Этим вечером мы прибыли в Балестранн. Этим вечером оказалось, что солнце, полученное нами от норвежского неба во Фломе, было вовсе не подарком, а выдано нам в кредит под большие проценты. И рассчитываться придется солнечными часами из других дней… Солнечные часы таяли на глазах и превращались в минуты. Право распределения этих минут по времени в течение суток тоже оставалось у норвежского неба.
— Какая-то небесно-облачная мафия,- подумала я, подписывая этот кабальный договор. А что оставалось делать? У норвежского неба монополия на выдачу норвежского солнца и договариваться придется только с ним…
Весь вечер шел проливной дождь. Селедка, купленная в супермаркете, оказалась жутко соленой и не годилась на ужин. На ужин годился только чай. Больше ничего не было и в магазин идти не хотелось…
Солнечные минуты были выданы мне в пять утра следующего дня.
Я безропотно встала с постели и вышла на улицу. В Балестранн мы приехали ради экскурсии на ледники. Она стартует в восемь с причала и у меня есть несколько часов на знакомство с городком. Вообще-то, мы остановились здесь на две ночи, но кто его знает, какие планы на сегодняшний вечер у норвежского неба.
Как знакомиться с кем-то спящим? Будить некрасиво, лезть с расспросами в такую рань нехорошо. Зато можно внимательно вглядеться в черты. Наверное, это странно выглядит со стороны, но ведь никто не видит.
Вместо того чтобы спросить — как живется здесь этим 1350 человекам местного населения, можно просто заглянуть во дворы)
По-моему, живется им неплохо — красиво, не бедно, уютно и комфортно. А там, кто его знает. Может выставленные напоказ уютные дворики с машинами и катерами — это для отвода глаз, а в шкафу у каждого норвежца сидит (или висит?) скелет.
Перед поездкой прочитала четыре произведения современных норвежских авторов. В двух речь о самоубийствах, еще в двух — о депрессии и недовольстве жизнью. Хотя, то, что Норвегия — лидер по количеству самоубийств — это миф. По крайней мере, если верить Википедии. Так что я склоняюсь больше к первому варианту. Все-таки уютно, красиво и небедно им живется.
Издали стройные ряды этих растений я приняла за виноградник, что было бы странно в Норвегии. Оказалось, это яблони
С уважением к труду почтальона - все почтовые ящики в одном месте. И на каждом картинка, как в детском саду)
Хотя, солнца все-таки маловато. Вот и сейчас оно вроде и выделено мне по договору, но и дождик моросит. И здесь мошенники…
Но прогулкой я довольна, такой меленький дождик можно и не замечать. Зато небо развернуло одни из лучших своих декораций.
И фьорд… Несравненный Согнефьорд! Само спокойствие и величие. Поблескивает под ленивым утренним лучом и наполняет радостью. Все-таки вода в человеке и вода в окружающей среде иногда взаимодействуют очень удачно)
Вообще-то, Балестранн относится к числу туристических мест. Здесь есть туристический центр с буклетами на русском языке и музей туризма, пешеходные маршруты разбиты на несколько уровней сложности и тщательно промаркированы, чтобы туристы смогли рассчитать свои силы и не заблудиться и есть аквариум с обитателями Согнефьорда, чтобы туристы могли с ними познакомиться. Самих туристов мало.
Все туристы на одном фото. Человек двадцать. Ждут катер, чтобы уплыть в Берген
Или мы просто их не встречали. Или они просто все разбрелись по многочисленным маршрутам в практически ничем не ограниченном пространстве.
И это здорово. Никто не мешает настраиваться на нужную волну. И вместо того, чтобы отключив все чувства, спросить у прохожего:
— Как пройти в библиотеку? Скажите, пожалуйста, где здесь пляж? Ты взбираешься на ближайший пригорок, ведомый интуицией и логически умозаключая, что оттуда видно гораздо больше, чем снизу, и сам находишь тот самый пляж. Купаться некогда. Хотя, самое время. Лето, июнь)
На обратном пути подхожу к церкви.
В эту поездку я так и не зашла ни в одну церковь. Это абсолютно мне не свойственно, но так сложились обстоятельства. Не так уж много я встречала церквей на своем пути и, по-моему, норвежцы не очень набожны. Они добры и очень открыты, спортивны и очень близки к природе, сами как будто тоже являются ее частью. А их церкви, как будто, нужны только для тех, кто уже ушел… Может у меня сложилось такое впечатление, потому что возле каждой церкви обязательно присутствует кладбище. Тихое, и в то же время, говорящее о многом. И потому, что у церкви я редко встречала людей. А может быть, мои размышления увели меня в совсем неверную сторону и дело обстоит совсем иначе.
— Ваше время истекло…, — сказало небо и зашторилось, прервав череду моих мыслей и спрятав последний солнечный луч.
— Хорошо, что у меня нет кареты и не нужно будет тащить до отеля тыкву, — подумала я и пошла будить Ростика и собираться на экскурсию на ледники.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм