Украинка Надия, торгующая в Хаммамете тунисской спа-продукцией, отговаривала нас от любых самостоятельных перемещений по Тунису без знания разговорного арабского. Сама она прожила в Тунисе уже четыре года, разговаривала очень бегло и страну знала хорошо. Мы прислушались к её совету и решили поехать в пустыню в составе группы.
Путешествие в Сахару, пожалуй, самое интересное мероприятие, какое можно придумать себе в Тунисе. Конечно же уйти в пустыню с бедуинами на недельку дело заманчивое, и быть может небезопасное, и даже слегка авантюрное. Но туристическая путёвка из любого прибрежного города Туниса в Сахару подразумевает, как правило, двухдневную поездку в Дуз (этот город называют «воротами в Сахару) по следующему маршруту: Кайруан — Эль Джем — Матмата — Дуз. Очерёдность посещения городов определяет туроператор. Но я опишу поездку именно в таком порядке, поставив Сахару в самом конце и уделив ей главное внимание. Но в плане логистики оптимальным маршрут должен выглядеть так.
Священный город Кайруан — одно из тех мест в Тунисе, которое надо посетить обязательно. Это классический арабский мусульманский город.
Кайруан — главный священный город Магриба (мусульманского запада) и четвертый священный город (после Мекки, Медины и Иерусалима) всего мусульманского мира. Говорят, что семикратное паломничество в Кайруан приравнивается к хаджу в Мекку. До 1057 года Кайруан был тунисской столицей, потом какое-то время разделял этот статус с Махдией, в итоге утратив его в пользу города Туниса. Думаю, что он заслуживает того, чтобы приехать сюда специально на целый день. В Кайруане, как и в любом старинном арабском городе, есть своя Медина, по которой можно блуждать целый день.
Мы же там были проездом часа два и город рассмотреть совсем не успели, т.к приехали в город на обратном пути из Сахары во второй половине дня, когда мечети для туристов уже закрывались. И потом нас завезли в ковровую лавочку, где уставшим после Сахары туристам пытались продать ковры местного производства. В наши планы покупать ковры не входило, мы поднялись на крышу магазина, откуда я и сделал этот кадр.
В кадр попала основная достопримечательность Кайруана, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — Большая мечеть, или мечеть Сиди — Окба, заложенная в 670 г. н. э. сразу после решения устроить на этом месте арабский лагерь.
Внутренний двор — единственное место, куда могут попасть не мусульмане. Двор окружен галереей-колоннадой и снабжен приспособлениями для сбора дождевой воды для омовения и солнечными часами для определения времени молитвы. Напротив молельного зала расположен минарет, камни в основании которого взяты из различных римских руин. На верх минарета ведет лестница из 129 ступеней. Минарет сейчас мы видим в основном таким же, каким он был в IX в.
И всё-таки каким бы образом не прибудешь в Кайруан, самостоятельно или с экскурсией, избежать ковровой лавочки ну никак не удастся. Их там огромное количество. В мастерской продемонстрируют как женщины ткут ковры, расскажут о том, сколько узелков на них бывает, потом усадят, дадут чаю или кофе и начнут расстилать перед вами свое богатство. Надо сказать, что ковры высочайшего качества, гарантию предоставляют на 300 лет. Но и цены тоже хорошие, самый дешёвый стоил 400 долларов. Цены, конечно же, договорные, можно сторговаться и до 150. Но размеры такого коврика будут чуть больше размеров коврика для компьютерной мыши.
Эль-Джем, пожалуй, город одного памятника — Колизея. Там есть ещё и археологический музей, в котором представлены найденные на раскопках Колизея мозаики, но город знаменит прежде всего самим Колизеем.
Этот амфитеатр (Колизей) был построен в III веке нашей эры, а именно в 238 году. Он является вторым по величине после римского. Его строили восемь лет, но до конца так и не отстроили.
Арабские жители города использовали амфитеатр в качестве источника бесплатного строительного камня. Колизей построен из желтоватого песчаника, легкого в обработке. Каменные глыбы амфитеатра использовались для построения арабского города Эль-Джем и для постройки соборной мечети в городе Кайруан, про которую я уже рассказал выше.
Конечно, многое там разрушено, многие проходы перекрыты, но всё равно есть где побродить. Есть небольшие и мрачноватые помещения под ареной. Хорошо сохранились три яруса на противоположной от современных трибун стороне. Снаружи Колизей Эль-Джема похож на римский.
Далее наш путь лежал в Матмату, где предстояло увидеть пещерные дома берберов. Всю дорогу нас сопровождали такие пейзажи.
Матмату мимо не проедешь: на горе «вывеска».
А вот и сам город на горе. Этот город непростой. Жилища вырублены в скале. Со временем над ними надстроили стены и дополнительные пристройки. Мы сюда приехали, чтобы погулять по одному такому жилищу.
А пока наш гид ушёл к троглодитам предупредить их об очередном нашествии туристов можно подкормить верблюжонка.
Матмата — самая известная и наиболее раскрученная туристским бизнесом деревня берберов, которых у нас ещё называют троглодитами. Помимо Матматы есть и другие деревни, поменьше. Все жилища берберов строятся по одной схеме. Выкапывается на холме большая яма, диаметром метров десять и в глубину метров семь. Внутренний двор готов!
Прокапывается вход. Над входом в жилище традиционное изображение рыбы. Рыба считалась одним из главных символов берберской богини Танит (наравне с рукой Фатимы, лежащим полумесяцем и шестиконечной звездой). Символы эти сохранились и до наших дней. Поразительно, что ни Римская Империя, ни христианство, ни приход арабов, ни европейская колонизация не смогли их уничтожить. Поэтому изображения рыбы повсюду можно встретить в тунисском доме. Даже перед тем как молодожены входят в новый дом, порог дома должна пересечь настоящая рыба.
А из внутреннего двора выкапываются жилые и хозяйственные комнаты. Холмы сложены из мягкого песчаника, так что в принципе не так уж это и тяжело. В таком жилище днём не жарко., а снаружи малозаметно. Надо расширить жилплощадь — не вопрос! Лопата в руки и вперёд.
Есть в пещере и телевизор, совсем не бутафорский.
Над пещерой стоит спутниковая антенна и у берберов есть свой «троглодитский» канал.
Но не надо думать, что берберы застряли в своём развитии: сейчас они живут в современных домах со всеми удобствами современной цивилизации, а эти жилища используют как дачи. Заодно на них можно и подзаработать — поток туристов не иссякает. Здесь даже построены отели и рестораны. Жилища гармонично смотрятся вместе с окружающим пейзажем. Местные берберки с удовольствием включаются в туристический аттракцион. Эта женщина демонстрирует как молят зерно для будущих вкусных лепёшек.
А её дочь под прицелами фотоаппаратов переставляет кухонную утварь с места на место.
Но на самом деле у них тут целое хозяйство, и когда туристы уезжают им есть тут чем заняться всерьёз.
И вечно худые тунисские кошки: то ли не кормят их совсем, то ли на жаре они сами не едят.
А это уже кочевые берберы по-соседству. Правительство периодически пытается переселить их в города. Но не так просто сломать многовековые традиции.
Солончак Шотт-эль-Джерид. Отправляемся к следующей достопримечательности, к огромному солёному озеру Шотт-эль-Джерид.
Надо быть внимательным на дороге: её часто переходят верблюды.
А вот вдали уже показалось озеро. А может это мираж?
Наш караван из нескольких машин остановился у озера, чтобы мы немного походили по его «дну».
Шотт-Эль-Джерид — это крупнейшее озеро в цепочке солёных озер, протянувшихся от залива Габес до Алжира, почти на 400 км вглубь африканского континента.
Но! Летом озеро практически целиком пересыхает и его дно покрывается крупнозернистым песком, на котором видны кристаллы соли.
Поверхность озера абсолютно плоская. Солёное озеро — идеальное место для возникновения миражей в светлое время суток. Я прошёл двести метров в сторону «воды», а она снова уходила от меня на такое же расстояние. Мираж! Воды не увидели. Зато увидели свои чудные тени. Было ощущение, что все мы на ходулях.
Тамерза. Это на границе с Алжиром. Здесь туристам предлагают погонять на джипах. Здесь мне уже не удалось сделать снимки, кроме одного этого, так как пришлось двумя руками держаться за всё что можно в машине ухватиться. Это я ещё сидел справа от водителя. А те кто сзади проверяли свои голосовые связки и методично бились головой об крышу, как молоты об наковальню, пытаясь найти точку опоры и находя её на шее пилота джипа.
Джипы неслись на огромной скорости, то обгоняя друг друга, то заезжая на возвышенности под большим углом, то спускаясь с них, создавая ощущение невесомости. А закончились эти гонки неожиданным выездом к очередному озеру.
Это потом мы уже были смелыми и скакали на крышах, приводя адреналин в норму.
Дальше наш путь лежал в оазис.
Оазис Тамерза — это красивое сочетание горных пейзажей с бегущими речками, пальмами и водопадами.
В Тамерзе в месте падения водопада образуется небольшое озеро, в котором можно искупаться.
Оазисы в пустыне — это конечно же что-то невероятное! Пейзажи действительно совершенно фантастические!
Сахара. Дуз. Далее наш путь лежит на юг к пустыне Сахара, в небольшой городок Дуз с населением около 12 тысяч жителей. В городе по четвергам проходит большой базар, там есть музей Сахары и огромная пальмовая роща. Но мы жили на окраине Дуза в туристической зоне, состоящей из одних отелей. Сразу через дорогу от отелей начинался Большой Восточный Эрг (так называется составная часть огромной пустыни Сахара). Отель был шикарный, с бассейном. Собственно, там все такие, но как то трудно совместить в голове рядом бассейн и пустыню. После дневного переезда и посещения скажем так «засушливых» районов бассейн под открытым небом было чем-то невероятным.
Но отель нужен был лишь для короткого сна, так как был ранний выезд для мероприятий в пустыне: нас ждало катание на верблюдах и на квадроциклах. Но прежде моя героическая супруга Марина (прошу любить и жаловать) решила взлететь над Сахарой и посмотреть на неё с высоты птичьего полёта. Она смело села в это летающее устройство без дверей, но с крыльями, и улетела от меня. Уверенность ей придавал пилот-француз с внешность Жана Поля Бельмондо.
Вот и наш отель с замечательным бассейном, а сразу за ним начинается пустыня.
Через двадцать минут Бельмондо вернул мне мою спутницу и мы пошли к верблюдам.
Тут мне хочется дать небольшую справку по верблюдам, всё-таки здесь жизнь без них невозможно представить. Верблюды в Тунисе являются весьма дорогими животными, их стоимость сопоставима с подержанным автомобилем и начинается от 1200 долларов. Согласно местному поверью, верблюды не считают людей своими хозяевами, а лишь друзьями. Они могут уйти в пустыню в любой момент, но обязательно вернутся. Все верблюды в Тунисе — одногорбые! Причем завезены из Азии. Обычный верблюд может развивать скорость до 20–25 км/ч, а особо одарённые — до 50 км/ч. Такие «скоростные» принимают участие в верблюжьих гонках, которые переодически устраивают в Дузе. Верблюд способен нести на себе груз весом до 400 кг! Верблюд может выпить за раз несколько десятков литров воды, которую потом сохраняет в своем горбу. А еще верблюды — многоженцы. Верблюдица носит детенышей целый год — 12 месяцев!
На стоянке нас уже ждали «корабли пустыни». Надо сказать, что туристов в Сахару приезжает огромное количество, в одно и то же время и с одной и той же целью. И это, как правило, создаёт очереди. Но нам повезло.
Нам дали напрокат традиционную сахарскую одежду, своими полосками напоминающую арестантскую.
Туристов обслуживают около 400 верблюдов, а само путешествие по пустыне на верблюдах продолжается около часа.
Ну и конечно же фотография на память. Вот гляжу я сейчас на неё — ну совсем не бедуин! Даже в роль не вжился. А халат на мне сидел как на старике Хоттабыче.
Следующая забава — катание на квадроциклах.
Тут сам рулишь и нужен если не опыт, то хотя бы навык, потому как квадроцикл может увязнуть в зыбучих песках и тогда приходится вызывать «аварийку».
*************************************************************************************************************************************
— Ну, смотри: что будет, если самолет сбросит тебя посреди пустыни Сахара, и ты возьмешь пинцетом одну песчинку и сдвинешь ее на один миллиметр? Что это будет означать?
— Ну, типа, что я сдвинул песчинку.
— Из чего следует?..
— Из чего следует, что я сдвинул песчинку.
— Из чего следует, что ты изменил Сахару! Огромнейшую пустыню, которой миллиард лет! А ты ее изменил!
Мы все в тот день изменили Сахару!!!
Вот такая вот пустыня Сахара. Ну ладно, не пустыня, а лишь краешек её — Sahara (light version).