Чайки кружили над Босфором, и настоящее превращалось в прошлое. Взмах крыла… и еще одна страница перевернута, еще один день стал историей….
Чайки кружили над Босфором, и настоящее превращалось в прошлое. Взмах крыла… и еще одна страница перевернута, еще один день стал историей….
Поездка в Стамбул подходила к концу. Мне не хотелось расставаться с этим городом и я, глядя на Босфор, шептала:
— Стамбул, я хочу, чтобы ты мне снился…
Серебристая лента пролива вздыхала, пробегала рябью и, растворяясь в море, шептала в ответ:
— Тебе будет сниться древний город, и я тоже буду тебе сниться… а еще тебе будут сниться истории о случайных событиях и вечном сиянии любви…
Мне кажется, что Стамбул существовал вечно. За свою долгую историю город менял религии, правителей и свои имена, но продолжал жить на берегах Босфора.
В начале времен здесь был Византий и жили здесь греки, выходцы из Мегара. Шесть веков город носил это имя, пока не появился здесь император Константин и не перенес сюда столицу Римской империи, назвав Византий Новым Римом.
Следы Византия можно увидеть в Цистерне Базилике, где на головах поверженных языческих богов стоят колоны из разрушенных античных храмов.
Во все времена люди рушили чужое, чтобы построить свое.
Имя Новый Рим не прижилось, и после смерти Константина город получил его имя
Под этим именем он прожил свои самые лучшие годы, полные горделивых побед, жестоких поражений и великой любви.
Полтора тысячелетия Константинополь был имперской столицей и за эти годы стал свидетелем рассвета и заката двух великих империй.
На рубеже 20-х — 30-х годов прошлого столетия Константинополь лишился статуса столицы и получил свое новое имя, с которым живет и поныне, но он не утратил память о великих временах.
Зачем мы едем в Стамбул? Я думаю, в первую очередь за тем, чтобы спустя время вернуться сюда и вновь сделать попытку разобраться, что в его и наших снах о нем фантазия, а что реальность.
Все мы смотрели или хотя бы слышали о фильме «Великолепный век». Очень красивый рассказ о любви и великих свершениях. Однако и раньше на берегах Босфора происходили события не менее необычные, которые достойны внимания режиссеров и сценаристов. Расскажу немного о Юстиниане и Феодоре. Что в этих историях правда, что вымысел, судите сами.
Начну с предания о церкви святых Сергия и Вакха, которую император Юстиниан I построил в память о сне, спасшим ему жизнь.
В молодые годы Юстиниан жил при дворе, правившего в те годы императора Анастасия. Карьера его процветала, но фортуна, как известно, переменчива, и вот однажды Юстиниана заподозрили в измене. Провели расследование, обвинили в заговоре и приговорили к смертной казни.
Так бы и канул он в Лету не оставив следа в истории. Однако накануне казни Анастасию приснился сон, в котором явились ему свв. Сергий и Вакх и убедили императора в невиновности Юстиниана.
Прошли годы, но Юстиниан не забыл о чудесном сне. Заняв византийский престол, он повелел воздвигнуть церковь в честь своих небесных спасителей.
Проект, по которому была построена церковь, был настолько хорош, что позже по ее образу и подобию новоявленный император реконструировал здание Айя-Софии и построил базилику Сан-Витале в Ровене.
При османах церковь святых Сергия и Вакха, как и большинство христианских церквей, была превращена в мечеть.
Но даже стоя босыми ногами на мягком ковре и глядя на михраб и минбар,
все же ощущаешь себя в христианской церкви. Видимо древние камни храма хранят память о тех временах, когда Юстиниан и Феодора приходили сюда со своими радостями и тревогами. Надо только прислушаться, и тогда узнаешь много тайн и историй, больше похожих на диковинные сны.
Раз уж я упомянула о Феодоре, то стоит рассказать немного о ней. Жизнь этой женщины удивительна и больше похожа на сказочную историю, чем на реальную человеческую судьбу.
В юности Феодоре вряд ли снилось, что она станет женой византийского императора и будет вершить судьбы мира. В лучшем случае она мечтала, о каком-нибудь вельможе, который позволит ей не беспокоиться о пропитании.
Будущая императрица родилась в семье служителя цирка и с юных лет стала выступать в существовавшем там театре мимов. В те времена положение актрисы подразумевало отнюдь не пуританское поведение. Представления мимов пользовались популярностью у всех византийских сословий. Посмотреть на грациозных полуобнаженных танцовщиц приходили и простолюдины, и знатные вельможи.
Видимо именно тогда Юстиниан впервые увидел Феодору и был ею очарован. Но в тот момент ей было не до него…
сердцем Феодоры владел некий Гекебол, за которым она, бросив театр и привычный круг друзей, последовала в северную Африку.
Что и как было неизвестно, но любовники расстались. Феодора оказалась в Александрии без средств к существованию. Видимо ее приютили в местной церкви, где она нашла поддержку и утешение.
Что она делала и чем жила в Александрии неизвестно, возможно вернулась к привычному ремеслу, но ей удалось заработать денег на возвращение в Константинополь.
За время странствий она изменилась и, оказавшись в родном городе, не вернулась на сцену. Теперь Феодора жила тихо и скромно, зарабатывая на жизнь рукодельем.
Юстиниан узнал о ее возвращении и их знакомство возобновилось. На этот раз сердце Феодоры было свободно, и она откликнулась на любовь Юстиниана. Может она оценила, что все годы разлуки он помнил о ней.
В 525 году вопреки всему Юстиниан и Феодора поженились, а в 527 году вместе взошли на византийский престол. В тот момент Феодоре было 27 лет, а ее мужу 45.
Судьба коварна. Юстиниану суждено было пережить любимую женщину, но даже после ее смерти он не переставал ее любить.
Давая обеты, он клялся ее именем. В честь нее он называл завоеванные города и провинции. До конца своих дней он был верен памяти жены, даже вопрос престолонаследия не заставил его вступить в новый брак.
Времена Юстиниана называют золотым веком Византии. Он правил империей почти 40 лет и половину этого срока с ним была Феодора…
Айя-София — немой свидетель тех далеких времен. Она помнит своих создателей — Юстиниана и Феодору. Ведь именно при них св. София стала такой, какой мы знаем ее сегодня.
Отправляясь в Стамбул, я и представить себе не могла насколько грандиозна эта церковь. Но оказавшись в ней, я была поражена ее красотой и величием.
Фантазия моя разыгралась. Мне представлялось, что как только церковь покидает последний турист и ее двери запирают на ночь, здесь начинается другая жизнь. Тени прошлого скользят по ее стенам, взмывают под купол и бродят по галереям.
Мне представлялось как Юстиниан и Феодора торжественно входят под своды церкви, поднимаются на галерею и с высоты любуются своим творением…
Даже толпы туристов и щелчки фотоаппаратов, не мешали мне придаваться фантазиям.
Прошло уже полтора года, как я вернулась из Стамбула, но очень часто мне снится этот город.
В своих снах я вновь стою на берегу Босфора, и его воды нашептывают мне разные интересные истории.