Уже давно сложилось так, что мы — команда из нескольких человек, которую я в шутку называю «Горные бродяги», каждые выходные стараемся бросить свой шумный и пыльный Майкоп, и смыться хотя бы на денек в горы. (Пишу эти строки про Майкоп и думаю: если нам он надоел, этот небольшой провинциальный городок, то что другие жители скажут про свои мегаполисы…) Но не буду отвлекаться.
Один из наших очередных походов в конце ноября, несмотря на сырую и уже холодную погоду, был в район Гузерипля, на гору Казачью, которую в простонародье величают еще и Казачкой.
Итак, созвонились мы среди недели, уложили рюкзаки по минимуму, и в субботу, в шесть утра стартанули.
Метеопрогноз обещал облачность, но к счастью он нас обманул. День выдался солнечный, хотя и холодный из-за сильного ветра.
Я на эту гору поднималась впервые. Знала, что гора не очень высокая, но не думала, что меня ждет непрерывный двух часовой подъем вверх с крутизной около 40 градусов. Одним словом, впереди меня ждал сюрприз, и не один.
Идем. Довольно широкая тропа ползет вверх и мы ползем по ней. Вокруг молчаливые ели: большие и самостоятельные, вперемешку с молоденькой еловой порослью. Красиво и тихо. Часто останавливаемся, чтобы передохнуть. Спустя 200–300 метров мы уже почувствовали и вспомнили, что целую неделю объедались плюшками и просиживали в кабинетах на работе.
Говорим о природе, о красоте гор, о свежем воздухе… Темы проблем, работы, домашнего быта как-то сами собой отменились…
Начался горелый лес и это новая тема для разговора: как случилось что лес горел? Может его поджог нерадивый пьяный турист, незатушивший костер? А может самовозгорание? На самовозгорание не похоже: мало травяного покрова, да и солнце в этом районе в летнюю пору не жаркое, лес не густой и хорошо продуваемый ветром. Точного ответа нет. Скорее всего все-таки эта гарь — дело рук человеческих.
А поваленные стихией деревья с обгоревшей корой и выжженной сердцевиной стволов выглядят вокруг немым жутковатым укором…
Тропа то сужается, то расширяется и все ведет вверх и вверх. Идем осторожно, ведь ночью был заморозок и легко можно подскользнуться на заиндевевшей хвое. Вообще горы учат тебя сперва думать, а потом делать. И это прекрасно. В горах понимаешь, что довольно неслабо себя любишь, и поэтому падать и тем более кубарем катиться с горки очень и очень не хочется.
В руках у нас горные палки — серьезные помощники, дающие уверенность и дополнительную опору.
Все также продолжаем часто останавливаться на пяти- десяти минутные привалы. Фотографируем пейзажи и ищем интересные варианты чтобы сфотографировать друг друга.
Настроение у всех прекрасное, ведь мы и фотосеесию устроили, и «целлюлит прокачиваем».
И вот вершина. Ура! Бросаем рюкзаки и начинаем собирать хворост, чтобы разжечь костер — очень хочется горячего чая… Ну и конечно же пикничок перед спуском вниз.
Пора в обратный путь. Но как же не хочется!!!
Свежайший горный и чуть морозный воздух, завораживающие пейзажи окрестных заснеженных вершин….
Так жаль даже на время расставаться с этой красотой…
Спускаемся. Времени чуть больше полудня. Солнце теперь освещает все под другим углом. Иней под скупыми осенними лучами растаял и ноги скользят на опавших листьях и хвое. По-моему спускаться тяжелее чем подниматься.
Фотографируем каменоломки (по нашему каменные розы) и расцветшие цветы. Чего это им вздумалось расцвести на зиму глядя??? Вовсе природа одурела… :)
Снова склон… Снова обрыв… А вот и знакомый лес: стройные пихты, пихтовая поросль, знакомая лесная дорога.
Мы не заметили как прошел день. Два час мы поднимались на вершину, такое же время спускались. Три часа провели у костра и не ощутили никакой усталости. Только чувства восторга, радости, удовлетворения переполняли нас всех. И это прекрасно!
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия