Китай в моих ближайших планах путешественника появился очень неожиданно и спонтанно. Я никак не могла определиться с летним отдыхом, что на меня совсем не похоже. Конечно мест, где можно совместить пляжный отдых с активными вылазками в дикую природу, достаточно на нашей красивейшей планете. Но возраст сына и его физическая и психическая готовность к серьезным путешествиям, честно говоря, меня немного притормаживали. Изо дня в день, просматривая в интернете фотографии различных стран, входящих в мой приоритетный список, я никак не могла сделать окончательный выбор.
— Давай в этот раз мы проведем две недели просто на море. Будем купаться и загорать. И никаких экскурсий.
— Нет, мама, будет слишком скучно.
— И куда же ты хочешь поехать?
— Не знаю. Может быть в Китай?
Китай.. ,подумала мама,.. Великая Китайская стена, карстовые образования, панды да Гонконг — вот, пожалуй, и все, что хотелось увидеть маме в Китае. Хождение с ребенком по китайским храмам и историческим местам меня совсем не прельщало. Признаюсь, и без ребенка меня не особо тянуло в исторический Китай. Достав с книжной полки путеводитель Дорлинга Киндерсли, имеющийся в моем загашнике, я неспешно стала перелистывать книгу, пытаясь найти информацию, которая могла бы зацепить, не буду скромничать, искушенного и избалованного путешествиями туриста, скрывающегося внутри моего эго. И каковы же были мои радость и волнение, когда ища непонятно что, это самое НЕЧТО было мной найдено и увидено. Иллюстрация национального парка Чжанцзяцзе (Улинъюань) вызвала во мне бурю восторженных эмоций. Посмотрев фотографии этого уникального места в интернете, да еще присовокупив сюда Гуйлинь с его умопомрачительными окрестностями, выбор был сделан молниеносно без каких-либо сомнений и колебаний. Вот так я и оказалась в августе 2016 года в Китае, о чем и буду повествовать далее.
За две недели до поездки на форуме Туристера Аллой Шабалиной были выложены фотографии Национального парка Чжанцзяцзе, сделанные ее детьми, которые сейчас странствуют по нашей планете в поисках красивейших мест на Земле. «Я никогда в своей жизни не видел ничего столь грандиозно-восхитительного»… — написал сын Аллы. Серьезная заявка, подумала я. В своей жизни мне посчастливилось увидеть и посетить немало красивейших мест и признаюсь, слова Дмитрия заинтриговали меня еще больше. Ну что же, тем интереснее будет встреча с горами Улиньюань, где расположен Национальный парк Чжанцзяцзе.
В город Чжанцзяцзе мы прилетели из Чэнду полдевятого утра. Стояла пасмурная погода и, спускаясь с трапа, я силилась разглядеть за плотной завесой облаков хоть какие-то очертания гор, окружающие этот маленький по китайским меркам город. Прогноз погоды не предвещал ничего хорошего: дожди, дожди и еще раз дожди. Так что отсутствие этого самого дождя уже было хорошей новостью. Все знающие люди в один голос утверждают, что увидеть Аватар, а именно только так сейчас и называют Национальный парк, расположенный в горах Улиньюань, в облаках и тумане — уже большое везение и счастье. Не знаю…на мой взгляд, нет ничего прекраснее голубого неба и солнечных пейзажей на его фоне. Но с погодой, как говорится, не поспоришь, поэтому умерив свои аппетиты и желания, мы направились на встречу с тем прекрасным, которое нам предстояло только увидеть и познать.
За несколько дней до начала нашего путешествия по Китаю мой любимый турагент выдала мне список телефонов гидов, которые сопровождали нас в нашем путешествии. На фоне таких имен как Гена, Лиза и Полина имя Искра явно выбивалось своей оригинальностью. Как же должна была китайская Искра разговаривать по-русски, если она взяла себе такое нестандартное имя? Мои опасения подтвердились сразу, как только я открыла рот. «Говорите, пожалуйста, помедленнее, я вас не понимаю» — изрекла китайская Искра, которой на вид было не более 20 лет. Впоследствии оказалось, что Искра была учителем русского языка, только что закончившим аспирантуру и подрабатывающая в пик туристического сезона гидом. Ну что же помедленнее, значит помедленнее. Следующие три дня, которые мы провели в этом чудесном месте в компании Искры, я ощущала себя подтормаживающим ленивцем, постоянно останавливая себя на полуслове и растягивая слова.
Получив багаж и погрузив его в машину, мы направились прямиком в Национальный парк, не заезжая в отель, т. к. нам предстоял очень насыщенный на события день с приличной физической нагрузкой.
