Я уезжала с Кипра без слез сожаления на глазах, но с радугой на ресницах.
Без слез, потому что рано говорить ещё о вечной любви к этому острову. Но, как вы понимаете, радуга — это радость, позитив и большая удача и все это я нашла на этом маленьком участке земли, со всех сторон омываемом морями и ставшем столь популярным на нашем сайте в последнее время.
Итак, давайте представим, что радуга — это и есть Кипр.
Красный — пусть будет кухня Кипра.
С одной стороны, странно было бы с этого начинать. Можно объяснить такое начало тем, что я еду сейчас в поезде, обед был уже давно, а ужин будет ещё не скоро. Но радуга начинается с красного, и самая первая ассоциация с красным именно кухня. Во-первых, потому что впечатления от неё необычайно ярки, во-вторых, потому что красный цвет предупреждает — будьте осторожны. Риск привезти домой лишние килограммы стремится к максимуму.
Судите сами — абсолютно все из этого я ела.
Мезе... Блюда в два этажа)
И готова вам поклясться все из этого очень вкусно.
Оранжевый — это вековые камни, впитавшие в себя много солнца.
Как далеко в прошлое вы не попытались бы заглянуть, наверняка на Кипре найдётся камень из этого времени.
Стена древнего города Саламис
Или не камень, а какой-нибудь другой артефакт. Многие из них лежат на поверхности, из них сложены дома и соборы.
Некоторые хранятся в музеях, хотя точно такие же, я уверена, можно найти и у себя под ногами, стоит лишь копнуть.
Мы не копали, но оранжевым насладились по полной. Кстати, ещё более оранжевые чем камни, на Кипре апельсины и мандарины. Факт общеизвестный, но очень ароматный и вкусный, поэтому не буду его упускать.
Жёлтый — это тепло. Мы были на Кипре в декабре и погода была замечательно тёплой (не считая ночей, но это уже другой цвет).
Очень тёплой была и встреча. Встреча нас Артемом Черепановым, ведь именно в его тёплой компании мы провели почти все время на острове. Тепло к нам относились и остальные, совершенно незнакомые нам жители острова,
не равнодушно отзывавшиеся на наши вопросы и просьбы. Тепло исходило от свечей, горящих в церквях,
и от самих церквей, в которых очень терпимо относятся к туристам, разрешая некоторые послабления в форме одежды и не устанавливая запретов на съёмку.
Византийская церковь в Киренийской крепости
Зелёного цвета запах хвои. Не верите? А какого же ещё цвета может быть запах от зелёных сосен?
Он ароматными теплыми волнами растекается по горным лесам Тродооса и Пентадактилоса, и если задержаться там надолго, он может даже позеленить вашу одежду.
Белая полоса - это вовсе не облака, это горы Турции
Этот факт я к сожалению не проверяла, потому что надолго задержаться в лесу не было никакой возможности. Несмотря на небольшие размеры, Кипр просто неисчерпаем, нам очень многое нужно было успеть.
Голубого цвета на Кипре декабрьское небо. Почему именно декабрьское и только ли на Кипре? Просто именно здесь я так явно почувствовала его.
Несмотря на тепло солнечных лучей небо ведь всегда остаётся холодным. Оно посылает на землю холодный дождь, иногда переходящий в град или снег,
холодный туман, скрывающий от нас на вершинах гор сногсшибательные панорамы,
Вид из крепости Буффавенто
и просто холодный холод, который заползает в квартиры, пока вы наслаждаетесь теплом солнца на улице, и поджидает вас там до ночи. Прогнать его можно только с помощью кондиционера, включенного на обогрев, но в таком случае вы рискуете разорить хозяина квартиры, где вы остановились, а принять такое решение довольно нелегко, я вам скажу. Поэтому по утрам мы с Ростиком тоже бывали слегка голубого цвета)
Синий цвет — это конечно море. Эта синева бездонна, даже несмотря на наличие дна у моря. Обладает необычайным магнетизмом. И если тело ещё может ему как-то сопротивляться, то взгляд оно притягивает неотвратимо. Появляясь в поле зрения одной лишь тонкой полоской на горизонте,
отвлекает от всего, что только можно увидеть на своём пути. По мере приближения и подавно гипнотизирует, порабощает и заставляет забыть обо всем на свете.
И собственно фиолетовая полоса радуги) Ведь настоящую радугу я тоже видела на Кипре, причём не раз.
Вот такие яркие и разноцветные впечатления получились у меня о Кипре.
Почему же я даже не прослезилась, уезжая и не готова пока я признаваться острову в вечной любви?… Не знаю… Но вот странное дело… Обычно, когда отпуск переваливает за середину, я все чаще вспоминаю о работе, а в этот раз, я даже подъезжая к дому не думала и думать о ней) Я никогда в жизни не писала рассказов о поездке ещё находясь в дороге, а тут взялась за это дело сидя в поезде. А ещё по дороге домой я растеряла кучу вещей. В квартире на Кипре забыла зубную пасту, в самолёте оставила лукум, купленный в подарок, а в гостинице в Киеве забыла в холодильнике сыр))) Мой взгляд на Кипр был каким-то… трезвым. Знаете, вот не было необычайно бурных восторгов, пьянящего такого чувства, под действием которого хочется постоянно признаваться в любви, летать и кричать всем о своём счастье. Но как-то совсем незаметно Кипр занял все мои мысли, не оставив места никаким другим, а интуиция, подтверждаемая кстати приметами, говорит мне о том, что на Кипр я ещё вернусь.
А пока я привезла домой радугу на ресницах. Спросите: разве так бывает? Бывает, кое-кто повезёт её даже на волосах))