Уже утром я должна покинуть этот город, так что времени остается совсем мало, а не всё запланированное выполнено. Почти целый день провела топча земли Куриона (ну, полдня — бОльшую половину, учитывая поиски). Опять приходится остаться без обеда, благо в своих апартаментах я могу быстренько перекусить и также быстренько привести себя в порядок после дневных похождений. Апартаменты были за 30 евро в сутки и вполне меня устраивали.
Самое главное, что мне надо сделать, — найти церковь Святой Марины. Без этого не уеду. А значит, вновь предстоят блуждания по городу с картой.
Всё просто, когда ты на набережной.
Впрочем, в свою первую прогулку по ней я недооценила её протяженность: «Променадная набережная Лимассола „Молос“ занимает в длину около трех километров». Променад, действительно, хорош.
О пляже этого не скажешь. На мой взгляд, песочек на пляже должен быть желтым, а еще лучше белым, чтобы эстетическое удовольствие получать.
Сейчас же мне предстояло уйти и с набережной, и, с вытянувшегося вдоль неё, широкого проспекта «28 октября», вглубь городских кварталов.
Информации об этой церквушке практически нет в туристических справочниках и в многочисленных интернет-отзывах туристов о Кипре (есть описания другой церкви Св. Марины в деревушке поблизости от Лимассола), зато местные жители её знают. Но даже, когда благодаря «ориентировкам» местных жителей, я вышла в искомое место, церкви я не обнаружила.
Я бы усомнилась в правильности моего местонахождения, если бы буквально за несколько метров до этого мне бы не показали, что зайти надо в этот двор. Дело не только в том, что церковь выглядела весьма нестандартно, но и в состоянии самого здания: руины Куриона, возраст которых не одно тысячелетие, выглядели немногим хуже. «Да-да», — пояснили мне — «вот та дверь — это вход в церковь. Заходите».
Да и так ли важен антураж? Здесь, в этом очень небольшом храме, хранится чудотворная икона Св. Марины.
Считается, что Образ был чудесно обретен на дереве, которое растет у входа в храм.
Удивительно, что при таком обилии православных церквей в городе, где людей вне службы было не так и много, а часто и никого всё время заходил кто-нибудь помолиться, постоять у икон, и мне даже трудно было сделать фотографии.
Роспись на потолке
Некоторые иконы иконостаса как бы прикрыты шторами, и это придаёт им несколько таинственный вид.
В храме очень много разнокалиберных и непритязательных икон, всё по-простому, по-домашнему. Некоторые иконы расположены настолько близко друг к другу, что находятся буквально одна за другой.
Удивило же меня, как человека неискушенного в иконографии, изображение нечистой силы на иконе.
Пришлось после поездки «покопаться». Нашла и другое изображение Св. Марины, где сюжет более понятен.
Никогда такого не видела, но как не задуматься о сакральном смысле нареченного имени. Ежели что Марина и молоток в руки взять…
И еще одна икона привлекла внимание, даже не знаю почему. Имя Святого Стилиана, думаю, неизвестно не мне одной.
О нём отдельный рассказ, заканчивающий так: «Весёлый облик святого Стилиана был его отличительным качеством, по преданию, его помнят всегда улыбающимся. По преданию, к нему подступали многие с предложением извлечь выгоду из его талантов, но всем этим людям он давал один ответ о том, что за все его дары ему было уплачено авансом, когда благодать Духа Святаго сошла на него. Он дожил до глубокой старости, и по преданию, когда он был похоронен, его лицо сияло светом Господним и было озарено легкой улыбкой».
Обо всём этом я узнала уже позже, но и у меня в тот вечер улыбка не сходила с лица, может, знакомство с этим святым повлияло?
Сначала было просто очень хорошее настроение, когда я прогулялась по, ставшими уже знакомыми, улицам старого «колониального» Лимассола.
Полюбовалась на великолепную Айя Напу, на этот раз в лучах заходящего солнца.
Священных стран
Вечерние экстазы.
Сверканье лат
Поверженного Дня!
В волнах шафран,
Колышутся топазы,
Разлит закат
Озерами огня.
(М.Волошин)
Вечерний Лимассол мне нравился, ничуть не меньше, чем в сиянии дня.
Затем был ужин: как обычно, скромный и, как обычно, вкусный и приятный во всех отношениях. На этот раз была выбрана котлета по-киевски.
Ах да, я еще не сказала, что облюбованный мной ресторанчик принадлежал русским. Вечером народа там было мало, как, впрочем, и в других, расположенных поблизости, — уже не сезон. По словам владельца, основной доход за счет обедов: рядом находится бизнес-центр, где работает много русских, которые предпочитают приходить обедать сюда.
Но ужином вечер не закончился, мне надо было вернуться в торговый центр к Старому порту, чтобы купить чемодан, который я там присмотрела. Дело в том, что в свой вояж я отправилась без оного, опасаясь, что тяжко с ним будет перемещаться на автобусах. Особенно страшили «village buses». Я представляла их себе маленькими, забитыми людьми, а при полном разгуле фантазии: с корзинами, в которых кудахтали куры (если и не совсем так, то близко к тому). Что и говорить, «деревенскому» автобусу на Кипре позавидуют многие наши междугородние.
Но я отвлеклась, хотя именно о шествии с чемоданом и хотела написать. Чемодан играл ключевую роль, т. к. привлекал внимание, а Св. Стилиан с которым мы пересеклись взглядами в церкви, несомненно, подмигивал, улыбаясь.
Всё произошедшее напоминало чем-то мультик «Ограбление по-итальянски». Вкратце, выглядело так.
Иду мимо винного магазина, там очень приятная русская продавщица. Приветствуем друг друга.
— Ну как, нашли гастроном? (она мне объясняла, где он находится, и помогла правильно повернуть карту).
— Да, спасибо.
— Уезжаете? Объясняю, в ответ пожелания доброго пути и приятного путешествия.
Через сотню-другую метров слышу, что меня кто-то окликает по имени. Странно. Мой новоприобретенный знакомый — Андонис.
— Ну как, нашли церковь Айя Марина? (он мне объяснял, где она находится).
— Да, спасибо.
— Уезжаете? Объясняю, в ответ пожелания доброго пути и приятного путешествия.
Далее что-то типа уличного магазинчика, где я спрашивала у продавца- киприота дорогу в первый день приезда.
— Ну как, нашли свой отель? (он очень удивлялся, что не знает такого).
— Да, спасибо.
— Уезжаете? Объясняю, в ответ пожелания доброго пути и приятного путешествия.
Ресторанчик, где я ужинала. Во время ужина молодого человека, с которым мы беседовали накануне, не было, а сейчас, увидев меня, он вышел поприветствовать.
— Ну как, нашли информационный пункт?
— Нет, но я и без него обошлась.
— Уезжаете? Объясняю, в ответ пожелания доброго пути и приятного путешествия.
Мне было смешно, т. к. я пробыла в Лимассоле только 2,5 дня, а такое впечатление, что весь город принимал участие в моём активном отдыхе. И хотя я уже почти дошла до своего жилища самое тёплое прощание было впереди. Оставался ещё один ресторанчик, где я как-то ела. Завидев мою персону с чемоданом, официантка из глубины зала выбежала на улицу.
— Ну как, нашли автостанцию? (с утра она пыталась направить меня по верному пути).
— Да, спасибо.
— Уезжаете? А дальше прощание, как с родным человеком. Мне, правда, было жалко её оставлять одну так далеко от дома. Впрочем, её дом был в Молдавии до перестройки. Она буквально уговаривала приезжать еще. Надежды, что мы еще когда-нибудь встретимся никакой.
В результате всех этих прощаний такой серьезный Лимассол, подобно кошке, сворачивающейся в клубочек, выглядел маленьким и остался в моей памяти по-домашнему уютным и доверчиво-ласковым ко мне.
И только корабли на рейде напоминали о его реальном статусе.