Мурманск- крупнейший город в мире за Северным полярным кругом. Раскинулся он более чем на 20 км вдоль восточного побережья Кольского залива. Является одним из крупнейших портов России.
Удостоился звания города-героя Мурманск в 1985 за оборону города от немецких войск в годы Великой Отечественной Войны, так же имеет в наградах 3 ордена и медаль.
В 1915 году на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нём — портовый посёлок Семёновский. Создание порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив. Официальной датой основания города считается 4 октября 1916 года. Город стал последним городом, основанным в Российской империи, его назвали Романов-на-Мурмане. Через полгода, после Февральской революции, он получил своё нынешнее название — Мурманск.
К концу Великой Отечественной войны город был практически полностью сожжён. Сохранились лишь портовые сооружения и центральная, состоящая, в основном, из каменных домов, часть города. Город был включен в число первых 15 городов страны, восстановление которых являлось первоочередной задачей. Восстановили город к началу 1950-х годов. А уже в 2016 году Мурманск отпраздновал 100 летие со дня основания.
Посчастливилось мне побывать в этом симпатичном городе, жаль лишь проездом с не долгой остановкой в нем, но дважды за небольшой промежуток времени. За это время осмотреть все достопримечательности города не получилось, но большую часть я успел посетить.
Аэропорт «Мурманск» находится в посёлке Мурмаши, в 24 км от города. Сам аэропорт ничем не примечателен, как и большинство наших- Российских аэропортов. Небольшой, но внутри отремонтированный.
Из аэропорта до города можно добраться на маршрутке, которые вас будут поджидать на остановке возле аэропорта, либо на такси. До города ехать примерно пол часа.
Так как у меня небыло полной возможности посмотреть город со въезда, то первым местом посещения оказался подъезд к центру. По всему городу стоят украшения в честь 100 летия.
Сам город довольно чистый и аккуратный.
В самом городе есть несколько озёр. Одно из них оз. Ледовое. Назвали его Ледовым потому, что раньше поморы заготавливали здесь для хозяйства лёд и даже брали его в долгие экспедиции: растопив лёд, воду можно было пить. Сейчас всё лето, до поздней осени на нем расселяются дикие утки, чайки, редко можно увидеть даже лебедей.
А вот жители около озера.
Следующей моей остановкой была церковь Спас-на-Водах — православный храм. Входит в состав мемориального комплекса памяти морякам, погибшим в мирное время.
Храм построен в древнерусском стиле, с пристроенной колокольней. Церковь должна стать частью будущего главного храма Мурманска — комплекса Спасо-Преображенского морского собора.
Здание хорошо просматривается из центра города. Церковь была построена в честь 85-летия города на пожертвования горожан, стала первым каменным храмом на возвышенностях Мурманска, на сопке возле Семёновского озера.
Там же находится мемориальный комплекс- «Морякам, погибшим в мирное время».
Архитектурной доминантой мемориального комплекса является шестигранная башня-маяк высотой 17,5 м. К маяку с двух сторон подходит широкая мраморная лестница с обзорными площадками. Рядом с маяком установлен судовой якорь с заложенной под ним капсулой с морской водой.
В маяке на первом этаже открыт зал-музей памяти, но его я не посетил…
Рядом с маяком установлена рубка атомной подводной лодки «Курск», ставшая памятником морякам-подводникам, погибшим в мирное время. Открытие памятника было приурочено ко дню Военно-Морского флота России.
На смотровой площадке чуть ниже установлен памятник «Закладной камень».
С самой смотровой открывается хороший вид на город. и на маяк вверху.
Нагулявшись по мемориальному комплексу, я поехал дальше, а именно к самому высокому «Защитнику Советского заполярья»- «Алёша»!
К 30-летию разгрома германских войск в Заполярье — 19 октября 1974 года состоялось открытие монумента. В октябре 2004 года, к 60-й годовщине победы советских войск в Заполярье, мемориал дополнила аллея памятных плит городов-героев. Под ними были заложены капсулы с землёй из этих городов.
Не обошлось и без вандализма, вот такой остался камень без таблички.
Высота постамента памятника — 7 метров. Высота же самого монумента 35,5 метров.
9 мая 1975года в мемориальном комплексе прошло торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата и был зажжён Вечный огонь.
Чуть выше, рядом с фигурой солдата — покатая трёхгранная пирамида.
Рядом с ней находится стела из полированного гранита.
Чуть в стороне от монумента находятся два зенитных орудия. Во время боевых действий на этой вершине находились зенитные батареи, прикрывавшие с воздуха город Мурманск.
Завершает комплекс открытая в 2004 году аллея памятных плит городов-героев.(кадр больше был рассчитан на «Алешу» и пирамиду, поэтому плиты вышли так себе).
Последним местом в этот день было посещение памятника «Ждущая». Ждущая- памятник женщине, ждущей своего моряка. Открыт в 2012 году.
Сквер возле памятника.
А вот и сам памятник.
Скульптура девушки с платком смотрит в сторону Кольского залива, встречая и провожая суда, посетившие Мурманский порт. Рядом со скульптурой девушки на постаменте находится кнехт, на котором сидит чайка. На гранитном постаменте по центру выгравирована надпись «Умеющим ждать…», а в нижней части выполнен барельеф морской волны.
На этом мой визит в этот день закончился и я поехал в Кировск в ожидании следующей возможности посетить город. И такая возможность выпала у меня в сентябре. Но в тот сентябрьский день у меня было совсем мало времени что-то посмотреть, поэтому я решил посетить ледокол «Ленин» !
Собственно я спустился от ж/д вокзала вниз к набережной и пошел к ледоколу. Перед набережной находится вот такой симпатичный небольшой сквер.
Пройдя через него, выходим к набережной и к самому ледоколу.
Там же на набережной находится морской вокзал, который реконструируют.
«Ле́нин» — атомный ледокол, первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол построили в рекордные 3 года с момента заложения на судостроительном заводе!!!
На ледоколе осуществляются экскурсии, продолжительность которых час.
В экскурсию входит посещение: кают, столовой, которая являлась и кинотеатром, медсанчасть, пост наблюдения и управления ремонтом, через смотровые окна которого видны верхние части конструкции атомных реакторов, салон капитана и капитанский мостик!
И небольшой фотоотчет с экскурсии.
Пост управления
Пути маршрута ледокола
Операционная
Каюта капитана
Штурвал
А здесь до сих пор проводя мероприятия больших масштабов. На ледокол приезжают здезды эстрады для выступления перед курсантами, которые проходят службу.
Конференц зал
Если будете в Мурманске советую посетить ледокол. Интересно как послушать так и всё потрогать. На капитанском мостике можно всё потрогать, покрутить, запретили только по телефону звонить, т. к. они действующие. На этом экскурсия заканчивается и покидаем ледокол.
У меня оставалось немного времени и около автовокзала я прогулялся по очередному скверу, где в конце его находится самое высокое здание города- гостиница Арктика.
(Фото гостиницы с лицевой стороны взято из интернета)
В следующем году мурманчан ждет, я так понимаю, вскрытие капсулы с письмом.
Автовокзал фотографировать не стал, т. к. ничего интересного. А вот ж/д вокзал сам по себе красивый и внутри будет тоже красив, но не фотографировал, т. к. он на реконструкции и всё вокруг в строительных лесах и завалах стройматериалов.
На этом мой визит в город-герой Мурманск закончился. Сам город красивый и интересный, есть куда сходить и что посмотреть. Если кто думал в нём побывать, то однозначно рекомендую! Надеюсь я здесь был не в последний раз и вернусь, чтоб посмотреть неувиденное!