Как ни странно Болонья оказалась легко достижимой из Падуи, став моим первым городом в новой для меня области Италии Эмилии-Романье. Полтора часа на региональном поезде и 10 евро в один конец, и вот я уже оказалась в столице Эмилии-Романьи. Что собственно я знала об этом городе до поездки в него? Совсем немного, в первую очередь уже набившее оскомину прозвище «Учёная, толстая, красная», ведь это родина старейшего университета в Европе, где вкусно кормят и полным-полно разных оттенков красного, от черепичных крыш до терракотовых стен домов.
В общем-то, вполне логичное прозвище, однако ни в коей мере не раскрывающее все грани Болоньи. Этот город почему-то не слишком избалован туристами, хотя и расположен крайне удобно на стыке Венето и Эмили-Романьи, да ещё и по-соседству с Тосканой и ко всему прочему буквально напичкан всякими интересностями плюс отличается компактностью и следовательно удобен для пеших прогулок, да ещё имеет явно выраженный гастрономический аспект.
Прогуляв по Болонье почти целый день и войдя с ней в особые отношения, возьму на себя смелость составить свой персональный список самых «вкусных» мест и местечек Болоньи. Итак, что же нужно непременно сделать, приехав в столицу Эмилии-Романьи всего на один день?
Башни
Не буду оригинальной, если скажу что главным приоритетом для меня стала башня Асинелли (Torre Asinelli), признанная визитная карточка Болоньи.
Следуя своему принципу везде и всюду забираться куда повыше, само собой, что и в Болонье я не могла обойти вниманием эту башню со смотровой площадкой.
Построенная в конце 11 века, (это же с ума сойти, какая древность, а она всё стоит и стоит, и ничего ей не делается!), башня Асинелли в разные эпохи использовалась в качестве тюрьмы и крепости для солдат. Оплачиваем 3 евро и начинаем активно сжигать калории, вскарабкиваясь по 498 ступенькам безумно узкой деревянной лестницы, и вот уже вся Болонья у наших ног!
Виды с башни потрясающие, во все стороны, только так и можно составить общее представление о структуре города.
Сверху отлично просматриваются все церкви, башни и площади Болоньи.
Поэтому считаю очень правильным первым делом взобраться на башню и получить панорамное представление о городе, а уж потом продолжить изучить его с земли.
У Асинелли имеется интересная соседка, прильнувшая к ней наклонённая башня Гарисенда (Torre Garisenda). Оказывается, не только в Пизе можно увидеть падающую башню, хотя собственно, чему здесь удивляться, мы же в Италии, падающие башни её специалитет! Вместе эта парочка Le Due Torri смотрится очень пикантно.
А ведь в далёком прошлом Болонья славилась своими башнями, коих в ней насчитывалось целых 180 штук. Как водится в Италии башни строили богатые семейства как символ своего богатства и власти. Защитная функция во время войн тоже играла немаловажную роль, это само собой. Ну, а сегодня в городе осталось всего 24 башни, остальные были разрушены и снесены. Вот так и получается, что слава Болоньи как средневекового Манхэттена тоже одна из её фишек.
А представьте себе, каково это провести ночь в 900-летней старинной башне в самом центре Болоньи? Поселившись в отеле в Башне Прендипарте (Torre Prendiparte) эту фантазию легко воплотить в жизнь.
Я наткнулась на этот славный Бэд энд Брэкфаст в башне совершенно случайно, заблудившись в охровых переулках Болоньи,
которые и вывели меня на малюсенькую площадь Sant’Alò. Считается, что эта шестидесятиметровая башня вторая по высоте после Асинелли. В любом случае, отличное местечко для романтического уикэнда. Могу признаться, что башни произвели на меня, наверное, самое сильное впечатление в Болонье.
Аркады
Вот и ещё одна фишка Болоньи! Прогуляться под аркадами portico, определённое маст-ду в этом городе.
Ведь здесь целых 38 км. великолепных аркад 11 века, буквально опутывающих весь город!
Живописные портики здесь повсюду, даже искать ничего не надо, они на каждом шагу по обеим сторонам удиц, так и приглашают под свою сень, защищая как от жары, так и от дождя.
Отличная придумка, многофункциональная и хитрый способ увеличить полезную площадь зданий! Из всего многообразия болонских аркад особенно мне полюбились средневековые деревянные портики на подпорках, чудо как живописны.
Каналы
Болонья, безусловно, не Венеция, но и она может слегка похвастаться своими каналами. Оказывается, в 13 веке в городе была целая сеть каналов, но сегодня мы можем увидеть лишь их остатки, в пятидесятые годы прошлого столетия почти все каналы были спрятаны под землю. Но кое-что всё же осталось.
Если за памятником Гарибальди
свернуть налево и выйти на Via Piella, то можно найти малюсенькое окошко в стене Finestrella di Via Piella, откуда и открывается открыточный вид на остатки болонских каналов. Не пропустите!
