Город Ахалцихе был основан в 9-м веке и изначально назывался Ломсия, современное название впервые упоминается в 1204 веке в одной из летописей, посвященной двум местным военачальникам — Шалве и Ивану Ахалцихским.
Город состоял из трех частей: собственно жилых кварталов, крепости и цитадели. Крепость была окружена тремя мощными стенами, а с окрестностями соединялась с помощью системы тоннелей.
История крепости, которая сейчас называется Рабат, уходит в глубину веков, и никто не сможет точно сказать, когда же появилось первое укрепление. Достоверно известно, что в 12-м веке княжеский род Джакели построил здесь первую настоящую крепость, и она стала их семейной резиденцией на 300 лет. Что интересно, когда они возвели эту крепость, ее стали называть «Ахалцихе», что в переводе значит «Новая крепость». Это название и по сей день сохранил город, который раскинулся у ее стен.
Это военное сооружение повидало немало на своем веку. Крепость неоднократно разрушалась, часто находилась в осаде, и в итоге впитала в себя следы различных культур и религий.
Со времени постройки на территории крепости располагались церкви, суд, арсенал, баня и монетный двор.
В 1393 году крепость была почти полностью разрушена армией Тамерлана. Только вроде всё восстановили, но спустя 100 лет, в 1486 году Ахалцихе вновь подвергся разрушению монгольским ханом Якубом. Однако важное стратегическое значение и удобные торговые пути способствовали быстрому восстановлению города.
В 1578 году город Ахалцихе был захвачен войсками теперь уже Османской империи. Они перестроили и укрепили крепость, и постепенно здесь распространилось название «Рабат». Слово «рабат» арабского происхождения и означает любое укрепленное место. Обычно так называли торговый квартал при крепости.
А еще османский наместник Хаджи Ахмед-паша Джакели повелел построить в центре крепости мечеть в стиле константинопольской Айя Софии (ее, как и столичный прототип, возвели на фундаменте одного из разрушенных православных храмов).
В 1810 году крепость Рабат была осаждена войсками Российской империи, но эта попытка взятия крепости не удалась. Лишь в 1828 году, во время русско-турецкой войны, объединенные силы Российской империи и Грузии в ожесточенном штурме захватили крепость. Это событие было изображено на картине русского художника Суходольского «Штурм крепости Ахалцых 15 августа 1828 г.». Потом Османская империя предпринимала несколько попыток вернуть контроль над этим стратегическим объектом, но все они закончились неудачей.
После установления мира в этих краях крепость Рабат потеряла свое стратегическое значение и вскоре начала разрушаться без должного ухода. В 20-м веке из-за напряженных дипломатических отношений между СССР и Турцией этот район стал закрытым и непопулярным. И лишь после развала Советского Союза возобновился интерес к Ахалцихе и его главной достопримечательности. В 2011 году началась обширная реставрация крепости Рабат, и в августе 2012 года она была открыта для всех желающих, заняв достойное место на туристической карте Грузии.
Эта реконструкция — самый большой холивар Грузии. Еще бы, в него вложено 30 млн лари! По слухам, при реконструкции Рабат старались сделать немного похожим на Иерусалим.
Споры о реконструкции велись на уровне президентов. Турция объявила, что золотой купол мечети Ахмедие — это неисторично и неправильно. Новое правительство Иванишвили заявило, что они перестроят крепость в соответствии с пожеланиями турецкой стороны, на что Мерабишили ответил, что не позволит разрушать рабатский замок: «Если вы сможете построить хоть что-либо более прекрасное, чем нынешний Рабат, я сам возглавлю работы по разрушению этого комплекса».
Сейчас Рабат это город в городе: около семи гектаров площади, в стенах крепости расположены церковь, мечеть, синагога, небольшой парк, исторический музей, различные магазины, гостиница и даже ЗАГС.
Территория крепости разделена на нижнюю современную часть и верхнюю типа историческую, которая тоже сильно прилизана. При входе — офис туристической информации — выдает карты и продает билеты в музейную часть крепости. Билет стоит 6 лари, за отдельные деньги можно взять аудиогида.
В нижней части расположены магазины, кафе, ресторан и гостиница.
Она доступна для посещения без билета — можно просто погулять,
на стену везде можно подняться, во все башни можно зайти и подняться до верха.
Тут иногда проводят концерты,
и даже бывал Шарль Азнавур, бабушка и дедушка которого похоронены в Ахалцихе.
Верхняя часть отделена от нижней каменной стеной.
Туда ведет потёртая лесенка с нижней части,
а дальше, чтобы добраться до замка — прийдется всё время идти вверх. С одной стороны эта стена упирается в христианский храм с колокольней.
Верхняя часть включает в себя мечеть Ахмедийе (18й век),
православную церковь (19й век), родовой замок Джакели,
крытую галерею в мавританском стиле,
а также исторический музей.
Мечеть Ахмедие была построена в 18 м веке и названа в честь Ахмеда-паши (Кимшиашвили). Сейчас купол мечети позолочен и сделано это вроде бы в виде намека на мечеть Омара в Иерусалиме.
В 1828 году после взятия Рабата российской армией, мечеть была превращена в православный храм Успения Богородицы (Штурм Ахалцихе и праздник Успения приходятся на 28 августа).
Дальше идем в сам замок. В него можно войти, заглянуть в некоторые помещения,
подняться наверх и даже взойти на самую главную его башню.
Вот тут мы набрели на экспозицию ковров и костюмов.
А потом вверх, на башню.
Это самая высокая точка Ахалцихе,
отсюда видно весь город и округу.
После крепости мы спустились вниз
и заглянули в исторический музей. Экспозиция представляет древнюю историю Южной Грузии: каменные изделия эпохи неолита, бронзовые топоры, найденные в этих краях, предметы быта первобытной эпохи, и другие артефакты. Фотографировать в музее строго запрещено, поэтому вот всего три кадра.
Как относиться к реконструкции Рабата — этот вопрос каждый решает для себя сам. Сейчас Рабат красив, интересен, информативен, но неисторичен. Его практически построили с нуля. Но мне там очень понравилось.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия