Три человека: 2*38, 1 — 10 лет).
Время — 12—19 ноября.
В целом общий вывод: нам очень понравилось! Все — и люди, и еда, и природа, и погода! Для меня — это идеальная страна: все говорят на иностранном языке, но прекрасно понимают русский).
Вообще, у меня было удивительное ощущение, что в людях в Армении осталось, как бы точнее выразится, намного больше чистого и детского, чем, например, в нас. Такое же, к слову, было и в Узбекистане. Но, если там было ощущение «деревенскости», то здесь — это детство в хорошей интеллигентной семье, с обязательным посещением музыкальной школы (к слову, сколько же их в Армении!). И вот это ощущение светлой детскости и интеллигентности согревало и освещало всю поездку.
Если честно, я давно не видела таких спокойных, ухоженных, доброжелательных, и при этом живых людей. Женщины пристойно одеты, носят украшения, хорошо пострижены. На улицах я видела только одну женщину с неуложенной головой — себя!
Вечером полно народа, но при этом — очень тихо. Все идут спокойно, беседуют вполголоса, часами пьют кофе… Ни одного выкрика, громкого голоса, скандала.
Все очень доброжелательны к людям, с радостью пообщаются, подскажут что-то. Приятные люди.
Единственный момент, касающийся общения: все армяне очень политизированы. Любая тема в кафе, на экскурсии, в ресторане или магазине сползет на Карабах/Турцию в течении 7–8 минут. Просто смиритесь)
Дальше несколько ознакомительных технических деталей.
1. Отопление
Гостиницы в Ереване показались нам дороговатыми, поэтому было решено, как обычно, снять квартиру. Воспользовались букингом, тоже как обычно. Расположение квартиры — отличное, в 100 метрах — въезд в резиденцию президента, так что — полные тишина и покой. Но! Мы поняли, что большинство квартир (и номеров в отелях) в холодное время года не отапливаются, а туристам просто дают электрообогреватели. Но обогреть 123 метра 3-мя обогревателями трудненько! Так что, выбирая отель или квартиру, нужно уточнить, как она будет отапливаться.
Ещё один момент — мебель и матрацы. Арендуя недорогую квартиру в Европе, можно быть уверенными, что мебель окажется из Икеи, а она всегда удобна. В, условно, третьих странах, может стоять бабушкин диван и дедушкина кровать (в Катиной комнате так и было).
2. Телефон
Телефон и армянин — вещи, связанные сложно-загадочным способом). У каждого несколько номеров, причём сразу трубку не берут почти никогда. Но всегда перезванивают. Такая, видимо, национальная особенность.
3. Еда
Забавно то, что ресторан с национальной кухней в Ереване, что называется, поищешь.
Система питания у нас была такая:
Завтрак. Сначала попытались купить колбасу и сыр, но вкус не понравился. Поэтому стали поступать следующим образом: к открытию супермаркетов завозят свежую и очень вкусную выпечку (сладкую и мясную). Закупка на троих и бутылка тана (это мацони, разведённый водой) обходилась в 800 драм.
Обед в Ереване.
Обедали всегда на бегу, поэтому гид посоветовал две точки быстрого питания около Оперы: шаурма у Туманяна (1300 за порцию), и пиццерия с армянской лепешкой ламаджо (1000 драм за порцию). В обоих местах было вкусно, чисто, с улыбкой, и обед занимал не более 20 минут. Перец у Туманяна очень-очень острый!
Ужин в Ереване
Мы жили около Каскада, там огромное количество едален разной ценовой категории. Дважды ужинали в Vine Republic, который, судя по заполненности, пользуется большой популярностью, но цены высокие. Счёт за троих со спиртным (два бокала вина, кружка пива) 28000 драм. Там отличные стейки и интересное национальное блюдо — запечённая мозговая кость. Очень вкусно!
Один раз ели там же в кафе Ария (с пивом, но без вина) 10 000 примерно. Долма отличная.
