А вы знаете, почему Пятигорск называется Пятигорском? Пять гор? А легенду хотите?
Некогда правивший здешними землями князь Эльбрус влюбился в юную Машуку, невесту своего сына Бештау. И решили сойтись отец и сын в битве за сердце девушки. Пришли посмотреть на эту битву бык, змея, кабан и верблюд. Воины убили друг друга. Бештау разрубив голову князя на двое, Эльбрус разрубил своего сына на пять частей, а не выдержавшая горя Машука, сбросила обручальное кольцо и ударила себя кинжалом в сердце, так же поступили и подруги Машуки — Джуца и Юца. И окаменели все разом. Так и образовались горы Пятигорья: Седовласый двуглавый Эльбрус, Бештау с пятью вершинами, горы Джуца и Юца, Бык, Змейка, Верблюд и Кабанка. Сброшенное Машукой кольцо превратилось в гору Кольцо, сама Машука в гору Машук, а рана от кинжала в ее сердце будет вечно зиять Провалом. Как такое могло произойти на Кавказе я расскажу попозже.
Пятигорск встретил нас дождём, но мы нашли выход из положения.
1
В гостинице вызвали такси, приехал душка Самвел и провез нас по всем must see не смотря на дождь. Конечно, в хорошую погоду мы бы погуляли значительно больше.
Кстати, три часа, проведённые с Самвелом обошлись нам в 1200 р (меньше 20 долларов)
Начали осмотр мы с памятника Кисе Воробьянинову, который стоит у входа в парк «Цветник».
2
5
Сам парк никакого впечатления не произвёл, там идёт какая то стройка.
2
1
А вот фонтан у парка симпатичный.
1
6
Следующая остановка — Храм Христа Спасителя исцеляющего расслабленного у Овчей купели.
7
Вот такое дивное название. Иначе он называется Спасский кафедральный собор. История его начинается в 1837 году, когда русский государь Николай I посетил Пятигорск в рамках инспекционной поездки по Кавказу и отдал распоряжение об устройстве в Пятигорске большой каменной церкви.
Деньги собрали, проект утвердили, однако возведение собора весьма затянулось по причине нехватки средств и нарушения технологии строительства. И возвели его аж в 1867. С приходом Советской власти богослужения прекратились, а в 1936 собор взорвали. Восстановление началось в 2005 году, хотя место освятили еще в 1992.
1
В 2012 году его освятил Патриарх Кирилл, и собор снова стал Кафедральным.
4
Буквально напротив Храма — памятник Лермонтову.
1
Дальше мы поехали на гору Машук. Считается, что название горы произошло от кабардинских слов «маш» (просо) и «ко» (долина), ведь жители этих мест занимались выращиванием проса. Машук в переводе — гора просяной долины.
Но есть и другие версии происхождения названия. Давным-давно хан Золотой Орды Каплан Гирей с огромным войском внезапно напал на Кабарду. Незваные гости отнимали ценные вещи и скот, подвергали население всяческим издевательствам. Среди местных жителей большой отвагой отличался джигит Машук, который мстил за поруганную честь и смерть невесты. Хан, встревоженный смелыми подвигами народного героя, бросил лучших своих воинов на поимку Машука. На одном из уступов горы отряд Машука был окружен. Обессиленный воин не пожелал попадать в плен и прыгнул с обрыва вниз на серые камни. Весть о его гибели наполнила сердца народа гневом, в результате чего, незваное войско было разгромлено. На гору можно подняться на канатной дороге, но к сожалению, в такую погоду и при таком тумане на вершине делать было нечего. Поэтому начали мы с беседки с названием Эолова Арфа.
2
Вот мы поднимаемся к ней по склону Машук.
В начале 30-х гг. XIX века по проекту архитекторов братьев Бернардацци была сооружена круглая беседка с колоннами. В каменный пол был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, — раздавались мелодичные звуки. Потому-то беседка и получила название «Эолова арфа» (Эол — бог ветра).
14
Эта беседка упоминается в повести М. Ю. Лермонтова «Княжна Мери»: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус». Ныне Эолова арфа тоже звучит, но не от флюгера и арфы, а там стоит механическая музыка. В беседку стоит подняться ради видов на город. Даже в такую погоду): виденн весь Пятигорск,
2
питьевые галереи
3
3
2
3
Следующая остановка была в гостях у Остапа Бендера.
5
Да-да, тот самый Провал.
2
6
Озеро Провал — главная достопримечательность Пятигорска. Современные ученые полагают, что Провал скорее подземная пещера, образовавшаяся под действием минеральных вод, чем озеро — но в любом случае там есть и то и другое. Содержащийся в воде сероводород, испаряясь, постепенно разрушал известняковую породу.
3
В результате пещерный свод не выдержал, и образовалась воронка диаметром около 15 метров, грот и озеро, глубина которого составляет 11 метров.