Если вы планируете самостоятельно путешествовать по Китаю, то добраться до парка можно только двумя способами: на такси (100–200 юаней) или городским автобусом (12 юаней), который отправляется в природную зону Улиньюань с автовокзала города Чжанцзяцзе. Как вы будите договариваться с таксистом о маршруте, можно только догадываться, т. к. по-английски китайцы говорят, они его конкретно в этом месте вообще не понимают. Так что придется вам проявить креативность в данном вопросе и как-то наглядно по картинкам или жестами объяснять ваши пожелания. Что у меня вышло из этого? Ничего хорошего для китайцев, но об этом в конце моего повествования. Касаемо же автобуса, то здесь, увы, моих практических знаний еще меньше. Туристов, которые добирались до парка Чжанцзяцзе на общественном транспорте, днем с огнем не сыщешь. Люди говорят, что автобусы ходят регулярно, и дают следующий совет: «Как узнать, какой автобус идет к какому входу? (в парковой зоне два основных входа „Чжанцзяцзе“ и „Улиньюань“). Да очень просто! Как и на всех автобусных станциях Китая». Вот такой замечательный совет. Кто-то честно признается, что «добраться в Чжанцзяцзе не очень просто, но дорогу осилит идущий!». Что я вам точно не рекомендую делать, так это идти до парка Чжанцзяцзе пешком, т. к. добираться на машине от города до Национального парка 40–60 минут, а сама дорога не изобилует живописными видами.
Ну, а нам, в первый день нашего пребывания в Национальном парке Чжанцзяцзе предстояло посетить пейзажную зону Хуаншичжай (Желтый камень) и прогуляться по каньону Золотой Кнут. Стартовали мы от входа «Чжанцзяцзе».
Вход в парк платный. На момент нашего пребывания можно было приобрести либо билет на 4 дня за 245 юаней, либо билет на 7 дней за 298 юаней. Дети до 12 лет проходят в парк бесплатно. Но здесь есть нюансы. Дело в том, что в Китае к детям относят лиц, достигших имеющих рост до 120 см. Многим нашим русским детям явно тесновато в данном диапозоне, о своем ребенке я вообще молчу. Так что пришлось приобретать билет на 4 дня за 160 юаней для подростков, он же для китайских студентов, он же для китайских пенсионеров. При этом требовалось постоянно носить с собой и предъявлять оригинал детского паспорта, показывая и доказывая, что мы еще маленькие и нам только 9 лет. Однако, став счастливым обладателем входного билета в парк Чжанцзяцзе, спешу вас расстроить, вы имеете право только бесплатно ходить по нему и передвигаться на автобусах, без которых на территории Национального парка просто не обойтись, т. к. территория огромная. Если же вы хотите прокатиться на фуникулерах, которых в парке три, на мини-поезде или подняться на знаменитом лифте Байлонг («Сто драконов») на вершину горы, то придется дополнительно раскошелиться.
Достаточно быстро проникнув на территорию парка, мы направились к фуникулеру(70 юаней), который доставил нас на Хуаншичжай. Альтернативу фуникулеру составляет пешая тропа на гору, так что любителям горных походов в парке Чжанцзяцзе есть, чем заняться. Говорят, что в начале пешей дороги размещена надпись: «Кто на Хуаншичжай не бывал, тот Чжанцзяцзе не видал».
Почему-то китайские туристы не особо жалуют Хуаншичжай своим вниманием, что для нас, иноземных путешественников, является счастьем, т. к. это, пожалуй, одно из немногих мест, где можно было спокойно прогуляться по парку, без толкотни наслаждаясь девственными природными красотами. Время пешего подъема зависит от вашей физической подготовки. Кому-то понадобилось полтора часа, а кто-то еле-еле уложился в три. В любом случае, все в один голос утверждают, что подъем сложный и требует немалых сил. Мы же решили в этот вояж оседлать все китайские фуникулеры, попадающиеся на нашем пути. Для того, чтобы добраться до фуникулера на Хуаншичжай, необходимо проехать около 10 минут на автобусе, который отходит от стоянки, расположенной внутри парка слева от входа «Чжанцзяцзе». Поднявшись наверх, вы сразу попадаете….
Виды потрясающие, чего уж там говорить. И даже в облачную погоду.
Звучит, наверное, немного странно, но только в 1982 году эта горная область стала первым Национальным парком Китая. И уже через 10 лет парк Чжанцзяцзе был внесен в Список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Кварцитовые скалы, вздымающиеся вверх, создают необычную сюрреалистическую картину, аналогов которой сложно найти в мире. Это самая высокогорная часть Улиньюаня, достигающая высоты 1050 метров.
