Хорошо, когда по новому или незнакомому городу гуляешь бесцельно. Беспечное «ничегонеделанье» великолепный признак полной свободы! Однако, чаще всего, путешественник имеет четко выстроенные, продуманные планы, маршруты. Подготовленная поездка дает неизмеримо больше возможностей для открытий и свершений.
Второй день в Таллине был отмечен четко сформулированной задачей: «распаковать» Tallinn Card путешествием по всем трем линиям туристического автобуса City Tour Bus, и далее окупить эту карту получением всех возможных льгот, которые эта карта обещала (имеется в виду именно физическая возможность, охватить что-то интересное, в масштабах одного дня). При этом захотелось по-эстонски, никуда не спешить, наслаждаться моментами бытия, чтобы получить как можно больше радости.
2
Первым удовольствием было то, что мы наконец-то выспались на достаточно удобных кроватях, а когда проснулись, то поняли, что в узкое окно комнаты заглядывает далекий Домский собор!
1
Вторым развлечением было маленькое соревнование на лучшую версию того, почему у нас такие разные пододеяльники — мы же никуда не спешили, и была возможность разглядеть все подробнее.
Почему-то пододеяльник мужа был короток, так что одеяло вылезало неприкрытое, у меня же, наоборот пододеяльник был длиннее ровно на то количество материи, которое не хватило соседнему, так что его «хвост» спускался на пол…
1
Веселое начало дня говорило лишь о том, что мы хорошо отдохнули, были готовы к новым подвигам и хорошему завтраку.
Завтрак оказался действительно очень славным, а весь обслуживающий персонал, который встречался нам в то утро на ресепшен, в коридорах, в кафе, был очень дружелюбен, словно наш выбор этой недорогой гостиницы был действительно большим подарком для всех тех, кто нас, якобы, так ждал!
Несмотря на несуетность начала второго дня, все же хотелось руководствоваться известной присказкой нашего, еще школьного учителя географии: «торопитесь не спеша», ведь нужно было чуть раньше 10 утра попасть на площадь Виру к остановке автобуса, чтобы сесть на самый первый маршрут.
Все же старый Таллин совсем небольшой, а жили мы, можно сказать в центре, рядом с железнодорожным Балтийским вокзалом, так что к остановке все равно прибыли с хорошим запасом времени. Решили посвятить этот небольшой фрагмент утренних минут на то, чтобы осмотреть Русский Культурный Центр, который оказался рядом с остановкой автобуса на бульваре Мере 5.
Было ранее утро, центр был пуст и посторонних, которые хотели бы пройти внутрь без какого-либо важного дела, видимо не должны были и пропускать… Но я прошла.
Было интересно осмотреть это здание в стиле неоклассицизма изнутри, ведь когда-то это был знаменитый Дом Офицеров Флота с крупнейшим зрительным залом на 1100 мест!
Построено здание было в 1954 году, а Русскому Культурному Центру его передали в 2001-м. Я слышала о богатом внутреннем убранстве этого особняка, и мне хотелось все рассмотреть самостоятельно.
Я не стала фотографировать, как и обещала человеку, который меня пропустил, а вот бюст Достоевского, что установлен, в прилегающем к зданию парку не получилось ни сфотографировать, ни увидеть — уже настало время садиться в автобус. Мне очень хотелось занять самые вакантные места, чтобы было удобнее снимать, поэтому, когда автобус подошел, мы были первыми. Конечно, можно ради истины заметить, что мы были не только первыми, но и единственными… Но разве это важно! Думаю, что читателям будет приятнее сознавать, что «в борьбе за лучшие места» мы оказались победителями.
Теперь же могу только признаться, что в тот пасмурный, можно сказать колоритный день, (к счастью, без дождя), мне было очень уютно сидеть в качестве «впередсмотрящей», фотографировать, слушать неторопливый рассказ о проплывающих за широкими окнами автобуса достопримечательностях и просто наслаждаться моментом.
4
Правда этот «момент» растянулся на целых четыре часа, хотя слово «растянулся» здесь тоже вряд ли подходит, потому что поездки по всем трем линиям были совсем неутомительными. Я то вначале думала, что проеду маршруты с паузами, но автобусная прогулка была слишком приятной, чтобы ее прерывать.
2
Конечно, пешком я не смогла бы в один день увидеть и памятник Русалке в Кадриорге.
1
Район Пирита, терминалы пассажирского порта, Монастырь святой Бригитты.
2
Певческое поле, да просто вот такие интересные улочки, с деревянными старыми постройками.
5
Сегодня их в Таллине не только не сносят, но стараются реставрировать, как-то укреплять, ибо они тоже являются культурной историей, которую эстонцы стараются сохранять.
В два часа наша поездка закончилась, и мы пошли обедать в Beer House, где у нас тоже были скидки по Tallinn Card. Выбор был между этим, знакомым многим интересным заведением, (подробнее я рассказала о Beer House здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/estonia/city/tallinn/cafe/4898/responses/2622) и рестораном «Peppersack» — перечный мешок, где тоже действовали скидки. Остальные заведения «со средневековым колоритом» можно было оставить назавтра, когда действие карты уже закончилось бы.
4
Прекрасно посидев и откушав в Пивном доме, под очень приятную «пивную музыку», глубоко выдохнули и начали свой великий поход по музеям.
5
Мы знали, что Tallinn Card дает право на бесплатное посещение 47 музеев — нужно было только правильно выбрать.
Сначала решили побывать в Ратуше — в самом центре Старого города, об истории которого уже так много слышали на вчерашней экскурсии.
5
Конечно же, интересно побывать в средневековой Ратуше, которая считается наиболее сохранившимся подобным сооружением в Северной Европе!
Знакомство с экспонатами музея было и знакомством с историей этой земли, с нравами, обычаями, драмами и даже курьезами.
4
Первое упоминание о Ратуше, как известно, относится еще к 1322 году, однако эта ратуша, которую мы сейчас и видим на площади, была построена уже в 1402–1404 годах. Впрочем, слово «уже» здесь звучит странно — Ратуше шесть столетий!
В 1483 году к зданию была пристроена башня высотой 64 метра, а в 1530 году на её шпиле появился узнаваемый всеми флюгер, которого горожане назвали Старым Томасом и который сегодня стал одним из главных символов Таллина.
Мы походили по залам Ратуши, познакомились с экспонатами, которые в основном так или иначе отражают тему правосудия, спустились вниз, где расположилась постоянно действующая музейная экспозиция и остались вполне довольны этим посещением.
1
Однако «историческая тема» зацепила, и мы отправились на уже знакомую улицу Пикк, чтобы в здании Большой гильдии, посетить Эстонский исторический музей.
3
Каких экспонатов там только ни выставлено! Конечно, это многообразие с одной стороны дает возможность воссоздать более объемную картину, но с другой, если ты гуляешь по залам без экскурсовода, возникает некоторое ощущение сумбура.
Тут и рояль фирмы «Эстония» (а ведь хорошие были инструменты!)
4
Тут и ложка, которой наш Ильич откушивал в 1917 году…
2
Любой музей сегодня стремится к развитию диалога с посетителями. Вот здесь опять представлены травные сборы. Можно запустить руку, вынуть сушняк, даже понюхать и отгадать — что это. Потом перевернуть карточку со знаком вопроса и проверить себя.
1
Я не отгадала. Моя травка оказалась кардемоном… Что ж! Эстонцы — народ лесной, морской…
3
Об этом историческом музее я еще расскажу подробнее в другом материале, как о важном туристическом объекте — он того достоин, ну, а здесь только лишь дневниковый отчет, итоги дня.
Любой музей сегодня это и научный центр — я видела в помещениях людей, работающих с архивными документами, однако посетителям стараются не только создать условия для работы, но еще и развлекать.
В туалете, после того как закрывается дверь, приятный мужской баритон начинает что-то долго внушать на эстонском языке, видимо советует…
Поискала способ отключить голос, но он не унимался, тогда я, не обращая внимания на его бесстрастное соприсутствие, в сердцах плюнула в унитаз и вышла.
После эстонского музея, захотелось непременно зайти в Русский, который находился совсем близко, на той же улице. Об этом музее я рассказала здесь:
Улица Пикк довольна длинная и по ней вполне можно проводить отдельную экскурсию — столько здесь интересного. Даже Российское посольство находится именно на этой улице, в доме 19.
8
Кстати почти напротив, расположилось и знаменитое кафе, где можно попробовать марципанов и купить те, что понравились, а при случае, если там проводятся соответствующие мастер-классы, даже попытаться научиться лепить и раскрашивать это чудо. Обычно такими уроками-играми занимаются дети, под руководством взрослых мастеров, но посещать кафе любят все: и взрослые, и дети, и местные жители, и, конечно же, вездесущие туристы.
Мы направились к тому месту, где кафе и посольство «смотрят друг на друга», но вскоре услышали очень слаженное и музыкальное хоровое пение. Прямо у кафе напротив Российского посольства стояла группа людей под украинскими флагами и протестовала. В руках у протестующих были плакаты на английском языке — видимо они предполагали, что дипломаты в российском посольстве читают только по английски…
Рядом невозмутимо вновь стояли двое эстонских полицейских, наблюдавших за порядком, который никто и не собирался нарушать. Правда, в этот раз у проходящих мимо иностранных туристов чувствовалось небольшое раздражение. Они намеревались побывать в знаменитом кафе, но проходить сквозь флаги им не хотелось.
Вскоре протестующие люди аккуратно сложили флаги и весело переговариваясь пошли вниз по улице, а мы зашли в «сладкое местечко», где взяли кофе, пирожные и прочее.
5
В соседней комнате, где разместился и магазин и место мастера, я купила марципанов
6
и немного понаблюдала за процессом делания этого сладкого лакомства.
6
Приятно посидев в кафе и отдохнув от трех музеев и одной галереи современного искусства, что тоже находится на улице Пикк, мы отправились гулять по улицам вечернего Таллина. Солнце садилось, было тихо, уютно, мирно, красиво.
3
Походили вокруг церкви XII века Олевисте, что известна не только как знаменитое архитектурное сооружение (ныне действующая баптистская церковь), но и как смотровая площадка, уникальность которой заключается в том, что с нее открывается панорамный вид на Таллин на 360 градусов. Однако, известно, что преодолеть эту 60 метровую высоту трудновато, поэтому в моих планах и не было таких задач. Впрочем, мы подошли к церкви уже вечером, когда ее двери, да и вход на смотровую площадку уже были закрыты для посетителей.
2
Однако «жажда высоты» все же повлекла на смотровую площадку, что находится недалеко от Домского собора и Православного храма Александра Невского посещение которых мы планировали на следующий день.
Не спеша, любуясь панорамами, пошли в Вышгород.
3
Пофотографировали Собор, сначала в лучах заходящего солнца,
10
потом, когда стемнело с очень красивой подсветкой…
11
Полюбовались панорамой Таллина, что открывалась с доступной для нас высоты.
7
Увидели издалека, затерявшуюся в зелени деревьев, свою гостиницу и решили, что день прошел вполне успешно, а значит, мы имеем полное право на хороший отдых от впечатлений дня.