Начало здесь.
И вот пришло нам время покинуть красавицу Баварию и отправиться в соседнюю Австрию. На этом отрезке наш девичник распался, одна подруга улетела домой, и мы остались вдвоём с моей американской Наташей. Из Берхтесгадена мы доехали до Зальцбурга на обычном рейсовом автобусе и, о чудо, уже через час оказались в Австрии. Практическая сторона вопроса — автобус номер 840 от вокзала Берхтесгадена довезёт Вас прямиком до центра Зальцбурга всего за 6 евро и один час. Автобусы отправляются часто, в 09.15, 09.45, 10.15 и т. д.
В Зальцбурге мы побаловали себя хорошей гостиницей AllYouNeed Hotel Salzburg,
расположенной в тихом районе Альштадта по-соседству с церковью Святого Себастьяна.
Просторный номер, обильные разнообразные завтраки и удобное расположение — всё очень понравилось. Отелем остались довольны по всем статьям. Хотя и дороговато, 258 евро за две ночи, но в Зальцбурге трудно было найти что-то приемлемое за меньшие деньги. По сравнению с Баварией здесь всё намного дороже.
Зальцбург город небольшой, нам вполне хватило одного дня, чтобы всё обойти в спокойном ритме. Первым делом мы спешим подняться на гору Капуцинов (Kapuzinerberg). Ах, какие виды на старый город и крепость открываются с этой точки, совсем другие, чем из Сада Мирабель и с моста Макартштег и Штратбрюкке!
Надо сказать, что в Зальцбурге я уже была, но давным-давно, да и видела тогда немного и очень наскоро. А в этот раз мы никуда не торопились и смогли спокойно погулять по городу и поснимать панорамы с разных точек, ведь силуэты Зальцбурга очень эффектные и фотогеничные. На это был сделан основной упор.
Конечно, в Зальцбурге непременно нужно отметиться во всех его главных точках, обязательных для любого уважающего себя туриста. Мирабельгарттен и сад карликов,
улица вывесок Гетрайдегассе,
Дом-музей Моцарта (о Боже, сколько же там народу!), Альтермаркт, Моцартплатц, Резиденцияплатц,
величественный Кафедрал, украшенный фигурами святых апостолов,
— все эти достопримечательности Зальцбурга первого звена мы обошли и как полагается, там отметились.
Но, честно говоря, гораздо больше удовольствия нам доставило сворачивать с проторенных троп и теряться в неизвестном Зальцбурге.
Ведь там столько атмосферных уголков и уютных местечек!
Опять же повозки, запряженные лошадками на каждом шагу придают этому городу своё особенное очарование.
Не говоря уже о многочисленных кондитерских, которые так и манят выставленными в витринах шоколадными захерами и всевозможными штруделями. Пройти мимо совершенно невозможно, каюсь, присаживались там за столики и лакомились кондитерскими изделиями не один раз.
Сколько же в Зальцбурге площадей, плавно перетекающих одна в другую!
Моцартплатц переходит в Резиденцияплатц, а она уже в Капительплатц, Альтер Маркт в Университетплатц.
И всё так компактно, гармонично, заполнение пространство на редкость продуманное.
И церквей интересных в Зальцбурге немало. Очень разных, контрастных. Кафедрал это само собой, производит впечатление, но в общем-то это было ожидаемо. Из других церквей особенно мне запомнилась готическая Францисканская церковь (Franziskanerkirche)
и церковь Святого Власия, аскетичная, но на редкость выразительная.
И ещё церковь Святого Петра (Erzabtei St. Peter), необыкновенно нарядная по внутреннему убранству.
Мы сразу же обратили внимание, насколько австрийцы отличаются от немцев по всем статьям. Австрийцы намного изысканнее в манере поведения, а уж одеваются с большим вкусом. Не раз мы наблюдали местные парочки, одетые в одной цветовой гамме. Вот идут они, взявшись за руки в сине-зеленой или лилово-розовой гамме, и так выигрышно это смотрится, просто глаз не отвести!
Крепость Хоэнзальцбург оставили напоследок,
поднявшись туда на фуникулере за 11,50 евро.
Самое главное там виды и панорамы на город.
А сами по себе интерьеры крепости не произвели никакого впечатления. Гораздо больше понравились уютные внутренние дворики крепости и террасы.
Неожиданно забрели на кладбище при монастыре Святого Петра и зависли там надолго. Оттуда отлично просматриваются купола зальцбуцргских церквей и сама крепость. Совсем другие, интересные ракурсы.