Территория Улиньюань просто огромна и составляет около 369 кв.км. Это часть горной системы Улиншань, поделенная на четыре крупные зоны: геопарк Сосиюй, национальный парк Чжанцзяцзе, где мы собственно в данный момент и находились, а также геопарки Янцзяцзе и Таньцзышань.
Существует немало версий происхождения названия парка, но большинство китайских историков считают, что в названии Чжанцзяцзе скрыто имя опального аристократа Чжан Ляна, сыгравшего значительную роль в становлении династии Хань, который затем был вынужден скрываться в окрестностях лесопарка еще тогда, во 2 веке до н. э. Информация о том, что Чжан Лян погиб и похоронен именно в здешних местах, подтверждается во многих письменных источниках. Однако где конкретно он похоронен, никто точно сказать не может. Мы же, не углубляясь в исторические детали, продолжили обследование зоны Хуаншичжай. Посетив две смотровые площадки, с одной из которых обозревалась местная достопримечательность гора (пик) Пяти Пальцев,
Искра предложила нам вернуться обратно. К такому повороту событий я совсем оказалась не готова, т. к. мы пробыли в этом месте минут 20, да и схема маршрута показывала, что мы осмотрели только четверть из того, что можно увидеть на Хуаншичжай. Настояв на дальнейшем передвижении по маршруту, я не могла не заметить испуга в глазах нашего искрометного гида, что меня немного озадачило, конечно. Как потом выяснилось, всему виной было расстояние, которое нам предстояло преодолеть. На Хуаншичжай существует два круговых маршрута: большой (4,5 км) и маленький (1 км). Если посещение зоны Хуаншичжай у вас скомбинировано с прогулкой по каньону Золотой кнут (7,5 км), как это было в нашем случае, то туристов ведут по маленькому кругу Хуаншичжай, показывая только основное. Видимо, недостаточное знание русского языка помешало Искре донести до меня эту информация, поэтому понурив голову, она пошла вслед за нами. А я, честно говоря, была постфактум счастлива, что все так чудно сложилось в этом долгом, но насыщенном фантастическими картинами природы дне.
Бегая от одной смотровой площадке к другой, я старалась запечатлеть зрительно весь масштаб тех величественных полотен, которые открывались моему взору.
Скульпторами этих причудливо отточенных форм являются ветер и деревья, корневая система которых безжалостно правит формы великанов, образованных из кварцевых песчаников. Очень сложно понять масштаб и величие этих гор на фотографиях. Однако мысль о том, что эти зеленые шапки из «мха» являются не иначе как хвойными лесами, потрясает до глубины души, подспудно показывая, насколько мал человек перед создателем и всем, к чему тот приложил свою руку.
Наша прогулка по Хуаншичжай длилась полтора часа. Помимо грандиозных картин, окружающих нас со всех сторон, лесные тропинки в тени деревьев, журчанье ручьев и пение птиц делали нашу прогулку приятной во всех отношениях.
Чего уж говорить об обезьянах, которые не отпускали нас очень долго, вызывая массу положительных эмоций.
Как-то незаметно прошла половина дня, и мы поспешили вниз, бросив еще один раз взгляд на вздымающиеся кверху пики, пытаясь навсегда запечатлеть их в своей памяти.
С едой адаптированной под европейцев в Китае плохо. С едой в Чжанцзяцзе и его окрестностях критично совсем. Я предусмотрительно еще в Москве попросила включить обеды в нашу экскурсионную программу, т. к. наслушавшись и начитавшись страшилок, что в частности в Чжанцзяцзе найти приличную еду проблематично, хотела таким образом подстраховаться. Уж если и есть китайскую пищу, то, по крайней мере, ребята знают, что заказывать, и несут хоть малую, но ответственность за твое здоровье. Обедать Искра повела нас за территорию парка, что лишний раз подтвердило информацию, что в самом парке с питанием полная ж…. Я очень сильно извиняюсь за грубость, но после трех недель, проведенных в Китае, причем не в худших гостиницах, по-другому охарактеризовать китайскую гастрономию я не могу. Но к этому больному для меня и животрепещущему вопросу я еще вернусь обязательно. Пообедав и немного отдохнув, нам предстояло покорить каньон, название которого только я знаю в трех версиях: Золотой Кнут, Золотой Хлыст и Золотая Плеть. Вам какое название больше симпатизирует? Лично мне кнут. Но что-то я немного отвлеклась…
Оставив Саньку в гостинице, куда его отвез наш водитель, мы с Искрой предприняли марш-бросок вдоль ручья Золотой Кнут.
Если посмотреть на карту, то мы находились в зоне № 1.Внизу под цифрой 1 расположен вход «Чжанцзяцзе». Левее от входа зона Хуаншичжай, ну, а нам правее вдоль ручья по оранжевой линии до цифры 9, где заканчивается маршрут Золотой Кнут и находится, кстати, лифт Байлонг. По маршруту Золотой Кнут можно передвигаться и в обратном направлении, так что все зависит исключительно от ваших предпочтений и планов. Войдя повторно в парк, мы сразу же углубились в лесную обитель.
И первые, кого мы встретили, были снова обезьяны.
Тропа вдоль ручья Золотой кнут проходит по дну ущелья без каких-либо крутых подъемов и спусков.
Место достаточно уединенное и немноголюдное, что дает возможность насладиться тишиной и слиться в единое целое с окружающими красотами.
В душе я даже радовалась, что моя попутчица плохо владела русским языком, предоставив мне возможность погрузиться в себя и просто созерцать увиденное.
Не знаю почему, но я очень люблю ущелья и каньоны. Я всегда с замиранием сердца прохожу по тропам с двух сторон взятыми в тески отвесными скалами. И поднимая голову вверх, люблю смотреть на чистое голубое небо, которое на фоне сумрака сильно контрастирует, неся свет и ощущение свободы,поднимающееся из глубины души . Каньон Золотой Кнут достаточно широк, но высота горных великанов впечатляет.
Они величественно и снисходительно взирают на тебя сверху, веками и тысячелетиями встречая и провожая путников, забредших в эти места.
И как же в этот момент мне не хватало голубого неба и солнца. Можно только догадываться, насколько преображаются окружающие картины, когда лучи солнца ласкают макушки каменных изваяний и рассеиваются сквозь листву лесных зарослей, оккупировавших территорию каньона.
Длилась наша неспешная прогулка около трех часов.
Усталость начала давать о себе знать, и я убедилась в правильности своего решения, что оставила сына в гостинице. Но если вы переоцените свои физические возможности или возможности своего ребенка, не отчаивайтесь. Вдоль тропы постоянно бегают рикши, которые за 300 юаней донесут вас до конечной цели. Недешево, конечно, но зато вы знаете, что такая возможность всегда есть.
Примерно в середине маршрута Золотой Кнут расположено несколько лестниц различной длины, одна из которых ведет в геопарк Юаньцзяцзе, в который мы направились на следующий день, и куда можно подняться на лифте Байлонг. Подъемы не простые, не менее 3 000 ступеней каждый. Но туристы, решившиеся на подъемы, говорят, что это стоит того, и виды открывающиеся оттуда умопомрачительные. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию, хотя, чего уж там скрывать, полазить там я бы не отказалась.
Обогнув красивый горный массив,
мы вышли на автобусную станцию, откуда можно доехать до входа (выхода) «Улиньюань». Несмотря на скорое окончание работы парка (автобусы ходят до 19:00), меня очень неприятно поразила очередь потенциальных пассажиров. Надо отдать должное, работа автобусов в парке организована четко, и автобусы ездят в достаточном количестве по каждому маршруту. Но количество людей….откуда? Люди, откуда вы все спустились? У меня был шок. Откуда — я узнала на следующий день, но об этом я напишу во второй части своего повествования, т. к. при сильнейшем моем желании, уместить весь объем информации и фотографий о Чжанцзяцзе в одном рассказе, у меня никак не получается. Отстояв в очереди минут 30–40, нам предстояло еще 20 минут ехать по территории парка до выхода. Потрясающе красивая дорога, пролегающая мимо горных истуканов и очень живописного озера, притупила мой негатив от стояния в китайских очередях и вернула мне хорошее настроение.
Касаемо жилья, не буду оригинальной, сказав вам, что существует только три возможных варианта размещения в Чжанцзяцзе:
- В городе Чжанцзяцзе, который является не самым оптимальным вариантом, учитывая дорогу и деньги на нее потраченные.
- В одноименной деревне Чжанцзяцзе, где мы и остановились. Деревня находится рядом с входом в парк, что очень удобно. Отель Pullman Zhangjiejie дружелюбно нас встретил. Очень приличные номера, есть бассейн, наличие которого имело важное значение для моего маленького спутника, и, что очень ценно лично для меня, были нормальные адекватные завтраки.
- Можно найти гестхаус в самом парке. Цена на порядок ниже вышеперечисленных двух вариантов, но и условия проживания будут соответствующие. Зато вы будете не ограничены временем работы парка, и у вас будет возможность походить по знаковым местам парка без толп туристов. Моя мечта! Если бы не ребенок, то так бы и поступила.
На этом я, пожалуй, и прерву свое повествование об этом красивейшем? Однозначно, об одном из красивейших мест на Земле. И если вы до сих пор не прониклись красотой гор Улинъюань, обещаю во второй части быть более убедительной.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Экстремальный отдых