УРА!!! В этот чудесный день свершилось Чудо. Мой фотик ЗАРАБОТАЛ!!! но обо всём по порядку.
Рано-рано утром мы собрали палатки и продолжили свое путешествие в сторону Мае-Хонг-Сона (Mae Hong Son) по северу Таиланда. За рулём машины по прежнему сидел Самати. Дороги петляли, один серпантин сменялся другим. Мне «тошнотику» сидя на последнем сидении, приходилось только молиться.
— Первой остановкой на нашем пути была пещера Тхам Нам Лод (Tham Nam Lod).
Пещера Тхам Нам Лод входит в десятку самых известных природных достопримечательностей Таиланда.
Само название пещеры — Нам Лод, в переводе с тайского означает «вода, проходящая насквозь» — говорит о ее сущности.
Эта пещера образована протекающей сквозь толщу горы рекой. Внутри есть также сталактиты. Но увидеть из можно только в сухой сезон. В сезон дождей большая часть пещеры затоплена. Нам не повезло, проплыть на бамбуковых плотах сквозь пещеру по реке не удалось, потому что август, как раз и есть «один из месяцев сезона дождей».
Не удалось нам увидеть и обещанных летучих мышей. Наблюдали только побеспокоенных нами обитателей пещеры ввиде стрижей.
— Следующей остановкой был Лесной монастырь Tam Wua. Прекраснейшее место. Монастырь расположен в 35 км от Мае Хонг Сон (Mae Hong Son) и примерно в 200 км от Чианг Май (Chiang Mai), около деревни Ме Суя (Mae Suya), подрайона Pang Mapha.
Глваное, это найти правильный поворот к Лесному медитативному монастырю.
Обитатели монастыря занимаются здесь медитацией, требующей уединения и концентрации.
По воскресеньям в лесных монастырях, точно так же, как и во всех остальных, устраивают «день открытых дверей». В это время любой желающий может зайти на территорию монастыря, посмотреть на монастырскую жизнь.
Что мы и сделали… ведь на календаре как раз было Воскресенье. Мы осмотрели почти каждый уголок монастыря. Чудное место.
1
А вот на этом цветке ожил — задышал со скрипом мой фотоаппарат:) Как говорят? «Надежда умирает последней! Вот и моя надежда на то, что мой фотик «очнётся», меня не подвела… Лучше поздно, чем никогда. В тот момент у меня словно выросли крылья.
1
Мне хотелось фоткать всё подряд, так много чего интеречного было вокруг. Вот, например, Орхидея Ванда голубая (Vanda coerulea Griff. ex Lindl)… как не сфоткать такую красавицу на память….
2
Или, например, конструкция покрытия крыш монастырских сооружений… Но увы, аккумулятор фотоаппарата требовал подзарядки, а это опять время…
В воскресенье проводятся в монастыре торжественные богослужения и праздничные обеды. Каждый может накладывать к себе в тарелку все, что пожелает — по собственному вкусу.
Любой желающий может зайти и присоединится к праздничному обеду. Что мы с удовольствием и сделали. Пища которую предлагают в лесном монастыре Tam Wua — вегетарианская. Продукты берут с монастырского огорода, расположенного на южной стороне.
Обед — lunch, согласно монастырскому расписанию в 11:00.
После обеда в таком замечательном месте мы отправились дальше в путь.
Давным давно — где-то между началом нашей эры и IX веком — древние жители севера Таиланда хоронили своих умерших исключительно в пещерах. В районе Мае-Хонг-Сона найдено уже свыше 60 пещер с остатками гробов из тика. Одна из таких пещер (cave) находится сразу у дороги из Читангмая в Мае-Хонг-Сон, к ней-то мы и направились…
После исследования пещеры мы заглянули на Водопад Пха Суа (Pha Sua), который расположен тоже недалеко от нашей дороги № 1095 .
1
Он сравнительно небольшой — метров 20 в высоту и до 30 метров в ширину. Но в сезон дождей поток воды здесь такой мощный, что даже купаться у основания водопада очень рискованное дело. Повсюду установлены таблички «купаться запрещено», но не для некоторых из нашей компании.
В 12:30 мы были уже в Мае-Хонг-Сон (Mae Hong Son).
В самом центре города озеро. На берегу, «плечом к плечу» стоят два типично бирманских монастыря — Ват Чонг Кхам и Ват Чонг Кланг.
1
Оба монастыря не отделены друг от друга даже забором или какой-нибудь разграничительной линией. Приходится только догадываться, когда из одного монастыря попадаешь в другой.
Ват Чонг Кхам (Wat Chong Kham) считается самым старым монастырем провинции Мае-Хонг-Сон, основан в 1827 году,
В 16:00 мы сели в машину и отправились в обратный путь. За руль посадили на этот раз Сергея, лихачества Самати за рулём «напрягли» не только меня.
Обратную дорогу на Чианг Май вы выбрали другую, менее «серпанинистую» и более безопасную.
Ночь встретила нас уже за Мае-Сариангом. У дороги мы нашли очередную площадку для отдыха там и заначевали «без задних ног» после насыщенного дня.
P.S. и ещё хотелось бы добавить немножко о чудесах...
Я - большой "тошнотик" с детства. Ни автобус дальнего следования, ни машины, даже самых лучших марок, мой организм не приемлет. Тошнит - и всё тут. В Питере, доехать на машине с работы до дома, для меня сущий ад. Выхожу всегда раньше, чтобы продышаться. Такси-это вообще не мой транспорт. Я конечно же скрыла этот "нюанс" от своих попутчиков. По возможности, перед дальним автобусным переездом, я старалась не наедаться. Но эти три дня в Северном Таиланде, мы передвигались всё время на арендованном джипе, да ещё по таким "серпантинам", что "мама - не горюй". И чудеса ... За время нашего путешествия по Индокитаю, меня ни разу ни тошнило!!! Причина для меня была не понятна и загадочна!!!
Загадку отгадала по приезде в Питер!!! Оказалось всё просто. Каждое утро Валерий Шанин заваривал для всех в своей большой алюминиевой кружке зелёный чай джинжер. Джинжер, в преводе - имбирь. Я никогда не сталкивалась до этого с имбирём. Но напиток, зелёный чай с имбирём мне пришёлся тогда по вкусу. Употребляли мы его регулярно по утрам. В Питере я решила почитать про это растение и к своему удивлению и радости нашла вот такую информацию : ко всем многочисленным плюсам имбирь обладает противотошнотными свойсвами!!!
Включайте в свой рацион имбирь - и такая, противная проблема, как тошнота, вас покинет!!! Вот такое Чудесное растение!!!