Эльзасский этап этого майского путешествия я запланировал напоследок, так сказать, на десерт. Дорога из голландского Бюргербрюга (название которого мои попутчики не могли запомнить) была не очень близкой, около шестисот километров. Сперва по автобанам, затем по дорогам поменьше, а потом и вовсе по извилистым лесным дорожкам. Наша очередная деревня была совсем не похожа на предыдущую: вместо изрезанных каналами идеально ровных полей нас окружали поросшие могучими соснами горы. Объединяло эти деревни только одно — сложность названия: даже через неделю проживания воспроизвести его, кроме меня, так никто и не сумел. Pfaffenbronn. Ну, разве это так трудно?
1
Из всех обжитых нами европейских деревень эта была самая «настоящая», самая близкая к привычному для нас образу. Тут было все, чему и как полагается быть в небольшой деревне вдали от больших и малых городов: сумрачные густые леса, зеленеющие всходами поля, коровы, неторопливо жующие сочную траву и, конечно, тишина. Ведь, здесь нет никакой инфраструктуры — ни предприятий, ни магазинов. И только ресторан, непонятно откуда взявшийся в этой дыре, нарушал общую атмосферу захолустья. Причем, популярность заведения еще сильнее подчеркивала какую-то ирреальность этой картины: заглянув, мы обнаружили, что ресторан был переполнен галдящей публикой, которая заставила своими машинами все обочины единственной деревенской улицы. А что, «Роллс-Ройс», запаркованный возле коровника, по соседству с тракторами, смотрелся забавно…
1
1
3
Наша «Каштановая резиденция» (Les Residences des Chataigniers), в которой нам предстояло провести целую неделю, располагалась на въезде в деревню и, несмотря на то, что могла похвастаться только 1-звездным статусом, была очень даже ничего — располагала чистенькой территорией с аккуратными газонами и даже имела собственный бассейн, теннисный корт и детскую площадку. Насколько я понял, резиденция была неким дачным кондоминиумом, участники которого если и не живут здесь сами, то, сдают свои домики туристам (типа нас) или просто горожанам, замученным стрессами современной цивилизации. Нашим хозяином был какой-то немец.
2
2
Самой шикарной деталью наших 3-этажных апартаментов были… стеклопакеты. Добротные такие, деревянные. А в остальном, что называется, бедненько, но, чистенько. Жить можно. Мы сразу облюбовали столик на заднем дворе — все-таки, за возможность обедать-ужинать на свежем воздухе можно многое отдать…
4
Лично для меня путешествия включают в себя не только возможность лицезреть какие-то достопримечательности, архитектурные или природные красоты, но, и знакомство с бытом аборигенов. Проживание в «частном секторе», погружение в местную обстановку, нахождение в этих интерьерах иногда открывает какие-то интересные моменты, включает воображение. Например, шкура какого неведомого зверя висит у нас на стене? Похоже, что это… как там, у Высоцкого: «…дикий вепрь огромадный — то ли буйвол, то ли бык, то ли тур…» Или вот, для чего на внутренней стороне дверцы старинного буфета установлены песочные часы? Явно для того, чтобы не забыть: пора налить еще по одной! Но, наши люди, обычно, об этом не забывают, хотя, частенько и проводят на даче свой, так называемый отдых, в известной позе — буквой «зю». Местные же дачники ни в чем подобном замечены не были, на их участках я не увидел ни одной грядки. Спросите, а как же они без свежего лучка и малосольных огурчиков? Вот так бедные и мучаются, закусывая свое божоле заплесневелым сыром…
1
1
Подтверждение старой истины о том, что мир тесен, случилось при заселении: в книге регистрации гостей последним постояльцем значился голландец из Хорна (о, да мы же там еще вчера гуляли!). Дяденька, выдаваший нам ключи, был тоже голландцем, которого судьба 30 лет назад забросила в Эльзас. А когда он потом заглянул к нам на огонек, мы под рюмку какого-то голландского бальзама, оставшегося от предыдущего жильца, обсудили массу тем: и войну, и русские морозы и то, как голландцы свои земли осушали. В общем, Голландия нас даже во Франции не отпускает. Вот, если бы нам еще иностранными языками нормально владеть, боюсь, остатками бальзама мы бы явно не обошлись…
Кстати, несмотря на то, что деревенька наша спряталась в евро-глубинке, среди хребтов Северных Вогезов, места эти в течение многих лет были в гуще исторических событий, прямо на арене франко-германского противостояния. Свидетельствует этому Линия Мажино — знаменитые укрепления, которые французы, памятуя Первую Мировую войну, упорно строили с 1929 по 1934 год. Правда, эти дорогостоящие сооружения особо не помогли, т. к. в 1940 году немцы довольно легко их обошли. Обо всем этом рассказывает музей Линии Мажино, разместившийся на входе в подземелье фортификации (почти что за нашей околицей). А ориентиром музея служит застывший на обочине американский танк времен Второй Мировой войны. Ну, и прочих напоминаний о войне здесь немало: во время прогулки по лесу можно наткнуться на замшелые, но, вполне пригодные ДОТы. Да, что там в лесу, в какой-то деревне ДОТ стоит прямо возле жилого дома. А что, вдруг пригодится…
1
1
Кто-то спросит: а что там с рыбалкой? Поймали? Да, нас самих чуть не поймали. А все Андрюха. Маньяк. Поскольку в нашей деревне не было ни речки, ни озерца, его рыбацкая неудовлетворенность накапливалась, накапливалась и, наконец, выплеснулась в какой-то пруд, который нам попался по дороге. Сердце мое чувствовало всю циничность затеи (я даже удочку не стал разматывать), но, Андрюха был неудержим. И что же — через несколько минут возле нас нарисовался какой-то перец в зеленом мундире с явно недобрыми намерениями. Попытки прикинуться вещмешками помогали плохо, но, в результате мы все же с боями пробились домой, хоть бдительный лесной страж и записал в свой блокнотик номер нашего авто…
Но, совсем уж засиживаться в деревне мы, конечно же, не собирались. Побывать в Эльзасе, и при этом не посетить Страсбург с Кольмаром было бы, безусловно, непростительно. И, если Страсбург у всех на слуху: страсбургский собор и страсбургский суд (хотя, зачем он нам?), то про Кольмар, обычно, как-то, мало кто чего слышал. Спроси кого-нибудь — пожмут плечами, мол, смешное название. А между тем, мы даже подготовились к знакомству с Кольмаром: припарковав машину и уткнувшись в путеводитель, занырнули в город — ни жить, не быть, нам нужно было разыскать Доминиканскую церковь и полюбоваться на полотно «Мадонна в беседке из роз» кисти Шонгауэра. Откуда взялась такая целеустремленность, сказать сложно. Но, решимость была, видимо, не столь уж тверда, поскольку, надпись «ликвидация» на первом же магазине освободила сознание наших девушек и от мадонны, и от роз. Зато, какие чудесные красные брючки…, а ботиночки Levi’s с космическим дизайном…, и все по 5 еврорублей!
1
3
1
2
И вот теперь, когда бацилла шопинга на какое-то время побеждена, уже гораздо интереснее бродить по улочкам Кольмара, вглядываясь в могучие деревянные балки многовековых фахверковых домов (и как они только не сгнили за сотни лет?) Может, потому, что Кольмар — самый сухой город Франции, с особым микроклиматом? Конечно, фахверк характерен для всех эльзасских городов, но, Кольмар представляется наиболее гармоничным. Страсбург великоват и суетлив, Риквир, наоборот, слишком мал для такого количества туристов, которые его заполоняют. Нет, Риквир, безусловно, мил и колоритен. Чего только стоят дегустации вина и миндальных печенюшек… А, кстати, ничего и не стоят — милые барышни угощают всех прохожих бесплатно. Но, обилие туристов и всего, что с ними связано, превращает городок из настоящего, живого в какой-то лубок, в одну большую сувенирную лавку, в аттракцион, одним словом. Впрочем, это характерно для многих городков и деревенек, затоптанных нашим братом-туристом…
5
1
3
3
2
1
И, само собой, мы никак не могли упустить возможность переехать через Рейн, в Германию и заглянуть в Баден-Баден. Ну, как же, это ж знаменитый Баден-Баден! Все про него знают, хотя, никто толком не представляет, где он находится и чем знаменит. Да и знаменит ли вообще или просто на слуху из-за необычного названия… Но, оказывается, не зря русских тянет сюда. Началось все с Александра I, который тут женился. И такое сочетание, как «отдых на водах» и «казино» не могут не привлекать наших людей. Так что, Гоголь, Толстой, Достоевский, Гончаров, Тургенев и Чехов не зря сюда наведывались. А Жуковский с Вяземским и вовсе здесь завершили свой жизненный путь…
2
В общем, на нас Баден-Баден произвел благоприятное впечатление, и в памяти остались три момента: запах денег (атмосфера богатого, респектабельного места), дешевизна парковки, не соответствующая этой самой атмосфере (всего 80 центов в час) и часы стоимостью 6400 евро, которые рекламировал президент Медведев, довольно улыбавшийся с фотографии в витрине…
1
Но, бродить по улицам городов, больших и малых, гламурных и по-домашнему уютных — это одно удовольствие, а возвращаться домой, в деревню — другое. Даже простая смена обстановки, другая картинка за окном автомобиля или домика уже сама по себе дает отдых, позволяет лучше «переварить» впечатления, благодаря контрасту эмоций прочувствовать какие-то особенности тех мест, куда тебя занесло. А уж прогулка по лесной тропе, вьющейся меж мощных сосен и вовсе снимает всяческую усталость. Ну, а если повезет увидеть оленя или еще какую зверушку, то о ногах, промокших от сырой после дождика луговой травы, забываешь напрочь…
1
2
5
2
2
И пусть многие не разделяют нашей привязанности к европейской деревне: да у нас, мол и просторы просторнее и леса лесистее. Но, Европа — это не только всемирно известные музеи, дворцы или модные курорты. Разве можно по-настоящему прочувствовать Европу, не пожив хотя бы несколько деньков в самой что ни на есть евроглуши?