Второй день был посвящён городку-сказке Гальштату. Хоть и долгий туда путь на перекладных, но того определенно стоит. Совершенно сказочный то ли городок, то ли деревушка, входящий в список всевозможных рейтингов в номинации самые живописные маленькие городки Европы. Не врут рейтинги, так и есть. Истинно райский городок на озере Хальштеттер, по полному праву включённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Добирались мы туда следующим образом. Сначала на автобусе № 150 до Бад-Ишля, время в пути полтора часа, билет — 10,50 евро. Затем на поезде до Гальштата, время в пути полчаса, билет — 4,40 евро. И далее на кораблике пять минут на другую сторону озера, 2,50 евро. Итого, за транспорт до Гальштата и обратно придется выложить 36 евро. Но всё равно, невзирая на долгий и дорогостоящий путь, очень стоит увидеть это сказочное чудо. Хочу обратить внимание на одну нашу ошибку. Из экономии времени мы решили не ехать на вокзал, а сесть на 150 автобус прямо от остановки Hofwirt, рядом с нашим отелем. В результате автобус пришёл, битком набитый китайскими туристами, все места оказались заняты и нам пришлось долго ехать стоя. По-правильному надо было бы доехать до конечной остановки на вокзале, тогда бы мы смогли занять места и ехать с комфортом.
Между автобусом и поездом, как правило, есть полчаса в Бад-Ишле, мы прогулялись немного, посмотрели одним глазком этот милый живописный городок, известный наследием Франца Иосифа, который подписал здесь декларацию о начале войны с Сербией, что положило начало Первой Мировой войне.
И отправились дальше на поезде в Гальштат.
На осмотр Гальштадта у нас было пять часов, с 11 до 16 часов. Первым делом мы направились от причала к смотровой площадке, откуда открывается самый растиражированный открыточный вид городка.
Вид и правда сказочный, очень эффектный. Затем поднялись наверх, посмотрели католическую церковь с костницей (весёленькие такие расписные черепушки),
и оттуда отправились по панорамной тропе над городком в сторону фуникулера. С тропы открываются очень красивые виды на заострённый шпиль лютеранской церкви, да и прогуляться в лесу тоже очень приятное занятие.
Очень рекомендую такую прогулку сверху над очаровательной деревушкой.
А теперь наша цель — Смотровая площадка Hallstatt Sky Walk — эффектная платформа, плывущая на высоте 360 метров над озером и городом.
Подняться к площадке можно либо на фуникулере за 13 евро туда-обратно, либо пешком. Подъём пешком занимает около часа, поэтому пришлось раскошеливаться.
Панорамы сверху действительно волшебные — просматривается весь городок, озеро Хальштеттер, соседений Обертраун (там кстати тоже есть своя смотровая площадка Пять пальцев, но успеть за один день ещё и туда просто нереально).
От платформы можно пройти дальше к соляной шахте, но мы этого делать не стали, а спустившись вниз нашли романтичную Кальвариенберг церковь, которая стоит прямо в лесу на самом краю деревушки.
А потом мы любовались видами Гальштата уже с другой стороны,
бродили по самому городку, он совсем крошечный, за час весь его обошли,
перекусили в кафешке на Марктплатц. Плохо только, что там всё оккупировали китайцы.
Видимо, они считают своим долгом обязательно отметиться в Гальштате, раз уж в Китае есть его копия в миниатюре.
И вновь кораблик, переплавились на другую сторону озера и в обратный путь.
Вот, собственно и всё, таким нехитрым образом мы распределили свои пять часов в сказочном Гальштате.
На обратном пути сделали экспромт — вышли в городке Санкт-Гильген и ещё часок погуляли там в своё удовольствие.
Тоже очень красивый озёрный городок уже на другом озере Вольфганзе, знаменитый тем, что там родилась мать Моцарта. Очень маленький и уютный, наполненный сказочными домиками.
И цветы, цветы, повсюду цветы! Этот день принёс нам очень много красоты и позитива.
Определённо это был самый лучший и красивый день из всего нашего маленького вояжа по Австрии.
На третий день в Австрии нас ждал переезд на поезде из Зальцбурга в Инсбрук. Билеты на скоростной поезд RailJet мы купили за два месяца на сайте железных дорог Австрии www.oebb.at. Цена вопроса при таком раскладе всего 14 евро на человека, а если покупать непосредственно за день-два, то получится намного дороже, порядка 50 евро в одну сторону. Переезд занял два часа, и вот мы уже в столице Тироля, знаменитом Инсбруке.
Здесь мы тоже заказали хорошую гостиницу Ibis Innsbruck в двух минутах пешком от центрального вокзала и в 10 минутах от центра.
Расположение у вокзала было самым главным плюсом для нас, ведь на следующий день нам нужно было уезжать в Мюнхен. Отелем остались довольны, единственный минус — в стоимость номера (85 евро) завтрак не входил.
В Инсбруке мы тут же купили туристическую карту Innsbruck card за 39 евро, и город оказался в нашем распоряжении на целых 24 часа, ни за что больше мы не платили. Очень удобная и выгодная штука, если платить за всё по отдельности выходит намного дороже. В карту входит много всего, но за 24 часа мы успели воспользоваться лишь канатной дорогой Nordkette cable car, посетить Альпийский зоопарк, сходить во дворец Хофбург (ничего особенного) и съездить на следующее утро на автобусе-шатле в Кристальные Миры Сваровски.
Инсбрук — город небольшой, компактный, все главные достопримечательности удобно сгруппированы в центре, за час — полтора вполне можно всё осмотреть. Самый центр с Золотой крышей и домом Хелблинга безусловно очень нарядный, вычурный, но не более того.
Честно говоря, ожидали мы от Инсбрука большего, а оказалось, это просто небольшой приятный город, по большому счёту ничего особенного. Наш вердикт Инсбруку был однозначным — город явно переоценён в туристическом плане и слишком раскручен.
Больше всего нам понравился подъём на канатке на вершину горы и прогулка над облаками.
Вот там мы действительно получили удовольствие от панорам Инсбрука, чарующих туманных пейзажей, от прогулки в компании с овечками и релакса над облаками.
Подъём осуществляется в три этапа: 1. Первая станция канатной дороги Хунгербург располагается на высоте 300 метров от подножия горы. Попасть сюда можно от станции Конгресс вблизи дворца Хофбург на рельсовом подъемнике.
2. Второй участок пути Хунгербург — «Зеегрубе» 2000 метров
3. Третья станция Хафелекар 2334 метра!
Все станции очень красиво оформлены в необычном космическо-футуристическом стиле, напоминают какие-то летающие тарелки.
На обратном мы пути ещё зашли в Альпийский зоопарк. Животных там немного — рыси, лоси, медведи, горные козы и птички, но с часик погулять в их компании вполне можно.
Что ещё? Запомнились открыточные виды с моста Иннбрюкке,
бесконечные штрудели в самых невероятных вариациях, которыми мы не раз угощались в центре Инсбрука
и самый настоящий парад собак.
Там ведь Италия недалеко совсем, вот итальянцы и приезжают в Инсбрук на уикенды со своими питомцами, да не с простыми, а супер породистыми.
Процесс любования великолепными собачками самых разных мастей и пород доставил нам огромное удовольствие.
Четвёртый и последний день в Австрии, вернее полдня мы посвятили визиту в музей Хрустальные Миры Сваровски, куда добрались от вокзала на автобусе-шаттле. Музей расположен в городке Ваттенс в 20 км от Инсбрука, билет стоит 19 евро, мы же прошли по нашей туристической карте, как оказалось, и этот музей в неё входит. Фирменные автобусы Swarovski Kristallwelten Shuttle отправляются четыре раза в день от вокзала, время в пути 30 минут.
Инсбрук — Ваттенс
Отправление с главного вокзала Инсбрука (Hauptbahnhof) 08:40 10:10 12:40 14:10
Остановка в Конгресс/Хофбург (Congress/Hofburg) 08:44 10:14 12:44 14:14
Прибытие в Ваттенс (в «Мир Сваровски») 09:08 10:38 13:08 14:38
Ваттенс — Инсбрук
Отправление из Ваттенс («Мир Сваровски») 11:35 13:35 15:35 17:00
Прибытие в Инсбрук на главный вокзал (Hauptbahnhof) 11:59 13:59 15:59 17:24
Прибытие в Конгресс/Хофбург (Congress/Hofburg) 12:03 14:03 16:03 17:28
Музей совершенно потрясающий, уже ради него одного стоит заехать в Инсбрук. Территория музея произвела впечатление, это тщательно спланированный комплекс под открытым небом и спрятанный в глубине зеленого холма музей. Самое эффектное это открытые экспонаты — Голова Великана
и Хрустальные Облака, так эффектно отражающиеся в бассейне и сливающиеся с настоящими облаками.
Сам музей с визуально-оптическими инсталляциями тоже интересен.
Получили там большое эстетическое удовольствие. Странно, до поездки читала много отрицательных отзывов об этом месте на трипэдвайзоре, а побывав там сама не могу согласиться ни с одним из них. Музей по-настоящему интересный, достойный внимания и посещения. Вот и верь после этого трипэдвайзору!
Вот и всё, наша короткая поездка по Австрии с заездом из Баварии подошла к концу, пора было возвращаться в Мюнхен. Австрийский кусочек в рамках нашего Баварского путешествия тоже нас порадовал. За три с половиной дня мы посмотрели три разных региона этой страны — Тироль, Зальцбург и Верхнюю Австрию с озёрным районом Зальцкаммергут, имели возможность сравнить жизнь в этих соседних странах, насладились сказочной австрийской природой и получили ещё одну горсть приятных впечатлений. Мне кажется, мы правильно сделали, разбавив Баварию Австрией. Ведь наш девиз — разнообразие, разнообразие и ещё раз разнообразие!
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм