В первых же строках своего письма опуса спешу извиниться перед читателем за намеренное искажение информации. На самом деле все фотографии, размещенные здесь сделаны совсем не осенью, а самой настоящей зимой, в начале января. Это мы так удачно выбрали время, чтобы покататься на лыжах и (чем черт не шутит!) на бобах, ведь в Сигулде находится ближайшая к нам самая настоящая бобслейная трасса. Но, как говорил поэт «… в тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе, на третье в ночь…» В нашем случае даже ни на третье, ни на пятое число снег так и не выпал и пришлось гулять пешком, осматривая те самые холмы, замки и пещеры, о которых нам так привлекательно рассказывали ранее. Гуляя по окрестностям Сигулды меня не оставляло впечатление нереальности происходящего. Может быть от дождей вместо сугробов в январе, может от низкого серого неба, а может от древних легенд, которые нам довелось узнать в той поездке.
Не легенда, но быль, которую нам довелось узнать, связана с ливами, финноугорским народом, некогда населявшим эти места. Жили ливы, как и многие племена, тихо и спокойно, ловили рыбу, добывали в лесу зверя, торговали с соседями, занимались хозяйством. До недавнего времени ливы были малочисленным народом, проживавшим в основном на территории Латвии. Последний представитель этой национальности и носитель языка умер в 2009 году. Сейчас насчитывается порядка 40 человек, которые знают и иногда используют ливский язык, в основном в научных целях. Такая вот история.
И в то время, когда ливы еще жили в этих краях, появился на берегах реки Гауи замок, получивший название Зегевольд.
Замок построен довольно давно, есть сведения, что он уже стоял в 1212 году. Построен он был во времена крестовых походов, когда воины Христа, рыцари ордена Меченосцев предприняли экспансию на северо-восток, нанеся существенный урон образу жизни ливов, по сути, просто захватив их земли и установив свое господство.
Рижский епископ, учитывая большой вклад ордена в борьбу с язычеством, разрешил рыцарям построить замок на высоком берегу реки Гауи. Берег в этих местах действительно высокий — местами высота склона превышает 50 метров. Учитывая природную крутизну склонов, дополненную искусственными рвами, место для замка было выбрано стратегически верно. На другом берегу Гауи стояли еще два замка — Кримулда и Турайда, принадлежавшие в то время Рижскому епископству. В хорошую погоду жители замков могли обмениваться сигналами.
Назвали замок Зегевольд (или Зегевальд). Есть версия, что это немецкое название — то ли Лес Побед, то ли Победа над Лесом, и то и другое словосочетание имеет смысл, учитывая за какие заслуги было получено разрешение на строительство. И вот надо же, что делает время и национальные особенности произношения — из немецкого колючего Зегевольда название превратилось в мягкую латышскую Сигулду. Но вернемся опять-таки к замку.
Жило в нем до 12 рыцарей. Еще конечно, священники жили и работники, их число неизвестно. Стоял он долго и пережил своих основателей. После того, как остатки Ордена Меченосцев в результате неудачных военных действий были трансформированы в Ливонское отделение Тевтонского ордена (другое название Ливонский орден), замок отошел к новым хозяевам, но суть его существования оставалась прежней. А в середине XVI века случилась Ливонская война. В 1558 году войска Ивана Грозного «несколько повредили» (цитата) Зегевольд, а в 1562 году эта местность стала территорией Речи Посполитой. Замок стал польским, хоть и частично разрушенным, но обитаемым. Магистр Ливонского ордена в связи с происходящими событиями сменил веру и остался не только живым, но и при должности и при жилье. Хотя вскоре, все равно, в замке поселился польский воевода.
Потом, в начале XVII века, пришли шведы. Поляки не смирились с их приходом и отбили замок. Но шведы тоже не смирились и отбили его обратно. Переходы из рук в руки очень не способствовали сохранению замка. В результате, в 1629 году уже имелись сведения о том, что замок разрушен и никто там не живет. Окончательно Зегевольд был разрушен в XVIII веке, во время Северных войн. По Ништадскому миру Сигулда отошла русским и в конце концов попала в руки семейства фон Борх, позже владельцем был Николай Дмитриевич Кропоткин. Начался новый период в жизни замка.
Во второй половине XIX века был построен новый замок, точнее дворец. Может быть, это такая традиция в Латвии, строить рядом с руинами новый замок — такая же картина в Цесисе, в Кримулде.
Конечно, это не крепость, а, скорее, жилой дом. Н. Д. Кропоткин сделал из старого замка романтическое место, которое уже в XIX веке пользовалось спросом у туристов. Как он выглядел в то время можно судить по некоторым живописным полотнам.
Сейчас в новом замке размещается представительный орган государственного управления Сигулды, а старый, как и было заведено — туристический объект. В конце XX века руины облагородили, обезопасили частично реконструировали и сделали доступными для широкой публики. Во внутренней части замка проходят музыкальные фестивали. Можно подняться на башню, на стену, посетить некоторые помещения, поговорить с ряжеными рыцарями.
И когда на город спускаются туманные сумерки, на другом берегу Гауи зажигаются огни, кажется, что замки разговаривают друг с другом на каком-то своем древнем и непонятном языке. Наверное, им есть что вспомнить и о чем поговорить.
А наша первая прогулка началась с пещеры Гутманя. С этой пещерой тоже связано несколько легенд, рассказывающих о событиях минувших дней, одна мрачнее другой. Говорят, что в пещере замурована неверная жена одного из вождей ливов. И будто бы она там до сих пор плачет из слез ее до сих пор не иссякает маленький прозрачный ручеек, пополняющий воды протекающей вблизи Гауи.
Свое название пещера получила от народного целителя Гутмана, который водой из ручейка лечил людей. Сейчас целебные свойства в воде не обнаруживаются, зато пещера служит украшением Сигулды и одним из самых популярных туристических объектов. Не будучи искушенным в лазании по пещерам, рискну предположить, что для спелеологов пещера не представляет особого интереса — где она начинается, тут же и заканчивается. Интерес она может представлять для любителей оставить памятную надпись типа: «Здесь был Вася». В былые времена это было одним из способов заработка местных жителей. Вся видимая поверхность стен возле пещеры исписана такими надписями и рыцарскими гербами. Сейчас писать запрещено, но за большие деньги может быть найдется способ, кто знает?
От пещеры можно подняться наверх, на тот самый холм, образующий долину реки Гауи. По верху идет пешая тропа, можно дойти до усадьбы Кримулды. Впрочем, по низу тоже идет пешеходная дорожка, которая находится в гораздо лучшем состоянии и ходить по ней гораздо приятнее. К тому же, идя по ней можно осмотреть еще парочку пещер.
Но мы же не ищем легких путей — пошли по верху. Оказалось, что тропа в аварийном состоянии и ходить там нельзя. Мы об этом узнали только в конце.
Так или иначе, занесло нас в Кримулду. Это довольно интересное место, главным объектом которого является собственно усадьба, деревянный двухэтажный дом. По некоторым данным дворцовый ансамбль был построен в XIX веке, по другим — в XVIII. Образец классицизма в деревянном исполнении. В принципе, там можно и пожить, ощущение причастности к истории, скорее всего, будет иметь место, но для любителей комфорта в окрестностях можно найти более современные варианты.
Еще возле Кримулды в лесу живописно расположились руины средневекового замка. Замок был построен из больших валунов в XIII веке и принадлежал рижскому архиепископу. Надо думать, в свое время это была настоящая крепость — располагался на холме с трех сторон окруженный оврагами с довольно крутыми берегами. Во время войны со шведами в XVII веке замок был разрушен и с тех пор пребывает в виде руин. Однако более поздний владелец Кримулды, князь Ливен, в XIX веке провел работы по консервации руин с целью придать живописный вид своим окрестностям. Благодаря ему, сейчас среди деревьев мы можем видеть не нагромождение камней, а именно руины средневекового замка.
В Кримулде также можно прогуляться по аутентичным улочкам с хозяйственными и жилыми постройками, что тоже является одной из достопримечательностей.
Переместиться из Кримулды в Сигулду можно длинным путем — спуститься с холма, пересечь Гаую по мосту, подняться в Сигулду. А можно очень просто — на фуникулере, избегнув необходимости проходить пешком несколько километров, хоть и по комфортабельной дорожке, но все же по холмам, вверх-вниз.
Фуникулером пользуются не только туристы, но и местные жители в обыденных целях — попасть из пункта, А в пункт Б. Мы же просто покатались туда-сюда, так как на парковке нас ждал автомобиль. Виды с фуникулера открываются красивые — видно замки, Гаую, мост. Ну и с непривычки адреналин выделяется, когда его раскачивает ветром, трос-то длинный, около километра в длину.
Наверное, настало время еще одной легенды. Турайдский замок находится на другом берегу Гауи, километрах в трех от Сигулды. С этим замком связана одна из самых известных легенд Латвии — легенда о Турайдской Розе.
Турайдский замок, также как и Зегевольд, принадлежал сначала ордену Меченосцев, впоследствии Тевтонскому ордену. История о Турайдской розе связана со шведским периодом замка. После длительной осады во время сражения за замок в мае 1601 года погибло очень много народу и один из шведов по фамилии Грейф среди убитых врагов заметил маленькую девочку, оставшуюся одну. Неизвестно кто были ее родители, также не известно было ее настоящее имя. Он взял ее к себе на воспитание и, не мудрствуя лукаво, назвал ее Майей, по месяцу маю. И стала новонареченная Майя жить в Турайдском замке.
Так она жила там и расцветала, окрестные жители ее называли Турайдской розой. А недалеко от Турайды, в Сигулде в замке Зегевольд служил садовником молодой человек по имени Виктор. Как водится, завязалась промеж них любовь. Стали они встречаться на середине пути между замками, возле пещеры Гутаманя.
И все бы было хорошо, между юношей и девушкой состоялась помолвка и рано или поздно они должны были навсегда связать свои судьбы. Но тут в эту историю вмешался еще один персонаж — Адам Якубовский. Есть сведения, что он был когда-то офицером польской армии, потом дезертировал и, избегая наказания, работал в том же Турайдском замке. По другой версии Адам был просто местным жителем, весьма зажиточным.
В общем, стал он домогаться Майю. И так пробовал и этак, не шла красавица на близкие отношения, продолжала встречаться с Виктором. Тогда Якубовский пошел на хитрость. Вдвоем со своим сообщником, Петерисом Скудритисом. Они каким-то образом подделали записку от Виктора встретиться на условленном месте в необычное время. Майя поверила обману и пошла к пещере. Там ее ждал отвергнутый претендент.
Поняв бесполезность своих попыток, Адам Якубовский решил овладеть девушкой силой. Тогда Майя тоже пошла на хитрость. Она предложила Адаму платок, повязанный на ее шею, убедив его в волшебных свойствах платка. Якобы этот платок защищает своего хозяина от нанесенных любым оружием ран. Якубовский засомневался в таких свойствах платка, тогда Майя предложила ему проверить — нанести удар по красному платку, повязанному на ее шею. Проверка привела к ожидаемому результату — Майя погибла на месте. Видя такую развязку событий, Адам бежал в лес, не смог совладать со своими чувствами и повесился не дереве недалеко от пещеры Гутамана.
Прибежавший к пещере Виктор, обнаружил тело Майи, сообщил об этом в замок. Изначально подозрение пало на него и его арестовали, но потом приятель Якубовского пришел с повинной и рассказал как было дело.
Виктора отпустили, он вскоре уехал из Сигулды и больше туда не возвращался. Тело Адама Якубовского нашли в лесу, закопали в болоте. Петериса Скудритиса арестовали, но не казнили, так как он не имел отношения к смерти девушки, лишь помогал составить обманную записку. После выхода из тюрьмы он уехал в Польшу и тоже больше не возвращался в Турайду.
Сегодня это одна из самых известных и красивых легенд Латвии, хотя утверждают, что имеются некоторые документы, подтверждающие, что события случились именно здесь и именно в это время.
Турайдский замок долгое время пребывал в руинах, в середине XX века его стали восстанавливать. Сейчас это довольно интересный туристический объект. В его комплекс входят частично восстановленный замок со смотровой площадкой на башне, откуда можно увидеть окрестности с рекой Гауей и руинами Сигулдского замка. Также в комплекс входит парк и несколько музеев.
И в центре замкового парка на почетном месте под печальным вековым дубом могила Турайдской розы, добровольно отдавшей свою жизнь во имя любви.
Вот так, в ожидании зимнего снегопада прошли наши январские каникулы в Латвии. Снега мы так и не дождались…