Аэропорт
В Бангкок мы прилетели из Дубая (о транзитном дне в котором можно прочитать здесь). Приземлились около 9 утра, прошли паспортный контроль и пошли покупать билеты на автобус до города. Совет: перед паспортным контролем в очереди заполняется сторона «Прибытие», но поскольку очередь немаленькая, то можно заполнить и сторону «Отправление» — сэкономите время при вылете. Аэропорт большой, но достаточно логичный, заблудиться вряд ли получится, все указатели на английском.
Это обычный городской автобус, но аэропортовый ненамного свежее
Автобус из аэропорта стоит 100 бат (бат примерно равен рублю, удобно считать) и везет к улице Каосан, именно там сосредоточена вся веселая жизнь Бангкока и расположены отели абсолютно разных ценовых категорий. Совет: Если вас трое и больше, то дешевле взять такси, которое можно поймать за 200–250 бат. Это было выведено эмпирическим путем по дороге домой.
Отель
Отель у нас был забронирован заранее — Rikka Inn (критерии — расположение, Wi-Fi, бассейн на крыше, цена 1000 бат в сутки за номер). Еще из плюсов — камера хранения, рядом с отелем обменный пункт, супермаркет 7Eleven, экскурсионное бюро (в котором за 500 бат мы приобрели экскурсию на рынок на воде под Бангкоком).
Плавучий рынок под Бангкоком
В целом все понравиплось, но минусы тоже были: номера оказались маленькими, интерьер никакой, ванная комната неудобная, берут депозит 1000 бат. Чтобы избежать подобных сюрпризов и просто быть готовыми к таким нюансам, читайте отзывы об отелях на Туристер.ру:)
Улица Каосан
Улица Каосан — средоточие туристов, в основном европейской молодежи, тусовщиков и бэкпэкеров. Жизнь там просто фонтанирует, очень весело, расслабляющая атмосфера постоянного праздника.
Сама улица в длину не больше километра и представляет собой смесь торговых рядов, кафе, баров, уличных торговцев местной еды и массажных салонов. По вечерам добавляются проститутки. Ради интереса спросил цену — в 1000 за пару часов теоретически можно уложиться:)
Массажные салоны дешевы: тайский массаж (в основном спина + шея, голова и руки) — 100 бат полчаса, массаж ног — 120. После продолжительных прогулок по городу очень актуально.
Тук-тук и фаранг
Тук-туки есть нескольких типов, мы изучили два. Первый — цена зависит от расстояния и умения торговаться. Далеко на них лучше не ездить, выгоднее взять такси. Второй тип — тук-туки с желтыми номерами. Они за 20 бат за весь тук-тук готовы возить больше часа по достопримечательностям, но при этом завозят в магазин шмоток и в офис управления по туризму — за это они получают талоны на бензин как я понял. Если есть лишние минут 20, то это самый дешевый вариант передвижения. Так нас свозили в несколько храмов, один из которых — храм Стоящего Будды.
Именно на этих тук-туках мы катались больше часа за 20 бат + поездку в магазин и туристический офис
Поездка на тук-туке в бангкокской пробке
Легкое наземное метро (Скайтрейн) мы использовали как один из вариантов экскурсии по городу — проехали от конечной до конечной по линии Силом, благо они не особо удалены от центральной части Бангкока. Для покупки билета нужно знать зону города, это можно уточнить у работника метро. Билеты продаются в автоматах, к оплате принимаются монеты в 10 бат, разменять деньги можно также у работника метро.
Фаранг, покупающий билет на Скайтрейн
Еще неплохой и дешевый вариант передвижения — речные трамвайчики. На октябрь 2010 стоимость составляла 14 бат. Они зигзагами курсируют по реке Чао Прайя, бегают шустро. Если ехать за пределы центральной части города, плата за проезд удваивается. Мы ради интереса съездили посмотреть на окраины, в принципе тратить на это время не стоит.
Речной трамвайчик снаружи
Фаранги в речном трамвайчике
Поездка по реке Чао Прайя
Можно нанять частного извозчика на «длиннохвостой» лодке. Нас было шестеро и мы договорились за 600 бат на прогулку по каналам Бангкока, где живут обычные люди, рекомендую.
Длиннохвостая лодка (лонг-тэйл бот)
Фаранги в длиннохвостой лодке-такси
Еда
Вечера мы проводили на Каосан в местных барах. Пиво 60–100 бат (на компанию выгоднее брать пивную башню), блюда 80–120 бат (одного достаточно, два — на убой). Если надоела местная еда — в конце улицы есть интернациональные Subway и Burger King. Ну и вездесущие 7Eleven, где можно кроме закусок и напитков купить нужные мелочи типа лейкопластыря, ножа или фонарика.
Уличная еда дешевле, но менее сытная. Если совсем хочется экзотики, то можно попробовать сушеных личинок, тараканов, лягушек и саранчу. Все сильно высушено и лично я практически не отличал лягушку от саранчи. После них страшно хочется пива.
Прям пацыки с сэмками :)
Сувениры
На той же Каосан и близлежащих улицах в принципе можно купить все сувениры, там просто огромное количество разнообразных лавочек. Мне показались интересными разнообразные кожаные изделия (кошельки, ключницы, пояса с карманами и прочее, как утверждается — ручной работы), тряпки (скатерти, покрывала и т. д.), небольшие восточные фонарики, а также традиционные статуэтки Будд и прочие магниты.
Мост Рамы IX, первый вантовый мост Таиланда
Итог
Всего в Бангкоке мы провели 3 дня + полдня по дороге обратно. Город очень противоречивый, но безусловно приятный. Сначала он меня не привлек, но потом с каждым днем нравился все больше. На обратном пути мы зачем-то заехали на пару дней в Паттайю, так оттуда как можно скорей уехали в Бангкок и въехали в столицу чуть ли не со слезами радости.
Бангкокские котэ рады нас видеть
Посетили мы ой как мало, даже стандартную программу-минимум, скорее всего, не выполнили. Например, не смогли попасть в храм Утренней Зари (храм Рассвета), в Королевский дворец и в храм Изумрудного Будды, так как вход туда осуществляется до трех часов дня, а на Каосан-роуд жизнь бьет ключом круглосуточно и вот все как-то не получалось. Не забрались и на небоскреб Байок Скай, хотя была мысль забронировать номера в этом отеле…
Храм Утренней Зари, снятый ночью :)
Но лично у меня почему-то нет сожаления по поводу неосмотренных достопримечательностей. Во-первых, потому что по Бангкоку просто приятно гулять, наслаждаться ритмом и запахами улиц этого удивительного азиатского мегаполиса. Ну и во-вторых, я больше чем уверен что это было не последнее посещение города — следующее мое путешествие в Юго-Восточную Азию будет обязательно осуществлено через Бангкок…
Напоследок небольшой совет. Отправляясь в путешествие по Таиланду, да и по любой другой стране, не забывайте оформить страховку. Штука недорогая (обычно 1–2 евро в день, в зависимости от программы), но экономит денег в случае чего очень много. По опыту — на Самуи грипп обошелся бы нам в 16 тысяч рублей. В последнее время я на всю семью беру страховку на сайте Cherehapa. Несмотря на забавное название, очень классный сервис, который наглядно в таблице позволяет сравнить страховые продукты кучи компаний, вы выбираете нужный вам и покупаете здесь же, на сайте. На почту приходит вполне легитимный полис, все данные хранятся в базе, то есть ещё и потерять ничего не получится. В общем, доволен как слон, планирую пользовать и дальше. Но всё равно берегите себя и не болейте, пусть лучше страховка не пригождается!
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия