Вступление
Последнее время слышал множество разных отзывов о Баку. На кого-то он произвёл неизгладимое впечатление, кто-то относился к нему критически. И когда выдались свободные выходные, принял решение слетать одним днём и своими глазами всё увидеть.
Приготовление
Виза
Виза россиянам не нужна, поэтому страна идеальна, чтобы развеяться и сменить обстановку на выходные. Печать Армении в загранпаспорте ни на что не влияет (только не говорите, если спросят, что посещали Карабах). Проблемы возникнут, если у вас армянская фамилия или, что ещё хуже, армянское гражданство.
Транспорт
Летел в Баку прямым рейсом из Москвы «Аэрофлотом». Ничего плохого сказать не могу, кормят неплохо, расстояние для ног удовлетворительное. Обратно — «S7». Тут всё грустно. Кормят так, что даже диетолог прослезился бы с горя: печальный бутерброд с крошечным соком. Ничего страшного, полёт длится всего три часа, но подход к пассажирам удивляет. Тем более, что билет стоил дороже «аэрофлотовского» на 25%.
Такси от аэропорта до центра города стоило 30 манат. По городу передвигался на метро, для этого на любой станции приобретается бесконтактная карта. Лучше, если она будет пополняемой, ей же возможно расплатиться в автобусе-экспрессе со станции «28 Мая» до аэропорта. За город ездил на обычном автобусе, проезд стоит сущие копейки, 0.3 маната примерно.
Проживание
Отелями не пользовался в виду краткого пребывания.
Питание
Про точки общественного питания сказать ничего не могу, не заходил в них.
Деньги
Наличные использовал в такси, метро, автобусе, на огненной горе и для личной нумизматической коллекции. Повсюду есть банкоматы, в магазинах, отелях, ресторанах принимают карты.
Вещи
Азербайджан — страна хоть и мусульманская, но вполне светская, поэтому особых запретов нет ни в одежде, ни в возимых или вывозимых товарах. Главное не брать с собой товары, произведённые в Армении — если найдут при осмотре багажа, то отберут их все.
В остальном приготовление к поездке обычное — записать на телефон карту страны, отметить заранее все интересующие точки маршрута и варианты, как до них добираться. Прочитать, сколько должно стоить такси из аэропорта в город, чтобы водители на месте не разводили.
Поездка
Список посещённых стран и мест
Азербайджан
Баку
На паспортном контроле пограничница задерживает взгляд на армянской печати: «С какой целью посещали Армению? — Туризм. — А в Баку зачем прилетели? — Тоже туризм». Вот и все вопросы. Багажа нет, только ручная кладь. Снимаю в банкомате немного наличных и иду на улицу к таксистам. Время 7 утра, темно. Торгуюсь за 30 манат до центра. Ехать около получаса. Дороги широкие, просторные, вокруг новострой, всё блестит, сияет, сверкает.
Огненные башни
Выхожу около Огненных башен. Думал, они будут подсвечиваться, чтобы сделать красивый ночной кадр, но освещение выключено. Фуникулёр вниз к набережной так же не работает. Шагаю пешком. На берегу Каспийского моря идёт активное строительство торгового центра в виде восьмиконечной звезды. Возведение здания началось ещё в период нефтяного бума, и есть ли сейчас потребность в таком громадном комплексе магазинов и бутиков — большой вопрос. Но краны работают, внешне получается красиво.
Здесь открывается хороший вид на «Огненные башни», подсвечиваемые лучами восходящего солнца. Внизу фотографии можно увидеть вход на фуникулёр. Читал, что он бесплатный, но с непонятным графиком работы.
Ещё на набережной азербайджанцы попытались воссоздать кусочек Венеции, сделав искусственные каналы и пустив по ним итальянские гондолы. Вечером наверняка очаровательно смотрится.
Любителям телефонных «селфи» можно порекомендовать «Музей ковра» поблизости: большой выбор разнообразного фона для своих фотографий.
В Баку проходил чемпионат мира по шахматам, город был украшен плакатами об этом событии, а на набережной даже соорудили большую шахматную доску. Жаль, ранним утром не с кем было разыграть «Сицилианскую защиту».
Прилегающие к набережной здания все то ли отреставрированы, то ли отстроены заново под классический стиль.
Старый город
Главное место притяжения для туристов в Баку — Старый город. От набережной до него рукой подать, всего 5 минут пешком. На входе виднеются купола старых бань. Есть подобные в Тбилиси, но ни там, ни тут не удалось в них сходить. Необычные.
Старый город действительно красив. Полностью восстановлена кладка стен, башен, брусчатки.
Даже пушки и катапульты местами расставлены для антуража.
Есть и элементы современного искусства.
Здесь действительно старое часто переплетается с новым.
Место Цигель-цигель-ай-лю-лю
Есть в нём места, знакомые только советским людям. Любой другой пройдёт и не узнает дверь, куда пыталась заманить героя Миронова итальянская проститутка призывами «цигель-цигель ай-лю-лю». В некоторых западных электронных картах эта точка так и обозначается — «Cigel-cigel place».
Что ещё обращает на себя внимание — так это живописнейшие балконы в старых домах!
Ну до чего красивые! Они достойны отдельных туристических открыток!
Встречаются какие-то элементы раскопок древнего города.
Девичья башня
Рядом с ними стоит «Девичья башня» — старинная постройка XII века. Подобные башни есть во многих азиатских городах, и легенда везде одна: дочь шаха должны были выдать замуж, девушка этого не хотела и попросила построить ей башню, по окончанию строительства которой обещала принять условия отца. После завершения принцесса взошла на самый верх и кинулась в море, разбившись о скалы. Хотя от этой башни до моря надо с шестом прыгать.
Ещё немного моих любимых балконов.
Гранатовое дерево. Азербайджан — один из мировых лидеров по сбору граната и производству гранатового сока. И единственное место, где встречаются все существующие сорта этого фрукта. Мне попался недозрелый.
Место Чёрт побери
А в этом месте заграничные путешественники делают удивлённые лица, когда видят, как русские туристы один за другим внезапно падают возле двери на брусчатку и вытягивают вперёд правую ногу с криком «чьорт побери».
Старый город не такой большой, можно обойти его весь за 1,5–2 часа. На выходе колоритный дедуля кормит голубей.
Птиц бакинцы, видимо, очень любят. Где ещё встретишь такой скворечник?
Вверху расположена станция метро. Для проезда необходимо приобрести бесконтактную карту. Лучше с пополняемым балансом, потому что ей затем можно воспользоваться для скоростного автобуса в аэропорт. Попросил контролёра на станции помочь мне с приобретением карты в автомате.
Центр Гейдара Алиева
Моим следующим пунктом значится «Центр Гейдара Алиева». Добраться до него общественным транспортом просто: доехать на метро до станции «Нариман Нариманов», и затем пешком минут 10–15 по ул. Табриз. Метро в Баку запомнилось двумя особенностями. Во-первых, перед приближением к очередной станции в вагонах из динамиков играют разные музыкальные произведения. И во-вторых, у азербайджанских мужчин принято уступать места в общественном транспорте всем женщинам от мала до велика. Галантные люди!
Есть у азиатских и мусульманских стран очень плохая черта: ухаживать лишь за достопримечательностями, но начисто забывать про остальные части города и страны в целом. Азербайджан, к сожалению, не исключение. Богатейшая страна, купавшаяся в нефтедолларах, Баку — её главный центр, жемчужина, а «Нариман Нариманов» — одна из центральных станций метро, ведущая к Культурному центру имени их главного руководителя и лидера нации. Но выходишь из-под земли на поверхность — и видишь совсем другой Баку, который не показывают в путеводителях. Разбитые тротуары, неухоженные газоны.
Негодяи, паркующиеся где попало и уничтожающие зелёные насаждения.
Стоит отойти от туристической тропы, и видимый блеск начинает соседствовать с натуральной нищетой. Но доходишь до достопримечательности — и вновь всё сияет и сверкает.
«Центр Гейдара Алиева» очень хорош. Архитектор постаралась на славу. Фотогеничное строение, какой ракурс ни возьми.
Плавные изгибы, белизна металла. Жаль, что не так давно мир потерял талантливого художника. Между прочим, Заха родилась в Багдаде, где с правами женщины туговато. Но смогла раскрыть себя как личность и заработать мировое признание, правда, за границей.
Если есть время, советую заехать сюда вечером, в наступающих сумерках, когда включается внутренняя подсветка помещений. Волшебные фотографии вам гарантированы. У меня такой возможности не было.
Вокруг здания территория так же пестрит современным искусством. Красные гигантские улитки. Таких вполне можно было бы установить в Москве возле центрального офиса «Почты России».
Гора Янардаг
В завершение моей поездки хочу выбраться за город и посетить горящую гору Янардаг. Можно доехать на такси, но у меня много времени, есть желание продолжить исследование общественного транспорта. Поэтому еду на метро до станции «Кёроглы» и у выхода сажусь в автобус №217 — он везёт как раз до горы. Предлагаю вам оценить качество автобуса для местных жителей, а не туристов: убитое корыто, которому место на свалке металлолома, а никак не в столице страны. Проезд стоит сущие копейки — около 10 или 15 рублей на наши деньги.
Водят в Азербайджане за пределами Баку так же по-сумасшедшему, как и во многих прочих странах Азии, правил дорожного движения нет. Относится это даже к водителям автобусов. Уступив место женщинам, еду стоя. Держаться приходится обеими руками: резкие повороты вправо-влево, то ускоряется до 80–90 км/ч, затем резко тормозит, вновь разгоняется. Такой аттракцион надо испытать на себе! Женщина с ведром солений пробирается вперёд к выходу. Водитель замечает на обочине пассажиров и что есть силы давит на тормоз. Дама с ведром натурально улетает вперёд, расплёскивая в полёте половину содержимого. Ей помогают подняться, но водителя это лишь ещё больше заводит. Куда пропадают все эти люди во время отборочных этапов «Формулы-1»?
Выхожу на конечной станции. Слева старые невзрачные будки. Это и есть достопримечательность Янардаг. В Азербайджане, как и в соседнем Иране, есть несколько мест, где из-под земли наружу вырывается природный газ. Будучи зажжённым порядка двух тысяч лет назад, он горит до сих пор и упоминается даже в записях Марко Поло. Другие подобные места часто становились объектами поклонения зороастрийцев.
Но территория вокруг настолько уныло оформлена, что хочется сделать пару кадров и скорее сесть назад в автобус. Почему нельзя довести всё до ума? Даже пандус для инвалидов формальный, ведёт в никуда.
Выхожу из этого места, автобусы ходят каждые 10–15 минут. Сажусь и возвращаюсь назад в Баку. Через 55 минут спускаюсь в метро, еду до станции «28 Мая». Здесь находятся железнодорожный вокзал, большой торговый центр с магазинами, ресторанами и кафе, кинотеатрами. И отсюда ходят комфортабельные скоростные автобусы до аэропорта. Пользуются ими туристы, поэтому техника новая, современная, сиденья мягкие, удобные, с регулировками. Внутри климат-контроль и телевизор. Почувствуйте разницу!
Путь до аэропорта занимает примерно 50 минут. Регистрируюсь на рейс, к паспортному контролю очередь на полчаса. Магазинов беспошлинной торговли мало, сувениров почти нет. Так и не смог найти ни в городе, ни в аэропорту какую-нибудь вещицу прикупить на память.
Заключение
Баку — отличное место, чтобы слетать сюда на выходные. Особенно, когда в вашем городе холодно и дождливо, здесь, скорее всего, будет отличная погода. Если не отклоняться от туристических мест и маршрутов, город, безусловно, произведёт на вас большое впечатление. Преступности почти нет, многие знают русский язык, цены приемлемые, лететь недалеко, виза не требуется — что ещё нужно для хорошего времяпрепровождения?
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм