Где оно наипрекраснейшее место в мире? Для меня там, где хочется непрерывно фотографировать. (Владимир Шефер)
Прочитав высказывание мною глубоко уважаемого туристера Владимира Шефера, не могла не позаимствовать эти строки для своего рассказа о чарующем и красивейшем Национальном парке Чжанцзяцзе. Уж слишком созвучна тема красоты с местом, которое я совсем недавно посетила, и которое оставило неизгладимый след в моей памяти. Свои признаки наипрекраснейших мест в мире, на правах автора этого рассказа, я дам немного позже. А сейчас, ведомая желанием показать вам красоты природной зоны Улиньюань, продолжу свое повествование далее.
Второй день нашего пребывания в Чжанцзяцзе начался довольно рано. В восемь часов утра мы выехали из гостиницы в сторону пещеры «Желтого дракона», которая находится в 20 минутах езды от туристической деревни Чжанцзяцзе. Пещера находится за территорией парка, и добраться до нее можно либо на городском автобусе (номер не знаю), либо на такси (20 юаней). Неожиданная композиция у входа в пещеру непроизвольно перенесла меня на страницы детища Пьера Буля «Планета обезьян».
Вообще, пещеру «Желтого дракона» мы планировали посетить ближе к вечеру. Но наши китайские товарищи по ходу решили все переиграть, аргументировав это тем, что утром в пещере гораздо меньше туристов. Что впоследствии подтвердилось. Купив билеты (100 юаней), мы отправились в глубины одной из самых больших (11 км) карстовых пещер в Китае. Вход в апартаменты дракона возможен только либо через ворота Богатства, либо через ворота Счастья. Мне очень интересно было посмотреть, какие ворота выберет мой ребенок.
Видимо, тропа мудрости в Гонконге все-таки не прошла для нас бесследно, так что, преодолев все трудности выбора, мы поспешили навстречу сталагмитам и сталактитам.
Пещера огромная, что и говорить. Бродили по ней мы около двух часов.
Были у нас и достаточно крутые подъемы, и спуски.
В свое время о пещерах я много рассказывала в обзоре о Майорке, поэтому не буду повторяться. По концентрации сталагмитов и сталактитов и их красоте пещера «Желтого дракона» не является фаворитом среди пещер. Однако, удовольствие от хождения по ее гигантским гротам я получила колоссальное. И очень рекомендую вам данную пещеру к посещению.
Ну, а мы, прокатившись на моторной лодке по подземной реке,
поспешили в пейзажную зону Юаньцзяцзе, пожалуй, самую посещаемую и узнаваемую среди китайских туристов, потому что именно здесь расположена знаменитая гора Аллилуйя или, как ее еще называют, «Аватар». Подъехали мы на машине непосредственно к площадке, где расположен лифт Байлонг, он же Байлун.
Место очень живописное само по себе, т. к. каменные громилы, обступившие площадку со всех сторон, просто давят своими габаритами.
Лифт "Сто драконов", еще одно его название, является местной достопримечательностью. Он не раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрый пассажирский лифт, самый высокий современный и самый открытый подъемник. Имея грузоподъемность 3 750 кг, лифт доставляет туристов на высоту 360 метров.
Удовольствие прокатиться на нем стоит 72 юаня. Лифт вмещает в себя до 50 человек, и если вам удастся пробраться к стеклянной стене, то дополнительное наслаждение окружающими видами вам гарантировано.
Еще раз размещаю карту парка для лучшей визуализации.
Итак, мы стартовали от цифры 9 (Лифт Байлонг) в пейзажную зону Юаньцзяцзе, отмеченную на карте цифрой 2. Эта зона самая посещаемая китайскими туристами. Предполагаю, что многие задаются вопросом, почему я постоянно апеллирую к китайцам. Да потому что за три дня пребывания в Чжанцзяцзе я видела только несколько пар европеоидной расы. Две пары в гостинице и четыре пары при посадке в самолет, следующий по курсу Чжанцзяцзе — Гуйлинь. Все! И та толпа, в которой я чуть не затерялась в предыдущий день на автобусной станции, следовала именно из зоны Юаньцзяцзе. Когда мы поднялись на лифте вверх, начал накрапывать дождик.
