Прошлая московская фотопрогулка, как все помнят, закончилась в Зарядье, в модерновом музее, посвященному этому интересному району. Но после посещения музея мы пошли не домой, как вы могли бы подумать, а на любимую нами Пятницкую улицу. Изначально я думал просто показать вам одну из красивейших улиц Замоскворечья, но в процессе съемки появилась одна задумка, на выполнение которой потребовалось энное время. Итак, мы с вами не только прогуляемся по свежеотреставрированной улице, но и неожиданно окунемся в прошлое, далекое и не очень.
Все старые фотографии и часть информации я позаимствовал на очень интересном сайте https://pastvu.com/ за что им большое спасибо!
Итак, если мы идем из центра, то путь на Пятницкую улицу ведет через Чугунный мост, перекинутый через Водоотводный канал.
Впервые мост в этом месте был построен еще в 1785 году, одновременно с прокладкой Водоотводного канала, и носил имя Высокопятницкого. Второй мост, висячий, был построен в начале 1800-х годов, третий, Чугунный, был построен инженером Витте в 1835 году. Чугунные ажурные арки были подняты над водой, чтобы пропускать суда. Четвертый по счету мост (сохранивший название Чугунного) был построен в 1889 году. Трехпролетный балочный мост с балками из литого железа был сорок пять с половиной метров в длину, и почти восемнадцать метров в ширину. Он успешно выполнял свои функции до середины шестидесятых годов 20 века, по нему даже ходил трамвай. Тот мост, что мы видим сегодня, был построен (а скорее перестроен) в 1966 году. Были сохранены опоры на которых стоит мост и литые перила, сделанные в 1889 году.
Итак, мы с вами заходим на мост, и вдруг… оказываемся в прошлом.
Вид с Чугунного моста на Пятницкую улицу, фото 1964-65 годов.
Так выглядело начало Пятницкой улицы 50 лет назад. А вот так оно выглядит сейчас.
Тут и далее я приложил максимум усилий, чтобы сделать максимально похожие фотографии. Где-то получилось лучше, где-то хуже, но процесс фотографирования был крайне занимательным! Надеюсь, что и их просмотр будет не менее увлекательным!
Так вот, Пятницкая улица появилась на рубеже 14–15 веков на «базе» одной из дорог, ведущих из Москвы на юг, в сторону Серпухова и Тулы. Тогда она называлась Большой улицей. В 18 веке она была переименована в Пятницкую улицу, по церкви Параскевы Пятницы, к которой мы еще вернемся… Постепенно Пятницкая превратилась в торгово-купеческую улицу, сохранившую свою функцию до наших дней. Да и святая Параскева исстари покровительствовала торговому люду и прочим предпринимателям, так что жилось им тут хорошо и привольно…
Давайте перейдем мост, и окажемся в самом начале 20 века.
Вид с Овчинниковской набережной, фото 1903-08 годов.
Кажется, что улица изменилась не сильно (во всяком случае, если убрать лошадей). В начале улицы так и есть, вот что можно увидеть сегодня:
Итак, дождавшись зеленого светофора (лошадки-то нынче помощней) мы переходим набережную (Овчинниковскую слева от Пятницкой, или Кадашевскую — справа), и оказываемся у дома номер 1/2с1, когда-то принадлежавшему небезызвестному Петру Смирнову.
Тут мы снова погружаемся в прошлое, но уже не столь глубокое.
Вид на Пятницкую улицу от дома 1/2с1, фото 1981 года.
Сегодня убрали провода, зато добавили слишком много светофоров и прочих знаков, безнадежно испортивших перспективу улицы.
Итак, мы идем по улице из центра, и рассматриваем домики и прочие достопримечательности. Нумерация домов идет по возрастанию, нечетная сторона улицы у нас по левую руку, четная — по правую.
Для начала перейдем на четную сторону, чтобы получше рассмотреть дом Смирнова.
Жилой дом с торговыми помещениями П. А. Смирнова. Пятницкая улица, 1/2с1
Этот особняк был построен в середине 19 века неким купцом Морковкиным, а в 1867 году куплен у него Петром Арсеньевичем Смирновым. Петр Смирнов, сын крепостного крестьянина Ярославской губернии переехал жить в Москву в 1860 году, сразу после получения вольной, будучи 29 лет от роду. Практически сразу по приезду в столицу он открывает винную лавку, в которой работало всего девять человек. У Смирнова была мечта — выпускать водку качеством гораздо лучше той, что подавалась в отечественных трактирах, и он уверенно шел к ее исполнению. Уже через три года, у Чугунного моста, он построили водочный заводик с персоналом в 25 человек. Новая водка быстро нашла своего покупателя, и еще через четыре года, в 1863 году Смирнов покупает этот особняк. Проживая рядом со своим предприятием, Смирнов лично контролирует качество выпускаемого товара, что положительно сказывается как на качестве водки, так и на благосостоянии самого Смирнова. Хочется верить, что и на его здоровье тоже. Через девять лет особняк перестроили, именно в то время появилось чугунное крыльцо с двухглавыми орлами (восстановленное в конце девяностых).
