Пиза… ах… Пизанская башня… как прекрасно, думала я, подъезжая на элетричке из средневековой Лукки к Pisa Centrale. Был поздний вечер. Навигатор показывал, что от вокзала до гостиницы идти 15 минут все время прямо, лишь однажды повернуть направо за мостом.
Так я дошла до отеля, минут 10 звонила в дверь, раз 15 смотрела переписку с хозяйкой, где черным по белому написано, во сколько мы встречаемся и как она ждем меня с нетерпением… Паника нарастала, и я ломанулась в соседнюю дверь, — в небольшой ресторан — со своей проблемой. Меня усадили, пытались помочь, звонили и хозяйке, и в букинг. В конце концов, оставайся у нас, сиди, говорят. Но через пять минут, переполошив всех, я раскланялась и снова отправилась к двери гостиницы. Вот удача — мне открыли, заселили, спать уложили. А утром принесли завтрак в постель со словами:
1
«Слушай, я была на йоге, телефон не слышала. Ну ты понимаешь. А мой бойфренд слегка припоздал, так что вот тебе завтрак в постель. Надеюсь, все у тебя хорошо». Позавтракав, чем Бог послал, побежала гулять по городу. Ох, уж эти галопы по Европе.
Знатоки рекомендуют начать осмотр города с памятника Виктору Эммануилу II. Он возле вокзала, куда приезжаю туристы, и вроде как отправная точка прогулки.
Так я и сделала. Сильно разглядывать его нет смысла — памятник как памятник. А дальше пошла вдоль крепостной стены до набережной. Мне показалось, что в Пизе лишь два места, где по-настящему людно — это вокзал и площадь чудес. А по всему маршруту редкого пизанца с собачкой на поводке встретишь.
Есть по пути церковь, которая была на реконструкции и вся закрыта лесами. Кажется, она называется San Paolo a Ripa. Читала, что ее советуют посетить, уж очень она старинная и красивая. Ее называют выдающейся романской церковью Тосканы.
Напротив через реку Цитадель — остатки средневековых укреплений. Пишут, что Цитадель сильно пострадала во время бомбардировки в 1944 году.
Если глядя на цитадель повернуть направо и идти вдоль набережной, то придем к настоящему шедевру Пизы, к «жемчужине готической Пизы». Церковь Санта-Мария-Делла-Спина. Она крошечная. Такой собор в миниатюре. Даже удивительно. Можно рассмотреть все детали. Церковь как игрушка. Меж тем, как гласят путеводители, в ней хранится реликвия — шип от тернового венца Христа. Внутрь зашла, но никакого намека на реликвию не заметила, спрашивать не стала, огляделась и вышла.
А теперь скажите, разве Пиза не похожа не Петербург? Вот стояла на мосту и думала — я в Петербурге, или в Пизе, или вообще где?
1
Прежде чем перейти через мост, заглянула в подворотни. Страсть как люблю сходы с маршрутов. Во дворах тишина, ни очень чисто.
Побродив немного по дворам, перешла через мост. Мой путь лежал к площади чудес. Это как другое измерение, откуда ни возьмись толпы туристов, все что-то пьют, едят. Спустя несколько метров те же толпы, но уже в стиле классики — поддерживающие Ее — Пизанскую башню.
1
Очереди за билетами есть, туристов много, хотя октябрь — не самый сезон, но касс хватает на всех, и очередь проходит очень быстро.
У выхода с площади чудес развернулся сувенирный рынок. Чем дальше от ворот, тем дешевле брелоки в виде башни, открытки и другая туристическая утварь. С рынка можно пойти на Via Santa Maria и где-нибудь присесть отдохнуть и чего-нибудь съесть. А потом просто погулять по площадям, побродить по городу, так сказать, в свободном полете.
В целом, осмотр Пизы занял у меня один день. Вечером под проливным дождем с того же Pisa Centrale я уехала во Флоренцию. Стойкое ощущение Петербурга не отпускало еще долго…