Если смотреть на Пункву с дороги, или даже, подойдя ближе к берегу, то на гордое название «река» она совершенно не тянет, так, ручей лесной, местами и перепрыгнуть можно. Но постепенно понимаешь, что это вот не просто так, что она хитрая, то по поверхности течет, то под землю уходит, а в былые времена и вообще тут все могла затопить, это не просто ручей, это целая река Пунква!
Первой посещенной нами пещерой Моравского Карста стала Катаржинка. Стала она первой не потому что так положено, а потому что билеты на посещение Пункевной пещеры, наиболее раскрученной продаются на определенное время, а в Катаржинку — пожалуйста, обратился в кассу и вот тебе билет на ближайшее время.
Правда, без экскурсии все равно не пускают. А вот девочка Катерина ходила в эту пещеру совсем одна… Впрочем, по порядку.
Легенда гласит, что когда-то давно в этой местности жил-был пастух, у которого была одна-единственная дочь Катерина. А больше и не было никого. Катерина росла и потихоньку помогала отцу пасти овец. И вот однажды пастух уехал по делам в город, и Катерина, уже не в первый раз погнала стадо одна. В этот раз она зашла так далеко, что не сразу сумела найти дорогу домой. Началась гроза, она вместе с овцами спряталась в ближайшей пещере, вход в которою был доступен.
Переждав грозу, Катерина вместе с овцами отправилась было домой, но, пересчитав животных обнаружила недостачу. Она вернулась в пещеру в поисках потерявшейся овечки и больше не вышла оттуда, заблудившись в темных лабиринтах пещеры. Позже местные жители нашли тело девочки и с тех пор пещера получила ее имя.
Сейчас Катаржинка оборудована для посещения туристами. Там проложены бетонные дорожки, сделана подсветка, все очень красиво.
Для русских выдают путеводители в твердом переплете, что в сочетании с бодрым говором экскурсовода дает возможность все понять и рассмотреть. А смотреть там есть на что.
Из сталактитов представлен «бамбуковый лес» и другие нерукотворные творения. При соответствующем освещении выглядит впечатляюще. На обратном пути всем показывают «старуху с клюкой» и «минарет». Впрочем, некоторые видят в этих переплетениях света и теней что-то свое.
Пещера состоит из двух залов. В большом парадном зале мы сделали остановку и тут… грянул марш. По-моему, музыка была из фильма «Пираты Карибского моря». Акустика такая, что можно упасть. Это все происходит в темноте, непонятно откуда идет звук и кажется что он проникает прямо в голову со всех направлений сразу. Очень необычные ощущения. Говорят, из-за акустических свойств пещеры там иногда устраивают концерты. Мысль, наверное, неплохая, если зрителей не смущает микроклимат — зимой и летом температура +8 градусов при влажности 90%. Послушать марш пиратов в течение двух-трех минут это одно, а слушать полноценный концерт в течение полутора часов — я бы подумал.
В другом зале экскурсовод полностью выключает свет для эксперимента и просит соблюдать тишину. Через некоторое время, когда глаз привыкает к абсолютной темноте (хотя как к ней можно привыкнуть?) в пещере появляются светящиеся точки и потом они начинают двигаться! Если кто-то чихнет или издаст другой звук, они моментально исчезают. Я точно не понял, но вроде бы это какие-то насекомые, живущие только этом зале.
После Катаржинки немного провели время на свежем воздухе и тут подошло время идти в Пункевные пещеры. Именно так, во множественном числе, потому что длина этого подземного хода, в соответствии с результатами исследования ученых составляет 35 километров. Это самый длинная пещерная система в Чехии! Конечно, для туристов оборудован более приемлемый маршрут, чтобы люди получили максимум удовольствия и не устали бы от подземных похождений. Путь вперед где-то около километра, обратно, говорят, метров восемьсот, но замерить трудно, поскольку там туристы не идут своим ходом, а плывут на лодках.
От Скальна Млына, туристического центра со стоянками, кафе, кассами и прочей необходимой атрибутикой, к Пункевным пещерам ездит вот такой паровозик. Уж не знаю, почему он гордо зовется у них экоэкспресс — тот еще дизель со всеми вытекающими последствиями. Видимо, больше никакой транспорт на дорожку не пускают, значит все-таки «эко». Хотя, может быть, он на рапсовом масле ездит? Не знаю.
Ну, а дальше все как обещали — пещеры со сталактитами, сталагмитами и этими, как их… сталагнатами.
Музыку тут не включают, зато дорожки, подсветка, рассказы гида (после некоторой практики чешский становится понятен примерно на 30%) — все на высоте. В переднем зале туристов встречает Сторож и большой Салмов столб.
Вообще многим фигурам-капельникам присвоены названия. Например, с другого берега Зеркального озера на вас будут пялиться две совы, рядом будет зонтик и турецкий минарет.
Далее, группа поднимается выше и изумленным взорам туристов предстают последствия обрушения нескольких этажей пещеры, произошедших по геологическим меркам относительно недавно, уже после открытия пещерного комплекса. Называется это место Рейхенбахский собор. Там нет сталактитов и сталагмитов, еще не успели нарасти, но зато огромное подземное пространство, в которое могло бы войти несколько футбольных полей наводит о мысли, о бренности существования человека. Действительно, какое дело этим скалам и этим подземельям до людей? Вот стоит он, стоит, несколько тысяч лет, вдруг взял и обрушился. Люди? Какие люди? Это те, которые тут последние несколько лет ходят? Стоит ли на них вообще обращать внимание?
Чем дальше, тем фигуры все замысловатее. С самого начала нас всех предупредили, что пещерная система уникальна, трогать ничего нельзя, с бетонных дорожек сходить нельзя. Но в одном месте экскурсовод разрешает потрогать капельник. Все, конечно, тянутся к нему руками. А там ничего особенного — просто какая-то слизь.
В одном месте зазор между сталактитом и сталагмитом составляет всего несколько сантиметров. Скоро образуется этот, как его… сталагнат. Осталось подождать всего-то несколько десятков лет.
Ближе к концу сухопутного маршрута появляются такие одеяла. При хорошем освещении очень впечатляет!
И вот впереди забрезжил дневной свет — это мы выходим на дно пропасти Мацоха. То, что видно со дна очень сильно напоминает фильм Аватар — вертикальные стены все в зелени, постоянно капает вода, внизу озерцо, образованное вытекающей из-под скалы Пунквой. Прохладно и сыро, хотя и теплее, чем под землей. Это пропасть Мацоха, вид снизу.
Собственно, на дне пропасти (это не оборот речи, это следует понимать буквально) и заканчивается маршрут. Пешеходный. Далее группа пускается в обратный путь, но, как я уже говорил не на своих двоих, а на лодках.
Сказать, что это было для меня неожиданностью было бы неправдой, все-таки я знал куда иду. Но вот было интересно, какая сила приводит лодки в движение. Они же не маленькие, чтобы лодочник управлялся с ними, как венецианский гондольер. А заставлять туристов брать в руки весла — это же, извините, моветон! С другой стороны, вентиляция в пещере не очень, опять же микрофлора там и все такое, если допустить, что на лодках стоят дизели, как на том паровозике, то тут вся пещера будет в сизом выхлопе, а что будет с бедными туристами?
Оказалось, все просто. Электродвигатели — вот решение. Экологично, бесшумно, и, как мне кажется, недорого. Так на электротяге и шли все восемьсот метров. Красоты неописуемые! В речке (да, да, это та самая река Пунква) установлены подводные фонарики, позволяющие увидеть не только то, что нависает над головами, но и подводные пейзажи. Глубина варьируется от одного до сорока (а может быть и больше?) метров, там действительно есть на что посмотреть.
На обратной дороге лодка делает остановку для осмотра Зала Масарика.
Это необыкновенной красоты зал, куда можно добраться только на лодке, поэтому он был открыт недавно (в 1857 году), изначально исследователи не могли добраться к нему, так как предпочитали пеший способ перемещения по пещерам. Доминантой этого зала является Столб Яна Гуса. Говорят, что он напоминает сцену сожжения чешского реформатора.
