2016 год выдался для меня под девизом «Путешествую по России». Не то чтобы кризис ударил по карману, просто в связи со сменой работы не было особого желания и времени на более дальние поездки. Да и в эти собирались достаточно спонтанно.
В октябре выбор пал на Казань. Я давно мечтала там побывать, путеводитель был куплен много месяцев назад и грустно ждал… «ну когда же я пригожусь». Почитав ваши фото-отзывы, я, наконец-то, решилась. Открыла сайт Гисметео, а там единственные солнечные выходные выпадали через две недели. Быстренько забронировала отель, купила билеты на поезд, и принялась составлять план поездки.
План был таков — приехать, заселиться, немного познакомиться с исторической частью города, а на вечер была заготовлена культурная программа. Выбор пал на Театр Оперы и Балета им. Мусы Джалиля, тем более он располагается через дорогу от отеля. Билеты в театр можно купить лично в кассе или через сайт кассир.ру Казани. В нашу субботу на сцене театра представляли балет Коппелия. Практически все места уже были раскуплены. Поэтому я быстренько оплатила билеты, и тут выяснилось, что на почту не приходят электронные билеты, а нужно лично забрать в центральной кассе города, предъявив кредитку, с которой была произведена оплата. Пришлось всю программу первого дня перестраивать.
Итак, в 23 часа с казанского вокзала мы с мамой отправились на фирменном двухэтажном поезде. Как нам понравился поезд, просто нет слов: чистый, просторный, новый, постели уже заправлены, легкий завтрак ожидал нас на столе, вежливые и приветливые проводницы. Просто сказка! Не говоря уже о том, как круто ехать на втором этаже.
Приехали мы в 11 часов в Казань-1 (Казань Пассажирская). Вокзал великолепный. Главное здание — памятник архитектуры 1896 года, построенный по проекту архитектора Генриха Руша.
К зданию вокзала примыкают — Транспортно-пересадочный терминал, административное здание — Татарская транспортная прокуратура и почта России — куда же без нее:-)
Добраться до отеля мы решили своим ходом, благо транспорт в Казани очень хорошо развит. Проезд можно оплатить внутри — у кондукторов — 25 рублей. Минут за 10 мы добрались до отеля. Нам сильно повезло — наш номер был готов. Немного приведя себя в порядок, отправились выкупать наши билеты на балет.
Прогноз погоды не оправдал наших ожиданий — шла мелкая изморось, небо было серое и унылое. Но мы не стали впадать в отчаяние:-)
Знакомство с Казанью началось с площади Свободы (прежнее название — Театральная). Это одна из самых главных площадей, здесь расположены культурные и административные здания. Именно здесь проводят митинги и демонстрации.
На площади расположены:
Кабинет министров Республики Татарстан с небольшой зеленой зоной
Памятник Ленина был перенесен сюда в 1951 с площади Первого мая, а чуть позднее его заменили на новый с трибунами по проекту скульптора П.Яцыно и архитектора А.Гегелло.
Государственный Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева (первоначально Государственный Большой концертный зал Республики Татарстан) был построен в 1967 году по проекту архитекторов М. Х. Агишева, Е. И. Прокофьева, В. П. Логинова. Это двухэтажное здание состоит из Большого, Малого и репетиционного залов.
Казанская Ратуша построена в период с 1845 по 1852гг (бывшее Дворянское собрание, Дом Офицеров) по проекту архитектора М. П. Коринфского.
Жемчужиной площади является Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля. Строительства театра Оперы началось в 1936 г., но в связи с начавшейся Великой Отечественной войной строительство растянулось на 20 лет, и открытие состоялось лишь в 1956 году. Архитекторами были Скворцов и Гайнутдинов. По разные стороны от здания театра установлены памятники — Пушкину (по улице Пушкина) и Тукаю (по Театральной улице).
Главный офис кассира.ру находится на ул. Толстого. К нему мы двинулись по улице Карла Маркса
Так выглядит роддом, расположенный напротив центральной кассы по улице Толстого.
Эта прогулка дала возможность увидеть другую Казань, местами неотреставрированную. В купе с серой погодой составило немного мрачное представление. Особенно «впечатлила» улица Волкова.
Нумерация домов выполнена в едином стиле по всему городу (по крайней мере исторической его части).
Выкупив билеты, мы двинулись посмотреть улицу Петербургскую.
Многие здания еще скрыты от глаз лесами.
Практически в конце улицы расположился Татарский государственный театр кукол «Экият». Название театра образовано от слова тат. әкият — «сказка». Первый театр был создан в 1934 г., его труппа владела и русским, и татарским языками, а первые спектакли ставила на обоих языках. С 1959 года театр кукол размещался в здании церкви Сошествия Святого Духа, расположенной рядом. В 2012 г. было построено новое величественное здание — одно из крупнейших среди кукольных театров России. Очень даже захотелось стать ребенком, заглянуть внутрь и посмотреть представление:-)
Далее двинулись в сторону центра, по пути заглянув на территорию комплекса «Туган Авылым» с красивыми узорчатыми домиками, кафешками, блинными, заманивающими своими ароматами. Здесь открыт музей самовара.
На углу улиц Туфана Миннуллина и Петербургской расположилась Церковь Сошествия Святого Духа. Церковь была построена в Суконной слободе в середине XVII в. на средства Евдокии Микляевой для рабочих бывшей казённой суконной мануфактуры, многократно перестраивалась, использовалась как театр кукол до 2012 года. Сейчас ее вернули верующим.
Неподалеку расположен Покровский собор — русская православная старообрядческая церковь.
Двигаемся дальше по улице Петербургской. Не очень она меня впечатлила, может серая погода слилась с серой облицовкой зданий. Несколько фото не очень удачных все-таки сделала (простите за плохое качество фото).
В конце улицы на площади Тукая расположились крупные торговые центры — и самое известное из них — ТЦ «Кольцо».
А мы через сквер Тукая двинулись познакомиться со Старо-Татарской слободой.
Здесь на площади театра им. Камала расположилась скульптурная композиция «Загадки Шурале». Шурале — персонаж мифов поволжских татар, смесь славянского чёрта и лешего. Если человек в лесу окажется в его власти, то защекочет до смерти. Памятник установили к 125-летию татарского поэта Габдуллы Тукая. Летом здесь наверно особенно красиво и прохладно благодаря множеству фонтанов. Остается только представить.
На противоположной стороне расположен Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ. Институт основан в 1804 году и назван в честь Льва Толстого, бывшего студента Казанского университета.
С площади театра им. Камала открывается прекрасный вид на озеро Нижний Кабан и Старо-Татарскую слободу. Именно туда мы и направились — это был последний пункт нашего маршрута на субботний день!
Первое, что приковывает взгляд — это мечеть Аль-Марджани (Первая соборная, Эфенди (Господская) или Юнусовская, названная в честь династии купцов Юнусовых, тративших деньги на ее содержание). Мечеть построена в 1766–1770 годах на средства прихожан с разрешения Екатерины II. Предположительно автором является архитектор Кафтырев. Это была первая каменная мечеть, построенная в традициях татарской средневековой архитектуры и провинциального барокко. Мечеть названа по имени имама Шигабутдина Марджани, служившего в ней в 1850–1889 годах. В советское время была единственной действующей мечетью в Казани.
Рядышком расположена еще одна очень красивая и элегантная мечеть — Апанаевская (Вторая соборная, Байская или Пещерная), построенная на средства татарского купца Якуба Султангалеева в 1768—1771 гг. Своё название получила по имени купцов Апанаевых, отчислявших деньги на ее содержание. В облике здания заметны элементы русского «московского» барокко и татарского декоративного искусства. Архитектор неизвестен.
Обе мечети расположены на улице Каюма Насыри, названной в честь Каюма Насыри — татарского учёного, этнографа, писателя, литератора и просветителя XIX века. До революции это была одной из самых богатых и аристократических улиц татарской части Казани. Перед Универсиадой ее полностью реконструировали и сделали пешеходной.
Красивая молодая пара устроили фотосессию, было немного стыдно их фотографировать, поэтому получилось только так:-)
Дом Апанаевых расположен на ул. Ф. Карима, 14/67, был построен в середине 19вв. Сейчас в нем расположена городская поликлиника № 7.
В конце улице в глубине спрятан грузинский ресторан.
Мечеть Нурулла или Сенная или Седьмая соборная мечеть построена в центре Сенного базара в Старо-Татарской слободе в 1845–1849 архитектором А. И. Песке на средства братьев Ибрагима и Исхака, завещанные их отцом — купцом первой гильдии Губайдуллой Юнусовым.
Перекусив в одной из уютных кафешек, мы двинулись домой — готовиться к вечерней программе. Немного фото по пути.
Очень меня поразил Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля внутри — я такого богатого убранства не ожидала, очень красивые и просторные холлы, сам зал великолепен, гости в вечерних платьях, царит атмосфера роскоши. И конечно, остались под большим впечатлением от балета «Коппелия».
Вечерняя Казань очень впечатляет — эффектная подсветка подчеркивает ее красоту.
Так выглядит уже знакомая нам площадь свободы и Казанская ратуша в вечернее время.
Перед сном мы совершили небольшой променад до озера Кабан, еще раз полюбовались набережной и Старо-татарской слободой.
Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала основан в 1906 году.
Вот мы и дома, а и из окна открывается вид на театр оперы и балета, памятник Тукаю.
После такого насыщенного дня так приятно уснуть на мягкой и просторной кровати, да еще и в предвкушении следующего дня.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм