показали только более современные памятники.
Началась экскурсия с дворцов и административных зданий Нью-Дели, особого впечатления от которых не осталось, т. к. останавливаться автобусу было нельзя и выходить из автобуса тоже нельзя. Нью-Дели зеленый, чистый, широкие улицы.
Потом поехали к храму Лотоса.
1
Храм Лотоса
Храм Лотоса построен в 1986 году из белого греческого мрамора и посвящен религии Бахаи, которая создана в конце 19 века в Персии как универсальная религия, провозглашающая единого Бога, единую религию и единение человека.
Всего в мире 5,3 млн человек приверженцев религии Бахаи, из них 2 млн человек проживает в Индии. В храме Лотоса можно молиться любому богу. В храме нет изображений, скульптур и алтарей- только скамейки для прихожан. Храм состоит из 27 лепестков Лотоса, по три лепестка в высоту и девять по окружности, имеет 9 дверей, высота около 40 метров.
Следующий наш объект- Врата Индии, вокруг которых большой парк с фонтанами.
1 из 5
Врата Индии
Врата Индии арка высотой 42 м открыта в 1931 году в память о погибших в англо-афганской и в Первой Мировой войне, а также в последующих войнах, на арке 90000 имен.
После осмотра мемориала едем к архитектурному комплексу Кутб-Минар, на территории которого собраны памятники разных времен
1 из 7
Самый высокий минарет в мире Кутб- Минар, 72,5м, который строили три мусульманских правителя с 1193 по 1368 гг
Вообще-то маловато мы посмотрели в Дели, но в конце нашего путешествия перед отъездом нас завезли в Дели в индуистский храм Акшардхам.
12
Храм Акшардхам. Фото из интернета
Это самый большой индуисткий храм в мире открыт в 2005 году, построен в этой бедной стране на пожертвования. Храм создан по канонам индийской классической архитектуры, в храме 234 колонны, 20000 скульптур, построен за 5 лет с использованием современных компьютерных методов при создании скульптур и украшений.
После многовекового господства моголов, которые разрушали индуисткие храмы и строили мечети, народ Индии возрождает свою культуру и строит индуисткие храмы, несмотря на свою бедность, на храмы делаются пожертвования.
Храм, конечно, очень красивый, хотя нет той особой энергетики, которую ощущаешь в древних храмах.
Досмотр при входе в храм слишком строгий, с собой нельзя брать ни телефон, ни фотоаппарат, только кошелек.
Вечером мы выезжаем в Джайпур. По дороге наблюдаем «придорожную жизнь», люди живут прямо вдоль дороги, едят, моются, спят.
На наши вопросы Нирадж сказал, что большинство из них приехали в Дели из деревень в поисках лучшей жизни, но не найдя работы живут вот так, а денег на обратную дорогу нет. В деревнях люди живут небогато, но не голодают, в сельской местности проживает около 70% населения Индии.
Интересно, что экономика Индии развивается и прирост ВВП 8% в год, на 6 месте по приросту. Хотя на душу населения ВВП в 4,5 раза меньше, чем у нас и в 30 раз меньше чем в США.
Прирост населения большая проблема для Индии, если в 1960 году в Индии жило 400 млн человек, то в 2000 году- уже 1 млд, а сейчас 1,3 млд.
Между богатыми и бедными — бездонная пропасть. Большой процент безработицы.
Про себя Нирадж рассказал, что живут они в трехэтажном доме, один этаж занимают родители, другой брат с семьей, и третий этаж занимает его семья. В Индии принято жить большими семьями, детей много, рожают всех, радуются детям.
А в окно в автобусе можно и не смотреть — как-то все уныло, нет ни природы, ни каких-то красивых строений. Поздно вечером мы уже в Джайпуре.
С утра у нас экскурсия во дворец Самод.
Сначала в прекрасном саду нас угощают чаем и мы немного погуляли
1 из 3
Пьем чай масала
а потом рассаживаемся на повозки с верблюдами
1 из 4
Нас рассадили на повозки
.
Наш гид Нирадж и туристы на повозке
На верблюдах мы едем три км по небольшому городку Самод, наблюдая жизнь местных жителей
1 из 8
На улицах города Самод
Дворец Самод очень красив
1 из 2
1
Дворец Самод
но внутреннее убранство неотразимо
1 из 4
2
Во дворце Самод
Сейчас во дворце Самод, принадлежащему знатному индийскому роду, шикарный отель. Дворцу Самод 400 лет.
