Среди семи римских холмов Авентин самый, что ни наесть революционный холм.
Почему? Ну как же, ведь именно на Аветин уходили плебеи, когда убеждались, что патриции в конец обнаглели.
Молча, без шума и пыли (возможно, пыль и была, но шума точно не было), торговцы, ремесленники и легионеры, стройными рядами покидали Вечный город и отправлялись на Авентин. Здесь, на холме, мастеровой люд мирно ждал, когда власти образумятся и пригласят их вернуться на новых условиях. Вы тоже вспомнили о забастовках? Вот где оказывается их корни…
В древнем Риме демонстративные уходы плебеев (сецессии) происходили неоднократно, поэтому Авентин был обжит и благоустроен. Здесь свободные граждане построили для себя не только жилье, но и возвели множество храмов, посвященных богам — защитникам бедного люда. К сожалению не один из них не дожил до наших дней.
Позже, в имперские времена, патриции потеснили плебеев и начали строить здесь свои виллы. Но, увы, и от этих времен на Авентине ничего не уцелело.
Что-то, конечно же, сохранилось, но чтобы открыть это миру, надо разрушить более поздние постройки, а они тоже представляют ценность.
Все это я рассказываю к тому, что сегодня на Авентине не стоит искать свидетелей древних времен, все они для нас безвозвратно канули в Лету.
Готовясь к поездке, из-за дефицита времени и очень плотной программы, я выделила на Авентин всего полдня, поэтому включила в свою программу только 4-ре, наиболее интересных, для меня, места.
Знакомство с Авентином я начала от пирамиды Цестия. К сожалению, сама пирамида в мой план не попала. Увидев ее из окна автобуса, я выскочила на ближайшей остановке и принялась искать путь наверх.
Задача была не из легких, но спишем эти трудности на мой природный топографический кретинизм. При помощи прохожих мне удалось выйти на правильный путь, который привел меня в итоге на площадь Мальтийских рыцарей.
Перед воротами в Резиденцию Мальтийских рыцарей стояла небольшая очередь (говорят в сезон очередь здесь намного длиннее). В этой очереди стояли желающие увидеть одновременно сразу три государства.
Если честно, очень странный аттракцион, т. к. чтобы увидеть территорию Мальтийского ордена, Ватикан и Италию надо заглянуть в замочную скважину.
Может многие посмеются, но припадая глазом к отверстию, я испытала крайнюю неловкость. Все это напоминало подглядывание и меня совсем не успокаивало, что все это происходило открыто, после честного ожидания своей очереди.
Может смущение помешало оценить мне увиденное, но этот аттракцион совсем не произвел впечатления, да и фотографии не получились. Обещанный вид храма св. Петра растворился в солнечном свете, оставив мне на память «дырку от бублика».
С площади Мальтийских рыцарей я отправилась к следующему, намеченному мной пункту. Им была одна из ранних христианских базилик Авентина — церковь Санти Алессио о Бонифачио (Basilica dei Santi Bonifacio e Alessio). Эту церковь возвели в 5-м столетии (а может и раньше), но от старины в ее облике почти ничего не осталось. Своим видом Санти Алессио напоминает множество римских церквей.
Не смотря на это, заглянуть сюда стоит. Для меня это одно из самых добрых и человечных мест. Поэтому не обессудьте, что задержу на ней ваше внимание.
Санти Алессио посвящена Алексию, человеку Божьему, который в 20 лет покинул отчий дом и отправился на восток проповедовать христианство. Через много лет он вернулся домой, но внешность его так изменилась, что родные его не узнали, но из жалости приютили в своем доме. Долгие годы, человек Божий жил неузнанным в доме своих родителей. Только в день смерти Алексия его родители поняли, что их сын уже давно рядом с ними. Только представьте, как страшно обретать в тот же миг безвозвратно терять…
В моей памяти базилика Санти Алессио оставила очень светлое и доброе чувство. В этой церкви по сей день соблюдают законы сострадания и гостеприимства.
Я видела своими глазами, как к ее дверям в положенный час приходят бездомные люди. Здесь их кормят и раздают направления на разовые работы, чтобы они могли заработать немного денег.
Второй церковью, которую я посетила на Авентине, была базилика Святой Сабины (Basilica di Santa Sabina). Эта церковь такая же древняя, как и Санти Алессио о Бонифачио, ее тоже возвели в 5-м веке.
Эта базилика связана с именем Доменико де Гусмана — основателя Ордена Доминиканцев. Я не буду описывать жизнь этого человека, скажу только о том, что, как гласит предание, благодаря ему, на Аветине началась история всех апельсиновых деревьев Италии.
Легенда гласит, что в 1220 году Доменико де Гусман вернулся из странствий и привез с собой апельсиновую косточку, которую собственноручно посадил в саду базилики Святой Сабины. Из косточки выросло дерево, которое стало родоначальником Апельсинового сада на Авентине, который, в свою очередь, стал отцом всех итальянских апельсиновых деревьев. Честно говоря, мне не очень-то верится в эту историю. Неужто и на Сицилию апельсины пришли отсюда?
Однако если верить легенде, то первое апельсинное дерево, посаженное св. Доменико, можно увидеть сегодня. Оно растет во внутреннем дворике Санта Сабины. Вход, правда, сюда закрыт, и увидеть его можно только через маленькое окошко в стене притвора церкви.
Предупреждаю сразу, что из окошка все дерево вы не увидите. Вам откроется только его ствол и нижние ветви.
Кроме легендарного дерева в Санта Сабине сохранились старинные деревянные двери с великолепной резьбой.
Дерево и двери я рассмотрела, а вот с внутренним убранством базилики возникли проблемы. Судя по всему, церковь готовились к какому-то важному мероприятию или визиту. Весь ее центр был огорожен, и кругом были расставлены штативы с камерами и софитами.
Кое-что мне все же удалось разглядеть из-за колонн (стоит обратить внимание, что в церкви стоят античные колонны) и мне это понравилось.
Уверена, что тот, кто попадет сюда не в канун торжества, получит массу интересных впечатлений.
Рядом с базиликой Святой Сабины находится вход в парк Савелло. Это, пожалуй, самая главная достопримечательность Авентина, из-за которой стоит подняться на холм.
Легендарный Апельсиновый сад, появившейся здесь благодаря стараниям св. Доменико де Гусману никого не может оставить равнодушным.
В начале марта здесь очень красиво, что уж говорить о том, как все выглядит в саду в пору буйного цветения!
В средние века на месте парка располагалась крепость знатной семьи Савелли. Крепость не дожила до наших дней, но кое-где можно набрести на ее остатки.
Помимо апельсиновых деревьев, пиний и олеандров, в парке Савелло есть розарий, который я не увидела. В начале марта странно было бы искать цветущие розы.
Апельсиновый сад славится своей смотровой площадкой.
Отсюда, с высоты птичьего полета, можно полюбоваться величественным храмом св. Петра. Отсюда он смотрится намного лучше, чем через замочную скважину в дверях Резиденции Мальтийских рыцарей.
Даже помпезный Витториано выглядит отсюда красиво. Отдаление смягчает его вычурность.
Из Апельсинового сада можно взглянуть на холм Яникул, на склоне которого живет атмосферный Трастевере.
Эта смотровая площадка — рай для фотографов и художников. Виды Рима отсюда мне очень понравились. Рекомендую не пропустить это место.
Покинув Апельсиновый сад, я спустилась вниз по другому склону холма.
В конце пути меня ждала знаменитая базилика Санта-Мария-ин-Космедин, в портике которой притаились всем известные «уста истины». Но об этом знакомстве и своих впечатлениях, я расскажу как-нибудь в другой раз.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм