Из поезда на вокзале Genova Centrale я вышла около восьми вечера, но темень стояла такая, как гуталин, хоть на ботинки намазывай. Очертания лестниц, старинных домов… нет, не сейчас… в общем более суток проведя в дороге, я прямиком направилась в гостиницу. Идти до B&B il Blu di Genova было недалеко, а хозяйка — сеньора Тициана — уже дожидалась моего приезда.
Утром с мыслью «ну вот, наконец-то Генуя» по привычке выглянула в окно:
3
Да-да, именно такой я ее и представляла, — портовую, живую с громоздящимися друг на друга домами. Позавтракав ранним утром, отправилась на прогулку и осмотр достопримечательностей. Начать решила со старого порта. Народу было немного, а если совсем точно — то я была там одна. Заглянула в ближайшие подворотни, прежде чем выйти к деревянному кораблю. Еще дома вычитала, что построили его по старинным эскизам специально для съемок фильма «Пираты» режиссера Полански.
2
Утро в порту — что может быть прекрасней. Именно такие моменты и оседают в душе, вызывая чувство ностальгии, приятных тянущихся воспоминаний.
4
Вообще-то все достопримечательности у меня были расписаны с первого по последний пункт, но по приезде я мигом растерялась и давай впихивать в себя все, что невозможно впихнуть. Одно желание — бежать сразу во все стороны. Но побежала я в итоге в центр.
1
Запах из фоккачерий — божественный. Их здесь — на каждом углу.
1
Шла прямиком к Сан-Лоренцо — главному собору Генуи. Католические базилики я страсть как люблю, поэтому с удовольствием осмотрела его изнутри и снаружи.
1
Есть в Генуе еще одна отличная церковь Chiesa di San Pietro in Banchi. Сама церковь разместилась на втором этаже, а на первом — торговые ряды.
1
А дальше через площадь Феррари по одной из оживленных улиц 20 Сентября дошла до Триумфальной арки, что на площади Победы (Piazza della Vittoria), которая была практически безлюдна.
1
Зашла за арку, поднялась по бесчисленным ступеням и вышла на так называемый балкон, на этом балконе болтали два юноши и пара старушек сидели на лавочке. Вид с балкона такой, как будто кто-то бережно поднес вам на ладони макет Генуи со словами «Вот, смотри». И кажется, можно коснуться моря.
6
Спускаться вниз уже не хотелось, и я двинула по улице, лишь частично понимая, куда вообще иду. Шла по мосту и заглядывала в окна домов на уровне третьего этажа. Затем перешла дорогу и поднялась еще выше, на мост над мостом так высоко, что уже и крыши этих домов затерялись и слились в единую картину.
4
1
Сориентировавшись наконец по карте, отправилась к воротам Сопрано, обошла их и вернулась в центр, на оживленную улицу. Далее дошла до лифта, который и отвез меня в замок капитана Альбертиса.
1
Кстати, лифт в Генуе такой же вид общественного транспорта. Сначала он движется горизонтально, а затем вертикально. Привозит пассажиров практически к воротам замка капитана Альбертиса. По понедельникам замок закрыт, и этот момент я упустила, когда готовилась, поэтому в музей культур мира, который разместили в замке, не попала. А вот по территории вполне можно гулять свободно, и вновь смотреть на Геную свысока.
1
1
Была у меня еще одна идея — сгонять в так называемый спальный район города, разместившийся в небольшой бухте — Боккадассе, где раньше селились моряки. Сев на автобус возле жд станции Бриньоле, доехала до набережной, вышла на несколько остановок раньше, хотя водитель вежливо старался объяснить по-итальянски, мол, сеньора, вам нужно еще пару остановок проехать. В итоге в бухту я пришла пешком. Место чудесное — Бокадассе — есть маленькая церковь, тишина, покой и благодать. А также магазин Lidl…
3
Присела на лавочку у воды и наблюдала море в морской несезон. Еще один пунктик, который осел в душе.
2
2
А тем временем вечер подступил незаметно, начало смеркаться, мой путь лежал обратно в гостиницу. Дошла пешком до станции метро, сколько хватило сил, весь путь не осилила)) Следующим утром чуть ли не на первой электричке я уезжала в Специю.