После всего этого лодки, наконец-то, выплывают на свет божий.
Можно снять с себя куртки и шарфики и снова надеть солнцезащитные очки. Кто-то вздыхает с облегчением, кто-то с сожалением, что все закончилось. Все почему-то благодарят лодочника, хотя он просто управлял лодкой, а гид, который в течение пары часов рассказывал обо всех этих интересностях, как-то теряется в толпе спешащих на твердую землю туристов.
Выплыв на поверхность, всем интересно посмотреть с высоты на часть маршрута, по которому только что проходили. Для этого имеется специальное место, смотровые площадки на обрывах пропасти Мацоха. С них можно наблюдать огромный провал в скальной породе, такой глубокий, что в него есть выход из Пункевной пещеры и видно речку Пункву, протекающую как бы под землей.
Когда-то давно, никто уже не помнит когда точно, в этой местности не было никаких ям и провалов. До тех пор пока не обрушился потолок одной из пещер. Так появилась пропасть. Ее глубина сегодня составляет 187 метров, правда, из них около 50 метров скрыто под водами озера, находящегося на дне пропасти. Там же, на дне, рядом с озерами разбросано то, что некогда было потолком этого огромного зала. Сейчас уже невозможно представить его настоящие размеры и можно только догадываться о причинах обрушения.
Название же пропасти связано с легендой о мачехе (Мацоха — мачеха).
Когда-то в деревне Вилемовице, что расположена недалеко от пропасти, жил вдовец и был у него маленький сын Ян. И вот решил он жениться во второй раз, в хозяйстве будет полегче, да и ребенка воспитывать надо. Поначалу все было хорошо. Через некоторое время родился у них еще один мальчик.
Как-то так получилось, что здоровье у новорожденного малыша было совсем слабое — все время болел. А его сводного брата Яна никакие болезни не брали. На этой почве невзлюбила мачеха своего пасынка, думала, что тот отнимает все здоровье у ее родного сына. И показалось ей, что если она избавится от Яна, то ее малыш станет крепким и здоровым.
Мачехин план был прост и коварен. Позвав Янечка в лес по ягоды, она заманила парнишку к краю пропасти и столкнула его вниз. Сразу же убежав оттуда, мачеха даже не узнала, что мальчик не упал на дно, а успел зацепиться за кусты, которые росли по краям пропасти в изобилии. Неподалёку работали лесорубы, они услышали крики несчастного, бросили ему верёвку и вытащили на поверхность.
Тем временем, злая мачеха, вернувшись домой, обнаружила что ее родной маленький сын умер, пока его мать совершала злодейство. Чувствуя свою вину за смерть сразу двоих детей, она потеряла рассудок, побежала с умершим ребенком обратно к обрыву и бросилась в пропасть.
С тех пор пропасть получила печальную славу и стала называться Мацохой.
Злая мачеха не единственная, кто прыгнул в провал. Пропасть манила людей своей глубиной и было довольно много людей, покончивших со своей жизнью на дне пропасти. До начала XX века в окрестных деревнях были специальные люди, убиравшие трупы самоубийц со дна пропасти.
В 1909 году экспедиция Карла Абсолона исследовала Пункевные пещеры и открыла подземный путь на дно пропасти. Позже была обнаружена связь озер на дне пропасти и речки Пунквы и там тоже был проложен маршрут, водный-подземный.
Сейчас на обрывах оборудованы смотровые площадки — верхний мостик и средний мостик. С верхнего можно получить представление о реальной глубине пропасти, а на среднем хорошо видно ее дно и туристическую тропу внизу.
Пропасть Мацоха находится на некоторой высоте по отношению к входам в пещеры. Оно и понятно, иначе откуда бы взялась глубина? Наверх посетители поднимаются на фуникулере, что само по себе является испытанием для людей, боящихся высоты. Так что после поездки в раскачивающейся кабинке канатной дороги вниз смотреть уже не так страшно.
На этом осмотр пещерных объектов Моравского карста для большинства туристов завершается. Но для особых любителей подземного царства существуют еще дополнительные машруты, ведь пещер-то там на самом деле много. Но о них в следующих раз…