Поездка по Юкатану с текилой и без…
Поездка по Юкатану с текилой и без…
Мексика — это не только ценный мех, в смысле древнеиндейские пирамиды, но и прекрасные пляжи,
дивная природа,
экзотические животные
и не менее экзотические птицы.
Это приветливые и дружелюбные мексиканцы,
на которых их северные соседи — янки или как их здесь называют «гринго» навешали столько не соответствующих действительности ярлыков, что бедным мучо и мучачам за всю свою жизнь не отмыться. Тем не менее сами «гринго» с большим удовольствием летают и в Канкун, и в Акапулько, и на дивный остров Косумель с его вторым в мире по величине коралловым рифом, дабы погреться под лучами горячего мексиканского солнца. И сегодня американские туристы составляют большинство на полуострове Юкатан, куда с Майами лететь чуть больше часа…
Хочу заметить, что сами мексиканцы делают все, для того, чтобы нам, отдыхающим, здесь было максимально комфортно. Я уже писал о том, как разительно отличался пограничный контроль в Майами, от такого же контроля в Канкуне. Если в американском аэропорту мы, простояв более трех часов в изнурительной очереди, и допустив незначительную ошибку при оформлении таможенной декларации, были безжалостно направлены малосимпатичным полицейским обратно к информационной стойке, дабы исправить ее, то в мексиканском аэропорту приветливый мексиканский пограничник сам заполнил за нас въездной документ, да еще и пожелал счастливого пути. И такую приветливость и доброжелательность мы ощущали постоянно. Когда на рецепции, в ресторане, в турбюро мы с женой не всегда доходчиво объясняли портье, официанту или турагенту, что нам надо, то портье, официант или турагент тут же доставали планшетник и с помощью великого и могучего интернета находили с нами общий русско-испанский язык… Признаться, ни в одной другой стране мира, включая Америку, такого сервиса нам не удавалось наблюдать.
Еще больше мы были поражены мексиканским сервисом, когда, поехав пощекотать нервы в один из самых популярных на Юкатане парков экстремальных развлечений, парк XPLOR
— Вы хотите проплыть по большому кругу или по маленькому?
— И, посадив нас в двухместный плот, кратко проинструктировал как себя следует вести в этом сказочном подземно-подводном мире…
Да и потом, когда мы на вездеходе-амфибии мчались по пещерам и ущельям,
по бездорожью, под искусственными водопадами, преодолевая глубокие рвы, наполненные водой, когда летели над густой мексиканской сельвой, пристегнутые одним лишь карабином, по подвесной канатной дороге, везде нас инструктировали, давали советы или просто желали приятного отдыха на хорошем русском языке приветливые мексиканцы. И не только в парке XPLOR, но и в других парках,
И тут мне хотелось бы рассказать еще одну забавную историю, случившуюся с нами в Мексике, которая лишний раз подтверждает дружелюбность и приветливость мексиканцев.
В парк XPLOR мы взяли путевку в нашем отеле The Royal Mayan. В назначенное время к гостинице подъехал туристический автобус. Среди его пассажиров были американцы, англичане, французы, немцы, испанцы и прочие шведы. Не было только русских. Сам же сопровождающий говорил по-английски, по-французски, по-немецки и даже по-испански. А вот по-русски он не говорил. Явный пробел в образовании. Тем не менее большую часть дороги наш гид посвятил тому, чтобы с помощью знакомых нам с женой английских и немецких слов, а преимущественно посредством жестов, объяснить «русо туристо» куда приезжает автобус, в каком направлении следует идти, где какие аттракционы расположены, ну и, конечно, самое главное — когда возвращаться обратно в отель. Казалось бы, мы все отлично поняли, но, когда вволю пощекотав свои нервы, полетав, покувыркаясь и поплавав над и под юкатанской сельвой, мы стали собираться в обратный путь, выяснилось, что точное время отправления автобуса мы… не знаем.
И вдруг многочисленную толпу рассаживающихся по своим автобусам пассажиров прорезал громогласный крик:
— Лена! Потом еще раз… И еще… Обычно так заботливые родители зовут своих потерявшихся отпрысков. Вот такими потерявшимися отпрысками в данной ситуации оказались мы с женой, и гид, а это был он, звал именно нас. Причем это был уже другой гид, но тот, первый, который нас доставил сюда, попросил своего напарника присмотреть за этими беспомощными «русо туристо», не только назвав ему наши имена, но и подробнейшим образом описав наши приметы. Короче, мы были спасены!
Да, заботу, внимание и опеку со стороны местного населения во время этой поездки мы ощущали постоянно. Причем опека эта была очень тактичной и ненавязчивой. И тут мне хочется рассказать еще об одном при (или зло) ключении, случившимся с нами в другом экологическом парке Шель Ха, что можно перевести, как место, где рождается вода.
Да, чего-чего, а воды здесь было действительно предостаточно: Мы плавали в бирюзовых лагунах и подземных пещерах,
спускались в глубокие сеноты и, надев ласты, сквозь прозрачную маску взирали на причудливые кораллы и их ярко расцвеченных обитателей.
Мы гуляли по извилистым тропинкам, ведущим в джунгли,
кормили с рук игуан, они тут бегали, как собачки, и фотографировались в обнимку с веселыми дельфинами.
Как-то совсем незаметно мы углубились далеко в джунгли и, решив скоротать расстояние, взяли надувной баллон, дабы с помощью этого плавсредства спуститься к началу парка по петляющей между мангровых зарослей реке.
Затем он подплыл к нам и стал тянуть наш баллон к берегу. Было видно, что и ему это дается нелегко, тем более, что волны становились все круче… Но он упорно продолжал буксировать нас к берегу.
В ответ на наши благодарности, краснокожий пловец приветливо улыбнулся, ударил себя в грудь и гордо сказал — Я, майя! Это было наше первое общение с живым потомком древней цивилизации. И этот потомок произвел на нас самое приятное впечатление.
Потом мы потомков майя видели и в других мексиканских заповедниках. В парке Шкарет они демонстрировали чудеса ловкости и смелости, когда, привязав себя веревкой за ногу, вращались вниз головой вокруг гигантского столба
или когда играли огненным шаром в древнеиндейский хоккей с мячом, или когда просто позировали в своих национальных нарядах перед праздношатающимися туристами,
причем совершенно бесплатно.
Просто этим потомкам древней цивилизации приятно делать приятное другим.
И это касается не только потомков майя, но и всех мексиканцев, обожающих музыку,
веселое общение
Напиток этот является поистине национальным достоянием и гордостью мексиканцев. А сам процесс его приготовления представляет собой целый ритуал. Это вам не бражку сварить… Тут с вас семь потов сойдет, прежде чем вы из этой агавы, причем непременно голубой (больше смахивающей на гигантский столетник) сотворите сей божественный напиток.
Ведь только на седьмой или даже на восьмой год созревания агавы, причем лучшее место для ее произрастания склоны потухших вулканов, кактус этот можно использовать для приготовления текилы. Напиток этот чуть ли не единственный спиртной напиток в мире с родословной… Летописцы называют основателем текилового рода пульке — перебродивший сок агавы, который индейцы придумали задолго до Рождества Христова. По виду пульке — тягучий, слегка пенистый напиток молочного цвета. По вкусу — сладковатый, с фруктовым оттенком. По своей сути — некрепкая брага (всего-то 4–8% алкоголя). Бытует несколько версий появления пульке, и все они указывают на его божественное происхождение. Побывав на одном из ликеро-водочных заводиков, выпускающих текилу, я впервые наглядно увидел весь процесс ее приготовления и теперь уж не скажу — почему так дорого? Да, это действительно божественный напиток!
Сам хозяин спиртового заводика показал нам, как от спелой агавы срезают здоровенной мотыгой сочные листья, чтобы осталась одна «шишка» или по-мексикански — пино. Даже без листьев я еле-еле оторвал эту шишку, то бишь пину от земли. Еще бы, вес ее был более 70 кг. И это была еще не самая большая шишка. Не буду утруждать читателей всем сложным процессом варки агав. Извлечения из нее сока. Прогонки. Процежки и т. д. Дело это трудоемкое. Но, хочу предупредить любителей сего напитка: не все то текила, что ею зовется. После двойной перегонки сока агавы получается спирт крепостью 50–55% об. Его разбавляют родниковой или дистиллированной водой до 38–40% об. и направляют на розлив или выдержку. Это и есть настоящая текила.
Но и в Мексике находятся ушлые ребята, которые разбавляют дистиллят спиртами другого происхождения и называют свой напиток также текилой. Но, согласно мексиканскому закону, текилой может называться, как я уже говорил выше, напиток, для изготовления которого использовалось не менее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше — все 100%. В последнем случае на этикетке имеется надпись «100%» или «100% Blue Agave». Так что, будьте внимательны, господа, и опасайтесь подделок.
Ну, а я на этой веселой ноте, как мне ни грустно, подняв стакан с текилой, попрощаюсь с Мексикой. Как знать, быть может, мне еще раз посчастливится увидеть ее. Как знать…