Пока ехали на обед наблюдали будничную жизнь индийского города
1 из 3
на улицах города
.
А после обеда предстояло смотреть ковры…
В Индии не как в Турции, здесь угощают не чаем, а ромом. Но не зря они старались, наши туристки купили два ковра
1 из 3
1
Здесь не только ковры можно посмотреть
1 из 6
1
На следующий день мы едем в Амбер Форт, который расположен в 12 км от Джайпура.
2
Амбер Форт
Подъем на гору, где расположен Форт был на слонах
1 из 3
1
Амбер Форт начал строиться в 1592 году и здесь была столица княжества Раджастан.
Внутренние помещения очень роскошные
1 из 6
2
Зеркальный зал во дворце в Амбер Форте
В Амбер Форте были предусмотрены покои для нескольких жен правителя, отдельно стоящие друг от друга
1 из 5
В башне покои для одной из жен правителя
С вершины Форта Амбер открывается прекрасный вид
1 из 5
1
Во второй половине дня экскурсия по Джайпуру. Джайпур не маленький город, 3 млн жителей.
Джайпур- столица штата Раджастан, однако Раджастан -это один из самых бедных штатов, здесь нет большой промышленности, население занято в мелких производствах: ковры, ткани, ювелирные изделия и кустарные промыслы. В штате высокий уровень безработицы и нищеты.
Самое знаменитое здание в этом розовом городе Хава-Махал или Дворец Ветров, который построен в 1799 году и служил гаремом махараджи (высший титул из доступных индийцу титулов) Сингха. Во дворце 953 оконных проема и он продувается в жару, это один из лучших памятников раджпутской архитектуры
1 из 4
Дворец ветров
Потом мы побывалив в старинной обсерватори построенной в 1734 году махараджей Джай-Сингхом. Всего в Индии 5 таких обсерваторий, но в Джайпуре самая крупная, состоит из 14 приборов огромных размеров, солнечные часы диаметром 27 м показывают время.
Обсерватория Джантал- Мантал. Фото из интернета
На еще один красивый дворец- музей мы посмотрели только из автобуса
1 из 2
1
Альберт-холл
Альберт- холл назван в честь английского принца Альберта, впоследствии короля Эдуарда VII, который был в Джайпуре в 1876 году.
На улицах всех городов в Индии бродят коровы… Корова священное животное для индусов, их нельзя убивать, но почему-то можно… отпустить на свободу.
1 из 4
1
Когда на следующий день мы выехали из Джайпура, Нирадж предложил нам дополнительную экскурсию за 40 долларов, мы согласились. Нас привезли в монастырь Галтаджи, построенный в 18 веке одним из придворных правителя Амбера
1 из 5
3
В монастыре водоемы, вода в которых считается святой и сюда приезжают паломники
1 из 5
2
Туристов развлекают
1 из 2
Но самое большое развлечение- обезьяны. Их здесь множество, разных видов, не зря Галтаджи называют «Обезьяний храм»
1 из 9
2
Галтаджи- это уже настоящая Индия, по своей культуре, традициям, религии и ощущению мира практически совершенно противоположная исламу Великих Моголов.
Индуизм почитает все живое и не ограничивает мирские удовольствия. Термин индуизм ввели англичане, от названия реки Инд, а в Индии эта вера называется санатана дхарма и переводится как " вечный порядок» или «вечный закон». Индуизм проповедует учение о переселении душ (реинкарнацию). Когда бог приходит на землю в другом образе, то это- аватара. Самым высшим богом был Брахма, но потом стали признавать троицу: Брахма, Вишну, Шива, и уже от этих богов пошли многочисленные боги при аватарах и их дети. В Индии 83% жилетей — индусы, т. е. признают свою религию санатана дхарма, или по нашему индуизм. Мусульман около 15% , при образовании Пакистана 11 млн мусульман покинули Индию и переселились в Пакистан.
