Ararat View Apartment
Это путешествие возникло из вопроса:" А почему бы и нет?» Раз не удалось побывать там во времена СССР — может, это и к лучшему — то почему бы не проехать по Армении, Грузии, Азербайджану в наши дни, когда они стали самостоятельными «заграничными» государствами.
В Сибири довольно большая армянская диаспора. Многие переехали после катастрофических землетрясений в Спитаке, Гюмри. Занимаются ремонтом, держат маленькие кафе, радиорынок во власти армян… У меня много прекрасных друзей-армян. Когда они узнали, что мы с женой решили полететь в Армению, предупреждали, что это очень дорого. Действительно, в Ереван летает родная сибирская авиакомпания С7, но цены у них далеко не родные… На двоих я заплатил до Еревана (+ обратный билет из Баку) 52 тысячи рублей.
Рейс Новосибирск — Ереван напоминал отправку детей в пионерлагерь и детские летние ясли… полсамолета были армянские дети. В последние числа июня многие, вероятно, отправляли своих чад из Сибири на лето к родственникам в Армению. 4,5 часа нас пинали в спинку кресла детские ноги и оглушали крики и плач…
Прилетали в Ереван в полночь. Еще в воздухе, когда самолет кружил над городом, приметили разноцветный шпиль телевизионной башни (Кстати, самой высокой в Закавказье и 32-ой по высоте в мире — 311 м). По фотографиям с Booking.com наши апартаменты были с видом на нее. Кроме того. мы должны были любоваться видом Арарата, исходя из названия Ararat View Apartment.
Конечно, нас встретили. И хотя время было уже за полночь, привезли в супермаркет, где работает круглосуточный обменный пункт. Меняют всё на всё, в том числе, российские рубли. Здесь же решили купить немного продукутов на завтрак. И тут неприятно удивили цены — всё оказалось достаточно дорого. Да еще эти тысячи армянских драм! Впрочем, Ереван столичный город и соответственно цены в нем столичные… В апартаментах нас встретила интеллигентная, очень приятная в общении хозяйка Марина. Мы рассчитались с ней — 300 $ за семь ночей. В награду получили угощение — целую вазу знаменитых, прекрасных армянских абрикосов. Жилье оказалось на высоте — как в прямом смысле (11 этаж), так и в переносном — просторно, очень удобная кухонная зона, отдельная спальня.
Так как разница во времени у нас с Ереваном 4 часа, проснулись рано. И на восходе солнца мы увидели величественный Арарат!
Жаль, конечно, что нельзя сдвинуть высотку, которая загораживает вид. Но и без того, зрелище достаточно впечатляющее! И главное, это оказалось единственно утро, когда Арарат не был закрыт облаками. Повезло нам.
Кстати, еще про Арарат. Он находится на территории Турции. Перешел от Армянской ССР (образованной 29 ноября 1920 года) к Турции по Московскому и Карсскому договорам 1921 года, подписанных Лениным. Говорят, что в ответ на протест турецкого правительства против того что, на гербе Армянской ССР изображён Арарат, не являющийся частью Армении, кто-то остроумно ответил, что на флаге Турции изображён полумесяц, но Луна тоже не является частью Турции.
А еще говорят, что со стороны Турции Арарат не имеет такого величественного вида, как с армянской стороны.
вид на телебашню из нашего окна днем
Мы давно уже путешествуем самостоятельно. Сами покупаем билеты, выбираем и бронируем жилье — отели или квартиры — сами организуем экскурсии. В Ереване мы нашли солидное туристическое агентство, изучили их предложения, разглядывая при этом карту Армении и читая про достопримечательности этой своеобразной страны. В результате получилось, что из восьми дней в Армении мы четыре дня будем ездить по экскурсиям. Мы сделали заказ и получили счет на 88 000 (- 5% за интернет заказ). Итого получилось 83 600 драм, или 11500 рублей, или 177 $. Дороговато, но экскурсии во всех странах стоят дорого. Пожалуй, это самая существенная часть туристических расходов.
Утром мы поменяли деньги в банке (курс обмена везде одинаковый) и расчитались за экскурсии. Впереди целый день знакомства с Ереваном и мы отправились бродить по улицам, скверам и паркам. Было жарко + 30С. Армянские хозяйки сушат белье за окном, заодно обжигающие солнечные лучи его дезинфицируют.
Солнце палит нещадно, хорошо, что в наших апартаментах предусмотрительно оказался зонтик.
В Ереване безчисленное множество памятников, уличных скульптур, инсталляций.
барабан был плох (железный), барабанщик бог!
Да, мы фотографируемся на фоне достопримечательностей, хочется, чтобы фотографии передавали и наши эмоции. Иначе можно было бы просто купить набор мертвых открыток с видами. Так что, извините, если на фотографиях покажется слишком много наших физиономий, хотелось совместить прекрасные виды с собственными воспоминаниями.
памятник персонажам фильма "Мужчины" Азату Шеренцу, Армену Айвазяну, Аветику Геворгяну и Фрунзику Мкртчяну
уличные художники собираются у памятника Мартиросу Сарьяну
В это утро планировалась и деловая встреча. Мы повстречались со знаменитым директором ереванского международного театрального фестиваля «HiFest», который прошел в Ереване уже 14 раз. С Артуром Гукасяном обсудили некоторые профессиональные вопросы, поговорили о фестивальном движении вообще. Самое прекрасное первое утро в столице Армении подарил нам Артур!
Артур сообщил, что совсем рядом с этим кафе находится дом-музей великого Арама Хачатуряна. Жена, профессиональный музыкант-пианист, не могла пройти мимо. Музей большой и очень информативный. Очень милая армянская девушка провела нас по экспозициям, увлеченно рассказала о жизни и творчестве великого армянского композитора.
как трепетно прикоснуться к инструменту великого армянского композитора
На другой день начались наши экскурсионные поездки по Армении. Фирма предоставляет мини-автобусы, где помещаются 10–12 туристов, причем, из разных стран. Все гиды владеют, как минимум, армянским, русским и английским. Первая наша поездка на озеро Севан, гордость Армении. Находится на высоте 1900 метров, длина 75 км, ширина 8 км, температура воды в июле достигает + 20С.
Но должны сказать, что если вы были на Байкале, озеро Севан не произведет особого впечатления. Байкал более величествен, богаче в природно-ланшафтном плане. Армения всё-таки «страна камней». Она расположена высоко — 1000 метров над уровнем моря. Поэтому всюду вы видите камни, камни, камни… Достопримечательности, которые предлагают посетить турагентства, это, в основном, древние монастыри, развалины крепостей и полуразрушенные церкви. Посещение таких мест составило основу и наших четырехдневных экскурсий.
хачкары, древнее кладбище Норатус
монастырский комплекс Айраванк IX век
монастырский комплекс Севанаванк IX век
монастырский комплекс Севанаванк IX век
монастырь Мармашен, Строительство этого величественного памятника было начато в 986 г. и закончено в 1029 г.
в селе Аруч одна из самых больших церквей в Армении — Собор Св. Григория, построенный в 7-ом столетии.
Армяне вам не простят, если находясь в Армении вы не посетите монастырский комплекс Татев со знаменитой канатной дорогой. Путь туда не близкий — 5 часов туда, 5 обратно. Это 250 км от Еревана.
горный пейзаж из окна мини-баса
Канатная дорога «Крылья Татева» зарегистрированы в книге рекордов Гиннеса, рекордная длина дороги — 5 752 метра. Самая высокая точка — 320 метров! Дух захватывает и вызывает невольный вскрик, особенно когда кабина с 25 пассажирами переваливает через опору и устремляется в ущелье.
именно эту дорогу-серпантин через ущелье с крутыми склонами сокращает канатная дорога с 1 часа до 11 минут.
монастырский пресс для отжима масла
За четыре дня экскурсий мы посетили также несколько бестолковую дегустацию вина на заводе Арени.
дегустация - много всего, только надо успеть вовремя подставить бокал, желающих целая толпа!
фрукты сушат прямо под солнцем
Побывали у языческого храма Гарни, в монастырском комплексе Гегард, в городе Гюмри, который также почти был разрушен во время спитакского землетрясения.
И конечно, ежедневно гуляли по Еревану, удивляясь причудливым скульптурам-инсталляциям, которых в Ереване бесконечное множество. В основном, мы завтракали и ужинали в наших апартаментах, покупая еду в супермаркетах. Мы уже привыкли к ценам, научились в них ориентироваться. Мы посетили городской рынок. И мы не отказывали себе в удовольствии пообедать в каком-нибудь ереванском ресторанчике, наслаждаясь ароматными армянскими блюдами и хорошим вином.
Еще один день самостоятельных прогулок по Еревану мы посветили великим людям Армении. В воскресный день мы отправились в Пантеон.
могила и надгробие композитора и дирижера Константина Орбеляна
надгробие Мартироса Сарьяна
могила и надгробие Сергея Параджанова
Мы поняли, что главное богатство маленькой Армении это её люди. Да, это знаменитые композиторы, художники, актеры… думали с об этом при посещении Пантеона в Ереване. Арам Хачатурян, Вильям Сароян, Мартирос Сарьян, Комитас, Сергей Параджанов, Фрунзик Мкртчян… а ещё А.Бабаджанян, и даже певица Шер и шансонье Шарль Азнавур, а еще Иван Айвазовский (Ованес Айвазов) Сколько армян раскидало по свету их трагическая история! Но самых теплых слов заслуживают сегодняшние простые жители Армении: радушные, готовые откликнуться на любую просьбу прохожего, среди которых по-настоящему чувствуешь себя дорогим и желанным гостем… Спасибо вам всем, наши армянские друзья, мы вас тоже любим!
И вот фирменный поезд «Армения» увез нас в столицу Грузии — в Тбилиси. Но это уже другая история…
Теги:
Самостоятельные путешествия