Предыдущий рассказ про Сейшелы тут.
Было это в те стародавние времена, когда деревья были выше, трава зеленее, а нефть дороже.
Предыдущий рассказ про Сейшелы тут.
Было это в те стародавние времена, когда деревья были выше, трава зеленее, а нефть дороже.
1. Оставьте свои чемоданы на пристани!
На Бёрд Айлэнд надо было слетать обязательно. Это мы с Аней решили еще до того, как прилетели на Сейшелы. А вот как попасть на этот самый Птичий Остров? Понятно, что самолетом с Маэ, а где этот перелет покупать? Сразу скажу, что тогда мы уже пакетные туры не воспринимали как данность, а на турагентства смотрели как Ленин на буржуазию. Это вносило, конечно, определенные сложности. Например, мы вот не знали, как нам перелететь на Бёрд Айлэнд. Но мы вообще-то об этом и не парились. Потому что жили в таком месте, где ни о чем париться невозможно. Утром Нора готовила нам свои прекрасные креольские завтраки. Потом мы садились на велосипеды и ехали на Гранд Анс. Анс Сурс д’Аржан был ближе, и он, говорят, лучший пляж в мире, согласно каких-то рейтингов. Но там туристов как на Красной площади в день демонстрации, а сам пляж мелкий как детский лягушатник да еще и с водорослями. Резные скалы, наваленные в живописном хаосе, безусловно, бесконечно выразительные, а само море — так, фигня на постном масле. Нет, если будете на Ла Диге, наш вам совет — скорее на Гранд Анс!
На Гранд Ансе всё честь по чести. И хаотические скалы присутствуют, и прозрачность воды зашкаливает, и волны достаточной для нескучного купания высоты. А главное, что нас поразило при первом же визите на Гранд Анс — на всем огромном, чистейшем и по всем меркам идеальном пляже мы были в полнейшем одиночестве (крабы не в счет)! Можно было запросто ходить в костюмах Адама и Евы до грехопадения, и никто бы тебе слова плохого бы не сказал.
Мы глазам поверить не могли — кусочек рая в полном нашем эксклюзивном распоряжении! Никакой инфраструктуры там нет (кроме рыбного ресторанчика, но он не на самом пляже, а немного вглубь острова). Лежаков нет. Их практически нигде на Сейшелах нет. Там политика направлена на сохранение девственности пляжей, поэтому нефиг на природе расставлять кушетки и тем самым туристов привлекать! Многих любителей пляжного отдыха такой подход отпугивает, а нам того и надо. Зачем тебе лежак, если полежать и на песке можно! Зачем вам инфраструктура в раю?!
Справедливости ради признаюсь, что в другие дни народ (кроме нас и крабов) на Гранд Ансе присутствовал. Мы сначала хотели было их с пляжа выставить — мы все-таки это место первые застолбили — но потом подумали, ладно, пусть себе купаются. Лишние три-четыре представителя человечества пребывание в раю вряд ли смогут нам испортить.
Кстати, привозили туда как-то раз русских на экскурсию. На… 15 минут. Пофотографировать, в повозку и дальше. Цигель-цигель, ай-люлю! Бедные русские туристы. Нет, такой хоккей нам не нужен!
В другой раз (когда ливень был), тусовались мы под навесом с французскими товарищами. Так вот эти просвещенные европейцы, когда дождь закончился, побросали пластиковые бутылки прямо на белоснежный песок девственого пляжа и отправились восвояси. Что за люди! Разве только «Тагил Марсель рулит!» не кричали. Подчеркну, что французов я люблю и уважаю, имею среди них коллег и друзей, и ничего не обобщаю и не стереотиплю. Просто вот попались такие французы. А еще попался один русский, который их бутылки подобрал и выбросил в контейнер. Так что долой стереотипы!
Так мы и жили на острове Ла Диг дней, наверное, шесть. Забот не знали. Катались на велосипедах. Пили свежевыжатый сок за сущие копейки. Питались сначала в ресторанах (а они там недешевы), потом Аня вычитала, где можно покупать еду на вынос — так питаются местные. Оказалось, что это те же блюда, что и в ресторанах, только в пластиковых контейнерах и раз в десять дешевле. Такой дауншифтинг нам всегда нравился.
Так вот, не знали мы забот, пока не пришло время задуматься, как нам теперь попасть на Бёрд Айлэнд. Ведь заранее мы ничего не спланировали. И теперь могли вообще остаться у разбитого корыта… Только если бы какая-нибудь золотая рыбка нас не спасла!
Но давайте по порядку. Сначала о том, как мы очутились на райском Ла Диге и нашли на нем хорошее жилье. Забронировать комнату на Ла Диге и Бёрд Айлэнде мы старались будучи еще на Маэ. Да, признаюсь, в Виктории мы зашли в местное турагентство и даже зарезервировали жилье на Праслене (который был в нашем маршруте перед Ла Дигом). Но с Бёрд Айлендом нам там сказали, что не могут помочь, а на Ла Диге вежливо предложили совершенно заоблачные цены. Типа 250 евро в сутки. Мы признались, что таких цен в нашей картине мира не бывает, и мы сами найдем приемлемое жилье по прибытии на Ла Диг. Они на это возразили, что мы, мол, никогда на Ла Диге не были, и дешевле там мы не найдем. Мы провозгласили, что верим в русский авось, а против него даже ла-дигская дороговизна жилья бессильна. Они нам не поверили, но зато мы сами поверили себе, сели на паром и — поминай, как звали — побывали на Праслене, а после высадились на пристани Ла Дига.
На пристани Ла Дига мы, как бывалые путешественники, стали беспомощно озираться по сторонам, не зная, что предпринять. Вообще-то у нас на примете был один гестхаус за 90 евро в сутки (на Сейшелах особо дешевле не бывает — правительство контролирует цены, чтобы не пустить массового туриста на острова), но хозяйка геста отписалась, что мест у нее нет. И вот тут к нам на велосипеде подкатил молодой человек — по виду и манере поведения — вылитый наш гопник, только, разумеется, чернокожий.
— Вы ищете, где поселиться? — спросил он.
— В общем, да. Но у нас вроде как уже есть место.
— А сколько там просят за ночь? — гопник жевал жвачку и крутил в руке четки.
— 80 евро, — соврал я.
— У меня есть отличный дом за 80 евро! Завтраки и два велосипеда включены в стоимость, — он смачно выплюнул жвачку.
— А это далеко?
— Совсем недалеко. Садитесь на велосипеды, поехали, я вам покажу, — он свистнул паре своих друзей, чтобы подкатили нам велосипеды.
— А как же наши чемоданы?
— Оставьте свои чемоданы здесь на пристани — ничего с ними не случится.
Мы люди очень доверчивые, особенно в путешествиях, но в этот раз Аня все-таки осталась сидеть с чемоданами, а я сел на предложенный гопником велик и порулил вслед за ним. Кошелек на всякий случай тоже Ане оставил. Когда мы свернули с главной дороги в переулок, я немного забеспокоился. Но ненадолго.
— Вот и наш дом! — гопник заехал во двор очень приличного двухэтажного дома.
— А это хозяйка — Нора!
Нора оказалась молодой улыбчивой креолкой внушительных размеров и доброй души. Тут мы и поселились. Кондиционер, балкон, гостиная с телеком, сигарная комната — что еще нужно!
Кстати, гопника мы потом встречали на Ла Диге почти каждый день, и он неизменно справлялся, хороши ли у нас дела, и всё ли нам нравится. Вообще, мне кажется, у сейшельцев совсем нет того таланта к разводу туристического контингента, который есть у некоторых других народов мира. Аня спросила у Норы, можно ли где-то постирать наши вещи, и сколько это будет стоить. Нора посмотрела на нее с удивлением и опаской: я постираю, бесплатно. А когда мы рассказали ей, что хотим подняться на гору, чтобы посмотреть на Ла Диг с высоты, она сказала: у моего брата большая машина, он завезет вас наверх вместе с велосипедами. И ее дружелюбный брат (очень похожий на Тома Уэйтса, только черного) завез нас туда — тоже, естественно, бесплатно.
Но следующий эпизод нашей ла-дигской биографии — как раз об организации перелета на Бёрд Айлэнд — поверг нас в беспокойство и шок одновременно.
2. Номер кредитной карты
Как-то утром за завтраком Нора заметила наше беспокойство и поинтересовалась его причиной.
— Мы завтра хотим на Бёрд Айлэнд попасть и не можем найти, где купить туда билеты, — сказал я.
— На Бёрд Айлэнд? — вскинула брови Нора, — У меня там подруга работает. Могу прямо отсюда всё организовать.
— Да? ЗдОрово! А как? Что для этого нужно?
— Просто дайте мне номер вашей кредитной карты.
Святая простота! Она смотрела на меня своими ясными креольскими глазами, которые всегда улыбаются. Я хотел начать ей объяснять, что номер кредитной карты — это тайно, как секреты души и сокровенно, как юношеские мечты. То есть, если открывать всё это, то одному только Богу. Ну, еще жене можно. А всем остальным — кощунство и богохульство. Но не стал. Объяснять не стал. Ведь если человек так прямолинейно просит у тебя сказать ему номер твоей кредитной карты (при этом не приставляет тебе пистолет к виску), он либо хочет украсть у тебя деньги, либо желает помочь. Каким из архетипов являлась наша Нора? У меня было пару секунд на принятие решения.
— Записывай номер карты.
Она продиктовала номер карты кому-то по телефону, после чего сказала, что всё, мол, улажено, приплывайте на Маэ, там приезжайте в аэропорт внутренних авиалиний, рейс во столько-то. И всё. Спасибо тебе, добрая женщина! Мы ведь тебя, скорее всего, больше никогда не увидим, а у тебя в руках номер нашей карты и наша дальнейшая сейшельская будущность. Но мы решили довериться!
Когда мы уже попрощались с Норой и выходили за калитку, она вдруг взволновано нас догоняет.
— Виктор, подождите! Есть одна проблема с Бёрд Айлэндом.
Вот! Я так и знал. Начались проблемы!
— Там на ужин нельзя в шортах приходить — только в брюках!
Отлегло! Да уж, масштабные на Сейшелах проблемы. Ну, брюки, так брюки.
Паром Ла Диг — Маэ доставил нас в сейшельскую столицу. Аэропорт внутренних сейшельских авиалиний выглядел как небольшой, но очень культурный, облагороженный и чистый сарай. Мы подошли к стойке регистрации и принялись доставать паспорта.
— Вы на Бёрд Айлэнд? — спросила, улыбаясь, очаровательная креолка.
— Да.
— Мистер и миссис Башкир?
— Да.
— Не надо паспорта, пожалуйста, проходите в самолет.
3. У нас ничего не запирается
Самолет был, по-моему, на восемь мест. С открытой кабиной пилотов. Маэ быстро остался «за кормой», и минут через 40 мы подлетели к Бёрд Айлэнду.
К тому моменту на Сейшелах мы уже привыкли к удивительным цветам морской воды, но такого еще не видели!
Бёрд Айлэнд остров совсем небольшой — меньше двух километров в длину и меньше километра в ширину. Все, что на нем умещается — поле, поросшее мелкой травой (оно же — взлетно-посадочная полоса), небольшие лесисто-кустарниковые участки, ресепшен и ресторан отеля Bird Island Lodge и пара десятков шале, которые и представляют собой этот самый Lodge.
На ресепшене у нас так же ни паспортов, ни кредитной карты не попросили, сказав: «Welcome, Mr. and Mrs. Bashkir!» и выдав необходимый набор островитянина: фонарик, термос с холодной водой, фумигатор и… всё.
— Ваш шале — номер десять.
— Спасибо. А ключи?
— Да что вы! Какие ключи? У нас ничего не запирается.
Вот это сюрприз! Нет, конечно, в принципе, ничего удивительного. Если даже среди респектабельных постояльцев окажется какой-нибудь вор (или клептоман, на худой конец), куда он денется с подводной лодки крохотного острова! А впрочем, будь ты хоть клептоманом, хоть рецидивистом, хоть вором в законе, на таком острове ты враз забудешь о своей преступной сущности и перевоплотишься (хотя бы на время) в созерцателя прекрасного, чувствователя эйфории и достигателя блаженства!
Шале заслуживает отдельного описания. Что оно не запирается, вы уже знаете. В добавок к этому у него еще и «дырявые» стены. То есть, местами это не стена, а наклонные деревянные дощечки, между собой не соединенные. Видимо, чтобы больше свежего воздуха попадало внутрь. Кондиционера нет — только потолочный вентилятор над кроватью, которого вполне хватало. Кровать снабжена балдахином, чтобы ночью всякая насекомая, пресмыкающаяся и пернатая живность не могла разделить с вами ложе. Да, пернатая живность в шале тоже при желании запросто попадает, так как стены не соединены с крышей — крыша держится только на периметральных колоннах. Поэтому следующим утром мы с Аней пробудились от того, что на балках под крышей нашей комнаты сидели птицы разных национальностей видов и мелодично орали друг на друга, при этом с любопытством посматривая на нас.
Пол шале приподнят над окружающим ландшафтом сантиметров на тридцать — в основном, для того, чтобы внутрь вместе с вами не могли попадать гигантские черепахи (Megalochelys gigantea), пользующиеся полной свободой передвижения по острову.
На острове, на то он и Птичий, проживает бесчисленное количество птиц. Говорят, в апреле туда слетаются на какой-то свой "великий курултай" десятки тысяч птиц. Мы там были в марте, поэтому птиц были всего лишь тысячи. Причем людей они почти не боятся.
За птицами и черепахами (как сухопутными, так и морскими) смотрит местный ученый — Роби Брессон. Он же провел нам полную экскурсию по флоре и фауне острова, а вечером мы поучаствовали в незабываемом действе — выпущению рожденных в инкубаторе морских черепашат в море. Роби выпустил черепашат из большой коробки метрах в десяти от прибоя, и они как ломанулись! Роль десятка туристов (в том числе наша) состояла в том, чтобы отгонять наглых птиц, которые были совсем не прочь поживиться. Но большинство черепашат до моря добежали!
Сразу скажу, что всё это бесплатно - и экскурсия, и черепаший "забег" - а не туристический аттракцион. На острове серьезная программа по сохранению экологии, проводятся научные исследования и т. д.
В свободное от птиц и черепах время мы занимались пляжным отдыхом, включавшим в себя в том числе сноркелинг с морскими черепахами. Горстка туристов, прилетевших вместе с нами, разбрелась по острову, кто-то поехал на морскую рыбалку, поэтому людей мы почти не встречали. Создавалось полное впечатление, что мы находимся в полном уединении на клочке суши посреди бескрайнего океана.
Пляж на северной оконечности острова особенно резал глаза палитрой морской воды. На следующей фотографии видите темно-синюю полоску воды в океане около линии горизонта? Там кончается континентальная плита, и океан ухает вниз на… даже не знаю, какую глубину. Эта самая плита, по рассказам Роби, спасла Бёрд Айлэнд от разрушительного цунами 2004-ого года. Даже небольшая волна могла бы смыть всё на острове, так как он возвышается над уровнем моря всего на полтора-два метра.
Еще один интересный факт о том цунами, рассказанный Роби. За день до землетрясения и цунами все морские черепахи, в изобилии обитающие в прибрежных водах, вдруг по непонятной причине уплыли. Ни одна не осталась. А как только цунами прошло, сразу вернулись. А вы говорите, человек — царь природы!
Вот так вдохновенно и отдохновенно мы провели на острове две ночи и три дня. А когда выписывались из отеля, кредитную карту у меня всё равно не попросили. Попросили подписать счет и сняли с карты деньги (ровно столько, сколько было надо). Удивительно, но за всё это время (включавшее два авиаперелета) никто не попросил у нас никаких удостоверений личности. Всем было достаточно имени и номера кредитной карты, продиктованного по телефону некой Норой с далекого Ла Дига.