После участия в международной выставке в Вене в 1873 году, где его продукция получила медаль и диплом, Петр Арсеньевич развернулся по-настоящему. По указу императора Александра III Смирнов становится «Поставщиком Высочайшего двора», он получает право изображать Государственный герб Российской Империи на своей продукции. К концу 19 века в ассортименте выпускаемой заводом Смирнова продукции насчитывалось более четырехсот наименований. На заводе работало полторы тысячи человек, а всего в его бизнесе было занято около 5000 человек.
В 1898 году Петр Смирнов умирает, а дело переходит к его сыну. В 1918 году, после революции, умирает и само дело, а права на фирму у сына Смирнова покупает американский бизнесмен. Нам до сих пор известна водка «Smirnoff», но технология ее производства уже не та…
Итак, мы с вами окунулись в Смирновку, надо продышаться и идти дальше. Если повернуться в нужную сторону, то мы видим вот такую картину:
Жилые дома с лавками, конец 18 века. Пятницкая улица, 2 и 4
Тут сплошной стеной идут древние двух-трехэтажные домики. В 1842 году этот участок на Пятницкой улице выкупил купец Федор Кузнецов. Дома, стоявшие вдоль улицы, были перестроены и приняли «благообразный вид». В 1887 году их покупает фабрикант и основатель Даниловской мануфактуры Василий Мещерин. Десять лет спустя, в угловом доме, выходящем на Кадашевскую набережную, купчиха Белоярцева открыла первый в городе кинотеатр под названием «Пятницкий электротеатр Белоярцевой». Кинотеатр не церковь, так что после революции его не разрушили, а всего лишь переименовали. На самой первой черно-белой фотографии его прекрасно видно — добро пожаловать в кинотеатр «Заря». Кроме кинотеатра и лавок, в этих домах были и жилые квартиры, одну из которых, после революции, в течение десяти лет занимал художник, искусствовед и реставратор Игорь Грабарь.
Пройдя немного вперед, мы оказываемся около доминанты этой части улицы — колокольни, стоящей на углу Черниговского переулка.
Колокольня церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором. Пятницкая улица, 4/2с1
Так она выглядит сегодня, а в 2012 году она была вот такой:
Сама церковь располагается чуть глубже по Черниговскому переулку. Этот комплекс расположен на месте древнего Ивановского, что под Бором, монастыря, упомянутого в летописях 1415 года. Сто лет спустя, по повелению Василия III, Алевиз Новый построил тут первую каменную церковь. За время своего существования она неоднократно перестраивалась, и ее сегодняшний облик сложился в 18 веке. Колокольня же была закончена в середине 19 века
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором, Пятницкая улица, 4/2с8.
Я уже упоминал, что почти всю Пятницкую отреставрировали, к счастью, не были забыты и прилегающие к ней переулки. Вот как эта церковь выглядела в 2012 году:
Как видно на предыдущей фотографии, прямо напротив церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, стоит еще одна церковь — Церковь Михаила и Феодора Черниговских. Она расположена по адресу Черниговский переулок, дом 3. Мне очень нравится это место, поэтому я позволю себе чуть-чуть отклониться с Пятницкой. Черниговский переулок довольно узкий, поэтому, чтобы хорошо рассмотреть эту церковь надо пройти чуть дальше, где переулок резко сворачивает налево. Отсюда открывается такой вот шикарный вид:
Церковь Михаила и Феодора Черниговских. Черниговский переулок, 3
А теперь на минутку перенесемся в 1981 год:
Каменный храм на территории бывшего Ивановского монастыря был построен в 1675 году на месте деревянной церкви на средства купчихи И. И. Малютиной. Храм посвящён черниговскому князю Михаилу Всеволодовичу и его ближнему боярину Фёдору, которые были убиты в 1246 году по приказу Батыя. По преданию, церковь стоит на том месте, где состоялась встреча мощей святых, перевезённых из Чернигова в Москву.
