Как можно посмотреть весь незнакомый город с наименьшими затратами денег и времени? Конечно же, на туристическом автобусе. Большинство крупных мегаполисов, пользующихся спросом у самостоятельных туристов, давным давно обзавелись подобным шоу. Нет, реально удобно. Сел, где хочешь. Вышел, где нужно. Перекусил или выпил, отдохнул и снова в путь. Крутись так хоть день, хоть два. Насколько время позволяет.
До последнего мы, почему-то, такой вид экскурсий игнорировали. Но в Куала-Лумпуре решили от неправильных традиций отойти. И последний день посвятить полностью лицезрению столицы Малайзии с вершины второго этажа туристического транспортного средства. Жена так и сказала:
— Давно мечтала. Сиди. Смотри. Ничего не делай…
Вот сейчас и расскажу, как вышло «ничего не делай» в нашей интерпретации.
Ах, да, совсем забыл:
— Клянусь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды.
А теперь поехали…
ГДЕ ЭТА УЛИЦА? ГДЕ ЭТОТ ДОМ?
Подготовку провёл отменную. Ещё из дома с сайта компании www.myhoponhopoff.com скачал карту движения автобуса с обозначенными на ней остановками. Карта, правда, маленькая и чмошненькая, а адреса остановок на ней вообще не указаны. Ориентиры только.
Глубоко вникнув в проблему, взяв тройной интеграл и подключив банальную эрудицию, выяснил, что сто пудово остановка есть возле башней Петронас и у подножья телевышки Менора. Есть, правда, еще одна остановка между этими двумя достопримечательностями, но где её искать? Ни каких тебе указаний. Ни даже координат в системе Глонасс. Короче, сплошные непонятки.
Живём мы, значит, в отеле Ренессанс Куала-Лумпур. Аккурат между Петронасами и телебашней. Во всяком случае, из окон отеля видны обе городские доминанты. Поэтому утром, хорошенько позавтракав и упаковав всё необходимое в заплечный рюкзак, выползаем на улицу. Вопрос один. Насущный.
— Где садиться на автобус будем?
Оглянулись взад, вперёд. На горизонте остановки не видать. Варианта наклёвывается два:
— Куда попрёмся? К башням близнецам или к Менаре?
— Петронасы вчерась изучили. Поэтому лучше к новым впечатлениям.
Цель ясна. Дорога к цели только по общему направлению. В том смысле, что башня, вот она, в полный рост. Из-за небоскрёбов выглядывает. Но как до неё добраться пешком по городским кварталам, сплошная загадка. Я, как настоящий житель степей, предложил напрямик. Поскольку помню из школьного курса геометрии, что кратчайший путь между двумя точками — это прямая. Жена, правда, в очередной раз мягко отметила, что я идиот, и она огородами не пойдёт.
Поэтому двинулись по широким проспектам. Вообще, забегая вперёд, нужно сказать, что Куала-Лумпур не сильно большой город. И, в отличие от той же Москвы, в нём можно передвигаться пешем порядком. К тому же куча указателей делают город вполне приспособленным для лохов туристов.
Минут через пятнадцать, сделав на перекрёстках два поворота налево и три направо, вышли к финишной прямой. Но вот тут-то нас ждал первый небольшой сюрприз. Кто бы знал, что телебашню поставили на высоком холме? Блин, да кто знал, что в Куала-Лумпуре вообще горы есть? Кажется вполне себе мирным равнинным городком.
С высунутым языком тащимся в горку по тротуару вдоль дороги. О том, что направление правильное, говорят те самые автобусы, попасть на которые мы стремимся. Проползают мимо, обдавая нас пылью с дороги и выхлопом от дизеля. Думаете штурмовать холм легко? На минутку напомню так, что мы в тропиках и температура уже за тридцать перевалила. Не то, чтобы слишком жарко, но солнышко лысинку припекает. А водяное охлаждение в виде бутылки с водой очень быстро заканчивается.
Но я радуюсь. Потому что понимаю, что тот склон, который я предлагал брать нахрапом первоначально, вообще непроходимый. Отвесный, и на нём нет даже тропинки. Жена и так-то уже ворчит, а представляю, что было бы, если бы действительно пошли бы напрямик.
Вершина таки покорилась. А то! Мы те ещё альпинисты. Туристеровцы не сдаются! Правда, походив у подножия телебашни, все втроём одномоментно поняли, что высоты с нас на сегодня уже хватит, и наверх мы не полезем. Особенно в этой мысли уверились, когда увидели цену билета на подъём. Пока я произносил:
— Нафиг, нафиг! — Сын уже скрылся в прилегающем магазине под вывеской «Формула 1». Там оказывается целая улица с сувенирами подобного толка.
Не успел дверь открыть, сын уже стоит перед зеркалом в красной кепке с наколкой «Ferrari» и рожи корчит.
— Мне идёт? Козырёк здесь правильный.
Блин, ох уж мне эта мода…
Козырёк, может быть и правильный. А вот цена на бирке явно с потолка. Не может же кепка от того «Феррари» стоить половину «Жигулей»? А с другой стороны, почему не может? Зеркало или прикуриватель от конкретного авто так стоит, а почему кепка не может?
Добрались до остановки. По закону подлости автобус отчалил ровно перед нами. Ладно. Пусть будет передышка. Сели на лавку. Остываем. Ждём. Кроме нас никого. Если не брать в расчёт местного паренька, что сидит на той же лавке. Мы думали, что он тоже автобус ждёт.
Ан нет. Когда транспорт подошёл, тот пацан подвалил к нам с вопросом:
— Билеты брать будете?
Он, оказывается, билетный кассир. Что в принципе удобно. Бегать никуда не надо и заранее можно не суетиться.
Теперь лирическое отступление, касающееся цены билета. Дома по интернету смотрел и уяснил стоимость в 38 ринггит. Но, то ли сайт обновляется редко, то ли инфляция не только российский бич, а за билеты нам пришлось вывалить уже по 45 ринггит с человека. Бумага действует ровно сутки. Контроллёр при первой посадке в автобус пробивает дыроколом месяц, день и час. Всё, время пошло.
Понятное дело, что забрались мы на второй этаж. На открытую галерею. Чтобы видно лучше было, и ветерок мордочки наши обдувал. Хотя здесь нужно отметить, что большинство туристов всё же предпочитают сидеть внутри помещения за закрытыми окнами. Там кондиционер есть. И голову не так печёт. Да и ветерок тот, по которому мы так сохли, в городских условиях слегка отравленный. Но это уже мелочи. Нас это не пугает. Поехали…
БОЛЬШОЙ КИТАЙСКИЙ ПРИВЕТ.
Спустились с горки. Теперь уже, слава Богу, не пешком. Петляем по городским улицам. В плотном окружении. Пробок нет, но и не скажу, что особенно свободно. Минут с десяток поворотов то налево, то направо. Голова закружилась, и навигатор в мозгу сбился. Более менее начал ориентироваться, когда оказались возле делового центра Куала-Лумпура. Там, где башни Петронас. Только с тыльной их стороны. Рядом с конгресс-центром и аквариумом. Выходить здесь не стали. Потому что вчера потратили на это дело целый день. Короче, по этому поводу будет отдельный рассказ. А мы пока ждём новых приключений.
Смотрим на карту. Через несколько остановок будет Чайна таун. Какая никакая, а экзотика. Поэтому к посещению обязательна.
Что представляет из себя китайский квартал? Если охарактеризовать одним словом, то получится так:
— Большая барахолка!
Попытаюсь не лить лишней воды и упростить описание до минимума. Одна улица под названием Jalan Petaling. Под плакатом с иероглифами. Сплошь забитая киосками и палатками, принадлежащими мелким торговцам всякой всячиной. Основная направленность на туриста. Одежда самого дешевого пошива. Футболки и майки «made in china». Непонятных фасонов сарафаны стиля «а-ля бомжатина». Резиновые кеды с разъедающим глаза запахом иприта. Модные Лабутены с перекошенными каблуками. Развалы магнитиков на холодильник, оптом и в розницу. Пластиковые сувениры. Высотки Петронас, до чёртиков напоминающих Эйфелеву башню. Шары с непонятной жидкостью и блёстками, внутри которых почему то пирамида Хеопса. Вязанные красные тряпки с иероглифами. И на каждой подпись от руки по-английски. Перевод типа:
— Счастье!
— Здоровье!
— Удача!
Какая разница, что написано? Проверить-то всё равно не сможешь…
Везде толкотня, шум, гам. Грязь, мусор. Отовсюду запах лапши и китайских кисло-сладких соусов. Потому что в китайских национальных традициях жрать с утра и до вечера. Не покидая рабочего места. Чавкая и отрыгивая.
Ну, всё. Кажется, дал полный расклад.
Прилегающая территория тоже мало отличается от уже увиденного. Супермаркеты с самыми дешевыми продуктами. Один к одному. Дверь в дверь. Китайские ресторанчики, где как раз и готовят ту самую лапшу. И продают на вынос. Амбре от кухни исходит то ещё! А если решите зайти в забегаловку и сесть за столик, то предварительно осмотрите место, куда задницу прислонить. Можно вляпаться в жир. В прямом смысле этого слова.
И отели, которые располагаются аккурат над этим ужасом, летящим на крыльях ночи. Уровня ползвезды и ниже. Экзотика…
CENTRAL MARKET. С ЧУВСТВОМ БЛАГОРОДСТВА.
Если китайскую улицу покидать не вправо, в направлении на остановку метро, а прямо, то через несколько минут пешего хода упрётесь в довольно оживлённую площадь. Ну как площадь, просто немного свободного от застройки городского пространства, и оживлённое движение по развилке дорог. На противоположной стороне красуется синенькое здание с надписью Central Market и пешеходная улица, сверху перекрытая традиционными резными металлическими фермами. Кажется, нам туда. Потому что в любом городе посещение местного рынка является обязательным. Ибо только на рынке можно понять суть и соль той земли, где находишься.
Если честно, то я ожидал увидеть продуктовые ряды. Обломался. Ничего съестного на Центральном рынке нет. Если не считать фудкорта на втором этаже. Как и Чайна Таун это место полностью рассчитано на туристов. Но различие всё же небольшое есть. Central Market рассчитан на покупателей с более полными кошельками и шире оттопыренными карманами.
Большинство магазинов, которые расположились под его крышей, предлагают или сувенирную продукцию или одежду с упором на стиль «этно». Понятно, что среди побрякушек непременно будут и магнитики на холодильник вездесущего происхождения «made in China», но это не основное. Среди ширпотреба можно наковырять вещички немножко оригинальные и штучки немного вычурные. В смысле не как у всех.
Мне, например, понравился отдельчик, торгующий исключительно фарфоровыми японскими кошками. Кажется их зовут Монеки Неко. Могу ошибиться в правильности написания. Не японец же я таки. Но сами кошки реально прикольные. Всех типоразмеров. От маленьких до больших. Раскрашенные вручную и строго по правилам. Белые, для счастья, и золотые, типа для денег. Все сидят, и лапами машут. Магическую пургу нагоняют.
Если честно, то мы уже давно такую котяру привезти домой хотели. Приценились. За небольшой размер врубили 200 баксов. Заманчиво, но однозначно дорого. Стояли. Любовались. Торговались. Уходили. Возвращались. Опять торговались. Упали до 160 долларов. Купить не решились. Дорого, всё же…
В одёжных магазинах тот же коленкор. Вроде вещи оригинальные. Или национального стиля, малайские, тайские, тибетские и китайские, расшитые и расписные, или вообще непонятного модерна, предназначенные исключительно для панков и хипстеров. Я, в принципе, ношу такую одежду. Рубашка в ярких попугаях меня совсем не отталкивает. Хотел прикупить себе широкие штанишки а-ля шаровары на резинке яркого цвета. Поковырялся по вешалам и полкам. Даже нашёл что-то достойное. Но приценившись, опять-таки, решил подождать. Откровенно дорого для развлечения ради.
Теперь я, кажется, обещал рассказать о фудкорте, что на рынке на втором этаже примостился.
Дело клонилось к обеду, а в животе уже стало урчать. Поэтому решено было слегка перекусить. Поднялись. Как для подобных мест и положено, в центре зала стоят столы, а по краям примостились киоски со съестным. Все исключительно с кухней малазийской. Что настораживает уже изначально. Потому что предложение таких блюд, о которых и понятия не имеешь, а судя по запаху, даже и предположить не можешь, из чего это всё приготовлено.
Дали три круга. Глаз ни на что не лёг. У сына так вообще аппетит отбило. Он так и заявил:
— Я лучше худеть буду.
Но потом-таки смирился. Голод не тётка. Заказал яичницу на шипящей сковородке, с курицей и овощами. Девять с половиной ринггитов. По принципу:
— Яичницу испортить невозможно.
Из меню на нашем столе появилась ещё сковородочка с бараниной и картошкой. 24 ринггита. Если Вы думаете, что это похоже на наше родное жаркое, то глухо ошибаетесь. На горячей доске в мутном соусе бултыхалось что-то непонятное.
Третья порция была кусок лосося с овощами. 20 ринггит. Кусок рыбы, зажаренный на решётке. Овощи, это крепко сказано. Трава, скорее всего шпинат или что-то подобное, припущенный на сковороде и залитый жутко прогорклым маслом. Салмон, кстати, имел тот же самый горький вкус.
Вся еда была взята в разных киосках. Что сути не меняло. Поскольку нельзя выбрать лучшее из худшего.
Бар с напитками стоит отдельно. Пива, конечно, нет. А основной ассортимент, это всякие холодные чаи с добавками типа Lipton. Горячего чая нет. Странные традиции…
Плюс под конец хотелось бы отметить ужасную грязь и полную антисанитарию. Столы заляпанные и замызганные. С них походу не вытирали грязь никогда. В лучшем случае, просто смахивали крошки на пол. Потому что полы точно такие же грязные и липкие. А как только мы уселись за стол, из щели показались рыжие усы и выполз конкретный такой таракан. Преданно посмотрел нам в глаза и попросил:
— Коллеги! Пару крошек пожрать оставьте. А то голодаем. Сами мы не местные…
Короче, в глотку еда не полезла. Тараканам досталось много.