Арарат-холл был рекомендован как место традиционной армянской кухни. Вкусно и не очень дорого. Мацони просто изумительный. Я ела говяжье легкое в каком-то сложном соусе, очень вкусно. Счёт был около 16 000 с вином.
В целом, система питания и обслуживание абсолютно европейские, а цены — вполне бюджетные.
4. Экскурсии.
Обслуживание в турбюро показалось нам дороговатым, да и групповой туризм — это немного не наше. Так что нашли по отзывам гида-индивидуала, который на тойоте-превиа (которую он почтительно именовал «Госпожа Тойота»), возил нас семь дней. Это обошлось в 600 долларов, что является средней ценой (предложения были от 470 до 750). Гид нам понравился, если нужны будут контакты, пишите в личку.
Экскурсии, я так поняла, более-менее стандартные. Гиды, создалось впечатление, тоже рассказывают похожий текст (сужу по тому, что мы часто двигались с другими группами параллельно. Однако, в конце поездки гид рассказал, что есть кулинарные туры, есть экологические, культурные и т. д. Короче — ещё один повод вернуться). Гиды реально любят свою страну, и, такое ощущение, что каждый камень в ней. Эта эмоциональная вовлеченность делает любую экскурсию захватывающе интересной;
5. Гостиницы
Мы ночевали в одной в Горисе, и заглянули ещё в парочку в Цахкадзоре и Джермуке. Трём звёздам соответствуют чётко, не придерёшься. Но — проблему с отоплением я уже выше обрисовала. Персонал везде отличный — улыбчивый, доброжелательный, готовый помочь и любящий детей.
6. Вождение
Водят недоброжелательно. Не пропускают, лезут, поворотниками пользоваться вообще не принято. Наверное, вождение — это единственное, что армяне делают недоброжелательно). Забавная ситуация с номерами — чем дороже машина, тем круче номера. Джипов с обычными цифрами нет вообще: 444, 888 и т. д.
7. Погода
Мы считаем, что нам повезло. Первые дни после полудня доходило до 18 градусов, и днём я ходила в тонком жилете на майку. В последний день термометр показывал +5. В городе было комфортно в варианте: тонкая шерстяная водолазка, ветровка, тёплый жилет, джинсы и тонкие носки в кроссовки.
По одежде у меня было так:
а) равнина — плотные джинсы, кроссовки, майка, тонкая шерстяная водолазка, ветровка, тонкий стеганый жилет. Вечером под ветровку одевалась флиска;
б) горы: колготки капроновые, носки тонкие, брюки непродуваемые, майка-водолазка-флиска, ветровка, зимний жилет. Нужны еще шапка и перчатки.
Нужно учитывать: в горах туман часов до 11, а то и позже (пейзажей не видно), и рано темнеет — около 18.30.
День первый — прилёточный)
Откуда взялась идея (поскольку на фразу «мы в Армению на неделю собираемся» все говорили: «Куда? А зачем?»). Да примитивно просто: от Самары 2,5 часа лета, билеты поймали по 12 000, на 15 градусов теплее, чем у нас, исторических объектов, по описаниям, хоть залейся — чего ещё надо-то?
Ну что, как говорится: полетели-полетели, и… в Ереване сели! По совету гида взяли такси через официальный сервис аэропорта 6500 до города (грубо — 1000 рублей). Не разорительно, но прикольно то, что город парень не знал от слова «совсем». Всю дорогу он активно общался с разными людьми по-армянски, но в разговоре всегда слышалось название нашей улицы. Хозяин взял трубку телефона через 40 минут после первого звонка, мы в этот момент уже были в Ереване около неверного адреса. И не потому, что хозяин безалаберный, тут стиль жизни такой). А уж общение с телефоном и электронной почтой — вообще не армянский конёк). Наконец, удалось связаться с хозяином. На третий круг по одному и тому же месту хозяин плюнул и велел стоять, где мы есть). Через 5 минут подъехал и забрал нас. Но, если честно улицы были красивы, таксист доброжелателен, короче — нас это рассмешило, но не напрягло).
Переоделись-помылись, и пошли гулять на Каскад.