Однако давайте вернемся обратно на Пятницкую, нам еще гулять и гулять. Кстати, длина улицы — 1815 метров и на ней находится масса интересный зданий — нумерация домов доходит до номера 82, плюс к тому там бессчетное количество корпусов и строений, так что нам есть, чем заняться…
Итак, мы возвращаемся обратно по Черниговскому переулку, снова проходя мимо церкви Михаила и Федора Черниговских, в этот раз выпуска 2012 года.
Выйдя на Пятницкую, на нечетной стороне, мы видим симпатичный особнячок:
Доходный дом, 1902 год. Пятницкая улица, 9/28
Автор этого особняка — Эрнст-Рихард Карлович Нирнзее — московский архитектор и бизнесмен. Он известен постройкой первых московских «небоскребов» — домов выше 8 этажей. В советские времена в этом доме был очень популярный кондитерский магазин.
Чуть дальше и правее стоит такой симпатичный желтый домик:
Доходный дом Чичагова. Пятницкая улица, 8.
Чичаговы были династией архитекторов. Этот дом был построен Михаилом Чичагиным примерно в 1910 году. Несмотря на то, что это был очередной «доходный» дом (то есть, построенный исключительно для сдачи в аренду квартир), он был выполнен с большим искусством, украшен разнообразной лепниной, причем ни на одном этаже ее рисунок не повторяется. Отец Михаила — Николай Чичагов всю жизнь реставрировал и поддерживал шедевры Кремля. Проект брата Михаила — Дмитрия победил в конкурсе проектов новой Московской Городской Думы (бывший музей Ленина, ныне музей войны 1812 года — да, да, это второе красное здание около Исторического музея).
Вплотную к дому Чичагова стоит дом Григорьева:
«Пятницкое подворье», доходный дом Н. Г. Григорьева. Пятницкая улица, 10
В основе этого дома в стиле модерн, построенного архитектором А. М. Калмыковым в 1903 — 04 годах по заказу купца 2-й гильдии «колбасного короля» Григорьева, лежат фундаменты палат 18 века. Вплоть до революции на первом этаже дома был гастрономический магазин, продающий продукцию, выпускаемую фабрикой Григорьева. Николай Григорьевич в 1861 году приехал из Углича в Москву. Он продавал с лотка пирожки, и копил деньги, чтобы начать собственное дело. Через некоторое время он открывает колбасное заведение в Охотном ряду, дела идут хорошо, и ближе к концу века он покупает дом в Кадашевском переулке, в котором был недействующий колбасный цех. Григорьев переоборудует его, и открывает колбасную фабрику. В 1911 году на фабрике Григорьева работает около 300 человек, продукция продается в шести собственных магазинах и идет на экспорт. Фабрике присвоено почетное звание «Поставщика двора Его Императорского Величества». Вот так вот… а вы говорите — хамон к нам больше не везут…
Верхние этажи здания занимали меблированные комнаты, позже переоборудованные в квартиры. В одной из них провел детство и юность будущий режиссер М. И. Ромм.
Напротив дома «колбасного короля» находится еще один небезызвестный в свое время дом.
Торговый дом И. М. Гальперина. Пятницкая улица 13/21
В 1908–09 годах, по заказу богатого меховщика Ильи Марковича Гальперина по проекту Федора Шехтеля был построен дом в стиле модерн с использованием элементов готики. По обеим сторонам от центрального входа были расположены два огромных витринных окна — на первом этаже дома планировался меховой салон. Удивительно, но со времен Гальперина до еще совсем недавнего времени там так и торговали шубами, на первом этаже располагался салон МЕХА.
Из-за облицовки дома зеленым «кабанчиком», этот дом прозвали «изумрудом Шехтеля».
Теперь мы перейдем улицу к этому «изумруду», и посмотрим в сторону центра, откуда мы пришли. Вот что мы видим сейчас
А вот какой вид открывался с этого места где-то в 1979–80 году:
Смотрите, даже дерево на месте…
За деревом, чуть в глубине от улицы можно увидеть вот такую «сараюшку»:
Палаты. Пятницкая улица, 13с2
Несмотря на скромный размер, это главный дом бывшей усадьбы, в основе которого лежат палаты конца 17 — начала 18 веков, перестроенные в первой половине 19 века. На плане Москвы 1766 года на этом месте числится двор и сад купца 1-й гильдии Петра Алексеевича Замятнина. Однако палаты стояли здесь и раньше и входили в состав купеческой усадьбы, расположенной на углу Пятницкой и Большого Овчинниковского переулка.
