Посетив пару выездных экскурсий, мы поняли, что мало времени уделили самой столице. Нам стало очень стыдно, и мы отправились исправляться)
Условно мы поделили город на 3 части: Староместская площадь (выполнено), Петршин и Пражский град (в процессе), Вышеград (запланировано. Смотрите на просторах «Туристера»: «Прага. День 3. Возвращение прогулки в дождевичках»)
От отеля мы шли пешком и не зря. По пути (по улочке Holeckova) обнаружили красивый костел Св. Габриэла.
После мы вышли к самому парку и пред нами предстала инсталляция «Памятник жертвам коммунизма». Зарекалась не говорить о политике и сейчас не буду!)
Далее романтичная прогулка на фуникулере. Вроде бы обычный транспорт, сюда подходят те же билеты, что и на трамвай, но все же нами это воспринималось как аттракцион!
Внимание, выходить через одну остановку, а не на следующей (Nebozizek)!
Первое, что мы увидели — восхитительные сады. Там мы нашли розы почти всех оттенков! Аккуратней, были там и пчелы)
Взяв себе на память (цифровую) эту цветовую палитру, мы пошли искать по навигатору саму башню. Ранее мы наткнулись на костел svateho Vavrince.
Вот тут-то нас и подкараулил очередной дождик. Так что под раскидистым деревом нам пришлось облачиться в особую униформу, приобретенную при поездке в замок Глубока над Влтавой.
Недалеко располагалась и сама башня. Нам не очень повезло. Дождь — отличный рекламщик для находящихся под крышей касс Петршинской башни. Очередь была колоссальной, так что от взбирания наверх мы отказались. К слову, сделать это можно как пешком, так и на лифте. В зависимости от способа вскарабкивания вам предложат разную стоимость входа) Говорят, сверху отличная панорама… Эх.
Ну, ничего, зато мы прогулялись в парке у подножья башни и увидели уличных артистов, выпускавших гигантские мыльные пузыри! Вы только посмотрите!)
После мы отправились по лесной тропинке в сторону библиотеки Страговского монастыря.
Кстати, на подступах к нему мы нашли умопомрачительную панораму города!
Сам монастырь был основан в 1140 году Владиславом II. Его название происходит от слова «стража». Здесь располагалась застава, охранявшая подступы к Пражскому граду. На монастырь многократно нападали.
Он «участвовал» практически во всех местных войнах. Во времена правления Иосифа II, который приказал закрыть все монастыри, не приносящие обществу пользу, Страговский монастырь спасла его… библиотека.
Ей более 800 лет. Самые старые книги датируются XII веком!
Вход платный, также как и фото/видео съемка. Убранство залов библиотеки, а также красивейшие фрески того стоят.
То, что доступно туристам: небольшой коридор с экспонатами и 2 зала: теологический и философский. Зайти в них нельзя, но красивые фото сделать — вполне)
Далее мы пошли к Лорете (костел Рождества Господня), которая была создана по образу святой хижины Девы Марии в итальянском Лорето. Внутрь музея заходить не стали, посчитав, что там нет ничего любопытного. А зря. Как выяснилось позже, это центр паломничества с сокровищнецей!
Напротив Лореты раскинулся Чернинский дворец с красивыми фонтанами и ухоженными садами!
В этом красивом дворце расположено Министерство иностранных дел Чешской республики!
Оттуда мы уже направились в Пражский град. Эта протяженная крепость видна почти отовсюду в Праге, именно здесь располагается знаменитая Zlata улочка и Собор Святого Вита.
При входе по брусчатке вышагивают стражи именитой достопримечательности, одетые на старинный манер, а за воротами высятся они — башни Собора…
Сейчас Пражский град — резиденция президента Чехии, а раньше здесь располагались чешские короли и императоры Священной Римской империи.
По мнению многих это самый большой в мире замок, который стоит здесь с момента образования самой Праги.
Разумеется, когда мы говорим о Пражском граде, первым на ум приходит именно красавец-собор Святого Вита. Этот собор, строившийся с XIV по XX века, теперь является усыпальницей чешских королей и архиепископов Праги.
Вокруг собора выстроилась гигантская очередь, оно и понятно. Внутри он поражает своим великолепием. Вход пе первые несколько метров собора, кстати, бесплатный, этого хватает, чтобы насладиться витаржами и атмосферой храма, однако, чтобы более подробно его рассмотреть, вам предложат проследовать в кассу.
Невозможно передать те благоговейные ощущения, которые оставляет после себя лицезрение витражей и общего внутреннего убранства собора…
Мы действительно надолго задержались внутри, просто глазея по сторонам.
Далее проходили, не заходя, мимо Старого королевского дворца, базилики Святого Йиржи, пока не нашли Злату улочку!
Это самая мистическая достопримечательность Праги! По преданиям здесь жили алхимики, колдуны и предсказатели. Здесь же, кстати, работал и Франц Кафка. Вход на улочку платный (что логично, исходя из названия))
Пройдя по Пражскому граду, мы вышли с его обратной стороны и оказались на площади с неповторимым видом на город.
Немного передохнув на здешней скамейке у старинных стен, мы вышли обратно в современную Прагу.
По пути к Влтаве мы встретили горделивого красавца-крылатого льва!)
Далее мы, не удержались, и вновь пришли за сосисками на Староместскую площадь)
Немного перекусив там мы встретили вечер. Самое время для фотосессии!)
Вечером Прага выглядит завораживающе и незабываемо! Зря мы все-таки не посетили экскурсию «Мистическая Прага»!
Было уже довольно поздно, когда мы дошли до стены Джона Леннона. Толком не зная до которого часа ходят трамваи, мы ринулись на ближайшую остановку и успели на один из последних)
Вот так и закончился он — наш второй день в Праге!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм