Люцерн — очередной город в списке городов Швейцарии, которые нам посчастливилось посмотреть. Город, который не просто понравился, а очень!
Закаленных путешественников, повидавших множество городов раскиданных по Европе с «пряничными» домишками город Люцерн вряд ли чем может удивить. Но поверьте, чтобы обойти этот город потребуется как минимум неделя, а то и больше. Люцерн богат древней историей и достоин посещения. В рамках нашего трехдневного блиц-путешествия по Швейцарии на Люцерн был дан один день. Делюсь своими восторгами, удивлениями и открытиями.
Как и многие туристы смотреть город мы начали с большой площади Левенплац и условном месте, где мы должны встретиться с гидом после прогулки. И самой первой достопримечательностью оказался памятник «умирающему льву», высеченный в стене, в окружении искусственного водоема. Лев символизирует мужество, силу и скорбь по погибшим швейцарским воинам-гвардейцам. Марк Твен назвал памятник «умирающему льву» самым трогательным памятником в мире. В городе помимо Львиной площади — Левенплац имеется еще и Львиная улица — Левенштрассе.
Первое, что я представляла, когда слышала о Люцерне — это безусловно красивые открыточные виды. Вот самое известное и романтическое место — мост Капельбрюкке. Это самый старый крытый деревянный мост в Европе, датируется 1333 г. И изюминкой моста является именно его крыша, расписанная картинами, на них изображены события города. Но к сожаленью мы на мост не попали, был закрыт.
Но делать красивые открыточные фото нам не мешал никто. Для того чтобы запечатлеть прекрасные места были все условия.
Все это великолепие расположено на реке Ройс. Здесь же находится несколько плотин,которые до сих пор регулируют вручную!
Ройс — дом для огромного количества лебедей и уток. Эти крылатые красавцы так гармонично дополняют пейзаж набережной Ройс, что любоваться видами можно бесконечно.
И как наверное приятно было бы посидеть в одной из тех кафешек.
Красивое белое здание я вначале приняла за старинный дворец, а потом узнала, что это отель «Шато Гуч». Это настоящий старинный замок. Отель имел честь принимать таких гостей как Софи Лорен, Чарли Чаплин, Альфред Хичкок — знали ведь куда ехать.
Вдалеке открывается вид на один из символов Швейцарии — гору Пилатус, известную своими легендами. Монументальный Пилатус достойно пытается сбросить с себя остатки дымки, чтобы предстать перед нами во всей своей красе. Мы это оценили.
Но ни одной набережной хотелось восхищаться. Времени еще хватало и было решено вернуться в город.
Вспоминаю всегда о Люцерне, глядя на свои ручные часики.
Всевозможные витрины и магазинчики радуют глаз.
Смешные деревянные штаны… Наверное, магазин одежды, а может быть ателье.
О домах Люцерна хочется рассказывать бесконечно. Это самые главные украшения старого города. Вот например это здание — «Олд Свисс Хаус». Это фахверковое здание считается самой известной достопримечательностью. Ресторан построен еще в XVI веке. Внутрь мы не зашли, но говорят он оформлен в старинном стиле и посетителями его были известные люди. А винный погреб ресторана насчитывает более 30 000 бутылок вина.
Здание старой ратуши. Имеет интересную историю. Дело в том, что изначально здание планировалось как простой крытый рынок. Но местные власти (на то они и власти) очень хотели работать в красивом здании в самом красивом месте города и добились своего. Сейчас здесь находится музей с историей города и музей игрушек.
В этот день бархатная погода сентября совсем не баловала солнцем и теплым ветерком. Люцерн встретил нас дождем. Да таким, что под плащевиком трудно было укрыться. И в поисках укрытия от этой сырости на глаза попалась церковь Хофкирхе. В нее то мы и направились.
После сильного пожара восстанавливать церковь не стали, а построили новую. А внутри соорудили алтарь Девы Марии который украсили барельефом из черного мрамора, сохранившимся от старой церкви.
Не могу умолчать о самой большой ценности церкви. Это огромный орган, который имитирует звуки дождя и грома. Укрывшись на самом деле от дождя я почти слышала божественную музыку.
О счастье, дождь на время прекратился и появилась возможность продолжить прогулку дальше.
Маленькие городки Швейцарии с их кукольными домиками на чистых узких улочках — просто загляденье! Когда говорят о домах Люцерна — сразу на ум приходит самый известный дом"Фаснахт", украшенный невероятными фресками. Эти на первый взгляд страшноватые лица и есть герои местного карнавала, на который каждый год съезжается масса туристов.
Большое количество домов Люцерна знамениты своими росписями. Причем дома с новыми росписями совсем не портят, а наоборот дополняют красоту старых домов.
А еще в Люцерне встречаются дома с затейливыми балкончиками и эркерами.
Я вообще в этом городе застревала и пропадала на каждом шагу. Мои дорогие мужчины, честно сказать устали меня ждать, а я не могла, чтобы не останавливаться, бесконечно щелкая фотоаппаратом.
Гулять, гулять бесконечно среди всего этого великолепия! По основному туристическому маршруту получилось посмотреть почти все. Единственное, что из-за дождя пришлось отменить, так это прогулку на катерке по озеру. Причем все прогулки в этот день были отменены.
Люцерн — сердце Швейцарии, волею случая не ставший ее столицей. Замечательный город — из тех, которые западают в душу.
Думаю, теперь понятно, что не влюбиться в этот город просто невозможно! Это красивейший город из всех, что я видела в своих путешествиях. Не просто красивый, а необыкновенный и незабываемый! И никакая плохая погода, ни дождь, ни слякоть не смогли испортить моего настроения и впечатлений.