После пожара 1812 года усадьба была сильно перестроена, и приобрела сегодняшний вид. Уличный фасад здания практически лишен декоративных украшений, единственная деталь на ровном фасаде — это полукруглое окно на фронтоне дома.
Теперь оставим эти палаты, перейдем на четную сторону Пятницкой, и посмотрим в сторону из центра, то есть туда, куда мы и идем. Тут мы опять совершаем небольшой временной скачок:
Фотография 1960-64 годов.
На ней мы видим высокий дом № 17 и № 19, расположенный чуть дальше. А вот так это место выглядит сегодня:
Доходный дом Н. Н. Громова. Пятницкая улица, 17/4c1
Здание было построено в 1903 году как доходный дом для купца Никиты Николаевича Громова — владельца винно-водочных и гастрономических магазинов. На первом этаже была арка, ведущая на Большой Овчинниковский переулок, парадный вход и помещения под магазины. Остальные этажи занимали квартиры. После революции в доме устроили коммуналки. Это до сих пор жилой дом.
Если пройти немного вперед, то можно будет гораздо лучше рассмотреть следующее здание:
Городская усадьба Иванова-Великолеповых 18 - 19 веков. Пятницкая улица, 19
Изначально ансамбль усадьбы принадлежал купцу С. Иванову. Он состоял из главного дома, двухэтажного каменного флигеля и корпуса служб во дворе. В 1782 году главный дом усадьбы был перестроен. В пожаре 1812 года от усадьбы остались одни стены, но, тем не менее, в 1817 году имение приобретает мещанка Ф. Великолепова, и восстанавливает сгоревшую усадьбу. При этом основной корпус перестраивают в стиле зрелого классицизма. Вместо сгоревших деревянных служб строят каменные конюшни, кладовые и сараи. В конце 19 — начале 20 столетия следующие хозяева усадьбы — московские купцы Маховы — частично перестраивают первый этаж главного дома для использования его в торговых целях. После революции здесь традиционно размещаются коммуналки. В настоящее время в здании находится Департамент культурного наследия города Москвы.
Фотография 1975-85 годов.
А вот так усадьба выглядела, судя по всему, до переезда туда Департамента, который провел полную реставрацию здания.
А вот мы и дошли до метро, но пожалуйста, не разъезжайтесь, экскурсия еще не закончена!
Вестибюль станции метро «Новокузнецкая». Пятницая улица, 23
Станция «Новокузнецкая» Замоскворецкой линии Московского метрополитена была открыта 20 ноября 1943 года в составе третьей очереди Московского метрополитена. Один наземный вестибюль станции построен в виде ротонды с мощным упрощённым куполом. Это был первый в Москве павильон в форме ротонды с куполом и колоннадой по всему периметру. Позже такая конструкция станет типовой (станции метро ВДНХ, Рижская и другие оформлены в подобном стиле). На месте вестибюля находился Храм Параскевы Пятницы (именно в ее честь и была названа улица), снесённый в 1934 году при подготовке проекта Сталинского Генплана развития Москвы. Но к ней мы еще вернемся, а пока немного передохнем в сквере около метро, где установлен красивый (если не подходить слишком близко) фонтан «Адам и Ева», украсивший площадь в 2007 году.
Если встать спиной к фонтану, то немного правее мы увидим мощный особняк.
Дом купеческой семьи Варгиных. Пятницкая улица, 16
Он практически не изменился с середины восьмидесятых годов, даже аптека на месте:
В двадцатых годах 19 века сгоревшую в пожаре 1812 года усадьбу некоего Р. И. Журавлева приобрел купец Варгин. К концу двадцатых годов усадьба была восстановлена, мезонин появился при этой же реставрации. Вся семья Варгиных исстари занималась вязанием варежек («варьги») и их продажей, отсюда и фамилия этого семейства. Самого знаменитого Варгина звали Василий Васильевич. В 16 лет он выиграл «тендер» по поставке холста в Российскую армию, а во время Отечественной войны стал одним из главных ее поставщиков. Военный министр Татищев признал Варгина «истинным патриотом», за особые заслуги ему была пожалована бриллиантовая медаль «За усердие» и звание «потомственного почетного гражданина». Дальнейшая его судьба была не столь проста. В 1827 году его обвинили в растратах, и заключили в Петропавловскую крепость, где он просидел больше года. Спустя 30 лет дело было пересмотрено, и Варгин был оправдан. Но его подкосило здоровье, и через год после оправдательного приговора Василий Варгин умер.