1
Красивый бирюзовый цвет наполняющей водоем минеральной воды обусловлен высоким содержанием серы, именно поэтому Провал «славится» весьма неприятным запахом и присутствием в ней определенных бактерий.
У входа — два льва, охраняющие вход в пещеру. Эти скульптуры, выполненные по эскизу скульптура И. Ф. Шаховской, появились здесь в середине ХХ века. С тех пор туристы обязательно фотографируются (на удачу!) хотя бы с одним из них.
6
Рядом — скульптура Остапа Бендера, которого нужно подергать за нос и подержать в руках билетики- типа это сулит везение, в том числе и в деньгах. Меня удивило друое — у Ильфа и Петрова билеты были по 5, 10 и 30 копеек, а у нынешнегоОстиапа видимо в связи с инфляцией — по 50.
2
К самому озеру ведет красивый тоннель с подсветкой.
6
Во времена Лермонтова, местные жители называли озеро «адская бездна» и считали, что в нем обитает огнедышащее чудище, которое по ночам кружит над городом в поисках жертв. Тем не менее одной из забав «водяного общества» были танцы над бездной. И отуда постоянно доносились интригующие звуки. Происхождение их, впрочем, объяснялось весьма просто: вокруг Провала одно время селилось множество голубей и летучих мышей. Сейчас там играет музыка и электронная тётенька расказывает про историю и происхождение озера.
6
Еще внутри есть икона Пантелеймона Целителя, ибо считается, что вода обладает уникальными целеюными свойствами.
1
Для желающих испытать на себе чудодейственные свойства насыщенной сероводородом воды, напротив выхода из Провала расположены «бесстыжие ванны», где поплескаться в лужицах сероводорода может каждый, а если стыд не позволяет, так хотя бы ножки помочить.
6
Рядом с Провалом оригинальные сувенирные лавки.
2
Едем дальше — по красивому лесопарку, в котором воздух можно есть ложками,
1
к «воротам любви» или как они иначе называются — ворота солнца. именно сюда приезжают влюбленные парочки молодоженов в день свадьбы, чтобы сфотографироваться и совершить устоявшийся в Пятигорске ритуал. Жених должен взять свою прелестную невесту на руки и пройти вместе с ней под сводами Ворот Любви и порой не один раз, а целых три. Существует поверье, что желания, загаданные в этот момент, обязательно исполнятся, а совместное счастье молодоженов будет тем крепче, чем удобнее и надежнее чувствовала себя невеста на руках своего суженного.
4
Именно здесь по легенде и произошла легендарная история, которую я прассказала в самом начале. Могучие исполины — нарты — жили когда-то на землях Кавказа. Земли Кавказа в то время были ровной степью, на которой нарты растили своих детей, прививая им любовь к родине. И длилось бы это время вечно, если бы не деяния злого колдуна. Колдун тот завидовал дружным, смелым и отважным нартам. Он решил отравить их змеиным ядом, печенью бешеного кабана, желчью хищного волка да мозгом старого козла. Вкусили исполины даров отравленных, прибыв на пиршество. И стала расти в их сердцах кровожадность волка, ревность козла, злоба змеи и бешенство кабана — эмоции, прежде не знакомые. Выпив отравленного зелья, вождь нартов Эльбрус и воспылал то страстью к Машуке. Чем это закончилось вы уже теперь знаете.
3
Ну и последний пункт сегодняшней программы знакомства с Пятигорском — место дуэли Лермонтова.
2
Как подумаю, что виновата его бабушка, аж жутко становится. Дело в том, что Лермонтов захотел уйти в отставку с военной службы, он мечтал посвятить себя полностью литературе. Взяв отпуск, он отправился в Петербург навестить любимую бабушку.
1
Однако бабушка никогда не разделяла литературное увлечение своего внука, она всегда надеялась, что Михаил сможет сделать себе хорошую военную карьеру. Лермонтов не смел ослушаться бабушки и после отпуска он был вынужден вернуться на Кавказ в свой полк. Но так ему туда не хотедлось, что сначала он заехал в Пятигорск, типа на лечение. В этом курортном городе поэт и поссорился с майором в отставке Николаем Мартыновым. ем все закончилось — известно. А не навязывала бы бабушка своего мнения внуку? А? Хотя с этой дуэлью вопросов много, и по траектории пули, и по другим моментам. Углбляться не буду, история известная, и вообще-то Лермонтов сам бы сильно не прав. Это первый памятник, 1914 года
1
В каком же роскошном месте пришлось умирать.
2
1
К этому моменту, наш план по посещению главных достопримечательностей Пятигорска был выполнен.
Самое занятное, что как только мы вернулись к гостинице — дождь закончился, прояснилось небо, правда начало темнеть. Но не смотря на дождь Пятигорск мне очень понравился и возникло желание пожить там, среди легенд, гор и лесов некоторое время.