Вылет из Сингапура был вечерний, и хотя до Пхукета рукой подать, прибыли поздно. От аэропорта до отеля в районе Ката бич ехать днем можно несколькими способами, ночью способов два — шаттл и такси. Мы воспользовались шаттлом. Конечно, это не сингапурский минибас с кожаными креслами, но едут они довольно быстро и минимальный уровень комфорта обеспечивают.
Раньше я уже бывал на Пхукете, но было это 10 лет назад, и я тогда был пакетным туристом. Теперь пришлось вникнуть в тонкости местной логистики, я знал, что по пути завозят в контору, где отмечают, кому куда ехать и заодно впаривают всяческие экскурсии. Все это заняло минут 20, еще 30 минут пути, и вот мы в Ката бич. Отель был закрыт, однако в примыкающем к зданию ресторанчике еще теплилась жизнь, там нам помогли — телефонный звонок и через минуту возникла дама (как выяснили впоследствии — жена хозяина), которая нас вселила. Почему именно Ката? Потому что 10 лет назад я объездил всю близлежащую местность и пришел к выводу, что Ката предпочтительнее — пляж довольно большой, при этом уютнее соседнего Карона, демократичный, обладает развитой инфраструктурой, ну и просто понравился тогда. Хотелось сравнить с новыми впечатлениями.
В этот раз поразило количество народа, раза в два больше, чем 10 лет назад, причем, тогда было новогоднее время, сейчас же — только начало декабря. Что же тут будет на Новый год? — размышляли мы, с трудом находя себе место на пляже. Второе огорчение, постигшее, впрочем, лишь меня одного — погода. Утро нас встретило проливным дождем, по небу низко бежали плотные свинцовые тучи. Лишь к полудню дождь прекратился, но через пару часов пошел снова. Из полных семи дней, что мы отвели на Пхукет, дожди лили первые пять дней. Однако, время для купания и пляжного ничегонеделанья мы все-таки находили. В середине дня обычно была пауза в дождях часа на два-три-четыре. Жене, в отличие от меня, такая погода однозначно нравилась, ведь риск сгореть в пламени адского солнца сильно снижался. Несмотря на погоду, солнцезащитными кремами мы активно обмазывались, помня о сингапурском опыте. Утром, позавтракав, висели пару часов в интернетах, после стихания дождя шли на пляж, возвращались, принимали душ, поедали купленные по пути фрукты, вечерами посещали разные ресторанчики. Кстати, об интернетах. После первого дня нормальной работы, планшет вдруг известил меня, что доступ в интернет ограничен. Планшет жены при этом нормально работал, чем я воспользовался, чтобы изучить тему. Перепробовал все способы исправления ситуации, ничего не добился. Еще через день пропал интернет и на другом планшете. Последняя соломинка, за которую я ухватился, был мобильник. Он нормально работал в этой сети Wi-Fi, устроил с него раздачу по Bluetooth, так до конца и пользовались этой схемой. В других сетях планшеты (мой на Windows, жены на Android) в дальнейшем работали нормально. Причина так и осталась загадкой.
Недалеко от нашего отеля расположен т.н. ночной базар. Мы заглядывали туда несколько раз, все как везде, но внимание привлекла та часть рынка, где готовят местную еду — креветки на гриле, рыба, куры. Жену крайне взволновала запеченная румяная утка. Решили, что в один из вечеров закупим все здесь и поужинаем в отеле. Так и сделали дня за три до отъезда. Пиво купили в магазине, на рынке я взял себе скумбрию с гриля, крупных креветок, а жене — желанную утку, ту самую, румяную, вернее, ее половину. Еще нам дали всяких соусов и готовой рисовой лапши. В отеле, превозмогая страх отравления, все это с аппетитом слопали под пиво. Ничего, никаких побочных явлений не было. Кстати, о пиве. Местные два сорта — Сингха и Чанг мне понравились еще 10 лет назад, сейчас этот позитив подтвердился. Из всех азиатских пив, что я пробовал (исключая японские, там отдельная тема), эти нравятся мне больше всего.
На пятый день пребывания погода намекнула на возможность скорой перемены. Я взял в прокат байк и мы, прервав растительный образ жизни, отправились путешествовать по югу острова. В основном это было повторение тех маршрутов, по которым я колесил тут десять лет назад. Первая точка — Ката Ной, пляж, расположенный чуть южнее большой Каты. Он чуть меньше и уютнее, но когда я искал отель, там ничего подходящего не нашлось.
Ката ной, вид на север:
1
И вид на юг с той же точки:
5
Практически на всех пляжах Пхукета в море впадает река или ручей. Однако, нигде не видел реки настолько ужасной, как на Ката бич. Везде сравнительно чистые и без запаха. На Кате же река просто убийственна, особенно для жителей центральных и северных зон городка. Я в прошлый раз жил на юге, о той реке даже не имел представления. Сейчас же наш отель располагался чуть к северу от середины городка, а учитывая, что на пляж можно попасть только с краев (в центре зона занята клубными отелями), нам идти приходилось вдоль реки, что порой вызывало рвотные рефлексы. В этой реке — самый грандиозный минус Ката бич.
Ладно, продолжаем поездку. Между Ката ной и обзорной площадкой расположена слоновья ферма. Кататься на слонах — удовольствие сомнительное (пробовал), однако поглядеть на симпатичных животных и сделать пару фоток стоит заехать.
5
Местная флора:
4
Заехали на обзорную площадку. За десять лет здесь ожидаемо ничего не изменилось, включая панораму. Народу разве что стало больше. Погода, однако, не способствует оптимальной фотосъемке. Сделав несколько кадров, седлаем байк и едем дальше.
Небольшое отступление. Байками здесь называют не полноценные мотоциклы, а мопеды, скутеры. Самый распространенный — Honda Click, 125 кубиков, такой и был у нас в пользовании. В прошлую поездку я обнаружил пару пляжей из тех, что называют райскими. К одному из них, Nui beach, нужно ехать по плохой грунтовке, порой проскальзывая колесами про торможении на спуске. Учитывая, что в последние дни шли постоянные дожди, решил туда не лезть. Другой пляж находится неподалеку от Найхарн бич (чуть севернее него), туда мы и едем. Но сначала хочу заехать на самую южную точку острова — мыс Промтеп. Затем в Раваи, а уж потом, на обратном пути, на тот самый «райский» пляж. Ну и по пути еще стоит заскочить на Януи бич:
3
Рыбацкие шхуны на рейде:
6
Вспомнилось, что 10 лет назад в этих же местах меня застал дождь, я его пережидал в районе «слоновьего» храма на горе у мыса. Сейчас опять сгустилось предчувствие дождя, но пока сухо. Едем. Найхарн проехали по касательной, на обратном пути заедем. Через пять минут мы уже паркуемся в районе смотровой площадки у мыса Промтеп. Здесь целый комплекс построек — и куча магазинчиков, сувенирных лавок, и монумент адмиралу Krom Luang Chumphon, и тот самый «слоновий» храм, и, конечно же, толпы туристов.
Мыс Промтеп и два южных острова:
4
Этот снимок я оставил здесь лишь для иллюстрации погоды. Дело в том, что судьба нас занесла сюда еще и на следующий день, было солнечнее, фотки я продублировал, и они будут ниже. Но пока все по порядку.
Свадьба:
4
Брачных церемоний нам за эти два дня попалось на глаза штук десять, не меньше. Многие хотят пофотографироваться в этих местах, привозят с собой профессиональные (и не очень) команды с оборудованием. Я, вклинившись в число зевак, тоже сделал несколько снимков.
На одном из островков к югу от мыса установлена статуя Будды.
3
Едем дальше, в Раваи. Пляж Раваи бич плохо подходит для купания (хотя купающихся видел как в прошлый раз, так и в этот), здесь стоит несметное число лодок.
Раваи бич, фрагмент пляжа:
1
Ближе к его дальней части в море выходит длинная пристань. Тут все-таки пошел дождь, причем с ветром, фотографировать было затруднительно, т. к. капли моментально попадали на объектив. Спрятались в ресторанчике с итальянским названием, выпили кофе и дождались окончания дождя. В самой дальней части Раваи бич находится рынок, в основном продают морепродукты, прогулялись там немного.
Рынок Раваи:
2
Здесь видны цены (для перевода в рубли можно умножать на 1,9)
2
Раз уж упомянул цены, можно немного остановиться на этом аспекте. Сравниваю с десятилетней давностью — цены выросли. Причем, понятен рост в рублевом эквиваленте (девальвация рубля), но, по смутным ощущениям, есть рост и в тайских батах. Понятно — добавились туристы из Китая, тогда их были единицы, сейчас полчища, добавились те русские, которые едут сюда вместо Египта, ну и в целом в мире стало намного больше путешественников.
На набережной решили попробовать свежего дуриана.
2
Запах свежеразделанного плода не так силен, как полежавшего хотя бы 20 минут. вкус интересен, ни на что не похож. Жена еще возжелала аутентичного мороженого, его продают велолоточники, сначала тут же пекут плоский блинчик, потом делают из него кулёчек и кладут туда мороженое с нарезанным бананом. Я у нее откусил — ну да, интересно. Вроде бы все, можно ехать купаться. По пути назад заехал еще на площадку возле ветряка (Windmill Viewpoint), это между Януи-бич и Найхарн-бич, сделал пару снимков
Вид на Януи-бич:
5
Рядом делали селфи китайские девушки:
1
Заехали на пляж Найхарн. Он представляет собой полосу песка, отделяющую одноименное озеро от моря, с впадающей тут же в море речкой (вполне чистой).
Найхарн:
3
1
Райский пляж, куда я собрался ехать, находится левее белого отельного комплекса на предыдущем фото. По седлам и в путь. Воспоминания меня немного подвели, пляжей оказалось два. На одном из них, ближнем, устроен дайвинг-клуб, а следующий находится у отеля Jungle Beach Resort. Туда пускают, но только пешком. Паркую байк и идем к морю мимо отельных бунгало.
Jungle Beach:
4
Я всегда в восторге от подобных пляжей, но жене неожиданно не понравилось. Возможно, виной тому погода, еще она говорит, что песчаное дно быстро заканчивается и начинаются камни (хотя, казалось бы, заходи по песку и дальше плыви).
Вид на соседний пляж, где дайвинг клуб:
1
Одна из примечательностей подобных пляжей Пхукета — здесь водится так называемая рыба-попрыгун, или илистый прыгун. Во мне эти создания всегда будят интерес, могу долго наблюдать за их прыжками и перемещениями. Но есть проблема — их трудно сфотографировать. Попытки сделать это в прошлое посещение привели к падению спиной на камни (волной завалило), в этот раз просто все снимки получились не в фокусе. Так же здесь много крабов, их несколько разновидностей, я заплыл подальше и выбрался на камни — тысячи крабов, отбежав в безопасное место, настороженно наблюдали за моими действиями. Пробыли в этом месте часа два, кроме нас, было еще два-три человека, по мне — идеально. Назад ехали под редкими каплями дождя.
Роса:
1
План на следующий день был двухвариантным. Вариант, А — поездка в Патонг, вариант Б — опять на юг. Но начало обоих планов было одинаковым — посещение статуи Большого Будды. Десять лет назад эта статуя уже возвышалась над Катой, но была вся в лесах. Нынче же, судя по предлагаемым повсюду экскурсиям, все построено и функционирует в полной мере. Несмотря на кажущуюся близость, путь туда весьма далек, нужно ехать через Пхукет-таун. Далеко ли, близко ли, вот мы и на месте. Есть парковка, все цивильно, хоть и многолюдно. К Будде ведут ступени, подняться можно только спереди. Лицом Будда обращен на восток (к Пхукет-тауну). По пути к лестнице проходим много лавок, есть и минимастерская, где резчики по дереву доделывают какое-то замысловатое изделие:
2
Вот и лестница к Будде:
6
Вид на Пхукет-таун и восток острова:
2
Загадочная улыбка Будды:
3
Статуя, надо сказать, огромна. То, что, глядя из Каты, я считал плечами и головой, оказалось на деле головой и шапочкой. И, увы, комплекс все еще недостроен, спереди все более-менее готово, а внутри и сзади — до сих пор процесс идет.
Биг Будда со спины:
1
Часть внутреннего пространства:
Несмотря на незаконченность, здесь уже вовсю действует храм, священники и монахи неустанно работают, благословляя всех желающих. Православные выстраиваются в очередь к буддийским монахам…
1
А эта скульптура стоит позади Биг Будды:
5
Вид на Кату:
1
Вид на Карон:
Осмотр закончен, едем вниз. По пути проезжаем очередную слоновью ферму, как не остановиться? У слонов обед:
Следующая точка — Карон:
1
Самое примечательное там, на мой взгляд — «поющий песок», при ходьбе босиком песок издает весьма мелодичный скрип. Заехали, прогулялись босиком по этому песку, заодно экспериментально выяснили, что самый выразительный скрип возникает, когда толкаешь ступней (подъемом пальцев) песок перед собой. Сняли микроролик с этими звуками:
Все еще колеблемся, куда ехать дальше. Так, колеблясь, проехали весь Карон, на выезде — сюрприз. Ранее, изучая некоторые аспекты поездки, я сталкивался с обсуждением темы — «байк в таиланде и российские права». Общим знаменателем служило такое утверждение — права в Таиланде признаются только тайские, поэтому, есть ли российские мотокатегории, или нет их, никакой разницы. Однако, тайская полиция закрывает глаза на наличие прав у туристов, не трогает водителей с европейской внешностью, если те не нарушают правила и ездят в шлемах. И вот на выезде из Карона стоит патруль и тормозит всех подряд, остановили и нас.