Рядом с особняком Варгина стоит ампирный особняк, построенный в стиле позднего классицизма.
Усадьба Ф. Б. Лепешкина - Демидова. Пятницкая улица, 18с1
Особняк был построен в 1818 году на месте сгоревшей усадьбы Лепешкина, ставшей основой для нового строения. Реконструкция велась по проекту Осипа Ивановича Бове, который в те времена был главным архитектором по восстановлению спаленной французами Москвы. Точно неизвестно, кому принадлежал отстроенный особняк — одни говорят, что его купил один из Демидовых, другие — что он принадлежал известному московскому издателю и книготорговцу Матвею Петровичу Глазунову. С 1880 по 1918 года в особняке проживал настоятель собора Василия Блаженного отец Иоанн Восторгов. Он стал первым служителем церкви в Москве, от которого избавилась новая власть.
Бок о бок с этим особняком стоит еще одно строение.
Доходное владение В. А. Бони. Пятницкая улица, 20
Этот дом в стиле неоклассики построили в 1911 году по проекту владимирского архитектора С. М. Жарова по заказу Владимира Антоновича Бони, хозяина мыловаренного завода. В свое время это был один из самых высоких домов в Замоскворечье. Интересно, что с момента постройки здание ни разу капитально не перестраивалось, в нем практически полностью сохранилась внутренняя отделка и планировка. Самое печальное, что из-за проходящего под домом метро, с него нередко отваливается лепнина.
Давайте пройдем немного вперед, и оглянемся в сторону метро. Слева мы видим дом Бони, а справа, где за розовым домиком растут деревья, находится сквер с фонтаном и вестибюль метро.
А вот как это место выглядело в начале 20 века:
Дом Бони еще не был построен, крайний дом слева был одноэтажным, а справа стояла колокольня церкви Параскевы Пятницы, давшей название улице, по которой мы с вами гуляем. Сама церковь стояла немного глубже, на том самом месте, где теперь находится вход в метро.
Давайте перейдем на другую сторону улицы, и посмотрим немного с другого ракурса:
А теперь перенесемся в 1931 год, за четыре года до уничтожения церкви.
Впервые деревянная церковь Параскевы Пятницы была упомянута в 1564 году, в связи с пожаром. После пожара церковь отстроили в камне. В 1739 году, на пожертвования купцов Журавлевых было начато строительство нового каменного храма. В «Новом путеводителе по Москве» 1833 года об этой церкви было написано: «…в сей храм невозможно взойти, не почувствовав благоговения, внушаемого не одним Святым местом, но также величеством архитектуры и внутренним благолепием…». Во время Наполеоновского нашествия храм был разграблен, но от пожара, спалившего большую часть Замоскворечья, не пострадал. В 1870-х годах в церкви был сделан капитальный ремонт. На средства московского промышленник П. И. Губонина была заменена крыша и пол церкви, купола и кресты были позолочены.
В 1935 году был принят Генеральный план реконструкции Москвы. По нему церковь Параскевы Пятницы попала под сталинские репрессии, и была разрушена. В Москве была еще одна известная церковь Параскевы Пятницы, на Охотном Ряду. Она так же была разрушена, а на ее месте теперь стоит здание Госдумы…
Мы продолжаем свой путь дальше, в сторону Климентовского переулка. По левую руку стоят веселые, свежеотреставрированные особнячки:
Флигели бывшей усадьбы Журавлевых. Пятницкая улица, 27с1 (слева) и 27с3 (справа)
Эти особняки были построены в самом начале 19 века и соединялись оградой с въездными воротами, ведущими к центральному дому усадьбы. К сожалению, здание усадьбы, построенное в 18 веке, было снесено в веке 20-м. Хозяевами усадьбы были владельцы суконной фабрики и торговцы пушниной братья Гаврила и Роман Журавлевы, именно они в 1740 году выделили средства на постройку новой церкви Параскевы Пятницы.
Мы же проходим еще немного вперед, и выходим на перекресток с Климентовским переулком. Прямо на углу Пятницкой и Климентовского стоит небольшой домик:
В его основе лежат строения 18 века. Когда-то на месте этого дома был питейный дом «Ленивка», названный так по расположенному неподалеку Ленивому торгу. В 17 веке Пятницкую часто называли Ленивкой. Кстати, нальют вам там и сейчас, в домике расположено одно из многочисленных пятницких кафе. За свою историю здание неоднократно перестраивалось, каким оно было в 17 веке нам неизвестно, но вот вернуться назад лет на тридцать вполне возможно: