Мои рассказы о Сингапуре:
Сингапур. Еще раз про любовь...
Самолет летел в будущее…
Нет, писатели-фантасты тут не при делах, их книг я не перечитала и это даже не фантазии. Я и правда летела в будущее, на самом обычном самолете очень хорошей авиакомпании. Небольшое дежа-вю присутствовало: тот же самый самолет, тот же самый ряд, с той же стороны и даже кресло почти то самое. И, казалось, что знакомые уже девушки, семенящие по проходам в узких длинных юбках, посверкивая ослепительными улыбками, предлагали поесть-попить и интересовались не надо ли еще чего для пущего комфорта…
— Неужели мы возвращаемся?
— Мы возвращаемся!
Под такой привычный и такой успокаивающий гул турбин оставалось поудобнее устроиться в кресле, закутаться в видавший виды самолетный пледик и дочитать-таки книгу, иногда забываясь крепким сном. Нас ждал Сингапур. Мы возвращались в полюбившийся город, гадая, удивит он чем-нибудь и если удивит, то чем…
Сингапур ждал, готовил горячую встречу и обещал поразить невиданным. Почему-то верилось ему и в этот раз, и я спешила, как могла.
В Сингапуре мне нравится все. Хотя нет, лукавлю. Как можно жить и не умирать в горячем и влажном климате, я представляю себе плохо. Сингапурское пекло, замешанное на крепкой влаге, доканывает быстро, экваториальное солнце тоже не отстает, за пару часов покрывая кожу легкой краснотой, а за весь день — легким загаром или серьезными волдырями — тут уж кому как повезет. Думаю, лет через несколько в Сингапуре придумают, как поправить климат в сторону легкой приятности, это всего лишь дело времени. Но пока приходится терпеть и время от времени бегать остывать туда, где кондиционеры дуют крепким морозом.
Ночь тихонько уступала дорогу новому дню, когда я наконец-то встретилась с Сингапуром. Было горячо — в этом городе всегда горячо, в любое время суток и в любое время года, и к этому надо было заново привыкать. Пустынная дорога от аэропорта до отеля сияла огнями и вела по знакомым и все-таки не очень знакомым местам. Неуловимое новое прятало хорошо изученное старое, обещало сюрпризы, сулило загадки и заставляло ерзать от нетерпения. Скорее бы уж…
Знакомый отель подмигнул окнами, распахнул широко двери и вознес на самый высокий этаж, предлагая пожить, любуясь видами города сверху. Даже отель изменился на прошедшие пять лет…
— Нравится? — подмигнули шустрые лифты.
— А то! — порадовала их я…
И перешагнув порог нашего номера, я поняла — время, отпущенное на свидание с Сингапуром, понеслось вперед, стремительно и неумолимо. Значит, пора и нам. Фотоаппараты, с любовью проложенные маршруты, бутылочка воды — что еще надо путешественнику… Сингапур пообещал, что скучно не будет. И не обманул!
Просыпающийся город умывался утренним солнцем, подставлял спины тротуаров дворникам, орудовавшим метлами и пылесосами (хотя правильнее — листвососами или как-то так…), отряхивал деревья от ночной дремы, подмигивал светофорами и зазывал в удивленно открытые рты подземок, обещая быстро-быстро отвезти куда пожелаете…
Как же я люблю сингапурскую подземку! Чистые и прохладные переходы, умные указатели, не дающие запутаться и выводящие туда, куда тебе надобно в эту минуту, просторные светлые вагоны, дарящие отдых ногам и веющие прохладой, подсказки, когда надо пересесть на другую линию и как проще добраться куда-либо, вежливые и тихие сингапурцы… И чтобы там не говорили, что в Азии подземка везде одинаковая, мне сингапурская милее всего!
Я ехала любоваться орхидеями. Сингапур спешил меня удивить цветами, и у него это замечательно получилось.
Где много-много орхидей в Сингапуре? В общем-то, практически везде, Сингапур и орхидеи неразделимы, где вы еще встретите орхидею из золота, если не в Сингапуре? И особый сорт цветка давным-давно назван одним из неофициальных символов города, что на мой взгляд, совершенно справедливо и очень красиво.
Но есть в Сингапуре место, где орхидей не просто много, а невероятно много, больше, чем где-либо в мире. Так много, что забываешь про все на свете, не смотришь на часы, не думаешь, что надо успеть туда-то и туда-то и решаешь только одну дилемму — фотографировать каждый цветок или можно через один. И понимая, что через один никак нельзя, возвращаешься назад и со спокойной душой фотографируешь каждую встречную орхидею, стараясь не думать, как, когда и кто будет все это богатство разбирать дома, приковав себя к монитору…
Как истинный джентльмен, Сингапур встречал меня цветами, в Саду Орхидей, назначив свидание под часами — романтично, правда же?
Ах, какие роскошные орхидеи мне подарил этот город… Увитые арки, свисающие в высоченных деревьев лианы, переплетенные стены, украшенные разноцветными цветами, огромные поляны, засаженные орхидеями одного сорта и цвета, дробящиеся в зеркалах, стелющиеся почти что под ноги, падающие в руки и кружащие голову, то ли от пока еще непривычной жары, то ли от невиданного богатства. Дорожки кружили, заманивая все дальше, уводя все глубже, соблазняя цветами все ярче и крупнее — не уходила бы никуда от такого богатства.
Журчали фонтаны, тихонько трудились садовники, совершенствуя и без того безупречную красоту, где-то пели незримые птицы, орхидеи обещали, что еще и не такое покажут, таблички информировали, перед какой именно красавицей я замерла в восторге, а многочисленные посетители Сада совершенно не мешали наслаждаться моментом, лишь изредка мелькая где-то вдалеке, соблазненные другими уголками орхидейного рая.
Никто, никому и никогда не дарил столько цветов, куда там всем до Сингапура!
А город звал дальше, обещая, что будет еще интереснее, выманивая из орхидейного царства. Дивной красоты лебеди тихонечко скользили ко мне по глади озера, чтобы познакомить со своими озорными детишками и полакомиться вкусными крошками — за знакомство полагается расплатиться.
Нагловатые белки показали мастер-класс, как лихо и совершенно даром можно спереть спелые папайи, больше них ростом, истекающие сладким соком и обещающие стать изысканным десертом, если кто другой не перехватит летящий вниз фрукт. Меня белки совершенно не стеснялись и продолжали свой разбой, пока не свинтили последнюю папайю с деревца.
Даже варан внушительных размеров вылез из густой тени каких-то деревьев, чтобы представиться лично и пообщаться никуда не торопясь. Такой щедрости я точно не ожидала и с животинкой приятно поболтала, рассказав, как охотилась на игуан острова Сен-Томас. Варан хмыкнул и продемонстрировал все, на что он был способен, обойдя меня по кругу, постреляв своим раздвоенным языком и махнув огромным хвостом почти по моим ногам, то ли в знак уважения, то ли чтобы окончательно затмить не очень-то дружелюбных игуан.
— Впечатляет? — прошептал Сингапур мне на ухо.
— Ты еще спрашиваешь! — растаяла от счастья я. Хотя таять приходилось и от жары, что скрывать-то…
Многочисленные лягушки тем временем затянули что-то бодрое спевшимся хоровым коллективом, явно подпевая грохотавшему над головой грому. То ли накликивали дождь, то ли наоборот, уговаривали осадки погодить. Пели они, расположившись вокруг концертной площадки, на сцену выходить категорически отказались и тесного знакомства у нас как-то не получилось. Но поскольку дождь они все-таки уговорили не идти, лягушек я наградила аплодисментами и даже порывалась рвануть за автографами, но во время бросила взгляд на часы и поняла — мы везде опаздываем…
А Сингапур не торопил. У него было много чего интересного и удивительного, бездна времени в запасе, и готов он был все свои чудеса показывать всю мою оставшуюся жизнь. Жаль, что я этой самой бездной не располагала…
И Сингапур повел меня посмотреть, что такое дружба. Да-да-да! А как иначе назвать тесное соседство индийских и китайских храмов с мусульманскими мечетями? И где еще на такое можно посмотреть — в наше беспокойное время таких мест вскоре вообще не останется, если мы не перебьем друг друга раньше, конечно…
Пышные индийские храмы не заметить просто не возможно — священные коровы в изобилии, суровые львы (вообще-то тоже неуловимо похожие мордами на коров, но может мне просто так показалось), благовония, клубами дыма вылетающие в широко открытые двери и коллекция обуви на входе — как пройдешь мимо…
Sri Mariamman Temple пропустить никак нельзя, потому как это старейший храм Сингапура и вообще очень важная достопримечательность. Я и в прошлый раз с удовольствием рассматривала крышу, украшенную фигурками, да и Сингапур по праву ею гордится.
Но, если честно, я только притормозила, отказавшись заходить внутрь. Не хотелось снимать обувь, да и от благовоний у меня кружится голова — надеюсь, Сингапур простит меня.
Зато на индианок насмотрелась в волю! Современные Зиты и Гиты, с выводками разновозрастных детишек, спешили пошептаться со своими богами. Молоденькие девушки смутно напоминали фигурками и лицами красоток Болливуда, а вот обремененные семейством мамаши, скажу так, были не лучшей рекламой вегетарианства. Может в сладостях дело? Будь у меня столько детишек, я бы тоже нервы сладким успокаивала, наплевав на фигуру и прочие атрибуты ускользающей молодости. Но сари, украшения и особая походка, которой не встретишь больше ни у каких женщин, были выше всех похвал! Все-таки есть что-то в индианках и бог с ней, с фигурой…
Мечеть наоборот, была тиха, молчалива, немноголюдна и вроде бы даже не сильно приглашала оробевшую меня в гости. Раз не звали, я и не пошла, обойдя вокруг и сфотографировав, на этом успокоилась.
И Мусульманский Исторический центр встретил закрытыми дверями — не получилось в этот раз проникнуть туда, не складывается у меня с мусульманством, хотя я всегда открыта новому, не все новое готово открыться мне. Но соседство с буддистским храмом порадовало — так и должны жить люди, в дружбе и взаимопонимании, я уж не говорю об уважении…
Китайцы, которых везде много, а в Сингапуре так особенно, тоже уважают своих богов и храмы им строят, и благовония раскуривают, и приношения приносят и так пронзительно просят о чем-то своем, сокровенном и очень-очень важном, что понимаешь без перевода — здесь все серьезно, здесь верят, а не приходят по традиции или потому, что мода нынче такая. И детишки, поглядывая на родителей, проникаются и тоже просят про что-то свое.
Сингапур с радостью рассказывал про богатство храмов, указывая, что здесь, в даосском храме Thian Hock Keng молятся Богине Морей Ма Дзу — как тут не зайти и не попросить у богини хорошей погоды, раз уж впереди много дней плаванья?
А Сингапур шепчет, предостерегая: «Не трогай мандаринчики на дереве, обидится Ма Дзу, нашлет ураганы и шторма, оно тебе надо?» Не тронула мандарины, с богиней пошепталась, погоду выпросила — не то, что штормы, даже волн никаких не было, словно по ровной дороге плыли весь круиз, спасибо, Ма Дзу!
А здесь вообще хранится Зуб Будды и зайти тоже непременно надо, потому как зуб зубом, но красота там невероятная, да и что я за стоматолог, если мимо зуба такого особенного пройду не притормозив. Притормозили. Кариеса не нашли, но зависли надолго, любуясь неторопливо. Красив храм! Эх, попросить надо было бы чего-нибудь по профессии, да неловко отвлекать на шкурное Будду…
Или как не полюбоваться Wak Hai Bio Temple — китайским храмом с очень красивой крышей, затертого современным зданиями, но все равно бросающегося в глаза своей красотой…
Словно изящные марионетки волшебного театра, разыгрывали на крыше сюжет фигурки. Каждую хотелось рассмотреть, каждую запомнить, каждой полюбоваться. Ухмылялся расписной дракон, осознавая силу своего могущества и привлекательность своей красоты…
Все храмы не обойдешь, да и не нужно обходить все. Мне хватило тех, которыми Сингапур откровенно хвастался, заманивая и показывая с самых лучших ракурсов.
А время бежит… Уже и ноги устали, и жара крепчает, солнышко выглянуло, растопив последнюю тучу, и хочется присесть где-нибудь, чтобы был ветерок, ледяное питье и, пожалуй, что-нибудь вкусненькое. Сингапур послушал, кивнул согласно и позвал в Китайский квартал — тут тебе и вкусненькое, и сувениры, и вообще, много чего интересного.
С сувенирами в этот раз я решила остановиться — в прошлый раз привезла всем желающим, зачем повторяться. Хотя рукастые китайцы за пять лет много чего нового выдумали и заманивали скидками приятными, обещали подарки симпатичные, но… Устояла, к огорчению китайцев.
В Сингапуре можно есть в любой едальне, не опасаясь, что еда будет несвежая, невкусная и некачественная. Звезды Мишлен просто так уличным поварам не раздают, и если уж Мишлен доволен, то нам и подавно нос воротить нечего. Кстати, мишленовская уличная еда как раз напротив храма Зуб Будды — вдруг кто захочет отведать.
Ну, а мы за Мишленом не гнались и отправились в самый запростецкий, язык не поворачивается так назвать, ресторанчик, где рыба будет свежеприготовленной, манговый смузи упоительно холодным, а креветки так обильно посыпаны дерущими горло специями, что нечего и добавить такой вкусноте. Поколебавшись между рыбой и креветками я выбрала все-таки креветок, потому как обещали необычайную остроту — и не обманули! Взбодрили креветочки, очень взбодрили. Смузи одним глотком махнула, чтобы если и не потушить, так хоть приглушить выжигающую все на своем пути волну.
А муж решился отдать должное дим-самам, не размениваясь на каких-то там креветок и неизменно выбирая мясное что-нибудь при всем богатстве выбора.
Жара внесла свои коррективы в аппетит, понизив его до самого скромного, поэтому порции брали самые маленькие, не столько чтобы наесться, а скорее побаловать себя сингапурской едой, которую лично я ставлю выше всех остальных кухонь мира за остроту и самые невероятные сочетания вкусов.
И опять я не решилась отведать дуриан… Сколько раз меня им соблазняли, как только не расписывали его пользу для здоровья, но мой нос упрямо подсказывает, что от его ароматов ничего хорошего ждать не следует. Наверное, когда-нибудь я решусь отведать дуриан, но пока… Ну, извини, Сингапур, давай лучше манго, это я всегда с удовольствием…
Пока заказывали, пока ждали (недолго, надо признать), пока ели-пили — ногам дали отдых, аккумуляторы в фотоаппаратах поменяли, и вроде даже жара как-то не так донимать стала. Хотя нет, с жарой это я погорячилась, донимать начала, как только смузи внутри меня растаял. Хотелось принять холодный душ, залезть в морозилку или полежать в сугробе. Но слабостям потакать дело последнее, решили мы дружно и пошли дальше.
Дальше было запланировано завернуть на улицу Мертвых — Sago str.
В прежние времена, когда Сингапур был тем самым, бананово-лимонным, приходили на эту улицу зажившиеся на свете белом китайцы, чтобы тихо и незаметно умереть. Никто их не выгонял в последний час из родного дома, просто верили китайцы, что таким нехитрым образом уводят они старуху с косой от родного порога, запутывают ее и не найдет она после этого дорогу к их детям и внукам. Но потраченное на орхидеи время надо было как-то догонять, да и думать о смерти в такой яркий день совсем не хотелось. В общем, так и не повернули мы на улицу Мертвых, выбрав живых…
Середина дня в Сингапуре не самое удачное время для прогулок. И не важно, куда выведет тебя дорога — что маленькие улочки, виляющие между притихших домов, что широкая набережная, вроде бы сулящая ветерок, что роскошные парки — все будет плавится от зноя, везде будет властвовать солнце, а ветер… Нет, ветер улетает спать куда-то далеко и ждать его бесполезно. Умные и осмотрительные отправляются в отели подремать и принять прохладный душ, расходятся по подземным фудкортам, чтобы сытно и неспешно подкрепиться перед вечерним выходом в свет, забредают в огромные моллы, где ждет их могучий шопинг и прохладные кондиционеры. Но когда ж мы поступали по правилам, да и кто их придумал, такие правила, отнимающие время от главного — самого Сингапура!
Продолжение с нашим маршрутом и советами непременно будет…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Круиз