Многие говорят, что в этой зоне парка сконцентрировано наибольшее количество красивых видов. На карте пешая тропа с обзорными площадками обозначена цифрой 5. Спорное утверждение, на мой взгляд, т. к. другие природные зоны Национального парка Чжанцзяцзе понравились мне не меньше. То, что зона Юаньцзяцзе раскручена благодаря фильму «Аватар», это факт. И по ходу передвижения на смотровых площадках можно увидеть фигуры героев фильма.
Но, бесспорно, виды, открывающиеся с обзорных площадок Юаньцзяцзе, величественны, красивы и заслуживают внимания.
На следующей фотографии изображен природный мост, который на высоте 357 метров соединяет две скалы.
Цветные пятна — это люди. Как вам масштаб? «Мост через небо» — так называют это чудо. И поверьте, стоя на краю обзорной площадки и обозревая, из каких глубин растут ноги у этого моста, эмоции медленно начинают зашкаливать от увиденной картины. А на следующей фотографии изображена знаменитая гора Аллилуйя.
Немного необычный ракурс? Увы, возможности запечатлеть Аватар в лучшем виде мне не представилось, т. к. ТОЛПА…да, именно толпа, по другому назвать то количество людей, которое пыталась пробиться на обзорную площадку, я не могу. Это было ужасно. Два потока людей пытающихся разойтись на узкой дороге — это нечто. Тот путь, который мы должны были преодолеть за 30 мин, мы шли полтора часа. Вообще, на осмотр зоны Юаньцзяцзе отводится, как правило, 2 часа. Но мы сошли с дистанции, т. к. получить удовольствие от увиденных красот в таких условиях было невероятно сложно. Я впервые в своей жизни столкнулась с таким наплывом туристов. И где? В Национальном парке.
Успокаивало только то, что нами было увидено здесь уже немало красивых мест, и впереди нас ждало еще очень много интересного. Вырвавшись из толпы, Искра повела нас обедать. Небольшая огороженная площадь, на территории которой проходит некое театральное представление, окружена несколькими кафешками. Пройдя мимо приличных, на мой взгляд, кафе, мы устремились к заведению, в которое я никогда бы сама, и тем более с ребенком, в жизни не зашла. На мои реплики «а может быть мы перекусим там…», Искра отвечала, что с едой там не очень. Судя по антуражу того места, куда мы пришли, с едой должно было быть совсем не очень. Но к чести Искры, хоть еду нам принесли и простую (рис, пережаренные овощи и мясо), но вкусную.
Следующим пунктом нашего посещения в парке Чжанцзяцзе была пейзажная зона Тяньцзышань, обозначенная на карте под цифрой 3. Как я уже говорила ранее, в парке очень хорошо налажена работа туристических автобусов, а учитывая площадь Национального парка, без них путешественнику обойтись сложно. Я не знаю, как люди самостоятельно ориентируются в парке, т. к. наша Искра не всегда точно знала, откуда какой автобус отходит. Возможно у меня самой запущенная форма топографического кретинизма, но разобраться в потоке китайских туристов моментами было нелегко. Ну и конечно, не могу не сказать об очередях. Перед тем как отправиться в автобусное турне по парку вам придется отстоять в очереди от получаса до часа. Но это нужно уже принять как данность. Это Китай.
Расстояние от зоны Юаньцзяцзе до Тяньцзышань мы преодолели на автобусе за 40 минут.
Парк настолько красив и живописен, что передвижение на автобусах приносило нам немало положительных эмоций. Площадь геопарка Тяньцзышань составляет около 67 кв. км, и расположен он в северной части Улиньюаня. Туристов на момент нашего посещения оказалось немного, что меня несказанно порадовало. В этой зоне мы посетили три обзорные площадки, но что это были за виды!
С гора Тяньцзы высотой 1 250 м в хорошую погоду можно увидеть до 2 000 горных пиков.
А с погодой нам явно повезло. Stone Peaks Forest — так называют это место.
Я стояла, взирая на эту красоту, затаив дыхание. Так как же можно охарактеризовать красивейшие природные места нашей планеты? Для меня таким признаком является момент, когда сделав какое-то количество снимков, рука с фотокамерой непроизвольно опускается вниз, и ты уходишь в некий астрал, растворяясь в окружающей красоте, где нет ни времени, ни людей… Только ты один наедине с величественными творениями природы.
Я не знаю, сколько времени мы провели на этой площадке: час, 40 минут…Но с усилием оторвавшись от созерцания этой красоты, я была до глубины души тронута поведением моего мальчика, который сидя на лестнице, просто ждал, когда его мама придет в себя, чтобы продолжить наш путь далее.
Как-то незаметно подкрался вечер, и мы поспешили к канатной дороге, расположенной на горе Тяньцзы (на карте цифра 13), чтобы спуститься вниз.
Медленно, смакуя каждое мгновение, наступало время заката, отчего горы приобретали немного красноватый оттенок.
Сидя в кабинке фуникулера, казалось, что надо только протянуть руку, чтобы дотронуться до устремившихся в высь каменных великанов.
Но ограниченные кабинкой, мы просто взирали на них сначала с высоты, а потом уже снизу, задирая голову к небу. Вот на такой позитивной ноте закончился второй день нашего пребывания в Национальном парке Чжанцзяцзе.
Утро следующего дня выдалось пасмурное и дождливое. Т. к. морально я была готова к такой погоде, то ни чувства досады, ни раздражения уже не испытывала. Жалко, конечно, но какой солнечный бонус был выдан нам в предыдущий день. Уже от этого пела душа. Выселившись из гостиницы, мы отправились еще к одной достопримечательности парка Чжанцзяцзе — к озеру Баофэн.
Добраться до озера из деревни Чжанцзяцзе можно на такси (10–15 юаней), а можно прогуляться пешком. Но вот насчет ориентиров пешего маршрута я вам ничего подсказать не смогу. Из слов Искры я поняла, что озеро является искусственным водохранилищем, возникшим в результате строительства плотины. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию я не могу тоже, т. к. даже Википедия молчит по этому поводу. Но кто бы не был творцом этого шедевра, природа ли, человек ли, озеро очень гармонично вписалось в местный ландшафт и по праву является одной из достопримечательностей Национального парка Чжанцзяцзе.
Стоимость входного билета составляет 96 юаней и включает получасовую прогулку на кораблике по озеру. Если вам повезет с погодой, то я очень рекомендую от входа в эту часть парка пройтись до озера пешком. По времени прогулка займет не больше 30 минут. Дорога, пролегающая у подножия гор, очень живописная. В нашем же случае, т. к. дождь шел, не переставая, ничего не оставалось, как доехать до озера Баофэн на автобусе под номером 2, отправляющемся от входа в парк. Погрузившись на кораблик, мы отправились в плавание по озеру.
Китайская девушка на протяжении всего нашего променада, что-то вещала в рупор. В таких местах, да еще под мерный шум дождя, хочется просто побыть в тишине, созерцая окружающие пейзажи.
Но человеческая психика очень интересно устроена. Как говорится в одной известной пословице: «Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней». Мозг как-то сам произвел перенастройку, так что минут через десять я уже не слышала громкого воркования нашей озерной подруги, да и не замечала ее уже тоже.
Маленькие театральные постановки местных певцов, бесспорно, добавили колорита нашему плаванию.
В тумане под завесой дождя озеро выглядело очень таинственно и загадочно. Говорят, что в озере Баофэн в большом количестве водятся гигантские саламандры, несколько из которых мы увидели у входной группы на обратном пути рядом с небольшим, но живописным водопадом.
Ну, а наш путь лежал далее обратно в город Чжанцзяцзе, где нам предстояло подняться на гору Тяньмэнь и прокатиться на самой длинной канатной дороге в мире.