И вот на нашем пути настоящий индуистский храм
1 из 4
4
Индуисткий храм
Следующая экскурсия у нас Фантехпур-Сикри, город который 16 лет был столицей Великих Моголов, а потом был покинут из- за недостатка воды. Архитектурный стиль Фантехпур-Сикри -это синтез могольской и раджпутской архитектуры.
1 из 6
1
После Фантекпур-Сикри едем к мавзолею Акбара Великого, самого прогрессивного правителя Империи Моголов. Место для своей гробницы Акбар выбрал еще при жизни и начал строительство, а закончил его сын шах Джахан в 1613 году.
1 из 5
3
Входные ворота в мавзолей Акбара
В 1558 году Акбар перенес столицу из Дели в Агру и здесь реконструировал полуразрушенный форт Бадалтар. Форт был обнесен стеной из красного раджастанского песчаника. Высота стен Красного Форта 21 м, внутри форта дворцы, мечети и сады.
Сын Акбара шах Джахан расширил форт, строил из белого мрамора.
1 из 11
1
Как нам рассказал Нирадж, в 1658 году сын шаха Джахана сверг его и заточил в Красном Форте, где шах Джахан провел 8 лет и умер в 1666 году. В заточении шах Джахан смотрел на Тадж- Махал- гробницу своей любимой жены, которая находится в 2,5 км от Красного Форта.
1 из 4
5
Тадж Махал
Но по другим сведения шах Джахан был заточен в Красном Форте в Дели, и не мог видеть Тадж Махал.
У шаха Джахана было 6 жен и были наложницы, но Мумтаз была его любимой женой, и когда она умерла при родах 14 ребенка он был безутешен. Для строительства гробницы для Мумтаз было нанято 20000 мастеров и строили 22 года.
От Красного Форта до Тадж-Махала туристов возят повозки с верблюдами
1 из 3
2
А мы после экскурсии в Тадж-Махал едем в ювелирную мастерскую, должен же быть доход от туристов. В мастерской кроме ювелирных изделий уникальные вышитые картины
1 из 6
1
А в довершение всего у нас сегодня день рождения туристки, и в честь этого — торт
1 из 2
Именинница
А потом прогулялись по вечерней Агре
1 из 5
1
В Агре
Шопинг здесь неплохой.
На следующий день мы приехалив в город Матхура, который считается родиной Кришны.
Вишну — высший бог, хранитель мироздания один из троицы индуистких богов (Брахма — создатель, Шива — разрушитель), воплощался на земле 9 раз, и его восьмая аватара — бог Кришна, который снизошел на землю в 4 тысячелетии до н. э. в индийском городе Матхура.
Кришну изображают как мальчика-пастуха, играющего на флейте, рядом со своей возлюбленной пастушкой.
Кришну часто изображают с темным лицом
Послушивание мантр Кришны, а тем более распевание мантры, возвышает сознание, раскрывает ум и освобождает от последствий кармы, поэтому в храмах Кришны всегда поют мантры.
Вридаван — центр кришнаизма, в городе очень много храмов Кришны
1 из 2
Но строят новые храмы, притом строят на пожертвования
2
Строящийся храм
Но и очень популярного бога Ганешу тоже не забывают
Ганеша у индуисткого храма во Вриндаване
Во Вриндаване в храме Кришны Баларамы, построенном в 1970 году есть музей кришнаизма
1 из 4
1
В храме постоянно распевают мантры
1 из 2
1
Верующие молятся очень исступленно, лежат на полу, бьют поклоны
1 из 3
А на улицах Вриндавана жизнь кипит, много транспорта и лавочек
1 из 4
Во Вриндаване
После Храма сознания Кришны посмотрели еще один, самый новый и шикарный храм Замамбухли
1 из 4
5
вокруг которого большой и красивый парк
1 из 2
Внутри храма ярко, красиво и как-то весело. Вообще интересный народ кришнаиты, они поют и радуются жизни
1 из 3
1
По дороге проехали скульптуру Зеркало Индии
2
Зеркало Индии
Обедали мы в каком-то ресторанчике, где была целая выставка кустарных изделий Индии
1 из 7
1
Мне нравятся кустарные изделия Индии и нравятся индуистские жизнелюбивые боги. За 300 лет правления Моголов индийцы не предали своих богов и свою культуру, как египтяне, забывшие свой язык и ставшие арабами, да и многие другие нации, отказавшиеся от свой самобытной культуры.