— Лайсенз, — говорит полицейский настолько неразборчиво, что я переспрашиваю.
— Права, — на чисто русском повторяет он. Улыбаясь, протягиваю ему права (без категории, А). Он бегло смотрит на них, возвращает и показывает, чтоб я ехал. Что ж, оказалось, что иметь права без категории таки лучше, чем не иметь их вовсе.
Поднявшись на горку, остановился сделать фотку Карона:
1
И тут жена вспоминает, что ей остро нужны, просто необходимы как воздух, новые шлепанцы. Уж не помню, что там случилось со старыми, но сразу определился вариант дальнейших поездок — Патонг пролетает, едем опять в южном направлении. Сначала посетили рынок Карона, там ничего найдено не было, жена вспомнила, что нужные ей сандали видела в каком-то магазинчике Найхарна. Я охотно еду туда (ведь солнечно, а у меня все фотки тех мест сумрачные). По пути заскочили на площадку, откуда видны три пляжа, самая, пожалуй, распространенная картинка Пхукета:
7
Ну, раз уж едем в те края, то отчего бы не заехать к мысу Промтеп?
Залив и пляж Найхарн:
2
Побережье и островок:
3
Гляжу на мыс и осознаю — что в пасмурную погоду, что в солнечную, снимать его сложно. Дело в том, что мыс обращен к юго-западу, а сейчас вторая половина дня, солнце ровно напротив. Выходит, лучшее время для посещения этого места — утро.
Мыс Промтеп:
3
«Слоновий» храм:
2
Пока я занимался ухищрениями, снимая против солнца, жена посетила местные лавки и нашла то, что искала. Купили, можно ехать дальше. А дальше — это, собственно, на пляж, сегодня еще не купались. Ближайший пляж — Януи-бич, туда и едем. На стоянке у пляжа внимание привлекает строгое предупреждение. Не запечатлеть эту прелесть я не мог:
1
Опасливо оглядываясь — не видно ли Матиаса, мы расположились под кокосом.
2
Купались, валялись, опять купались, пока не стало смеркаться.
3
Надо собираться и ехать домой. Взгляд на вечернее небо:
1
Байк стоит нетронутый, Матиас, видимо, каким-то чудом его не заметил. Едем. У всех есть фотки «трех пляжей» с панорамной площадки, но не у всех есть вечерние. Как не заехать?
Вечерний вид:
7
Когда наш самолет только заходил на посадку над Пхукетом, обратили внимание на множество цветных огней в море. На банальное бортовое освещение судов и лодок не очень похоже. Что это, осталось загадкой.
Огни в море (их намного больше, чем в кадре):
2
Доехали до отеля, я сдал байк, оставался еще один вечер и один день, завтра в ночь нам ехать в аэропорт. С утра и до чек-аута провели время на море, как обычно, расположившись примерно в середине пляжа, куда самые ленивые не доходят с краев. Ката бич, вид на север:
2
А это взгляд на южную часть Каты, здесь видно, насколько много людей:
2
Мыс, разделяющий бальшую и малую Ката (есть в нем что-то «сейшельское»):
6
Вернулись в отель, выселились, оставили вещи в лаггедж-рум и пришли вновь на пляж, где и провели время до прихода сумерек.
Местный аналог голубя в элегантном шарфике:
4
Лучше нет заката, чем на пляже Ката:
11
Затем опять в отель. Я заранее заказал через хозяина трансфер в аэропорт (он сделал это на 100 бат дешевле общепринятой цены), машина должна подъехать ближе к полуночи, а пока можно было переодеться и принять душ. Затем в ресторан, последний ужин, прогулка на ночной пляж, поездка в аэропорт, вылет у нас в Сием Реап в 6 утра, три плановых часа провели в ожидании регистрации (ночевать эту ночь в отеле не имело смысла, пришлось бы выезжать в 3 часа ночи).
Несколько завершающих слов про Пхукет. Он, как всегда хорош. Впрочем, есть люди, которым в целом не подходит Азия. Лично я не отношусь к их числу. Вот жена моя застряла на пограничном уровне, но я с этим работаю (например, еще год назад даже представить не мог, что удастся ее усадить на байк). Из объективных факторов — стало намного больше народа (по сравнению с десятью годами ранее я бы оценил увеличение, как двухкратное), стало дороже, тайцы привыкли к русским и европейцам (что не плохо и не хорошо, просто нет былого сверхпочтительного отношения). Очень много прибывает китайцев. Думаю, что русские и китайцы в настоящее время вместе составляют процентов 80–85 всех представленных в районе Каты туристов.