Обратите внимание, слева в горе зияет огромная дыра — знаменитые «Небесные ворота». Оставив вещи в гостинице Zhangjiajie Dachengshanshui International, которая находилась в 10 минутах ходьбы от станции фуникулера, мы поспешили навстречу новым впечатлениям. Честно говоря, ничего стоящего от этой экскурсии я уже не ждала, т. к. многие путешественники в один голос утверждают, что на фоне красот Национального парка Чжанцзяцзе гора Тяньмэнь теряется. Станция канатной дороги расположена напротив городского автовокзала, и там же находится….аааа… Макдональдс! Где были мои глаза, когда я готовилась к путешествию? Почему они пропустили такую важную и ценную информацию? Перед поездкой в Китай я даже не предполагала, что местоположение этого ресторана фаст-фуда из фаст-фудов будет меня так сильно волновать. Но о еде я напишу чуть позже. Покупая билет на фуникулер, обратите внимание на время посещения, которое будет стоять на билете стоимостью 258 юаней. Приехав туда к полудню, нам разрешалось только в 16:00 начать подъем на гору. На все наши просьбы и мольбы «руссо туристо, облик аморале, цигель-цигель ай лю-лю» охранники были непоколебимы. Благо наш отель находился рядом, так что, расставшись с Искрой, нам было, где отдохнуть пару-тройку часов. У фуникулера есть свой сайт http://tianmenshan.com.cn/, где, как сказала Искра, можно предварительно заказать билеты на нужное вам время. Почему она этого не сделала тогда, для меня до сих пор остается загадкой.
На мой вопрос «Есть ли в городе приличное заведение с европейской кухней», Искра не моргнув глазом ответила, что в нашем отеле имеется такой ресторан, чем неслыханно меня порадовала. Наконец-то, подумала я. Быстро заселившись, мы отправились с Санькой навстречу такому долгожданному моменту. Но в одном из лучших отелей города Чжанцзяцзе нас почему-то никто не понимал. Выцепив на ресепшене девушку, хоть как то говорящую по-английски, я потащила ее в ресторан, чтобы она разъяснила официантам, чего я от них хочу. Ну что же, европейское меню было очень достойное: гамбургер и пицца. Все! Видимо, китайцы считают, что ничего другого мы не едим. Ребенок мой, конечно, обрадовался такому набору блюд. Я же ушла в прострацию. Прошла только неделя наших скитаний по Китаю, и перспектива еще двух недель такого питания, меня совсем не радовала. Пока мы ждали наш заказ, к нам подошла официантка и стала что-то щебетать на китайском, суя мне под нос какую-то брошюру с меню. Корректно послав ее на свое рабочее место, я погрузилась в не очень веселые мысли. По прошествии некоего времени к нам подошла другая официантка и стала выставлять на стол китайские блюда. Первая мысль, которая пронеслась у меня в голове, была связана с комплексным обедом. Видимо, огромное желание накормить своего ребенка нормальной едой, притупило мою способность думать. Блюда выглядели достаточно аппетитно. Попробовав на вкус, я очень быстро запихнула их в Саньку, и, успокоившись, поблагодарила всевышнего за то, что он дал нам возможность нормально поесть. Каково же было мое удивление, когда нам принесли гамбургер и пиццу. Оказалось, что молоденькая девочка перепутала заказы и принесла нам чужой обед. Что у них там началось, рассказывать не буду. Но почему-то это меня особо не волновало. В этот момент мне было очень хорошо, скажу вам честно. Отказываться от оплаты съеденного я не собиралась, но они с меня ничего и не взяли. Так что бывают чудеса на свете, и в сложные моменты нам, однозначно, помогают.
Вот в таком прекрасном настроении мы и отправились кататься на самой длинной канатной дороге в мире. Общая длина канатки составляет 7 455 метров, перепад высот — 1 279 метров. Отстояв в очереди два часа, мы наконец-то добрались до кабины фуникулера.
Минут тридцать мы поднимались наверх, обозревая окрестности Чжанцзяцзе. Погода была облачная, так что обзорная площадка горы Тяньмэнь встретила нас туманом.
Несмотря на то, что нам не удалось увидеть панорамные виды на город и его окрестности с этой стороны Тяньмэнь, мы были вполне довольны, т. к. местные пейзажи в тумане были даже более колоритны, чем обзорные виды, которые я видела на фотографиях.
В какой-то момент завеса из облаков на мгновение рассеялась и, о боже, какой вид открылся нашим взорам.
Именно на горе Тяньмэнь располагается знаменитый стеклянный мост The Glass Sky Walk. Длиною 60 метров мост расположен над пропастью. Туман не дал нам возможности испытать свою нервную систему на прочность, так что, сделав несколько снимков из разряда «Я здесь был», мы поспешили к «Небесным вратам».
Здесь же на вершине горы располагается мужской монастырь Тяньмэньшань, который, увы, из-за нашего позднего посещения мы не увидели. Да и облачность все равно не дала бы нам такой возможности. К «Небесным воротам» мы минут двадцать спускались на эскалаторе. Да-да, у них там еще есть и эскалатор, состоящий из семи пролетов. И та картина, которая открылась нам у знаменитой арки, ввергла меня в очередной шок. Ребята, какая же красота!
На землю уже спускались сумерки, но виды от этого не стали хуже. Вроде бы небольшое местечковое место, но красиво же. Получив удовольствие от увиденного, мы начали спуск вниз.
999 ступеней нам предстояло пройти вниз. Знаковое число для Китая. Гора Тяньмэнь, высотою около 1500 м, считается самой первой и самой древней горой в Чжанцзяцзе. Китайцы, конечно, удивительная нация. Очень сложно иногда их комментировать, да и не надо, наверное. Безусловно, им виднее, какая конкретно гора у них появилась первая. В этом контексте история о водопаде, который вдруг начинает обрушиваться с вершины горы Тяньмэнь, а потом также неожиданно исчезает, вообще вводит в ступор. Причем больше изумляют даты, когда этот феномен имел место быть: в 1949 году, когда было образование КНР, в 1976 году, когда умер Мао Цзэдун, в 1989 году, когда произошло пекинское подавление студенческих восстаний, и в последний раз в 1998 году, когда произошло самое крупное наводнение. Вот такие чудеса происходят в Китае с некой периодичностью, связанной в основном с политической жизнью в стране. Ну, а мы давайте насладимся видом на пещеру «Небесные врата».
Преодолевших 999 ступеней, внизу ждут автобусы,
которые по дороге «Небесное шоссе» привезут вас обратно к нижней станции фуникулера. Ну что я могу сказать…
Это один из самых красивых серпантинов, мною виденных. Не ожидала. И поэтому как пришибленная сидела в автобусе, не в силах оторвать взгляда от проносящихся за окном картин. Наверное, если бы мне сказали, что эту дорогу (99 поворотов) открыли для пеших прогулок, в Китай бы я вскоре вернулась только лишь для того, чтобы пройтись по этому серпантину. К сожалению, по этой красивейшей дороге можно передвигаться только на автобусе, так что садитесь обязательно около окна, предварительно приготовив фотокамеру. Я же усадив сына к окну, довольствовалась, увы, только созерцанием. Резюмируя нашу экскурсию на гору Тяньмэнь, могу сказать, что она должна быть обязательным пунктом программы вашего путешествия в Чжанцзяцзе.
Касаемо лучшего времени посещения Национального парка Чжанцзяцзе и его окрестностей, все в один голос утверждаю, что это апрель и вторая половина октября. В это время вероятность увидеть Улиньюань на фоне голубого неба очень велика, и нет массового нашествия туристов. Ну и напоследок, еще один признак, по которому я ранжирую красивейшие места в мире — желание вернуться обратно, еще это место не покинув. В Чжанцзяцзе именно так и было. Так что очень рекомендую данную природную зону к посещению.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми