Удивление, восторг, очарование: наверное, такие чувства испытывает каждый, кому посчастливилось побывать в баварском сказочном городке Ротенбурге-на-Таубере (Rothenburg-ob-der-Tauber). Вот и я не стала исключением, хоть и знала, зачем еду в Ротенбург и что там очень красиво, но всё же действительность превзошла все мои ожидания. Это город, пропитанный духом европейской старины, квинтэссенция сути средневековья. Наверное, поэтому попадая в него с первых же минут испытываешь сильнейшее ошеломление. Здесь с первых же шагов хочется буквально пищать от восторга, фахверковые домики, башенки, балкончики, как будто сошедшие с картинок из детских книжек, всё кругом блестит-сверкает-переливается.
И что очень радует глаз — повсюду кованые вывески, наверняка имитация под старину, но выполненные виртуозно, не придерешься.
И никакой тебе рекламы, неона, не дай бог нарушить средневековую атмосферу городка.
Ощущение прямого попадания в сказку, удивительная волшебная атмосфера средневековья, сказочные виды со смотровых площадок, фахверковое великолепие пряничных домиков на каждом шагу и просто невероятное количество башен — всё это и есть Ротенбург, один из самых красивых и хорошо сохранившихся городов «Романтической дороги» Германии.
Считается, что Ротенбург не пострадал во время Второй Мировой войны, но на самом деле это не совсем так — город порядочно бомбили и частично разрушили, поэтому здесь можно увидеть как аутентичные постройки, так и восстановленные, но восстановленные очень аккуратно и умело, так что и не отличишь от подлинников. По слухам союзники пожалели Ротенбург, увидев открытку с его сказочным изображением, что в общем-то совсем неудивительно. Городок этот очень старинный, по большей части история его относится к 13 веку, и с тех пор, что особенно ценно, мало что изменилось в его облике.
С самого начала, начав планировать поездку по Баварии, я сразу знала, что обойти вниманием Ротенбург я ни за что не смогу и не захочу. И пусть дорога из Мюнхена занимает три часа и сопряжена с двумя пересадками (как оказалось, вовсе не страшными), всё равно приехать сюда очень стоит, хотя бы на один денёк, а лучше с ночёвкой, чтобы насладиться средневековыми декорациями городка, когда большинство туристов-однодневок разъезжается. Увы, я поняла это слишком поздно, да и ещё одна ночёвка никак не вписывалась в мой и без того перекрученный маршрут по Баварии.
Прогулка по историческому центру города, который легко укладывается в три часа доставила мне огромное удовольствие. Концентрация красивостей на квадратный метр площади здесь невероятно высока. И в самом деле, не так уж много на Земле таких компактных маленьких городков, где создаётся ощущение прямого попадания в средневековую сказку.
Наверное, в этом плане, миниатюрный Ротнебург можно смело поставить в один ряд с такими сказочными городками как Брюгге и Кольмар. Он определенно из этой же серии. Во всяком случае, похожие ощущения восторга и причастности к волшебному таинству я испытывала только там! Это город, которому хочется писать и произносить одни лишь восхищённые эпитеты! Говорят, здесь необыкновенно красиво на Рождество. Охотно верю и представляю себе и Рождественскую ярмарку, и фахверковые пряничные домики в заснеженных декорациях. Но и летом город смотрится очень даже эффектно и радостно, утопая в сочной зелени и ярких цветах.
Такое мудрёное название Ротенбург-на-Таубере (Rothenburg-ob-der-Tauber) переводится с немецкого как «Красная крепость над Таубером», всё просто и логично, его крепостные стены были построены из красного кирпича, а сам городок возвышался над речкой Таубер. История города полна взлётов и падений. В далёком 13 веке свободный императорский город, достигший максимального расцвета в 15 веке при бургомистре Топплере, участник Тридцатилетней войны в 17 веке, в конце 17 века Ротенбург теряет свои регалии и превращается в обычный провинциальный городок.
Какой же Ротенбург крохотулечка, из одного конца в другой можно легко дойти минут за пятнадцать, не больше! Правда, если не останавливаться на каждом шагу, а это в принципе невозможно, по той простой причине, что каждый домик, подобно сказочной фотомодели так и взывает к тебе «Сфотографируй меня, и так, и сяк, и отсюда, и оттуда!»