Пьяцца Маджоре (Piazza Maggiore)
Эту площадь уж точно не пропустишь, все пути в Болонье ведут к ней.
Это самое сердце исторического центра и просто необыкновенно красивая атмосферная площадь, наполненная средневековыми дворцами с доминантной Базиликой Святого Петронио. Просторная площадь помнит многое из глубины седых веков. Полюбуемся великолепным Палаццо Аккурсио или Дворец коммун, бывшей резиденцией городского правительства, построенный страшно сказать, в конце 12 века. Палаццо Аккурсио несложно вычислить по нарядной башне с часами.
Рядом с ним Дворец Нотариуса, построенный по заказу крупной нотариальной компании, отсюда и название.
Чуть дальше готический Дворец Энцо, сейчас здесь разместился Муниципалитет и городской музей.
А когда-то под его сводами была устроена элитная тюрьма, где провел остаток своей жизни король Энцо. Прямо перед Дворцом расположен фонтан «Нептун», который мне не удалось увидеть, фонтан был плотно закрыт на реставрацию, и непонятно надолго ли. Сбоку от Палаццо Аккурсио ещё один интересный палаццо — Дворец Банков, название которого говорит само за себя.
Одним словом, дворцов на Пьяцца Маджоре в изобилии, потому есть опасность надолго зависнуть на этой площади, любуясь их замечательными фасадами, которые буквально дышат историей. Возраст зданий здесь совершенно умопомрачительный, 200–300 лет по меркам Болоньи вообще не возраст.
Базилика Святого Петронио (Basilca di San Petronio)
Но самое главное на Пьяцца Маджоре это конечно же величественная Базилика Святого Петронио.
Это самая знаменитая церковь Болоньи, негласный символ города, в прошлом гражданский храм и одна из шести самых больших церквей в Европе. В общем, совсем немало причин для того, чтобы почтить её своим присутствием. Базилика посвящена покровителю города, епископу Петронию. 14 век, великолепный пример поздней готики. К тому же это незавершённый проект и по сей день. Фасад у неё на редкость контрастный — внизу тончайшая облицовка красным мрамором и белым камнем, а верх грубый, топорный, вообще без облицовки.
Полная несостыковка, а смотрится почему-то сильно. Внутри всё очень торжественно и возвышенно — капеллы, крипты, готические своды, органы, витражи, фрески, алтарь с балдахином, глаза просто разбегаются от великолепия.
И это при том, что я, как, наверное, и многие, избалована великолепными итальянскими церквями, меня уже сложно чем-то удивить. Но Святой Петроним зацепил, без преувеличений.
Зайти, безусловно, стоит. Главное, не нарваться на перерыв с двух до трёх дня и заплатить 2 евро за право фотосъёмки.
Университет (Archiginnasio)
Признаться, с университетом у меня как-то не срослось, посмотрела его лишь мельком.
Но надо отдать ему должное, статус старейшего университета Европы, основанного в 1088 году о многом говорит. Стены и коридоры Архигимназия помнят таких величайших людей как Коперник, Дюрер, Петрарка, Данте, Парацельс! По-хорошему, смотреть его надо обстоятельно. Там и Театр Анатомический есть, и Библиотека. Благодаря этому Университету Болонью и называют учёной.
Монастырский комплекс святого Стефана (Monastero di Santo Stefano)
Одно из непременных маст-си в Болонье. Во-первых, одноимённая площадь в форме треугольника на редкость уютное и романтичное место, наполненная нарядными палаццо и портиками.
Правда, я нарвалась там на блошиный рынок, но даже он не смог испортить мне впечатления от её особенной интимной атмосферы.
Во-вторых, именно здесь и стоит великолепная Базилика Святого Стефана (Basilica di Santo Stefano),
по сути это даже не базилика, а целый монастырский комплекс, который так и называется «Семь церквей» (Sette Chiese), из которых до наших дней сохранилось только четыре. Все здания церквей очень старые, и несмотря на то, что построены они в разные временные периоды (от 8 до 13 века), стилистическая целостность их ансамбля очень ярко выражена. Это и неудивительно, ведь все они были построены под влиянием поездки епископа Петрония по святым местам Иерусалима. Аскетичные интерьеры церкви Троицы, как-будто пронизанные солнечными лучами,
арочная галерея и монастырский клуатр, дворик Пилата — всё здесь буквально пропитано иерусалимской символикой.
Считается, что этот комплекс самый значимый и хорошо сохранившийся памятник Романской архитектуры в Болонье. Святой Стефан запал мне в душу, долго ещё потом стояли перед глазами его аскетичные, но такие просветлённые своды.
Кафедральный собор Святого Петра (Cattedrale di San Pietro)
Не путать со Святым Петронием! Петроний явно затмевает Петра по всем параметрам. Кафедральный Собор Святого Петра скромен снаружи и роскошен изнутри! То что мы видим сегодня — не раз перестроенный фасад, превращавшийся из романского в готический, из готического в барокко, начиная с 10 века и заканчивая 18-ым.
