Доминантой одной из центральных улиц курортной зоны — Соборной — является православный храм с вполне объяснимым для города-курорта посвящением — собор Исцеления Спасителем расслабленного. В основе названия библейский сюжет о больном, ждавшем помощи 38 лет и исцелённом по слову Иисуса. Местные называют его храм Христа Спасителя, Спасским собором. Оно и понятно, ведь история храма, первоначально возведенного в 1847 году, трагична.
2
Как и сотни православных святынь был взорван в 1936, восстановлен в течение 1995–2012 годов, и, увы, не в первоначальном виде. Сейчас внутри храма ведутся работы по росписи стен. Видимо, не очень спешно. В храм можно войти с бокового входа, поставить свечи (свечная лавка в отдельном здании во дворе храма), удивиться его внутреннему объему, который после завершения работ должен стать одним из крупнейших на Северном Кавказе.
1
Как и полагается у храма — нищие.
Во дворе собора — храм Всех Скорбящих Радости (1824). Местные говорят, что это один из первых храмов, построенных в Пятигорске. Он, как и его старший собрат, был в свое время разрушен и вновь отстроен. За храмовой оградой — один из трех памятников Александру Пушкину.
«Наше все» очень чтут в Пятигорске. Этот памятник работы скульптора Михаила Аникушина установлен на мраморном пьедестале архитектора Вячеслава Бухаева, родившегося в далеком бурятском селе Кижинга. Кстати, того самого, который придумал Санкт-Петербургу Чижика-Пыжика, Нос майора Ковалева, памятник Анне Ахматовой, а Венеции — Казанову.
1
Открыли памятник Пушкину 35 лет назад в сквере, недалекo от Института курортoлогии (бывшая Рестoрация) и «Цветника», где Александр Сергеевич жил в 1829 году. В Пятигорск он заезжaл по пути на Кaвказский фрoнт и обратно, когда возвращался. Краеведы особо отмечают, что в один из приездов ему совсем не понравились перемены, происходящие в городе. Нашел-таки его слова: «Признаюсь, кавказские воды представляют ныне больше удобностей, но мне было жаль их прежнего дикого состояния; мне было жаль крутых каменных тропинок, кустарников и не огороженных пропастей, над которыми, бывало, я карабкался. С грустью оставил я воды и отправился обратно в Георгиевск». Подумалось, чтобы сказал поэт о нынешнем Пятигорске?..
Вообще, в городе много памятников и скверов. Чаще первые являются доминантой вторых. К примеру, сквер Толстого — это, как в сказках, своеобразный перекрёсток, примыкающей к улице Дзержинского, только без камня, на коем высечено: направо пойдешь… Так вот из сквера прямой путь к гостинице «Интурист», Спасскому собору, а также можно спуститься к автовокзалу, пройти к парку Кирова. Но столбовая дорожка — парк «Цветник», а через него — к Машуку.
Так вот, о памятниках — особый разговор. Их на один квадратный метр как говорится пруд пруди. Про этот поначалу подумал — наверное, тоже что-то из курортологии. Подойдя ближе, прочитав таблички, все узнал. Нина Попцова — советская комсомолка-подпольщица, арестована и убита немцами в январе 1943 года за 4 дня до освобождения города. Памятник ей поставил «коллектив пятигорского ремесленного училища № 2» в 1962 году. Напрягла, конечно, картинка нынешнего соседства памятника с рестораном. Такая вот, как однажды выразился Борис Николаевич, загогулина. Но кто-то же согласовал, разрешил…
Памятники классикам литературы — особая черта Пятигорска. Этот — первый в России — Михаилу Лермонтову.
Сооружен на народные пожертвования. Но и это еще не все. Оказывается, говорить о том, что памятник Лермонтову нужен, стали спустя 30 лет после гибели поэта. Как в сказке прошло еще… 13 лет. Потом объявили конкурс. И вновь как в сказке прошел он в три тура. Вначале было представлено 52 проекта, 15 моделей и 5 письменных предложений, но они не получили одобрения заказчиков. Во втором туре — 65 проектов, однако и среди них не было найдено нужного. В третьем туре «сражались» 15 моделей. И победителем стал Александр Опекушин (автор памятника Пушкину в Москве). Бронзовая статуя, отлитая на заводе Морана в Петербурге, была доставлена в Пятигорск в 1889 году и установлена на высоком постаменте из гранитных плит, привезенных из Крыма. Одновременно был устроен Лермонтовский сквер, дорожки которого распланированы в виде лиры. Сквер огорожен ажурной решетчатой оградой, а с юга оформлен мощной подпорной каменной стеной с балюстрадой.
Чуть подробнее, собственно говоря, о самом памятнике — бронзовой статуе высотой 2,35 метра, вместе с постаментом — 5,65 метра. Автор изобразил Михаила Юрьевича Лермонтова в момент поэтического вдохновения: поэт сидит на скале, офицерский сюртук свободно расстегнут, шинель соскользнула с плеча. У ног поэта — раскрытая книга, выпавшая из рук. Взгляд Лермонтова обращен вдаль на Кавказские горы и белоснежный Эльбрус, который с этой точки в солнечный день отлично виден.
Чтобы добиться портретного сходства, Опекушин использовал акварельный автопортрет, написанный Лермонтовым в 1837 году, а также единственный портрет поэта в профиль, сделанный бароном Паленом в 1840 году.
На верхней грани пьедестала надпись «М. Ю. Лермонтову», а внизу, под бронзовой лирой с тремя струнами и венком с пером, дата открытия: «16 августа 1889 года». Сегодня монумент — одна из главных достопримечательностей города пяти гор. У подножия памятника ежегодно 15 октября, в день рождения Лермонтова, проводятся литературные праздники. К слову, самым первым, кто прочел на открытии монумента памятное стихотворение, был осетинский поэт Коста Хетагуров.
Есть в Пятигорске еще один небольшой сквер, и примечателен еще одним, правильно, — памятником. Льву Николаевичу Толстому. Это работа местного архитектора Светланы Аваковой. По-моему, выглядит вполне достойно.
Впрочем, местные жители обратили внимание на одну деталь: Толстой изображён в бронзе «классическим» старцем, но в таком состоянии он окрестности Пятигорска не посещал. Он жил неподалёку от города, будучи молодым военным. Такой вот очередной историко-литературный, архитектруно-скульптурный пустячок. Пятигорчане категоричнее — косячком называют.
1
А сам скверик очень уютный, хотя до недавнего времени место это пребывало в запустении. «Плешивую» часть курортного города власти решили приукрасить: появились туи, ёлки. Но что-то пошло не так — то ли деньги закончились, то ли люди, взявшиеся «сделать красиво», поменялись. Короче, про насаждения забыли, и почти все красивые деревца дружно… засохли. Сквер, поблескивая «лысиной», простоял в запустении очередной сказочный срок — три года. Однако в конце концов до него дошли и ноги, и руки — сквер привели в порядок.
Теперь все выглядит цивильно: зелёные подстриженные туи, аккуратные узорчатые цветочные клумбы, есть даже «ваза» из цветов. А позади — ещё одна очень популярная клумба, на которой отражено название города, текущий год, день и месяц. Такой вот цветочный календарь. А за ним высится красавец Машук. На нем — еще один символ города, Эйфелева башня Пятигорского розлива — телевышка (до нее в этот раз, впрочем, как и до «Провала», незабвенного Остапа Бендера не дошел). Возле этих клумб принято делать снимки «аля-я на фоне».
С юга к скверу примыкает здание бывшего отеля «Эрмитаж», в котором долгие годы находились органы управления города и курортами, городская библиотека и крупнейший книжный магазин. Сейчас здание сдаётся под офисы. Трудно удержаться и не сказать пару фраз об «Эрмитаже». В начале 1900-годов 20 века его построил местный купец Александров на деньги, выигранные по облигации, а до этого удачно женившийся на дочери богатейшего пятигорского купца Шумова, который успешно занимался похоронным бизнесом. Четырехэтажное здание из местного желтого кирпича и машукского камня — типичный пример неоготики. Имеет п-образную форму и фасадами выходит на 3 улицы.
Еще один памятник — матери-казачке, открытый в прошлом году. Автор — Равиль Юсупов. Это бронзовая скульптурная группа изображает молодую казачку, окруженную детьми и провожающую отца семьи в поход. История Пятигорье тесно переплетена с историей Терского казачества.
Равиль Юсупов и автор памятника генералу Алексею Петровичу Ермолову. Он установлен шесть лет назад и до сих пор вызывает неоднозначную реакцию, поскольку и деятельность героя Отечественной войны 1812 года, командира Отдельного кавказского корпуса оценивается современниками неоднозначно.
В каком российском городе нет памятника Владимиру Ленину? Вопрос, по-моему, риторический. В Пятигорске Ильич ну очень большой. Правда, я поленился спуститься по лестнице и спереди сфотографировать.
Здесь же у монумента «Вечный огонь» находится пост № 1. Пятигорск — один из немногих российских городов, в котором бережно сохраняют традиции юнармейского движения. Молодые пятигорчане с гордостью заступают на пост. Здесь проходят различные патриотические мероприятия. Есть музей (он нем позже расскажу).
Очень интересно было не только на достопримечательности посмотреть, но и просто почувствовать ритм города. А он, ритм-то, очень неспешный и несуетный. Вот такие картинки удалось запечатлеть.
Мантра сентября.
Он настоящий.
Цены-то вполне адмиральские.
Похоже, в Пятигорске нашли-таки…
Чем не Тбилиси?
Качаем энергию.
Здесь славный погребок-кафешка, вина отличные — местные, прасковейские.
Наши пришли.
По ходу кто-то прочно осел.
В прошлом году у административного здания городской полиции был установлен памятник служебной машине. «Копейка» встала на вечную стоянку.
Еще один символ Пятигорска, венчающий гору Машук — телевышка. Это местная Эйфелева башня+. Размеры поражают — она сама 113 метров, гора — 956 метров. Считайте сколько всего над уровнем моря. В общем вышка — крупнейшая в Европе. Ночью она хороша, поскольку очень мощно подсвечивает. Сфотографировать ночью пытался, но фотоаппарат — не айс.
Ну и, конечно же, не смог удержаться и не взойти на мост любви. И такой есть в Пятигорске.