Вот и плетёшься по его живописным улочкам в ритме черепахи, останавливаясь через раз при виде очередного шедеврального экземпляра. По-другому там никак!
Построить маршрут по Ротенбургу очень просто. От вокзала доходим по Ансбахер Штрассе до Рёдерской башни Rodertor, проходим через ворота и каменный мостик через ров, любуясь островерхими крышами и бойницами караульных строений,
и вуаля, мы уже в историческом центре Ротенбурга. Нарядная Рёдергассе, сплошь застроенная красочными фахверковыми домиками приведёт нас к Башне Святого Марка с аркой,
пройдя через которую мы попадём в самое сердце Ротенбурга. Главный ориентир и центр всей общественной жизни, как и полагается в любом старинном городе — Рыночная площадь Marktplaz. Уютная, компактная площадь, свидетельница многих исторических событий радует глаз своим нарядным наполнением.
Глаз сразу же выхватывает очень необычное здание Ратуши, состоящее из двух частей, готика и ренессанс в одном флаконе.
На башню Ратуши непременно нужно подняться, оттуда открываются такие виды на городок и окрестности, просто прелесть!
Башни моя слабость, поэтому и эту я никак не могла пропустить, пришлось взбираться по узкой винтовой лестнице, насчитав ни много ни мало 241 ступеньки, а под конец и вовсе вскарабкиваться по практически вертикальному мостику. Всё удовольствие — два евро, а радости на все сто!
Но и кроме Ратуши на Маркплатц много всего интересного. Вот одно из самых нарядных и знаменитых зданий города — Ratstrinkstube, где в 15 веке размещался трактир для членов городского совета, а сегодня в нём устроен туристический офис Ротенбурга.
Необычный фасад бывшего трактира украшен солнечными и художественными часами и старинным гербом города. По бокам от главных часов каждый час открываются окошки с фигурками, которые демонстрируют туристам историю «мастерского глотка». Наверное, это самая популярная и невероятная легенда Ротенбурга. В 1631 году католики захватили протестантский Ротенбург и хотели его сжечь. Пощадить город они пообещали при одном условии — если кто-то из горожан сможет за один присест выпить трёхлитровый кубок вина. Бургомистр Нуш справился с этой задачей, став национальным героем. Город был спасён.
Невозможно пройти мимо и славной фахверковой парочки 15 века в контрастной красно-синей гамме, примостившихся прямо напротив ратуши.
Изящный синий дом бургомистра Jagstheimerhaus c великолепным угловым эркером, в котором находится старейшая аптека Marienapoteke
и нарядный красный дом под названием Fleisch-und Tanzhaus странного предназначения — когда-то внизу здесь был мясной цех, а наверху танцевальный зал. Ну просто живая иллюстрация к лозунгу «Хлеба и зрелищ»! А сегодня здесь продают картины местных художников, где я и приобрела один симпатичный экземпляр для своей коллекции. Рядом с этой парочкой красуется фонтан номер один города — Святого Георгия.
Это не просто фонтан, а ещё и колодец, источник питьевой воды для горожан и резервуар на случай пожара. Таких колодцев немало разбросано по всему городу, но этот самый известный. Великолепную ренессансную колонну венчает фигура Георгия Победоносца, повергающего дракона.
От Марктплац лучами расходятся исторические улицы, одна интересней другой. Как говорится, направо пойдёшь — в сказку попадешь, налево пойдёшь — в волшебную атмосферу окунёшься, а прямо пойдёшь — напрочь забудешь в каком веке живёшь!
Я пошла по улице господ Геррнгассе, в средневековом Ротенбурге она считалась самой престижной. Улица вся сплошь утопает в нарядных домах городской знати, цветах, фонтанах.
Вот только я никак не могу взять в толк, зачем они пускают в исторический центр машины. Как же они портят весь вид, нарушая прелесть средневековой атмосферы! Ну зачем, зачем они здесь! Так и хочется взять и убрать их с улочек городка все до одной!
Ну ладно, это я отвлеклась на крик души.
Здесь же вижу Францисканскую церковь, аскетичную и строгую внутри.
Улица гармонично завершается Крепостной башней 13 века, самой высокой в городе.
Burg Tum und Torr, классно звучит, внушительно! Отсюда с крепостных стен открываются волшебные виды на южную часть города и зелёную долину.
Здесь же парк Бурггартен с крепостными воротами, украшенными маской, из которой выливали на врагов кипящую смолу.
Из парка открывается отличный вид на внешние ворота с островерхими крышами караульных постов, вот и ещё одно местечко из разряда самых живописных в Ротенбурге.
Хотя это уже более поздняя постройка, 1600 год. Вот так, всего за несколько шагов я перенеслась из века 13-го в век 17-ый!
До чего же приятно гулять по такому атмосферному городу, натыкаясь буквально на каждом шагу на какую-нибудь интересность, красивость или необычность!
Вот только что, кажется, ты нашла самое красивое место в городе, ан нет, через пару шагов уже видишь другой, не менее восхитительный уголок. И так постоянно!
Конкуренция в этом отношении в Ротенбурге бешеная!
Очаровательный домик «Огонёк» Feuerleinserker (в старину он как-то был связан с пожарными службами) с милым эркером на улице Клингенгассе считается одним из самых фотографируемых в Ротенбурге,
хотя там почти каждое место можно смело причислить к этому рангу. Чуть в стороне от него увитые плющем стены таверны, тихие дворики, лошадки, пьющие воду прямо из колодца.
На каждом шагу тебя поджидает какое-то маленькое открытие, какая-то милая сценка. Нет, это не город, а самый настоящий игрушечный шедевр немецкого средневековья!
Практически напротив Огонька возвышается громада базилики Святого Якова (St. Jakobs Kirche) 14 века постройки. Это самая знаменитая церковь Ротенбурга. Полностью в кадр она никак не помещается, пожалуй, только с ратушной башни её можно как следует рассмотреть и сфотографировать.
Захожу внутрь, ищу глазами знаменитые алтари базилики — Двенадцати апостолов и Святой крови, и быстренько ретируюсь.
Может я и неправа, но мне кажется в Ротенбурге церкви это совсем не главное, мне было откровенно жаль тратить на них время. Гораздо интереснее просто бродить по его улочкам, отыскивая то одно, то другое живописное местечко в формате фахверка.
«И что ты так увлечена этим фахверком, грубый же стиль, простлюдинский?» — спросила меня как-то одна моя подруга, большая любительница классики и изящной архитектуры. Не согласилась я с ней, и совсем он не грубый, скорее красочный, естественный и очень выразительный. И в эту поездку по Баварии фахверк стоял для меня в приоритете.
Рядом со Святым Яковом вижу красивое здание бывшей гимназии с выпуклой башней, увенчанной куполом-луковкой.
Вернемся на улицу Klingengassе, которая приведёт прямо к Клинковой башне Klingentor, служившей когда-то водонапорным резервуаром для снабжения колодцев города.
По меркам Ротенбурга это далеко, идти минут десять! А сразу за башней, перейдя ров с водой красуется ещё одна церковь, St. Wolfgangskirche, в стиле поздней готики.
Второе её неофициальное название «Пастушья», считается, что построена она на месте, где в старину пастухи молились Святому Вольфгангу, прося у него защиту от волков.
Башни, башни и снова башни! Они в Ротенбурге на каждом шагу, служат хорошими ориентирами.
Наверное, именно в необыкновенном изобилии башен и ворот и кроется особая изюминка этого городка, такого количества башен и башенок я нигде больше не видела.
Вернувшись по кругу к Марктплац я вышла на другую знаковую улицу Ротенбурга — Кузнечную, Обере Шмидгассе.
Что за прелесть эта улица, вся утопающая в нарядных цветочных домиках!
Здесь тут же бросается в глаза на редкость красивый вычурный дом, фасад которого украшен аллегорическими фигурами. Это Baumeisterhaus, имеющий звание самого красивого ренессансного здания Ротенбурга.
Изумительный фасад дома украшен фигурами Семи Добродетелей и Семи Грехов. Оригинальная задумка, смотрится очень здорово! Сейчас в этом доме кафе, где можно отведать оригинальную ротенбургскую сладость — снежный шар Шнеебаллен.
Эти шарики продаются по всему городу, но на Кузнечной улице концентрация кондитерских с ними особенно велика. Я хоть и сладкоежка, но даже мне шнеелбаллен показался слишком приторным и калорийным. Зато есть не хотелось до самого вечера. Снежки жарятся во фритюре, посыпаются сахарной пудрой и корицей, орешками и маком, покрывают различной глазурью. Стоит один такой снежок около 2 евро. Дёшево и сердито, попробовать конечно же стоит.
Дальше на горизонте небольшая церквушка Святого Иоанна (Katolische Pfarrkirche St. Johannis), с характерными отверстиями в форме глазниц на крыше.
Это католическая церковь, что для протестантского Ротенбурга редкость. Смотрится очень необычно. Напротив историческая гостиница 14 века Красный петух (Hotel Roter Hahn), в прошлом дом бургомистра Нуша, героя мастерского глотка. Глянула на букинге, вполне вменяемые расценки, 110 евро за двухместный номер.
И вот, наконец, кульминация архитектурного ансамбля Ротенбурка — развилка Плёнлейн (Plönlein), самый растиражированный открыточный вид городка, его негласный символ и визитная карточка. Здесь вообще можно потерять дар речи, просто фантастическое заполнение пространства, где каждый сантиметр необычайно радует глаз!
Ансамбль это маленькой площадки очень гармоничен — посерединке узкий фахверковый домик с фонтанчиком, по бокам две башни, справа Кобольцеллер, слева — Зиберструм. Название не совсем соответствует действительности, ведь Плёнлейн означает ровное место, а здесь всё-таки налицо перепады, разные уровни. Вот только сфотографировать этот открыточный вид не так-то просто. Во-первых, на Плёнлейн очень много народу! Я пожалела, что оставила его под конец, по-правильному сюда нужно было придти в первую очередь и с утра, может тогда и народу было бы поменьше. Да ещё и фургон кто-то оставил на самом видном месте, вдвойне обидно. Прождав минут десять и совсем было уже отчаявшись получить сказочный вид развилки без досадных интерференций я решительно направилась к водителю фургона. «Уберите машину, пожалуйста, ведь она портит весь вид!» Водитель оказался вменяемым и тут же меня послушался. Какая радость, одной проблемой меньше, теперь только нужно выбрать момент, когда на площади будет поменьше народу. Но и это благополучно разрешилось, момент был схвачен. Хоп, и канонический вид Плёнляйн пополнил и мою персональную коллекцию. Ну что ещё нужно для счастья?
За Зиберской башней плавно переходим на Госпитальную улицу Шпитальгассе. Эта улица явно попроще, потише и поскромнее по сравнению со своими центральными собратьями.
Здесь меня поджидает очередной открыточный вид — во дворе Госпитальной церкви Spitalkirche находится живописный дом Hegereiterhaus с чудесной островерхой крышей и круглой лестничной башенкой.
Чуть дальше виднеется Госпитальная башня, за ней Больничный бастион.
И в завершении традиционно, что я не успела сделать в Ротенбурге:
Не успела вдоволь нагуляться по крепостным стенам и бастионам.
Прогулки мои по ним были урывками и мимоходом.
Скомкано получилось. Жаль, ведь при запасе времени городок можно обойти весь по периметру, любуясь панорамными видами с разных смотровых площадок.
Выпали из моей программы и два интересных музея — средневековой криминалистики и Рождества. В последний было бы особенно интересно заглянуть. Но, увы и ах, в тот день я торопилась вернуться обратно в Мюнхен, где вечером меня ждали мои подружки, прилетевшие из разных концов света. Поэтому музеи были безжалостно вычеркнуты из программы.
Наверняка и ещё что-то я упустила, городок хоть и маленький, но живописных местечек в нём хоть отбавляй! И всё же смею думать, что самые красивые и знаменитые места Ротенбурга я успела увидеть.
Немного практики: из Мюнхена добираться в Ротенбург довольно долго и муторно, но в то же время вполне осуществимо. Я ездила по Баварскому билету, дорога в один конец занимает больше трёх часов, с двумя пересадками — в Treuchtlingen и Steinach.
Пересадки короткие, по пять минут, но это совсем некритично. У немцев всё отлажено до мелочей, просто нужно перейти с платформы на платформу и пересесть в другую электричку.
И вновь повторюсь — я пожалела, что не остановилась на ночлег в этом сказочном городке. Говорят, к вечеру туристический десант разъезжается, машины исчезают, город пустеет и можно сполна насладиться волшебной атмосферой немецкого средневековья практически в полном одиночестве на безлюдных улочках.