Вот такие метаморфозы претерпевал Святой Пётр на протяжении столетий! Барочные интерьеры наполнены фресками итальянских мастеров и деревянными скульптурами. Особенно впечатляет скульптурная группа «Оплакивание усопшего Христа».
Другие церкви Болоньи
Церквей в Болонье не просто много, их очень много. Первое место я безоговорочно отдала Святому Петронию, второе — Святому Стефану, третье — Святому Петру. Но и кроме этой троицы в городе есть немало интересных образчиков религиозной архитектуры. И кое-что мне удалось увидеть.
Базилика Святого Доминика (Basilica San Domenico), главная церковь доминиканского ордена, расположена примерно в полукилометре южнее Пьяцца Маджоре.
Нарвалась там на перерыв и очень от этого расстроилась, ведь внутри Святого Доминика находятся целых три скульптуры Микеланджело, мощи Святого Доминика и картины моего любимого Филиппино Липпи! Вот ведь невезение! Только и осталось, что облизнуться и ограничиться любованием её строгого романского фасада на одноимённой площади.
Неожиданно сильное впечатление произвела неизвестная мне церковь Мадонны ди Гальера (Chiesa dei Filippini Madonna di Galiera di San Filippo Neri), спрятавшаяся в переулке Виа Манцони неподалеку от Виа Индеренденца — очень древняя и красивая изнутри! Причисляю её к разряду неожиданных открытий, что называется, нежданно-негаданно! Вот ведь какой парадокс получается, чем больше я вижу общепризнанных и растиражированных мировых шедевров, тем милее мне маленькие, затерянные и малоизвестные жемчужины вдали от главных туристических троп. И эта милая церковь как раз из такой серии. Посвящена она сразу двум персонажам — Святому Филиппо Нери и Мадонне ди Гальера. Неприметная с виду церквушка с грубоватым фасадом, украшенным рельефными группами и скульптурами.
Простой ренессансный фасад и пышная барочная начинка, снова контрасты внешнего и внутреннего. Интерьеры очень красивы, особенно запомнился великолепный алтарь с фигурами ангелов по бокам, расписные потолки и мозаичные полы. Очень светлая, одухотворённая церковь!
Церковь Богоматери Животворящей Санта Мария делла Витта я чуть не пропустила, уж больно узкий у неё фасад. Хорошо, была открыта. Внутри — простор и элегантность.
А сколько ещё интересных церквей я не увидела в Болонье! Не поднялась к Базилике Мадонны Святого Луки на холме,
откуда открываются панорамные виды на весь город, не почтила своим вниманием готическую Базилику Санта Мария дей Серви! Да, многое осталось за кадром, но такой маршрут явно тянет на два дня.
Гастрономический аспект
Всем известно, что Болонья славится своей изысканной гастрономией. Сытой и толстой её назвали как раз потому, что она имеет статус гастрономической столицы Эмилии-Романьи. К её специалитетам относятся тортеллини, мортадела, тортеллони, лазанья, паста ручной работы. Всем этим великолепием я могла любоваться и даже слегка лакомиться в закусочных и продуктовых магазинах, на рестораны не было ни времени, ни денег.
Поэтому гастрономический аспект Болоньи, увы, прошёл мимо меня.
Но вокруг меня все там что-то активно ели, причём на каждом шагу, это факт.
Чем ещё запомнилась мне Болонья?
В этом старинном городе имеются и вкрапления современной жизни — оригинальная городская скульптура,
художники, рисующие на асфальте, их почему-то очень много сидит вдоль Виа Индепенденца.
Я попала в Болонью в воскресенье и по закону подлости нарвалась на марафон.
О, Боже, какой это был кошмар! Все куда-то бежали, что-то кричали, шум-гам, толкотня, суета! Расстроилась, конечно, но к счастью всё это безобразие очень быстро закончилось, и Болонья стихла, как-будто и не было ничего!
Очаровательные палаццо и лоджии,
такой нарядный театр Arena del Sole на Виа Индеренденца,
яркие охровые улочки, подчас режущие глаз,
обилие уютных двориков и мини-площадей
— всё это навсегда осталось в памяти.
Неподалёку от вокзала возвышаются старинные ворота крепостной стены Porta di Galliera,
как-будто приглашают отправиться от них на осмотр города. Прямо от них попадаешь на центральную Виа Индепенденца, которая и ведет прямо в центр, к башням и Пьяцца Маджоре. Хороший и удобный ориентир в Болонье!
Вот и развалины замка Galliera, значит мы уже совсем недалеко от вокзала.
А значит, пора отправляться в обратный путь и попрощаться с милой Болоньей, где каждый найдёт себе что-то по душе, будь то средневековые башни или уютные аркады, древние базилики или гастрономические изыски. Болонья рада любому гостю и найдёт, чем ублажить каждого.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм