Во время последней поездки в Молдавию мы запланировали посещение какого-нибудь винного хозяйства республики. Работая последние годы в сфере туризма, мы активно интересовались виноделием и побывали на множестве разных, абсолютно непохожих между собой предприятий. Было интересно посмотреть свежим взглядом на винодельческую отрасль Молдавии, которая всегда славилась своими винами.
Для посещения был выбран комбинат Малые Милешты.
Подвалы Малых Милешт издавна соперничают со знаменитыми Криковскими подвалами, находящимися в пригороде молдавской столицы. Наш выбор определило то, что территория, занимаемая комбинатом Малые Милешты почти вдовое больше территории комбината Криково, и к тому же первый находится в Книге рекордов Гиннеса.
Такие символические бочки находятся во внутреннем дворике. Фонтаны-композиции, из которых течёт белое и красное вино. Понятно, что это подкрашенная вода, но эффект натуральности полный, так и хочется пригубить из бокала.
Меня поразила грандиозность этого подземного царства Бахуса. Экскурсия по подвалам совершается… на автомобилях.
Собирается несколько машин и, одна за другой, они едут по запланированному маршруту, останавливаясь в определённых местах. И страждущие, желающие прикоснуться к культуре пития и причаститься от живой алкогольной воды, выходят из машин и слушают нудный заученный монолог экскурсовода.
Нашим экскурсоводом оказалась молодая девушка, вещавшая таким заунывным и несчастным голосом, что слушать её совсем не хотелось.
Хотелось гулять по святилищу Бахуса, любоваться на дела рук его и впитывать в себя удивительные вибрации, которыми наполнено любое винохранилище в любой стране мира.
Эти вибрации рассказывают о волшебном превращении винограда в вино, напиток обладающий чудодейственной способностью раскрашивать обычную действительность в самые красочные тона.
Подземное царство вина образовалось в 70-е года прошлого века на месте бывшего карьера по добыче котельца.
Всего известняковых галерей насчитывается более 200 км, но используется лишь 55 км. На этих площадях находится около 1,5 миллионов бутылок и здесь хранятся бутылки начиная с урожая 1968 года!
Такое количество бутылок и длина подземных галерей впечатлила не только нас, но и видавших виды учредителей премии Гинесса.
Каждая галерея носит название вина, хранящегося в нём, например Алиготе, Каберне, Шардоне и т. д.
Каждая ниша в галерее обладает своим номером, в котором хранится строго определённый сорт вина. Своеобразный подземный винный город с названиями улиц и номерами домов.
Мы радостно бегали по царству Бахуса, благо площади позволяли разгуляться, в нетерпеливом предвкушении самой приятной части посещения винодельни-дегустации. И даже унылая девушка экскурсовод с несчастным лицом и недовольным голосом не смогла испортить нам настроение.
Во время же самой дегустациии нас с Сергеем привела в несказанный восторг посуда, из которой наливалось вино. Это были КУВШИНЫ! За более чем десятилетнюю жизнь в Европе, я привыкла к дегустациям в положенном по этикету бокале, где вина налито немногим больше, чем на донышке. И после проб многие вино сплёвывают. Здесь же вина не жалели и про сплёвывание не задумывались. Мы пришли в отличнейшее настроение и, посматривая на друг друга и радостно хихикая, пришли к выводу, что попали мы очень удачно.
Для усиления национального колорита к столу подошли музыканты, скрипач и баянист. Они вполне прилично запели хорошо известные эстрадные молдавские и советские песни середины и конца прошлого века. Так как эти песни с детства были хорошо знакомы всем присутствующим, то атмосфера стала ещё более дружественной и непринуждённой, все весело подпевали музыкантам, притопывая и прихлопывая, а особо причастившиеся и раскрепощенные даже намеревались пуститься в пляс.
В нашу милую компанию затесался не то голландец, не то норвежец. По его слегка обалдевшему, но в то же время довольному лицу было понятно, что он, как порядочный европеец, тоже пребывает в лёгком шоке от увиденного гостеприимства и стихийно вспыхнувшего празднества.
Неожиданное, но тем не менее приятное застолье, прервала появившаяся занудная девушка — экскурсовод, которой подвыпившие гости с их грёбаным предсказуемым весельем и не очень трезвым взглядом, по всей видимости, осточертели так же, как ткачихе станки, а медсестре шприцы. Вежливо, но непреклонно, она стала направлять нас к выходу.
Вздохнув и поняв, что продолжения не будет, так как мы уже проели и пропили заплаченные за эккурсию деньги, мы освободили помещение.
Далее у нас была запланирована поездка в Старый Оргеев и посещение скального монастыря.
Мы радостно погрузились в машину и отправились в город, находящийся в 60 км от Кишинёва, не забывая по дороге чевстсвовать нашего славного друга Бахуса.
Когда мы приехали на место, первое, что резануло мне сердце, это был пейзаж.
В своей жизни я видела немало красивейших, драматических пейзажей. Острые скалы, невероятные, пронизанные солнечным светом волны, медового цвета длинные песчаные пляжи в дуэте с лазоревым океаном, хрустальные водопады… В увиденном же в тот день мной пейзаже не было, на первый взгляд, ничего особенного. Ничего особенного от слова «совсем». Холмы, поле, тонкая полоска реки, колокольня, небо… и все. Ни капли не впечатлённая, я равнодушно отвернулась, как вдруг почувствовала знакомый укол в сердце. Он появляется всегда, когда читаю, слышу или вижу что-то удивительное. Повернувшись, я поняла, что на раскинувшуюся передо мной панораму хочется смотреть и смотреть. И в ней столько непонятной красоты, спокойствия и скрытой силы, что она вполне может составить конкуренцию самому впечатляющему пейзажу. Так иногда пресыщенный дамский угодник, любовавшийся в своей жизни обликами разных, самых экзотических красавиц, вдруг не может оторвать взгляд от лица деревенской простушки, понимая, что в этих незамысловатых линиях сокрыто больше гармонии и совершенства, чем в лицах изысканных и утончённых прелестниц.
Уже потом я узнала, что эта долина является памятником культуры и истории. Здесь издревле селились люди, первые поселения были заложены до нашей эры и принадлежали гето-дакам. Затем эта местность перешла в руки татар и вошла в состав территории Золотой Орды, являясь важным перевалочным пунктом. Ну, а когда Золотая Орда пришла в упадок, то здесь появилось молдавское поселение Орхей.
К сожалению, ни следов древнего города, ни руин древних бань, ни других археологических достопримечательностей мы осмотреть в этот день не успели. Но будет повод вернуться сюда ещё раз.
Вот такой удивительной историей обладает обычная, на первый взгляд, долина.
Мы продолжили прогулку и зашли на территорию часовни.
Также мы увидели крест. На кресте изображён шестиконечный цветок, хорошо известный в мире православия. Есть поверье, что если загадать желание и обойти крест пять раз, то желание обязательно сбудется. В течении уже двух лет в разных святых местах я загадывала одно и тоже же желание. И несмотря на то, что иногда мне казалось, что ещё чуть-чуть и задуманное сбудется, оно так и не сбылось. К сожалению, не всё можно получить при помощи молитвы. Так что про чудотворность креста в исполнении желаний сказать ничего не могу.
Потом мы зашли в церковь, которая вырублена прямо в скале. Для меня это был посещение параллельной вселенной, настолько необычной там была атмосфера. Шла служба, малюсенькое помещение было наполнено дымом, пахло воском от горящих свечей и священнослужители что-то монотонно бормотали. Несмотря на то, что никто не обращал на нас ни малейшего внимания, мы поспешили пройти через помещение церкви и выйти с другой стороны холма. В церкви есть сквозной проход на другую сторону скалы.
На выходе из церкви мы зашли в помещение, служившее кельями для монахов отшельников. Выпрямиться в полный рост там невозможно и отсек, предназначенный для одного человека, по размеру напоминает шкаф, в котором современная женщина хранит свои наряды. Непередаваемой силы должна была быть вера в Бога, чтобы согласиться провести свою жизнь здесь, практически в темноте, не имея возможности выпрямиться в полный рост и без самых элементарных удобств.
После церкви мы совершили небольшую прогулку по селу.
Наблюдая местные скромные домики,
весь этот незамысловатый и бесхитростный уклад,
я ощущала непонятное пронзительное родство с каждой частичкой этого быта. Ведь я выросла в Молдавии.
А ужин в национальном ресторане, находящимся в селе, оказался достойным финальным аккордом этого дня.
Самобытность и уют обычного молдавского дома прошлого века в нём выдержаны до мельчайших деталей.
Когда же принесли заказанные блюда, то было впечатление, что их готовила бабушка для любимых внуков, настолько это было вкусно.
Зама или суп из курицы, слегка подкисленный, с большим количеством трав. Вид замы в глиняной миске довольно сильно отличается от современных стандартов высокой кухни.
Плацинды, которые прямо перед нами пекла в печи пожилая молдованка.
Ну и конечно, одно из самых известных национальных блюд Молдовы- мамалыга,
плотная каша из кукурузной муки. По правилам, она режется ниткой и берётся не ножом и вилкой, а руками. По своему опыту могу сказать, что испробовав оба варианта, пришла к выводу, что есть мамалыгу руками действительно вкуснее.
Выйдя из ресторана в тёмную, наполненную невероятной тишиной и спокойствием бессарабскую ночь, я поняла, что этот день был лучшим за отпуск. В нём было всё то, за что люблю поездки: и экскурсия с дегустациями в винном хозяйстве, и пейзажи, от которых сердце начинает биться быстрее, и самобытный ресторан с национальной едой. И я решила, что обязательно напишу про этот день и поблагодарю Веронику, Таню, Сегрея и особенно Влада за их невероятное гостеприимство и любовь к своей стране.